Независимый бостонский альманах

КАК ВАЖНО ДОГОВАРИВАТЬ МЫСЛЬ ДО КОНЦА

01-01-1998

lebedevДавно пора поговорить о языке. Известно, что Ельцин на пресс-конференции с журналистами сказал, что "Клинтон может нарваться на мировую войну" и что в случае ракетного, тем более ядерного (пусть и маленькими симпатичными бомбочками всего в одну килотонну) удара по Ираку США тем самым развяжут третью мировую войну.
Предшествующие, да и последующие телефонные разговоры между недавними друзьями становились все жестче.
Вся Америка ахнула: вот те раз, друг Борис угрожает другу Биллу ядерным ударом. Они рассуждали просто: Если Америка нанесет бомбовой (не обязательно ядерный) удар по Ираку, то возникнет мировая война. Так как Россия есть часть мира, притом весьма существенная, то она окажется вовлеченной в эту войну. Но Россия - категорически против силового воздействия на Ирак. Стало быть, она будет в лагере противников Америки. Третья мировая война - это ядерная война. В ядерной войне подавляющее преимущество всегда на стороне атакующей державы. Стало быть, при достижении определенного напряжения Россия вполне может нанести превентивный точечный удар ядерными ракетами по жизненно важным центрам Америки. Именно так и писали главные американские газеты. А ведь Ельцин не раз обещал перенацелить российские ракеты с американских объектов и даже вообще демонтировать боевые головки.
Понятно отчего такая реакция Ельцина: Россия теряет свое влияние на Востоке. Недавно, в ноябре этого года России удалось за счет челночных вояжей министра иностранных дел Евгения Примакова добиться у Саддама Хусейна уступок и силовое поучений Ирака не состоялось. Тогда это восприняли как большой успех МИДа России. Теперь Примаков снова зачастил к Саддаму, договорился о главном, послал туда своего заместителя Пасувалюка, тот приехал и радостно сообщил: все в порядке, Саддам допускает экспертов международной комиссии до своих тайных мест в собственных дворцах. Проверяйте, гости дорогие хоть мое ложе, коли вы уж дошли до постели своего президента. Но нет, тут Саддам дезавуировал сообщение, плюнув, можно сказать, в лицо Российскому правительству: никакой , мол, договоренности не было и быть не может. Скандал. Помимо престижа, России как воздух нужно хорошее отношение с диктатором, ибо только так она может рассчитывать получить с Ирака огромный многомиллиардный долг. Поэтому все чаще раздается в России клич отменить эмбарго на иракскую нефть - именно оттуда Саддам может получить деньги для уплаты долга.
Да, понятно раздражение Ельцина. И вот, в первый раз за многие годы, между Думой и Президентом было достигнуто трогательное единение: Дума 5 февраля почти что единогласно выразила полную поддержку президенту в его воинственных выкликах и осудила США. Америка, как и прежде, предстала империалистическим агрессором, подрывающим мир во всем мире и разжигающим пожар новой мировой войны. Понятно лексиконом холодной войны. В Америке насупились и стали поговаривать от том, что не худо бы подзаморозить России кредиты
Тогда срочно выступил пресс-секретарь Сергей Ястржембский и разъяснил, что американские журналисты худо знают русский язык. Не в ладах с грамматикой. Им не хватает словарного запаса. Он назвал такую интерпретацию высказываний шефа нелепой и абсурдной и выразил уверенность, что проблемы перевода "не станут раздражителем в отношениях между Кремлем и Белым домом". На самом деле, президент Ельцин имел ввиду нечто противоположное. Что именно - осталось государственной тайной.
Пожалуй, насчет языка - правда. Вряд ли американские журналисты знали слово "нарывается". Но после этого наверняка узнали.
Итак, язык - залог мира. Один гашековский герой любил произносить в трактире "У чаши" такой тост: "Нам на вас, вам на нас". После чего выпивал. Но ему часто не давали допить и били. Тот же потом оправдывался, говоря: "Я же никого не хотел обидеть! Я хотел только сказать: нам на вас, вам на нас нечего сердиться". Вот как важно, резюмировал эту историю рассудительный Швейк, всегда договаривать свою мысль до конца.

В связи с этим возьмем пример с тов. Сталина и посвятим в следующих статьях немного материала проблемам языка.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?