Независимый бостонский альманах

ЛЕДОПАД

01-01-1998

borodin7        - Нет такого слова в русском языке! - сказала жена преподавательским голосом, который не оставлял сомнения в том, что у ней за плечами филологический факультет Московского государственного университета и кое-что еще...
- Как же так? - удивился я. - Слова нет, а ледопад есть. Посмотри в окно.
Жена глянула и, дрожа от страха, повисла у меня на шее.
- Ужасно! - прошептала она. - И ужасно красиво!
Вернусь к началу этой истории, которая началась утром 6 января.
Именно в этот день наша семья была приглашена в местное отделение иммиграционного ведомства, чтобы получить, наконец, после пятилетних (!!!) мытарств свидетельство о статусе постоянных жителей Канады. Столь долгое ожидание объясняется пристальным вниманием к нам контрразведки. Надо сказать, что резоны для этого у канадских чекистов имелись. Во-первых, жена, помимо уже упомянутого университетского диплома, имела еще и другой диплом - курсов повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Ну, и что тут такого? - спросите вы. А то, что под вывеской этой самой дружбы народов скрывался известный во всем мире центр подготовки международных террористов! А во-вторых, меня тоже угораздило поработать два года в крупном шпионском гнезде - редакции газеты "Известия". И то, что узнали мы обо всем этом только в Канаде, нисколько не освобождало от порочащих нас связей. Уж не знаю, каким образом местные контрразведчики нас проверяли, но, судя по продолжительности этого таинства, старались они вовсю. Я пытался ускорить процесс, звонил прямо на ихнюю Лубянку и произносил примерно такие слова: "Я совершенно точно знаю, что я не шпион, но то, что этого не знаете вы после двух (трех) лет проверки, говорит о вашей полной профнепригодности..." Бесполезно! Впрочем, я отвлекся...
Интервью было назначено на 8:15 утра. Какое-то седьмое чувство подсказало мне завести не только работающий от сети будильник, но и будильник наручных часов. И не зря! Когда он запикал, красные цифры большого будильника не горели. Попытка включить свет к успеху не привела. В темном доме было необычно холодно и слышались скрипучие шаги проснувшихся раньше меня домочадцев. Дело понятное: "land" вручают не каждый день! Событие!
(Здесь я должен сделать краткое лингвистическое отступление. Продолжительная зарубежная жизнь, несомненно, деформирует наш русский язык, засоряя его иностранными словечками. Но у нас имеется серьезное оправдание перед теми, кто насмехается над эмигрантским жаргоном. Часто иностранное слово обозначает понятие, которого просто не существует в России и соответственно - в русском языке. Например, американский "basement" - это далеко не русский "подвал", сырой и мрачный. Это светлое, благоустроенное и очень уютное помещение. А вожделенный "land" для перевода на русский требует развернутой многословной фразы, которая вовсе не гарантирует от дополнительных расспросов тех, кто не жил в Канаде. Что касается описываемого перебоя с электроснабжением, то на язык так и просится романтичный иврит: "афсакат хашмаль"... Кажется, я опять отвлекся...)
Мы позавтракали при свечах холодными бутербродами с молоком и вышли на улицу. О ужас! На дворе свирепствовал обещанный накануне метеорологами freezing rain (еще одно непереводимое английское выражение, означающее дождь при минусовой температуре). Примерно полчаса пришлось расковыривать полуторасантиметровую ледяную корку на машине. Специальная пластмассовая ковырялка почти сразу же сломалась, и дальше мы орудовали чуть ли ни ногтями. Ехать пришлось то по льду, то по глубоким лужам. То там, то здесь прямо на проезжей части валялись рухнувшие под тяжестью льда ветви деревьев. Светофоры не работали, из-за чего мы подолгу торчали в автомобильных пробках. К счастью, тот район, где располагается иммиграционная контора, был освещен. Несмотря на все эти нечеловеческие трудности, мы не опоздали.
На втором этаже собралось десятка три таких же, как мы, сомалийцев, вьетнамцев, индусов... Примерно через полчаса ожидания нам объявили, что ответственные за вручение документов чиновники задерживаются из-за непогоды. Интересно, почему задерживаются всегда они, а не мы? В конце-концов чиновники появились, бумаги были вручены, и мы, уже постоянные жители этой замечательной страны, под проливным ледяным дождем поехали по другим конторам для перерегистрации уже в новом качестве. А вокруг творилось невообразимое: деревья падали, электрические кабели исторгали ослепительные снопы искр, машины скользили и сталкивались...
Дома было темно и холодно. Я положил в камин синтетическое полено и поднес зажигалку к его горючей обертке. Через минуту из камина заструилось живительное тепло. Жена взяла кастрюльку с длинной ручкой и, как первобытная женщина, согрела на огне домашнего очага чаю. Потом мы позвали друзей и начали тщательно обмывать "land".
Так начался для нас первый день "ледяного шторма века", который продолжался до конца недели, охватил 5 канадских провинций, оставил около 3 миллионов человек без электричества и унес жизни по крайней мере десятерых. Ущерб в северных районах соседних США был не меньшим.
Мне же стихия подарила возможность дополнительного заработка. Знакомый арабский миллионер был вынужден эвакуировать свою семью из холодного дома в гостиницу. Меня он знал не только как профессионального фотографа, но и как лицензированного охранника, поэтому пригласил присмотреть за его обесточенной виллой. С трудом оторвав от себя висящую на шее счастливую перепуганную жену, я отправился ночевать в чужой дом. Забавно, что едва встретивший меня миллионер отбыл в отель к семье, как на вилле зажегся свет. Так что перед сном я еще посмотрел какой-то дурацкий фильм по телевизору с невероятными размерами экрана. И так две ночи подряд и за 15 долларов в час.
В пятницу позвонил издатель и попросил прислать репортаж о катаклизме в Оттаве "желательно с фотографией".
- Но мне было просто больно смотреть на все эти разрушения, тем более их фотографировать. Я же не репортер, я - фантазер...
- Вот и нафантазируй что-нибудь... borodin8
Тогда я сел за компьютер и нафантазировал парламентский комплекс столицы Канады в ледяном панцире. Сам я там в эти дни не был, но, кто знает, может быть, нарисованная моим воображением картина даже благополучнее, чем реальное положение дел...
Пока я писал этот текст, электричество два раза вырубалось, и компьютер "забывал" только что мной написанное. В результате, возможно, текст получился довольно бессвязным.
На следующей неделе метеорологи опять обещают freezing rain...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?