Независимый бостонский альманах

ЗВОНКАЯ ПЕРЕКЛИЧКА

01-01-1998

АКТИВНЫ - ЗНАЧИТ ВИНОВНЫ?

Отклик на статью Сергея Кара-Мурзы"Опьянение успехом"("Лебедь" - 52)

Cаша Бородин (Оттава).

А также письмо Александра Вареника и ответ на него редактора.

По собственному опыту знаю, что, если вежливо, спокойно и аргументированно говорить человеку гадости, то скандала, как правило, не получается. Вежливо оплеванный теряется.
Статья Сергея Кара-Мурзы "Опьянение успехом" - пример угощения читателя красиво сервированной бякой.
Конечно, можно начать скрупулезное ползание по тексту с микроскопом, выуживая натяжки, подтасовки и логические срывы, но тогда есть опасность, что ответ получится занудным и по этой причине жалким.
Поэтому я выскажу самые общие соображения и по возможности кратко.
Автор приводит многочисленные, в том числе исторические примеры того, как евреи нехорошо себя ведут. Многие, пожалуй, даже большинство из них - правда. Но автор совершенно не приводит примеров хорошего поведения и благородных поступков тех же евреев. Взгляд получается односторонним, то есть тенденциозным. Евреи выглядят дурно. Между тем среди евреев, как и в любом другом народе, есть всякие - и мерзавцы, и благородные рыцари, и просто люди, которые живут, работают и воспитывают детей.
Автор проводит мысль, что активность рыночно и прозападно ориентированных евреев уводит страны и народы в сторону от их самобытного естественного пути развития. "Они - наиболее беззаветные западники, исполнители проекта, который большинству русских кажется гибельным". То есть имеются серьезные основания для нелюбви. При этом, однако, массового антисемитизма опросы как бы не фиксируют. Антисемитизм, мол, разжигают сами евреи. Это они раздувают из мухи слона, причем сами не могут ответить, зачем они это делают.
Весь мой более чем полувековой жизненный опыт протестует против такого обобщения. Может быть, опросы и не фиксируют антисемитизм, но то, что им густо пропитано в первую очередь бытовое сознание большинства россиян, очевидный факт. Будучи газетчиком, я много ездил по Союзу и общался с представителями самых разных слоев населения - от академиков до крестьян. Мои славянская внешность и русская фамилия не понуждали людей к сдержанности, и я наслушался антисемитских откровений более чем достаточно. Не удивительно, что, когда появилась возможность уехать, многие побросали свои кафедры и квартиры и уехали.
Теперь о "еврейском монетаризме", то есть "о прирожденной склонности к деньгам и рынку". Я наблюдал эмигрантов-евреев и в Израиле, и в Америке. Самым радостным для них было отсутствие антисемитизма, ведь все, как говорится, познается в сравнении. Самым тяжелым - необходимость привыкать к рыночным отношениям. Многие, если ни большинство, взрослых эмигрантов так и не смогли принять их душой и остались по своим убеждениям сторонниками централизованного регулирования экономикой и общественной жизнью. Иными словами, я вновь делаю тот же вывод: люди как люди, со своими слабостями, привычками, заблуждениями...
Да и чего уж такого плохого в пресловутом "западничестве"? Миллионы людей во всем мире тянутся к его плодам: автомобилям, холодильникам, телевизорам, компьютерам... И россияне тоже. В чем тут виноваты евреи - непонятно. Не в том же, что приложили свои руки и головы к созданию этих благ цивилизации?..

Здравствуйте, Валерий Петрович !

Пишет вам ваш постоянный читатель (а в прошлом, в бытность студентом Физтеха, и ваш слушатель) Александр Вареник. С интересом читаю ваш альманах, хотя кое-что представляется спорным, например: в вашей статье"СКОЛЬКО ЛЮБОВНИЦ МОЖЕТ БЫТЬ У АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ? (К очередному скандалу в Белом Доме)"есть следующие строки: "Американцы на этих примерах проверяют и защищают самые базовые принципы своей демократии. Самый очевидный момент: равенство перед законом... Экспертная комиссия, изучив фотографии и лицезрев, с позволения сказать, в натуре, доложит суду все анатомические особенности, которые сравнят с показаниями Полы Джонс".
Надо полагать, свободные СМИ продемонстрируют нам два рисунка из зала суда: на первом - член Клинтона с натуры. На втором - тоже самое, но со слов Полы Джонс. Все это будет под заголовком: "Найдите десять отличий".
Уважаемый Валерий Петрович! А не чувствуете ли вы как философ-историк, что эти электоральные истории имеют привкус конца Римской империи? Несколько иначе все это смотрится, глядя из России, да и остального "недемократического мира" тоже.
С наилучшими пожеланиями, Александр Вареник
Varenik@deol.ru
P.S. Анекдот дня: на вопрос, "хотели бы вы иметь секс с президентом, 84% американок ответили: "Как, опять?!"

Уважаемый Александр!

Спасибо, что откликнулись. Вас пока за живое не возьмешь, так и сидите в подполье, как какой-нибудь резидент. Хотя за живое взяли всего лишь президента, а не вас.
Вы пишите, что я должен чувствовать привкус конца Римской империи. Вы знаете, в связи с очередным казусом Клинтона я бы не рисковал употреблять такие выражения. И даже слова "электоральные истории" - под горячую руку кто-то может прочесть "экстремальные", "экскрементные" и даже ""эректоральные истории".
Вообще - мое дело - сторона. Ведь это не мое мнение, что в случае Клинтона здесь защищаются базовые принципы демократии, а самих американцев. Вы по нужде оборвали цитату, а там далее написано: "Дико? Да. Но принцип демократии, принцип равенства перед законом стоит любых затрат. В том числе - моральных. Так считают, пусть и не высказывают это в явной форме, американцы". Видите, американцы, а не я. А я только согласился, что "дико".
В своей статье в этом номере я продолжаю тему соотношения морали и закона, а также разбираюсь в зловредном влиянии Фрейда на социально-сексуальную жизнь американских президентов. Было бы интересно узнать, что по этому поводу думают бывшие студенты Физтеха, у которых еще много творческих, жизненных и иных сил.

С уважением, Валерий Лебедев

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?