БУДДИЗМ - НОВАЯ АМЕРИКАНСКАЯ РЕЛИГИЯ?

01-01-1998

Когда в 1995 году далай-лама посетил Америку и, в частности, Гарвардский университет, то многие наблюдатели отметили, что ярко выраженный ажиотаж вокруг визита далай-ламы и его личности невозможно было бы объяснить только политической модой или демонстрацией моральной поддержки варварски китаизируемому Тибету и, соответственно, морального осуждения великодержавного и жестокого китайского режима.
Причины горячей встречи (не исключая, разумеется, и перечисленных) лежали куда глубже - многие американцы встречали не просто популярную мировую фигуру, но и своего духовного лидера. Вроде того, как встречали и встречают Папу Римского католики, скажем, в Польше или в Латинской Америке. Кто-то может сказать - что за ерунда, откуда вдруг в рациональной и ориентированной на житейские блага Америке (не говоря уж о ее значительном удалении от традиционных центров буддизма) такая тяга к религии, проповедующей отказ от этих самых жизненных благ? И будет неправ! это какое-то время назад приход к буддизму популярного киноактера Ричарда Гира рассматривали как очередную блажь очередной голливудской кинозвезды, которая с жиру бесится, не зная, чем еще удивить мир и привлечь к себе внимание. Вскоре такое простое объяснение проходить перестало. К Гиру присоединились (точнее, присоединились к буддизму и, по-видимому, вполне независимо от Гира) такие знаменитые личности, как певица Тина Тернер и еще один преуспевающий актер - Гаррисон Форд, которым, вроде бы (как, впрочем, и Гиру), никакого дополнительного внимания привлекать к себе особой нужды не было, и так этого внимания хватало. А ведь по тому же тернистому пути спасения души путем отказа от материальных благ пошли еще и известный автор бестселлеров Питер Матиссен, и видный деятель демократической партии Майкл Ши, и крупный бизнесмен Митч Капор, и еще десятки достаточно известных в Америке личностей. А это означает, что среди личностей менее известных количество пересмотревших традиционную евро-американскую систему ценностей и вступивших на тернистую тропу, проложенную индийским принцем Гаутамой более двух с половиной тысяч лет тому назад, должно уже исчисляться многими сотнями и даже тысячами. Судя по всему, так оно и есть - достаточно походить по университетским кампусам или поинтересоваться количеством экземпляров идущих нарасхват изданий, содержащих изложения основ буддизма. Что происходит? И почему? Как самый рациональный народ вдруг валом повалил в лоно самой аскетической и сосредоточенной на внутренней жизни религии?
Конечно, первым напрашивается наиболее простой и очевидный ответ - резкий рост иммиграции в Америку из Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии привел к тому, что за счет новых американцев, для которых буддизм - самая что ни на есть родная религия, изменилась вся религиозная статистика страны. Разумеется, в этом ответе немало справедливого. Но, как мы видели из выше приведенного списка имен американских знаменитостей, выходцев из Азии среди них не просматривается! По словам одного из исследователей проблемы, вспышка буддизма в Америке представляет собой чисто западный феномен, движущей силой которого стали тысячи американцев, обнаруживших несомненный психологический комфорт в вере, которая ориентирована на самосовершенствование, не требует никакого официального обращения или вступительных обрядов, и не переполнена трудно объяснимыми догматами, типичными для различный течений, скажем, христианства. В результате, по самым скромным подсчетам, не менее одного миллиона коренных жителей западного мира практикует буддизм, а количество различных буддистских школ и центров медитации достигло таких высот, к которым даже близко не приближалось в период расцвета контр-культуры в 60-е годы, когда европейские и американские интеллектуалы (во всяком случае, в первую очередь именно интеллектуалы) тоже отдали дань духовным течением Востока. К тому же, тогда была именно дань и именно из чувства протеста, тогда как сегодня это превращается в обыденный элемент "нормальной" жизни.
К буддизму американцев привлекают его терпимость, способность соединять в себе различные начала (он равно привечает и любителей ритуала и сторонников нешумного самоанализа, давая и тем и другим достаточно пищи и для глаз и для души), ориентированность на чувство личной ответственности. Среди американских буддистов наибольшей популярностью пользуются течения тибетского буддизма, дзен-буддизма и других направлений, в основном, берущих свое начало в Юго-Восточной Азии. Все они представляют собой не религию спасения, а, скорее, некий путь самообучения и самосовершенствования, в первую очередь, через медитацию. И именно тот факт, что сам человек, если так можно выразиться, полный "кузнец своего счастья" в рамках буддизма, как раз и привлекает к нему привыкших во всем полагаться на себя американцев. Поведенческие традиции страны "сошлись" с сутью заокеанской религии. Тем, кто привык полагаться на себя самого и уверен в своей возможности добиться чего угодно своею собственной рукой, не так уж нужны традиционные фигуры спасителей и пророков европейских религий. Им оказалось куда важнее научиться высвобождать и контролировать свои собственные силы.
Конечно, можно сказать, что буддизм с его традицией отказа от обладания как самого надежного пути борьбы со страданиями (нет желаний и привязанностей - нет и страданий) не самое лучшее прибежище для жителей самой богатой в мире страны, создавшей мощную систему удовлетворения самых экзотических желаний. Но и это оказываетсмя не совсем верно - многие американцы убедились, что накопление материальных благ вовсе не избавляет от проблем и страданий и уже, так сказать, созрели для поисков новых альтернатив. Как говорит один из новообращенных, "с какого-то момента начинаешь сознавать, что именно привязанность к материальным благам и является корнем многих проблем, и что есть вещи более важные, чем дом или работа".
А плюс ко всему, техника медитации, являющаяся необходимым компонентом буддистского ритуала, помогает американцам снимать многочисленные стрессы сегодняшнего времени (кто знает, встреться буддистская школа герою Майкла Дугласа из известного фильма, и не произошло бы необратимого распада его личности под ударами внешнего мира, а скольким, может быть, встретилась!). Именно поэтому (плюс, как я уже упоминал, отсутствие необходимости, так сказать, официального обращения в буддизм) некоторые стороны буддизма охотно принимаются католиками, протестантами, иудеями и многими другими, которые, по крайней мере, на некоторое время и до некоторой степени, остаются при этом в рамках своих традиционных религий, что делает религиозный переход менее травмирующим. И число таких "полу-буддистов" стремительно растет.
Разумеется, далеко не все "истинные" буддисты согласны с тем, что буддизм сохранил свою глубинную суть на суетном американском континенте. По мнению многих представителей традиционных буддистких общин, в первую очередь, иммигрантов из стран Азии, настоящий буддизм представляет собой серьезную религию, отправление обрядов которой требует использования соответствующих буддистских текстов и особых приемов. То же, во что он превратился в Америке, делает его, скорее, одним из многочисленных методов медитации и аутотренинга, популярность которых в находящемся под постоянным стрессом обществе непрерывно возрастает. Так сказать, из предмета духовного буддизм в своей американской форме эволюционировал в нечто чисто сиюминутное и прикладное и, соответственно, поверхностное.
Может быть, конечно, все это отчасти и справедливо. Но не будем забывать, что в -эпоху распространения христианства многие европейские народы, сформировавшиеся в рамках совершенно иных верований, сначала воспринимали чисто внешнюю сторону христианских обрядов без глубокого проникновения в их суть. Последнее развивалось со временем, но, как мы знаем, необратимо. Буддизм отчасти роднит с христианством то, что он легко приспосабливается к разным культурам, и внутри его тоже нет "ни римлянина, ни иудея". Так что чисто внешнее восприятие буддизма или использование лишь его технических, сиюминутно потребных средств может постепенно перерасти в более глубокую душевную потребность. И через какое-нибудь не так уж долгое время его место в духовной и религиозной жизни Америки может оказаться очень значительным. Поможет ли это избавить американцев от страданий, связанных с "обладанием"? Поживем - увидим...

Комментарии

Добавить изображение