Независимый бостонский альманах

АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

01-01-1998

Трагедия это старая, описанная еще Теодором Драйзером в прошлые времена. А в наше время - сестрой (монашкой) Еленой Приджин (Helen Prejean) в книге, ставшей бестселлером, "Прогулка мертвеца" (Dead man walking) - книге-манифесте, направленной против смертной казни.
Трагедия эта 3 февраля приобрела характер общенационального шоу. Вы представьте себе: в прямом эфире (почти - зазор между реальными событиями и показом на экране составлял всего 8 минут, как я понимаю, для технических нужд быстрого изготовления субтитров, дабы даже глухие могли быть в курсе), не где-нибудь, а по каналу СNN. Там шел репортаж об ожидании окончательного решения по делу Карлы Такер (Сarla Faye Tucker). Даст в последний час и минуты губернатор Техаса Джордж Буш (сын экс–президента) помилование Карле Такер или ее казнят введением яда в вену. Да, фактически шел прямой телевизионный репортаж длительностью более часа не о спортивном состязании, не о стихийном бедствии, не о встрече политических дискутантов, а о жизни и смерти молодой женщины.
Американский зритель, конечно, в курсе предыстории. Поэтому я только очень вкратце ее коснусь.
14 лет назад тогда совсем молодая еще, 24-летняя Карла Такер вместе со своим бой-френдом в поисках денег на наркотики зверски убила двух приятелей - молодого человека и девушку. Впрочем, "девушка" была замужняя и приехала в своему приятелю "на одну ночь". И вот эту пару Карла и ее бойфренд зарубили топором (вернее, сначала молотком, потом - киркой) совершенно в духе Достоевского, которого не читали, но дошли своим умом. Кое в чем американская пара перещеголяла русского Раскольникова. Тот убивал гнусноватую старуху-процентщицу то ли из-за денег, то ли из "высших" сображений. А Карла Такер, рубя топором, испытывала (по ее собственным словам) оргазм. Да, велики темные глубины человеческой психики. Между прочим, все серийные сексуальные маньяки-злодеи убивают именно ради вот этого сладостного ощущения (яркий пример - Чикатило). Это и есть настоящий библейский ад, а садисты-маньяки не есть люди. Они, в некотором роде, одержимы дьяволом. Инкубы и суккубы - дьяволы в человеческом обличии. Такое состояние "людей" и нельзя описать в иных терминах, кроме как беснование проданной души черту. Или даже в терминах не людей (пусть и одержимых бесом), а самих дьяволов.
Однако Карла не была серийной убийцей. Это ведь только один ужасный эпизод. Она тогда находилась во власти наркотиков, жила как бы в тумане и пелене невменяемости. Карлу и ее бойфренда вскоре приговорили к смертной казни. Бойфренд давно умер в тюрьме от то ли цирроза, то ли от рака печени, а Карла все 14 лет сидела в ожидании казни. Перед убийством она вела более чем предосудительную жизнь - была наркоманкой, проституткой, не ценила ни своей, ни чужой жизни.
Однако по прошествии некоторого времени, стянув у тюремного священника книгу, которая оказалась библией, она быстро обнаружила в себе веру, стала настоящей христианкой, А вскоре в тюрьме вышла замуж за того самого священника Дану Брауна (Dana Brown), у которого стянула библию.
Ее преображение было удивительным. Все это могли видеть в своего рода исповеди, которую провел с ней Ларри Кинг 14 января этого года. Так говорить об Иисусе Христе, о своей вине перед убитыми, о любви к Богу и людям, о своей готовности со смирением принять смерть... Все возможные инстанции - суд штата Техас, штатная комиссия по помилованию, Верховный суд и в самом конце губернатор Буш отказали ей в помиловании.
Одна пикантная деталь: губернатор Буш отказался выслушать адвоката Карлы Давида Ботсфорда. Это значит, что решение об отказе в помиловании (хотя бы в отсрочке на 30 дней) было принято заранее, до принятия во внимание всех аргументов защиты. Более того, Буш не внял личной просьбе Папы римского, который просил за новообретенную христианку Карлу Такер.
Политическая глупость губернатора не лезет ни в какие ворота. После массированного воздействия на чувства миллионов телезрителей, после блестящего диалога Ларри Кинга с Карлой (он неоднократно за эти дни повторялся), которому мог бы позавидовать любой крупный режиссер, наконец, после превосходного шоу (не хочется применять это слово, скорее - драмы и даже трагедии), которая была поставлена Ларри Кингом сразу после казни с мужем убитой (не казненной!) Карлы Брауном, ее адвокатами, братом убитой 14 лет назад замужней девицы Роном Карслоном, писательницей-монашкой Еленой Приджин, только заскорузлый и ограниченный консерватор, каким и показал себя молодой Буш, может иметь нелепое желание выставлять свою кандидатуру на будущие президентские выборы. Адвокат Карлы Ботсфорд, отвергнутый губернатором Бушем, сказал в шоу Ларри Кинга:" Губернатору Бушу его бессердечие не пройдет даром".
А ведь губернатор презрел еще многочисленные петиции о помиловании от групп в защиту несчастной Карлы, от Европейского парламента, от ООН , от групп противников смертной казни, от церковных общин... В том, что сейчас по стране пройдет волна возмущения, нет сомнений.
И это при еще свежей памяти об оправдании действительно злобного убийцы двоих молодых людей О Джея Симпсона! И это при том, что подельник узколобого Маквея, взорвавшего административный центр в Оклахома-Сити, погубившей 168 человек, мрачный Тедди Николс (он изготовил самодельный динамит) НЕ приговорен к смертной казни! Наконец, НЕ приговорен к смертной казни "идейный унабомбист" Тед Казински, убивший троих и покалечивший 23 человек, совершенно не раскаявшийся в содеянном. А вот преображенную Карлу - казнили.
Вспоминаются евангельские истории. Почему Христос простил Марию Магдалину и даже приблизил к себе? Почему он благословил разбойника-убийцу, распятого рядом с ним на кресте? И почему в христианской Америке не прощают молодую женщину, которая давно стала другим человеком?
Откуда известно, что другим? Из всей ее последующей жизни в тюрьме. Но еще больше - из минут перед ее казнью. Она - улыбалась. Она говорила, что с радостью идет на встречу с Христом. Да, она просила о прощении и даровании жизни. Но ведь и Христос просил своего Отца в Гефсиманском саду пронести смертную чашу мимо. Если просил о пощаде сам Сын Божий, то это было позволительно и ей. И если у Иисуса земная судьба оказалась трагической, то тем более она со смирением принимает свой жребий. Перед введением в вену снотворного, а после этого смертельной дозы яда (о ,как это гуманно, когда приговоренный умирает во сне) Карла сказала, что всех любит. Даже тех, кто послал ее на смерть. Она не могла никого обнять на прощание, в том числе своего мужа-священника, присутствующего при экзекуции (всего по закону штата Техас разрешается присутствовать пятерым свидетелям - там были адвокаты и брат убитой когда-то девушки Карлсон, который стал горячим сторонником прощения Карлы), ибо, опять же по закону, перед казнью никакого соприкосновения с осужденным не допускается. В старой России царские сатрапы разрешали перед смертью объятия и поцелуи. Даже во время казни народовольцев-цареубийц на Сенатской площади в 1881 году все приговоренные (пятеро) трижды похристосовались между собой (кроме Рысакова, который на следствии выдал агентов 3-й степени Народной Воли).
Казнь состоялась в 6 часов 45 минут вечера 3 февраля по техасскому времени. Эту дату губернатор, и все комиссии, отказавшие в помиловании, запомнят надолго.
Перед казнью и сразу после на экране телевизоров всей страны сменялись лица ведущих. Все, как один, говорили о своей надежде в последний момент услышать долгожданную весть: уже по дороге в камеру для казни прибывает спасительное прощение губернатора. Не дождались. Вся Америка ждала того же - не дождалась.
Что, сонная Америка нуждается в таких трагических театральных постановках? Маловато эмоций? Кинотриллеры надоели? Для взбадривания нации не помешает некоторая доза "всамделишной" жути?
Эх, белое безвольное население. Будь на месте белой Карлы ее черная товарка по несчастью, никогда бы власти не решились на казнь. Они прекрасно помнят, чем кончилось всего-то оправдание четверых полицейских, избивших черного наркомана и хулигана Родни Кинга в 1992 году. Кончилось это восстанием черных низов, убийством более 50 человек и разграблением города на миллиарды долларов ! И сразу же двоих из этой четверки полицейских посадили. Дикий пример работы закона - недавняя комедия с осуждением няни, англичанки Луизы Вудворт на 15 лет за убийство подопечного 8-месячного ребенка, хотя и убийства там никакого не было, в худшем случае - неосторожность. Да и то еще нужно было бы разобраться с более чем подозрительным поведением родителей умершего мальчика. А вот когда вся Англия подняла голос протеста, когда там начались антиамериканские демонстрации, тот же самый судья, что дал 15 лет, освобождает Луизу подчистую!
Нет, что-то неладное с американским судопроизводством! С одной стороны, пиетет и приседание перед буквой закона: соврал ли Клинтон перед судилищем о том, что у него не было интимных отношений с девицей Моникой Левински (невдомек судьям, что он как мужчина из соображений защиты женской чести не мог бы сказать - да, если бы даже сие и было), с другой - демонстрация просто неприличного потакания грубому воздействию "общественного мнения". Где уж тут римское "Пусть погибнет мир, но восторжествует правосудие (или точнее - юстиция, то есть - справедливость). Если бы толпа у здания суда, где готовилась казнь Карлы, не плакала, а держала в руках палки да камни - не посмел бы губернатор Буш так наплевать на "глас народа".
Может показаться, что я здесь сам себе противоречу: осуждаю воздействие "народного мнения" на суд и тут же сокрушаюсь, что в случае с Карлой этого не произошло. Здесь нет противоречия. Ибо если бы суды и надзорные, а потом и милующие инстанции не допускали столь явных ошибок, то не нужно было бы потом потакать "давлению масс" на правосудие. Не отбери в деле Симпсона в присяжные только черных (и еще двух латиносов), которые заранее были уверены в его невиновности, никакое воздействие "черной общественности" не повлияло бы на исход дела.
Да и вообще суд присяжных, набранный из случайных людей с улицы, не может решать вопросы, связанные с оценкой данных научной экспертизы. У таких присяжных от всех этих слов об анализах, тестах, ДНК, составе крови по элементам только голова болит и возникает ненависть к умникам из прокуратуры.
Симпсон - не раскаялся. Второй суд, по гражданским делам, признал его ответственным за смерть двух людей и обязал его уплатить 30 миллионов родственникам потерпевших. Чудеса, да и только! Он (судя по уголовному суду) не убил. А по гражданскому - ответственен в их смерти! Но не виноват. Только деньги должен. Как видно, за изрезанную и залитую кровью одежду. Которую не он изрезал и залил. Пусть юристы разъясняют тонкий смысл такого рода формулировок. Дескать, человек может случайно убить (задавить) другого. В уголовном смысле он не виноват, но в гражданском, в смысле материальной ответственности, за ущерб будет платить.
Да, пусть юристы изощряются в тонких различениях. В случае с Симпсоном всяк спросит: да кто же тогда убил? Хотя бы и случайно? А если все-таки Симпсон (нанеся "случайно" десятки ударов ножом), то почему же он ходит гоголем, да и денег никаких не платит, ибо, оказывается, у него их нет ?! Народная нравственность основывается на понятных и логичных (а не только формально правильных) решениях судов. Если этого нет, она подрывается, и возникает нехороший цинизм, разъедающий общественную мораль.
Но вернемся к делу Карлы. Казнь, точнее убийство, свершилось. На помост выходят свидетели ее смерти и рассказывают собравшимся (и на всю страну) о последних словах и жестах Карлы. О том, что уходя, она никого не винила, шла с радостью на встречу с Иисусом Христом и всех любила. Некоторые свидетели плачут. В толпе - рыдания. Страна в катарсисе - как хорошо себя чувствовать очищенным чужой кровью. Она умерла за всех нас. Взяла на себя наши грехи. Прямо-таки средневековая мистерия. Кое у кого, наверняка, открылись стигматы.
Очищение - дело хорошее. Только надо ли для этого было губить молодую жизнь (Карле было 38 лет)? Ужасную убийцу - скажут строгие ревнители сурового закона. Ну, не такую уж ужасную. В 167 раз меньшую, чем Николс, НЕ осужденный на смерть. Но главное - казнили не того человека. Это сказал брат жертвы - Рон Карлсон. Он сказал замечательные слова (вообще удивительно, как хорошо, точно и умно говорили эти простые люди - главное, раскованно, не зажато, эх, вот у кого поучиться нашим бывшим советским) : "Полное перерождение Карлы показало великий успех американской пенитенциарной машины. Ее надо было бы всем показывать как пример нашей судебной и тюремной системы. А вместо этого ее убили. Убили совсем не того, 14-летней давности преступника, а хорошего человека и добрую христианку. Но убили только ее тело, а ее душа жива и остается с нами".
Тут и сам Ларри Кинг почти что прослезился. Он явно симпатизировал Карле. В свою программу, пущенную через час после казни, он, как отменный режиссер, пригласил и сторонника казни, более того, главного ее "творца" прокурора Джима Пикока (Jim Peacock) . Тот толковал понуро, что, дескать, ему очень грустно и печально, но он должен был выполнять свою работу. Работа у него такая: по законам штата он должен был требовать смерти убийце.
Однако и этот самодовольный прокурор посчитал необходимым оправдаться: он сказал, что в штате Техас есть "плохой закон", по которому осужденный на пожизненное заключение имеет право после 20 лет отсидки при хорошем поведении на досрочное освобождение. По этому правилу Карла должна бы была выйти на свободу в 2003 году, то есть совсем скоро, ибо вела себя более чем хорошо. Если бы такого закона не было, сказал с тоской в голосе прокурор, то Карлу Такер бы наверняка помиловали, и вообще в штате Техас стало бы меньше смертных приговоров. А так, увы, пришлось ее казнить - не выпускать же на волю бывшую убийцу.
Да, у каждого своя правда. Этот прискорбный случай, надо думать, отвлечет американцев (вернее, телевидение и прессу) от грязно-скабрезного копошения в президентских гениталиях. Сейчас, надо полагать, американцы с новой силой начнут обсуждать моральные и судебные аспекты смертной казни. И, может быть, Америка пойдет по пути большинства европейских стран, в которых давно нет этого странного реликта древнего закона кровной мести "зуб за зуб, око за око"… И где даже в России не казнили женщин с послесталинских времен.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?