ФЕОДАЛЬНО-БЛАТНОЙ КАПИТАЛИЗМ (По материалам прессы)

01-01-1998

         Россия по итогам 1997 года заняла 102-е место в мире по так называемому "индексу экономической свободы". Об этом сообщило Агентство экономической информации.
Индекс составлялся уже в четвертый раз международным "Фондом наследия" и влиятельной американской газетой "Уолл-стрит джорнэл". 158 стран мира были оценены по 50 критериям, сведенным в 10 категорий. Среди них: торговая политика, налогообложение, объем иностранных инвестиций, ценообразование, зарплата, собственность, "черный" рынок. По каждой категории стране присваивался коэффициент от единицы (высший) до пяти (низший). А затем на основе этих коэффициентов выводился средний показатель экономической свободы.
В результате, по мнению авторов исследования, все страны разделились на три категории. Экономику 9 из них можно считать "свободной", 64 государства - с "частично свободной" экономикой, а в 83 странах экономика "подавлена" или "в основном несвободна".
На первом месте в этом своеобразном рейтинге находится Сянган (Гонконг), чей показатель равен 1,25. У Сингапура - 1,30, Бахрейна и Новой Зеландии - соответственно 1,70 и 1,75. США и Швейцария делят пятое место - 1,90.
Россия, хоть и передвинулась за год со 120-го места на 18 строчек вверх, по-прежнему относится к группе стран с самой несвободной экономикой. Ее индекс - 3,45. С точки зрения авторов исследования, самые "болевые" точки российской экономики: неоправданная зарегулированность, высокая коррупция, обширный "черный" рынок, все еще заметная инфляция.
Наконец, произошло нечто совсем прискорбное: в середине января международные рейтинговые агентства Moody`s и Fitch IBCA объявили об ухудшении прогноза государственного кредитного рейтинга России. Таким образом, по мнению двух авторитетнейших агентств, на улучшение экономической ситуации в России в ближайшее время рассчитывать не приходится.
С этим мнением начал яростно спорить российский Минфин. Оно и понятно, почему: инвестиции и так сократились, а тут такое нехорошее мнение. Но эксперты есть эксперты: их мнение выше, чем заинтересованных сторон.
Эксперты вняли зову и в середине февраля прибыли в Москву. Зачем же? Они приехали с намерением превратить свой прогноз в реальность и понизить сам кредитный рейтинг России.
Корреспондент Докучаев "Известий" (от 18 февраля) спрашивает у председателя Центробанка Сергея Дубинина:
- Больно ли ударит по России возможное понижение кредитного рейтинга? И каковы аргументы Центробанка, несогласного, как известно, с такой оценкой международных рейтинговых агентств?
- Действительно, такая угроза есть. Понижение рейтинга чревато повышением стоимости заимствования за рубежом, причем и для правительства, и для отдельных банков и компаний.
Наши же аргументы состоят в том, что с конца 1996 года, когда Россия впервые получила кредитный рейтинг, никакого ухудшения основных макроэкономических факторов - по платежным показателям, по экономическому росту, по состоянию бюджета - не произошло. Конечно, наша самая большая проблема - бюджетная. И мы совместно с правительством пытаемся найти возможности для усиления бюджетной политики.
А с бюджетом дело обстоит забавно. Его долго мурыжили в Думе, но все-таки он уже прошел три чтения и был отправлен на окончательную доработку для принятия в четвертом чтении (против было только "Яблоко" и Бабурин). И вдруг в очередном послании Федеральному собранию Ельцын заявил, что бюджет никуда не годен.
В Думе сразу же разразился скандал: мы работали над бюджетом полгода, и все коту под хвост?!
Призыв Бориса Ельцина (18 февраля) сделать бюджет реальным и не заставившее себя ждать предложение правительства вывести из-под бюджетных обязательств 27,9 млрд рублей (то есть, сократить расходную часть бюджета на эту сумму) вызвали в Думе дикие крики. "В Думе все бурлит",-- так охарактеризовал обстановку премьер Черномырдин. На встрече с премьером лидеры оппозиционных фракций прямо назвали правительственные предложения провокацией. Предложение финансировать 27,9 млрд рублей расходов по мере поступления доходов означает одно -- правительство считает, что эти деньги вряд ли удастся получить и взяты они с потолка. Иными словами, правительство обвиняет Думу в том, что она взяла эти 27,9 млрд рублей с потолка. Это значит, что депутатам надо срочно решить, какие расходы бюджета нужно урезать. А они и так уже урезали все, что можно. Стало быть снова урезать - зарплату бюджетников? Образование? Науку? Армию? Ну, и натурально, Дума 20 февраля в четвертом чтении забодала улучшенный президентом бюджет.
Вдобавок, под занавес прошлого года российское правительство без огласки взяло крупные ссуды на Западе. В конце ноября и начале декабря финансовое положение страны, напоминают здешние аналитики, было крайне напряженным. Усиливалось давление на рубль, вызванное азиатским кризисом, кроме того, необходимо было выполнить обещание выплатить долги по заработной плате. В этот момент Министерство финансов обратилось за краткосрочными займами к иностранным коммерческим банкам.
На какую же сумму были взяты кредиты? В Лондоне называют цифру в 950 миллионов долларов. Срок рефинансирования жесткий: первый, второй и четвертый кварталы этого года. ("Известия" от 20 февраля).
Кончается второй месяц нового финансового года. А бюджета как бы и не бывало. Теперь снова, что ли, пыхтеть да принимать бюджет в первом, втором, третьем чтении? Еще полгода? Как раз к истечению нынешнего, 1998 года и управятся. А пока бюджета нет, правительство, как и в прошлые годы, будет финансировать экономику и прочие стороны жизни с помощью указов президента да приказов министра финансов. То есть, расходы и доходы станут снова и бесконтрольными. Опять появится (хотя она и не исчезала) возможность дикого воровства. Это - потрясающий контраст с Америкой, где любой доллар утверждается только Конгрессом. Вот и понятно, почему Moody's понижает рейтинг России.
Снова резко выступил против понижения рейтинга Российский Минфин. Он убежден, что сможет доказать: "ситуация в фискальной сфере, включая сбор налогов и дефицит бюджета, не только не ухудшилась, но и существенно улучшилась".
Глава департамента общественных связей Центробанка Ирина Ясина от лица своего ведомства солидаризировалась с позицией Минфина, заметив, что "Мудиз" не совсем точно оценивает ситуацию в финансовой и бюджетной сфере России".
Не совсем точно? Давайте посмотрим, что говорят специалисты. Политический обозреватель газеты "Нью-Йорк таймс" Уильям Сэфайр опубликовал 10 февраля в "Нью-Йорк таймс мэгэзин" статью, в которой дал разъяснение слов "чебол", "кейрецу", "гванши" и "семибанкирщина", а также выражения "кроуни капитализм".
"Чебол" - это название финансово-промышленных групп в Южной Корее.
"Кейрецу" - то же самое для Японии (раньше - "дзайбацу").
"Гванши" - то же самое для Сингапура, Тайваня, Китая.
"Семибанкирщина" - описание ситуации в России сегодня. Термин (с небольшой вокальной поправкой) взят из истории, когда в Смутное время междуцарствия (с 1610 по 1612 год) Россией управляли семь боярских родов - Семибоярщина.
Эти четыре слова, пишет Сэфайр, близкие по значению, хотя и с индивидуальными оттенками, сливаются вместе в одну американскую модную фразу: кроуни капитализм.
Первое слово здесь происходит от греческого "хронос", т.е. время и означает, по словарю, дружка на все времена, так сказать, кореша, друга "до гроба". В сочетании со вторым словом "капитализм" выражение означает систему взаимной поддержки (ты - мне, я - тебе) богачей и политиков, т.е. административно-денежную систему, характеризующуюся взаимопроникновением капитала и власти. Еще лучше передать этот термин можно российским "блатной капитализм". Есть еще более сильный термин для описания того же явления - "роббер баронс", т.е. капитализм баронов-разбойников. Его два раза использовал американский финансист Джордж Сорос - один раз на симпозиуме по инвестициям в Россию в Бостоне в январе, второй раз - в феврале в Давосе, где проходил Всемирный экономический форум.
Суть этого капитализма в том, что ключевые люди в экономике и финансах занимают "свои люди" - часто - родственники. Например, в Индонезии значительная часть экономики - в руках многочисленного семейства президента Сухарто. Поэтому в этих странах действует на закон, равный для всех, а своего рода средневековый принцип оммажа, личной преданности сеньору. Но и сеньор, согласно этому принципу, должен был всегда защищать своего вассала. Так и здесь: прав ли этот банкир, нарушил он закон, или нет, не важно, а важно, что он из своего клана. Ему - можно. А вот другого за то же самое посадим. Отсюда - взаимный сбор компромата. Отсюда, если не удается свалить конкурента с помощью компромата, пуля в голову. Особенно сие относится к России. Именно такого рода блатной, или феодальный капитализм и привел к тому, что азиатские тигры так быстро полиняли и облезли. Такой капитализм отнюдь не может быть конкурентноспособным, тем более, что значительную долю ресурсов присваивает себе "семибанкирщина" . А в России система кунаков и абреков, деление на кланы, своих людей, становящихся мафией, приватизирующих лакомые куски собственности, и вовсе далека от равенства перед законом и, соответственно, от конкурентноспособности.
Административно-денежная система с ее коррупцией искажала законы свободного рынка, отдавала предпочтение "дружкам", что зачастую не было лучшим выбором. Юго-восточные страны как бы прогуливались по краю пропасти, но, скорее всего, сами туда бы не свалились. Им "помогли" валютные спекулянты. Валютных спекулянтов можно сравнить со стаей хищников около стада травоядных. Стая выискивает животное послабее, спекулянты же - валюту послабее, чтобы на девальвации нагреть руки. Теперь же, после таких валют, как бат, рингит, вона и рупия, положили глаз на рубль - пришлось для его защиты резко поднять ставки рефинансирования. Потом снова ставки немного понизили (с 42 процентов годовых до 39), но положение остается напряженным.
Россия и выглядит-то очередным кандидатом, жертвой в развитии финансового кризиса именно из-за схожести административно-денежных путей капиталистического развития. Хотя в отличие от стран Азии по части темпов экономического роста России похвастаться нечем. Но зато налицо одна из главных составляющих азиатского кризиса, которую Сорос определил так: "воровской капитализм для узкой группы приближенных лиц".
Как видно, новые русские едут на Мерседесах не той дорогой. В нарушение всех предписаний Макса Вебера в его классической книге "Протестантская этика и дух капитализма". Он писал, что "дух капитализма" - "в зарабатывании как можно больше денег при избегании жизненных соблазнов", и именно в "зарабатывании" на основе "трудолюбия, бережливости и честности". "Новые русские", считающие, что дорожные знаки, светофоры и ГАИ "не про них", - это не капиталисты, а ренессанс худшего в российском купечестве на новой индустриальной основе. И часто для них законы столь же легко игнорируемы, как и правила дорожного движения.
И вот первые результаты снижения кредитного рейтинга России (еще не всей страны, а только кредитного рейтинга !) : 21 февраля в Лондоне началась встреча финансистов "семерки" (Франция, Германия, Италия, Великобритания, США, Канада и Япония) , куда Россию не пригласили. Любопытно при этом, что министр финансов Михаил Задорнов находился в этот момент в британской столице, но цель его визита иная - Конференция по вопросам экономического роста, занятости и участия населения, а на собрании "семерки" он блистательно отсутствовал.
Тот факт, что "восьмерка" сокращается до "семерки", когда речь заходит о больших деньгах, имеет свое объяснение. Семерка обладают одним, но весомым преимуществом перед Россией. Все страны, входящие в нее платежеспособны. Именно благодаря их экономической и геополитической заинтересованности Международный валютный фонд смог собрать "выкуп" в размере 100 миллиардов долларов, чтобы освободить трех наиболее пострадавших заложников финансового кризиса в Азии - Индонезию, Таиланд и Южную Корею. Министр финансов США Роберт Рубин успокоил Россию, объяснив, почему Михаил Задорнов будет блистательно отсутствовать на встрече "семерки": вышеозначенные страны обладают "идентичностью интересов, позиций и условий". А Россия - она как бы сама по себе. В ее случае лишний не третий, а восьмой. И все из-за бандитских замашек новоявленных российских капиталистов.
Вот что по поводу российских "роббер баронс"- бандитских баронов пишут иностранные обозреватели.
Ли Гамильтон в газете "Файнэншл таймс": "Российские финансово-индустриальные группы искажают развитие свободных рынков и демократии. Их экономическая практика не способствует ни постоянному экономическому росту, ни созданию рабочих мест".
Джим Хоуглэнд в газете "Вашингтон пост": "Российские политики и их дружки смотрели на южнокорейскую систему "чеболов" и видели в ней модель для экономического грабежа, который они хотели повторить. Теперь им не мешает призадуматься".
Патриция Кранц в еженедельнике "Бизнес уик": "Российские финансово-индустриальные гиганты уже сильнейшим образом напоминают японские "кейрецу" и южнокорейские "чеболы". Хуже того, российская экономика инфицирована преступностью больше, чем связи "якудзы" (японский вариант мафии) с бизнесом в Японии".
Что же советуют западные экономисты, эксперты и обозреватели? Нужно перейти, говорят они, от системы привилегий для своих по блату, к системе законов, одинаковых для всех. Или, как остроумно замечает Геннадий Герасимов в статье "Нас погубит "воровской капитализм для группы приближенных лиц" в Известиях : "Россия показывает миру ФИГи (финансово-индустриальные группы или гиганты), а это грозит тем, что мир покажет фигу России".
В заключение - один пример (сообщенный Александром Кисловым в статье "Спиртовая река все-таки прорывается в Россию" в газете "Известия") того, как работает в России закон об охране границы, о таможне, и об ответственности за изготовление и сбыт подпольной водки, только что (14 февраля) принятый Думой.
Впервые оперативникам удалось проследить путь контрабанды от государственной границы до конкретного региона. В Приволжское региональное управление пришло сообщение, что "КамАЗ" с "левым" спиртом из Грузии пересек границу Саратовской области. За этим грузом следили от самой грузино-российской границы. Машина с 10 тоннами спирта "Экстра английского производства беспрепятственно прошла пограничный пост у селения Верхний Ларс и направилась во Владикавказ. Здесь нелегальный груз приняли саратовские бутлегеры.
На месте выгрузки спирта арестовали 14 человек. Кроме спирта, изъяли большой пакет с водочными этикетками, сертификаты качества, другие документы, необходимые для реализации водки оптом и в розницу. Водку делали здесь же - в одном из гаражных боксов. Технология была простой до предела: спирт в нужной пропорции смешивали с водой из грязной цистерны.
Зрителям показывают по телевизору, что граница у Верхнего Ларса на крепком замке. Из-за этой принципиальности пограничников, упорно не желающих пускать спирт на территорию России, возник даже скандал между Россией и Грузией. Однако иначе, как через этот пост, во Владикавказ, являющийся крупной перевалочной базой "левого" заграничного спирта, этот груз не доставишь. Там просто одна дорога, кругом - горы.
Говорит заместитель начальника отдела Приволжского РУОПа подполковник милиции Александр Иванов. - По информации, полученной от задержанных нами бутлегеров, за ночь через пограничный пост у селения Верхний Ларс проходят до 300 (!) машин со спиртом, - Их этих 300, проезжающих каждый день, пока что задержана одна !
На территории Грузии и России орудует мощный бутлегерский синдикат, наладивший разветвленную сеть поставок спирта от зарубежных производителей до российских подпольных цеховиков.
Схема примерно такова. Спирт, закупленный, положим, в Турции, морским транспортом доставляется в грузинский порт Поти. Оттуда, загруженный в фургоны, идет по Военно-Грузинской дороге к границе с Осетией. Здесь машины скапливаются, отстаиваются в ожидании клиентов. Тем временем в России бутлегерские фирмы собирают заказы. Есть заказ, и машина спокойно минует пограничный пост, движется на перевалку во Владикавказ. Здесь спирт перегружается в машину заказчиков и следует в глубь России. По мере продвижения из Грузии в тот же Саратов стоимость спирта вырастает в четыре раза. В два раза увеличивается цена после прохождения пограничного и таможенного постов. Еще в два раза - по пути к месту окончательной доставки. Одна машина со спиртом оставляет на дорого на подкупы пограничников, таможенников и гаишников 10- 12 тысяч долларов! А те отчисляют часть выше. И - все довольны. Деньги стекаются столь огромные, что соперничают с наркобизнесом.
И вот даже эта одна задержанная машина идет сейчас по делу о контрабанде, но как она попала через границу - никто выяснять не будет.
- То, что происходит на грузино-осетинской границе, в предмет нашего расследования и доказывания не входит, - сказал прокурор Седов. - Мы вникать в происходящее на границе не будем.
Вещь совершенно поразительная ! Контрабанда - это незаконное перемещение товаров через границу. Вопрос, как "левый" спирт миновал границу России, должен быть главным предметом расследования. Однако прокуратуру этот вопрос не столько не волнует, сколько пугает. Почему - очень хорошо понятно. Жизнь дорога. Отстрелы правдолюбцев, будь они прокуроры, судьи или следователи, происходят в России с периодичностью зимних снегопадов. К примеру, 13 февраля в городе Бердске Новосибирской области убит депутат городского собрания бывший прапорщик Иван Ногин. Он был известен как непримиримый борец с оргпреступностью. Расследование уголовного дела взял под личный контроль министр внутренних дел России Анатолий Куликов. Не первый уж раз контроль расследования берут на себя министры и даже президенты (как случае с Менем и Листьевым), а толку?
И второе - уж слишком велики деньги. Не хочется бросать тень, но жизнь становится еще дороже, когда она хорошая.
Ну, и как в свете веселого подпития самопалом должны смотреть на Россию потенциальные инвесторы? На трезвый взгляд западных инвесторов страну с такой работой законов лучше обходить подальше. И вот одна из ласточек: Шведский гигант лесной индустрии концерн Ассидомэн свернул деятельность на территории Карелии". Он пытался наладить современное производство бумаги в городе Сегежа. Главной причиной ухода шведов стали противодействие местной бюрократии и криминальных структур. "Попытка утвердиться в Карелии обошлась шведам в 70 миллионов долларов убытка", - сообщают "Новые известия"
А откуда же без инвесторов возьмется рост ВВП на 4 процента, приказанный Ельциным на отдыхе на Валдае? И, спрашивается, что же положительного увидят в России приехавшие туда эксперты Moody's? Moody's - это, конечно, название компании по имени ее основателя c нехорошей фамилией Муди -"принадлежащей Муди". Но, в принципе, допускает несколько условный перевод как "Чье-то настроение". А вовсе не "мудаки", как думают российские минфиновцы. Увы, эксперты Moody's, похоже, испортят настроение минфину, Центробанку, а, может быть, и самому президенту России.

Комментарии

Добавить изображение