Независимый бостонский альманах

ОПЬЯНЕНИЕ УСПЕХОМ

01-01-1998

Мы печатаем эту статью Cергея Кара-Мурзы в дискуссионном порядке. С Кара-Мурзой наши читатели уже знакомы - по его статье "Россия: что значит "не быть Западом?" и статье о нем "Патриоты на родной почве" в "ЛЕБЕДЕ" N49.

Один читатель, близкий к коммунистам, начитавшись моих статей, пришел к выводу, что я не ленинец, а совсем наоборот - корниловец. Он пишет: «Сложно объясняться с Вами мне, еврею по национальности. Вы просто обманываете себя и других. Не желая даже самим себе признаться в своем национализме и антимарксизме, вы всех коммунистов-интернационалистов (особенно если они евреи), награждаете бранным словом «троцкист» и тем самым автоматически зачисляете в стан врагов».
Такие обвинения - негодный прием: что же это за национализм такой, если я не только другим его не показываю, но даже себе не желаю в нем признаться? И как это читатель меня раскусил, проник в мое подсознание? Но сейчас не до упреков, важнее суть.
Читатель бросает оппозиции важное обвинение: «разговоры о сионизме и троцкизме в нынешних условиях - ширма, за которой скрыто стремление протащить в ряды оппозиции великодержавные и юдофобские настроения». Как же он объясняет это стремление, даже если бы оно и было? Имеются ли для него какие-то основания? Или это - необъяснимый продукт загадочной русской души?
Известно, что евреи в переломные моменты острых кризисов в России были активной и влиятельной частью радикальных движений, и их участие в нынешней «реформе» непропорционально велико - пусть не в виде чекиста в кожанке с наганом, а в виде банкира, министра или владельца телевидения. Они взяли на себя роль тарана, сокрушающего «старый режим». Они - наиболее беззаветные западники, исполнители проекта, который большинству русских кажется гибельным.
Состоявший при Горбачеве философ Д.Фурман много писал о «русском антисемитизме». При этом он признавал (как похвалу), что евреи - наиболее «рыночная» и «прозападная» группа. На основании опроса 1991 г. он пишет: «С тем, что на Западе создано лучшее из возможных обществ и нам надо следовать за Западом, согласились 13,2 проц. русских и 52,5 проц. евреев». Уже в том году перестройка воспринималась русскими, татарами, казахами, башкирами и «русскими немцами» (среди них проводился опрос) как бедствие. У всех она отмечена как одна из наихудших эпох в истории России. Лишь у евреев перестройка вышла на первое место, как наилучшая эпоха.
Но если влиятельная часть общества считает благом то, что для остальных бедствие - не это ли и есть причина напряженности? Казалось бы, это - вполне понятное основание юдофобии. Ведь юдофобия в переводе на русский означает «страх перед иудеем». Так разве нет у населения России оснований испытывать страх перед самыми беззаветными реформаторами? Я не знаю точно, были ли «бейтаровцы» среди тех «новых русских» в джинсах, что стреляли по людям у Дома Советов в октябре 1993 г. - со стороны МВД и еврейских организаций мы не слышали опровержения. Но зачем религиозные деятели хасидов приехали назавтра праздновать к дымящемуся месту русского братоубийства? Не для того ли, чтобы породить именно страх - юдофобию?
И как не вспоминать о сионизме сегодня, когда требуют снять запрет на скупку земли? Ведь мир помнит, как ставили и решали земельный вопрос сионисты. Только за три месяца, с декабря 1947 по февраль 1948 г. сионисты организовали более двух тысяч вооруженных нападений на арабские деревни, чтобы согнать палестинцев с земли. Террористы из организации «Иргун» вырезали всех до одного жителей деревни Деир Яссин, включая грудных детей. Более 70 процентов целого народа бросили свои дома и бежали. Этот сионизм в прошлом? Но ведь совсем недавно командир того отряда «Иргун» Бегин был премьер-министром Израиля. Зачем же с планами сгона с земли российских крестьян выступают политики-евреи? Разве это не должно внушать страх?
Что же роднит нынешних реформаторов с троцкистами-«мужикоборцами» (как назвал их Максим Горький) кроме того, что в обоих радикальных течениях евреи - активная и яркая часть? То, что оба течения «модернизаторов» России демонстративно не считались и не считаются с теми страданиями, которые выпадают на долю населения. Они уверены, будто им дано право искоренять пороки «отсталых» народов. Скажите, разве не естественно человеку испытывать страх (фобию) перед этими «реформаторами»? Если бы такого страха не было, вот это было бы необъяснимо. Так давайте не скрывать эту реальность, а изучать ее. И вот первый вопрос: является ли народ России избыточно подверженным юдофобии - или уровень его страха соответствует угрозе, а то и понижен?
Возьмем за стандарт просвещенный Запад. Отбросим крайний случай - немцев ХХ века. Вот случай мягче - католическая Испания. В 1492 г. отсюда королевским указом были изгнаны все иудеи. Тех, кто для виду крестился, но тайно исповедовал иудаизм (марраны), преследовала инквизиция. Как нередко бывает, самыми жестокими инквизиторами (например, Торквемада) были обращенные евреи. Каков был накал юдофобии? Рассказывают, что правоверные католики носили в мешочке у пояса кусок свиного сала. И внезапно совали его под нос прохожему, который показался подозрительным. Если он, вместо того чтобы откусить кусочек, инстинктивно отдергивал голову, его тут же тащили в инквизицию - не марран ли.
Сегодня испанцы испытывают чувство исторической вины, и все, связанное с евреями, пишут и говорят крайне осторожно, взвешивая каждое слово. Поэтому к ним стоит прислушаться. В чем же истоки того конфликта? Именно в страхе перед разрушительным действием монетаризма. Вот что пишет испанский историк: «Евреи олицетворяли рыночную экономику. Этот характер рыночников, которым обладало большинство евреев, означал, что когда христианская Европа перешла от феодализма к капитализму, она в известном смысле стала иудейской - перешла в иудаизм в той мере, в которой евреи служили видимым человеческим воплощением новой экономической системы».
Сегодня в России общество также испытывает тяжелые удары «новой экономической системы». Оппозиция пытается сопротивляться или хотя бы смягчить эти удары. Использует ли оппозиция антисемитизм как простую идеологию сопротивления - так, как делала Евpопа? Абсолютно нет. Вот что должно было бы поразить любого объективного наблюдателя. Вот это - урок России Западу. Все попытки «архитекторов и прорабов» разжечь антисемитизм провалились. Все свелось к тому, что несчастный Осташвили (напомню читателям, что рабочий Константин Смирнов-Осташвили пришел с группой "Памяти" на заседание литературной группы "Апрель" в ЦДЛ, выкрикивал лозунги, затем был осужден по статье "За разжигание национальной розни" на два года и за неделю до освобождения 26 апреля 1991 г. был найден повесившимся - ред.) разбил очки писателю (да и то русскому).
Но попытки разжечь конфликт не прекращаются. Ведь даже обвинитель русского народа Д.Фурман признает: «Какого-то массового антисемитизма опросы не фиксируют, но одно дело - реальность угрозы дискриминации и совсем иное дело - восприятие этой угрозы». Вот вам гибкость философа. На деле антисемитизма нет - но мы его изобретаем в нашем «восприятии», и далее действуем так, будто русским присущ дикий антисемитизм. А тот, кто поминает Троцкого - корниловец. Зачем еврейская интеллигенция раздувает эту кампанию?
Весной я был в Сарагосе, небольшом городе в Испании, читал лекции. Ко мне подошли знакомые математики: к ним на кафедру прислали в конверте статью из «украинского математического журнала», на английском языке, под названием «Марк Григорьевич Кpейн». Судя по всему, копии разосланы по университетам всего мира. Суть в том, что М.Г.Кpейн, «один из величайших математиков своего века, прожил трагическую жизнь» (умер в 1989 г.). Меня и спрашивают, кто такой Кpейн и зачем же в СССР так мучили гениев.
Читаю: «Почему же его жизнь была трагической? Потому, что вся она прошла на Украине, в Укpаинской Советской Социалистической Республике - бедной провинции тоталитарной империи. Ужасный образ жизни на Украине и внутренняя честность и культура Марка Кpейна находились в постоянном конфликте. Пpавда, перед войной, когда не было антисемитизма, установленного КПСС в конце 40-х годов, Марка Кpейна избрали членом-коppеспондентом АН УССР». Дальше поясняется, для нечутких, какие дьявольские мучения придумали антисемиты: в академики не произвели и Ленинских премий не давали. Дали только Госудаpственную. На перевод, издание и рассылку по всему свету таких жалоб находятся немалые деньги. И редколлегия журнала украинских математиков одобряет это. Рада, что после разгрома СССР их «бедная провинция» стала наконец богатой? И теперь всех гениев там сразу записывают в академики?
В чем же этот государственный антисемитизм? Что же от нас требовалось, чтобы нас не обвиняли? Доля евреев в самых влиятельных профессиях такая, что сионисты и мечтать не могли. На симпозиуме с учеными США в 1993 г. женщина-социолог из моего института, в прошлом секретарь партбюро, жаловалась американцам на притеснение евреев в советских вузах. Те кивали головами - зная о проценте евреев с высшим образованием и учеными степенями в СССР (в СССР на одного еврея приходилось 80 русских, а среди тех, кто имел степень доктора наук, на одного еврея было лишь 5 русских; то есть, доля евреев была в 16 раз выше, чем русских). Я спросил докладчика и тех, кто ей кивал: какая, по их мнению, должна была бы быть «нормальная» доля евреев среди студентов и аспирантов, если бы не было «притеснений»? На вопрос не ответили, посчитали его как бы неприличным. А ведь вопрос естественный. Если уж от нас скрывают, что такое антисемитизм, то скажите хотя бы, что не считается антисемитизмом?
Я не раз обращался к моим коллегам по Академии наук, евреям: чего добиваются, устраивая эти международные демарши? К чему все это приведет? На вопросы такого рода я ни разу не получил ответа, даже в личных беседах. Может быть, все это не имеет значения для евреев? Но ведь они живут не в пустыне. Вот, рассылая письма о Кpейне, призывают кары небесные на АН СССР - ныне Российскую Академию наук. Представим, что эти мольбы достигли цели, и ученые всего мира возненавидели нашу землю - какая от этого выгода тем, кто живет в Одессе, Киеве, Москве? Ведь не все же могут стать американскими академиками.
Трудно разгадать смысл этого. Я делаю свое микроскопическое усилие, чтобы подтолкнуть к выходу из кризиса через согласие, а не бойню - но вижу, что какие-то неявные силы делают наоборот. И один из мощных инструментов в их руках - оживление антисемитизма, уже и на самом Западе. Достигается это простым способом. Поднимают нарочитую, раздутую до невероятных размеров кампанию против антисемитизма. И массы людей, которые о нем и не думали, вдруг погружаются в эту проблему. Они не понимают замыслов этой всемирной кампании, а непонимание рождает неосознанный страх: «Что за всем этим кроется?».
Вот, собрались недавно министры внутренних дел и юстиции всей Европы и установили, что уголовное право будет квалифицировать как преступление сам факт отрицания «холокоста» - массового уничтожения евреев нацистами. Не деяние или хотя бы высказывание против евреев, а всего лишь мнение относительно достоверности исторического события. Это - нечто совершенно неведомое в юриспруденции.
Сразу возникает вопрос: зачем? Разве отрицание тех убийств стало заметным явлением? Вовсе нет. В прессе я не встречал «отрицания» ни разу, совсем наоборот, редкий номер газеты обходится без напоминания. Однажды, в 1989 г. был инцидент на ТВ Парижа - как раз устроили дебаты по этому вопросу, и один журналист «отрицал». На него набросились коллеги-евpеи и стали картинно бить его перед телекамерами. А ведущий заламывал руки, совсем как Любимов при драке Немцова с Жиpиновским. Но та сцена явно была подстроена ради сенсации. Зачем же вводить в законы норму, направленную против несуществующей угрозы? Чтобы искусственно создать очаг напряженности вокруг проблемы - превратить ее из воображаемой в реальную.
Может быть, та выходка француза с ТВ насыпала столько соли на раны, что духовные страдания стали нестерпимыми? Может, нам просто непонятна небывалая чувствительность евреев ко всему, что связано с жертвами нацистов? Но вот телезрители раскрывают газету и читают смачное изложение большого скандала в Израиле - такого большого, что обсуждался в кнессете (парламенте). Некий предприниматель Моше Яхолом объявил о продаже на аукционе в Тель Авиве запасов мыла, сделанного в концлагерях из жира уничтоженных нацистами евреев. Начальную цену поставил по 200 долларов за кусок. Поднялся шум - нет ли тут обмана. Экспеpты засомневались: из того ли жира сделано мыло? Хозяин аукциона отменил распродажу. Но ведь никто не посадил жадного Яхолома в тюрьму. Почему же здесь деяние, вызывающее омерзение даже у посторонних, осуждается несравненно мягче, чем неверное мнение какого-нибудь малообразованного юнца в Финляндии?
Мне несимпатичен Лех Валенса, но у меня остался неприятный осадок, когда его демонстративно вычеркнули из списка приглашенных в Берлин по случаю юбилея окончания 2-й мировой войны. Ведь Польша была ее первой жертвой и нацией-геpоем сопротивления. Президента Польши не пригласили за «антисемитизм» произнесенной накануне в Варшаве речи. В чем же он выразился? В том, что он упомянул о страданиях евреев в общем списке, наряду с поляками. Эти отрывки его речи потом перепечатывались в западных газетах, и комментаторы спорили, можно ли это считать антисемитизмом. Но ведь полякам тоже был объявлен геноцид. Забыли слова Гитлера в августе 1939 г.? Вот они: «Я отдал приказ моим Отpядам Смеpти умертвить без жалости всех женщин, мужчин и детей польской расы. Только так мы можем приобрести жизненное пространство, в котором нуждаемся». И из поляков погиб каждый четвертый (как и среди белоpуссов).
Любой разумный человек - за диалог и сотрудничество народов. Но тот напор, с которым сегодня вколачивают еврейское начало во все сферы общественной жизни - не в ходе диалога, а тоталитарным образом, тревожит. Ничего хорошего это миру не сулит. Может, это - бестактность тех, кто опьянен успехом? Ведь нередко потрясает именно бестактность, даже в самом Израиле. Вот, вскрылось там, что кровь чернокожих доноров - евреев из Эфиопии, выбрасывается на помойку. Почему не вылить потихоньку в унитаз? Зачем наклеивать на склянки этикетку «Не использовать. Донор из Эфиопии»? Зачем провоцировать расовые волнения с уличными побоищами в самом Израиле?
И угрожающее бряцание слышится непрерывно. Вот бывший наш покойный давно поэт Иосиф Бpодский, ритуально оплевав в «Известиях» поверженную Россию, так объяснял суть еврейства. Он, мол, стопроцентный еврей не только по родству, но и по духу: «В моих взглядах присутствует истинный абсолютизм. А если говорить о религии, то, формируя для себя понятие верховного существа, я бы сказал, что Бог есть насилие. Ведь именно таков Бог Ветхого завета».
Хотелось бы, чтобы это опьянение победой над Россией (а может, иллюзией победы?) прошло без тяжелого похмелья. Для этого нужен хоть какой-то минимум взаимопонимания. Но еврейские деятели культуры, философы и историки, молчат. Как воды в рот набрали.

 

ДОБАВЛЕНИЕ РЕДАКТОРА
Должен сказать, что некоторые евреи, проживающие в Америке, несколько перебарщивают по поводу везде мерещащегося им антисемитизма. В ежедневных передачах на русско-американском радио WMNB в своего рода разговорном шоу Сергея Рахлина, где целый час в открытый эфир может выйти всякий желающий, буквально неделю назад одна настойчивая дама утверждала, что в России она наблюдает ужасающий антисемитизм. В чем же он выразился? В том, что на днях лучшим учителем был признан еврей Либерман, его поздравил Ельцин и ему даже подарили "Волгу". Но следом вышла Наина Иосифовна Ельцина и преподнесла букет какой-то русской учительнице, а не лучшему учителю, ибо он был евреем. Следом выступил еще один обиженный и вопил, что лично недавно видел передачу о православных соборах, в которой ни слова не было сказано о синагогах. Это можно объяснить только чудовищным антисемитизмом, утверждал он.
К чести ведущего Сергея Рахлина и многих других слушателей, тут же позвонивших на радио и вышедших в эфир, они подняли этих защитников евреев на смех. Тут же разъяснили, что русская учительница отдала себя в качестве заложника чеченским террористам для того, чтобы вызволить школьников. Что основные почести достались лучшему учителю (а не лучшему еврею), что если так подходить к антисемитизму, то тогда его нужно усматривать, например, в передачах об астрономии и полетах на Марс, ибо в них не говорится о звезде Давида.
Итак, не будем заниматься инфляцией этого острого понятия - антисемитизм.

Валерий Лебедев

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?