Независимый бостонский альманах

"ЛЕБЕДЮ" - ОДИН ГОД! Предложения, пожелания и поздравления

24-09-2013

Предложения, пожелания и поздравления

        Откровенно говоря, ЛЕБЕДЬ надеялся на юбилей, но не ожидал, что доживет. Слишком много было препятствий. Всякого рода, но меньше всего творческих. А вот время и эквивалентные им деньги - это да.

        С этого номера у ЛЕБЕДЯ появился фирменный знак - логотип.
Lebedk
Называется такой узор каллиграммой (термин ввел Гийом Аполлинер). Каллиграмма - это изображение, составленное из букв названия изображаемого объекта. Каждый может прочесть в этом своеобразном вензеле "ЛЕБЕДЬ".

        Как видите, у ЛЕБЕДЯ нет шляпы, и потому он не может ее протянуть. У него, однако, есть ноги. И протянуть их он может. Он протягивает пока что одну и спрашивает: есть ли среди читателей персоны, которые могли бы выдать славной птице на прокорм, ну, скажем, 25 долларов. Или кто сколько может. Говорим только о тех, кому нравится наша птица, и кто сожалел бы об ее утрате. Речь при этом идет о прошлом - об уже вышедших 53 номерах. То есть о 47 центах за номер. Мы напечатали уже 414 статей, так что получается 6 центов за статью. Или меньше, в зависимости от порыва. Вводить платный вход нам бы не хотелось.

        Наша статистика показывает, что читают нас широко (даже в Австралии, Южной Африке, Японии и Корее). И возможно даже, глубоко.
Если бы к этим качествам можно было бы еще добавить высокие порывы души...

        Между прочим, коммерческая нагрузка не помешает не только полетам Лебедя, но и его авторам, которые стали бы получать гонорары (автором, же, в принципе, может стать любой наш читатель). От этого, уверена гордая птица, ее полет станет более надежным. Так сказать, не сойдет с курса, как это любила делать одна популярная советская ракета.

        Имена тех, кто поддержит слабеющие крылья Лебедя не будут покрыты тайной. Наоборот, все они станут народным достоянием. Если же найдутся меценаты на 50, 100 и более долларов, и при этом захотят остаться неизвестными, то и это их экстравагантное желание будет исполнено.

        Наш прижизненный адрес:

        Lebedev Valeriy

        96 Oak st.

        Natick

        MA 01760

        USA

        tel. (508) 655 94 11

        fax. (508) 655 94 42

        e-mail address:webmaster@lebed.com, yelena@world.std.com

        Извещаем вас, что этот юбилейный номер будет носить характер несколько шутейный и даже фривольный. Хотя и не без умыслов и замыслов.

УМЕСТНЫЕ СТИЛИЗАЦИИ

Яков Борохович

        Я представил себе как могли бы поздравить ''Лебедь'' мои любимые поэты - Цветаева и Гумилев. И вот что получилось:

        ...И в словарях задумчивые внуки

        За словом - ''Долг'' напишут слово ''Дон''

         (''Лебединый Стан'' - Марина Цветаева)

        Того, кто слово спас - черёд настанет.

        Потомки не заблудятся в пути.

        ''Где были вы?'',-вопрос как громом грянет.

        Ответ как громом грянет: ''На Сети!''

        Нет! Песенка России не допета.

        В чужих краях такие сайты есть,

        Что гипертекст грядущего РУНЕТа

        По ссылке ''Лебедь'' даст и ''Долг'' и ''Честь''.

        Примечание: РУНЕТ - Русский интернет

        Теперь, как бы написал приветствие "ЛЕБЕДЮ" Николай Гумилев:

        На полярных морях и на южных,

        По изгибам зелёных зыбей,

        Меж базальтовых скал и жемчужных

        Шелестят паруса кораблей....

         ( ''Капитаны''-Лев Гумилев)

        На полярных Сетях и на южных,

        Их не счесть, Паутины путей,

        Меж порнушек, рекламы натужной

        Шелестят паруса кораблей.

        Среди них тот, кто славы достоин,

        Имя ''Лебедь'' фрегату дано.

        Капитан его мудр и спокоен.

        Не страшны ему штормы давно.

        И взойдя на бестрепетный мостик,

        Вспоминая покинутый порт,

        Отрясает ударами трости,

        Грязь наветов с высоких ботфорт.

        Он находит российскому порту

        Тот кусок виртуальной земли,

        Где с высокого ''Лебедя'' борта

        В мир талант и веселье пошли,

        И ещё - правда, честь, и отвага.

        Жаль что времени нет - отдохнуть.

        Вновь, под сенью трехцветного флага

        Капитан продолжает свой путь.

ВЫСОКОГО ТЕБЕ ПОЛЕТА, "ЛЕБЕДЬ" !

Открытое письмо издателям альманаха

Александр БОЛЯСНЫЙ, журналист (Бостон)



        Признаюсь: узнав, что "Лебедю" вот-вот стукнет год, приготовился вас, Валерий и Лена, поздравлять. Ведь лично для меня ваше детище - не песчинка под ногами. "Лебедь" - еще и первая моя ласточка в Интернете, первый гид по нему. Еще совсем недавно относящийся к компьютеру как к некоему гибриду пишущей машинки и телевизора, я, в значительной степени благодаря "Лебедю", получил оперативный доступ к российским газетам и журналам. Ведь для любого новичка публикуемые в этом альманахе интернетовские адреса являются настоящей путеводной звездой.
Словом, готовился-готовился к поздравлению в ваш адрес, да спохватился. Подумал: нисколько не умаляя заслуг первородителей, надо ведь отдать должное и всем тем, кто лелеeт и растит новорожденного. Многочисленным авторам из обоих земных полушарий: ученым, журналистам, писателям, общественным деятелям, которых вы сумели (за это тоже хвала вам!) сгрудить вокруг себя.
Итак, первый годик - ту-ту... Кто бы мог подумать? Казалось бы совсем-совсем недавно родившийся у нас в Бостоне русский электронный альманах вызвал у его первых читателей понятное и не без скепсиса любопытство: что из этого выйдет? Cколько он просуществует? Ведь жизнь показала: большинство новых - "настоящих" (то бишь, привычных - на бумаге) изданий, рожденных здесь, в эмиграции, которых пруд пруди, держится несколько месяцев. Потом начинается агония, связанная, как правило, с недостатком средств; какое-то время люди, работая "за спасибо", еще на что-то надеются, но вскоре - безрадостный финал.

         А тут… дефицита средств нет по причине их полнейшего отсутствия. Прибыли у издателя - понятно, тоже. Соответственно нет и гонораров авторам...

        Но "Лебедь" - выходит! Издание электронное, по всему свету читаемое. И не просто присутствует в Интернете, а регулярно, с аптечной точностью обновляется каждое воскресенье.
        И все это - "за спасибо"!..
        "Лебедь" - издание преимущественно о России, о бывшем Советском Союзе. Понятен интерес к нему и тех, кто сегодня живет там, и тех, кто по разным причинам родную землю покинул. Слышал, что в России "Лебедь" даже самиздатом распространяют. Какому издателю не приятна такая популярность? Но я хочу сказать и о другом: "Лебедь" не менее важен и нужен "русским" эмигрантам - независимо от того, какой человек национальности. Мы ведь все - в Нью-Йорке, Бостоне, Лос Анжелосе, Чикаго; и в Торонто, в Монреале, в Берлине, в Париже, в Сиднее - экс-члены большого конгломерата, когда-то называвшегося "новая историческая общность людей - советский народ". У нас есть общие интересы и общие проблемы. Поэтому очень хотелось бы, чтобы в "Лебеде" почаще говорилось и об этом. Тем более, что данная тема живо интересует соотечественников, оставшихся в бывшем СССР - достаточно прочесть письма, приходящие оттуда.

        - Будет тебе "гвозди" забивать да других поучать, сам-то журналист, а ни строчки еще "Лебедю" не дал, - предвижу камешек в мой огород. Признаюсь: увы, грешен, исправлюсь.

        Впрочем, сегодня более уместно говорить о том, что в "Лебеде" есть, а не о том, чего пока нет. Есть немало: прежде всего, публицистичность, мысль будящая; полнейший плюрализм мнений, заставляющий при помощи собственных мозговых усилий выбрать единственно для тебя приемлемое. Есть журналистский вкус в текстах, и в дизайне, хотя никто из вас, Валерий и Лена, не профессиональный журналист.
Словом, есть надежная основа для того, чтобы дальнейший полет "Лебедя" состоялся длительным и высоким. Да будет так!..



ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВАЛЕРИЙ И ЛЕНА!


        Поздравляем вас с годовщиной "Лебедя". Вы делаете большое дело, которое, надо полагать и надеяться, дает общественные и интеллектуальные всходы.

        Короткое ревю о последнем номере (52)

        Это действительно альманах, а не журнал, не газета и не магазин.
И коль скоро это альманах, перед вами теперь выбор: либо вводить рубрикацию, либо – тематизацию, что сложней и рискованней. И, главное, увеличивать объем "Лебедя", потому что все подряд мало кто читает, а потребное для этого каждого очень дозировано.

        Что касается статьи о любовницах Клинтона, то, вспоминая роман Кеннеди и Мерилин Монро, а также сочувственное отношение американцев к этой паре, можно предположить, что сегодняшняя Америка простила бы Клинтону Мадонну или Наоми Кэмпбелл, но не может простить кухарок, даже богатых. Впрочем, эпоха Кеннеди – доспидовская и вполне фривольная, нынешняя же Америка, особенно благодаря усилиям феминисток, превращается в страну воинствующего ханжества и запрограммированного секса. Русское "ату его!" и мазание дегтя по забору здесь замещено командой delete и процедурой импичмента, но имеет те же акультурные формы и корни.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?