Независимый бостонский альманах

ПОКОЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТ

01-01-1998

Уважаемая редакция!

Этот материал написан мной совсем
недавно и нигде еще не публиковался.

Прошедший 1997 год можно назвать годом победившего Интернета.Кого он победил?
Наверное, еще не всех. Наверное, ему еще предстоит пережить в России несколько серьезных потрясений. Но самое главное уже произошло - страна не осталась на информационных задворках планеты. Сегодня тысячи россиян активно пользуются Интернетом. По темпам "интернетизации" мы стали лидерами. Страна почувствовала вкус того, что еще называется Всемирной компьютерной сетью и Сетью сетей.
Всего за три года технологии, доступные лишь узкому кругу ученых и специалистов вошли в институты, офисы, редакции, госучреждения и жилые дома. Теперь каждый знает о существовании Интернета, правда, для большинства он остается чем-то похожим на Канарские острова. В том смысле, что об их существовании известно всем, но побывали там немногие.
Нужно сказать, что под Интернетом в обиходе понимают изготовление, прием и передачу электронных буклетов и прочих "домашних страниц", со многими гипертекстовыми ссылками. То, что в первоисточнике называется World Wide Web (WWW - Всемирная паутина). Плюс к этому, электронную почту, способную в считанные минуты переправить письменное сообщение в любую страну мира. Но даже если бы проявления Интернета ограничивались лишь двумя этими слагаемыми - он поистине произвел самую стремительную из всех созидательных революций. Он ничего не разрушил в России, кроме заплесневелых стереотипов и остатков былой информационной изоляции. Более того, благодаря Интернету у нас появилось новое поколение, которое сейчас называют "Поколение Интернет" или "Нэт-поколение". О нем и пойдет речь.

Информация - прежде всего

Интернет в России - совсем не то, что за рубежом. Там он вряд ли изменил уже привычный ход событий. Безусловно, приблизил и ускорил многие процессы, связанные с работой, учебой, отдыхом. Однако, в развитых странах Интернет скорее можно назвать явлением технологическим. У нас же это - явление социальное, политическое, историческое.
Юрий Нестеров - один из сподвижников Интернета, облеченных государственной властью (он является заместителем председателя Комитета Госдумы по информационной политике и связи) на парламентских слушаниях, посвященных Интернету, говорил: "Все демократические завоевания последнего десятилетия связаны с информацией. Сперва рухнули занавесы и миллионы людей узнали о том, о чем не ведали, а затем у них появилась воля к неким историческим переменам в нашей стране. И если мы хотим, чтобы демократический потенциал... сохранился у миллионов наших соотечетвенников, мы должны обеспечить свободу обмена информацией."
Кто бы и что бы ни говорил, Интернет для России прежде всего стал информационным окном в мир. Люди, имеющие доступ к Сети, без труда читают новости ведущих мировых информационных агентств, теле- и радиостанций. Как зарубежных, так и российских. "Бродят" по архивам Фондов Карнеги и Сороса, знакомятся с материалами аналитических центров и институтов. Это означает лишь одно: люди, которых мы так или иначе характеризуем как представителей "Нэт-поколения", имеют большее количество источников информации и могут сами определять истинный ход событий в стране и мире. Их уже не удовлетворяют отдельные представители родной журналистики - часто не журналистики фактов, а журналистики компроматов, все чаще отражающей интересы тех или иных финансово-промышленных групп или властных структур. Они чувствуют себя гораздо свободнее оттого, что могут "свое суждение иметь". Ведь свобода - это возможность выбора. А Интернет помогает им в этом, без труда преодолевая все возможные берлинские и китайские стены.
Информацию о самом Интернете и всем, что с ним связано можно найти во всех без исключения компьютерных журналах,выходящих по-русски и двух-трех изданиях, полностью посвященных Всемирной компьютерной сети. Несколько теле- и радиопрограмм поступают по каналам связи в разные уголки страны. Популярные газеты и журналы с разной периодичностью обращаются к этой теме. В общем, идет достаточно серьезная идеологическая поддержка "интернетизации всея Руси".

"Никакое это не поколение..."

Другое дело, что многие могут оспаривать сам факт существования "Поколения Интернет". Ход мыслей в этом случае предально прост: мол, никакое это не поколение, не сообщество, а несколько тысяч разрозненных фанатов, сутками просиживающих у своих мониторов. Давайте разберемся. По разным оценкам, в России сегодня около миллиона активных пользователей Интернета. Считается, что их число каждый год увеличивается вдвое. При обычном ходе истории в 2000 году их будет что-то около восьми миллионов. А сколько еще "сочувствующих" и начинающих...
Что касается разрозненности, то следует согласиться: да, Интернет за 2-3 года изменил стиль жизни многих молодых и не очень людей. О них иногда рассуждают как о компьютерных придатках с красными глазами, отсраняющихся от своих мониторов лишь для того, чтобы что-нибудь съесть или выкурить сигарету. И Интернет их действительно разъединил, увел от привычных компаний. Но разъединил лишь для того, чтобы присоединить, теперь уже намертво, к новому сообществу профессионалов и любителей Интернета. Похожий процесс происходит в порошковой металлургии, где сначала металлы измельчаются почти до предела, до молекул, а потом сплавляются в новый материал повышенной прочности.
Кого же мы относим к "Нэт-поколению"? Прежде всего, молодых мужчин от 15-ти до 45-ти лет. По данным "Российского общественного центра Интернет-технологий", это, прежде всего, руководители разного уровня; частные лица, не связанные с сектором компьютерных технологий; деятели культуры и искусства; студенты и учащиеся. Самая популярной у них считается информация (судя по запросам и по данным того же Центра) связана с бизнесом, товарами и услугами; собственно мировые и российские новости; информация о культуре и искусстве; все,что касается образования; и, конечно, спорт и развлечения.
Считается, что 9 из 10 любителй и фанатов Интернета - мужчины. Хотя в классах Интернет-центра Новосибирского государственного университета приходилось видеть одинаковое количество студентов и студенток, не стану опровергать этого устоявшегося мнения. Действительно, у нас Интернет остается пока мужским делом.
Помимо многочисленных активных пользователей, "примкнувших" к Интернету, сформировалось сообщество тех, кто дал жизнь Сети сетей в нашей стране и сегодня активно ее поддерживает. Этакая элита нового поколения. Сначала это были исследователи с компьютерных узлов вузов, академических институтов и предприятий связи. Позже - специалисты с коммерческих провайдерских узлов. Тепрь еще и целая армия Web-дизанеров, оформителей, эссеистов и прочих идеологов Интернета.
Они не только объединяются в новые организации, устраивают выставки, семинары и конференции. (В последнее время такие мероприятия проходили в Москве, Петербурге, Нижнем Новогороде. Иногда они являются чисто коммерческими акциями, но, например, декабрьский семинар-конференция в Нижнем Новогороде полностью был посвящен проблемам образования, дистантного обучения и так далее. Интересен опыт Санкт-Птербурга, где семинары по проблемам новейших технологий проводит Информационно-аналитический центр городской Администрации).
Они, кроме всего прочего, предоставляют сотни новых рабочих мест для работы в компаниях-провайдерах, студиях компьютерного дизайна, Интернет-центрах. На одном только Web-сайте Кадрового агентства "Enter", выставленном в Сети по адресу www.osp.ru, предлагается работа разного рода менеджерам, программистам, консультантам, дизайнерам и системным администраторам. Что касается оплаты, то стартовой для обсуждения является сумма, эквивалентная 800 -1500 американским долларам. По нынешним меркам - не так уж и плохо.

У них есть своя культура

Если сообщество профессионалов и любителей Интернета действительно можно характеризовать как новое поколение, то у него должна быть своя культура. Как это было в свое время у битников, у хиппи, у панков, у наших "шестидесятников". Что ж, у этих уже есть "своя доля" в общедоступных средствах массовой информации. Но куда больший пласт новой культуры находится сейчас в самом Интернете. Даже новичок, связанный с Интернетом знает имена А.Носика, С.Кузнецова, И.Паравозова, А.Лебедева. Их изобразительная продукция, дизайнерские разработки и сетевая публицистика не имеют ничего общего со "стебом фидошников". Это полноценные проявления сетевой мультемедийной культуры, киберкультуры, доселе просто не существующей. Пока эксперименты по созданию эпических литературных произведений не увенчались успехами и нет автора, подобного Джеку Керуаку и его роману "На дороге" у битников. Но все чаще появляются на свет труды известного писателя-петербуржца Александра Житинского, так или иначе связанные с Интернетом. Его книгу, вышедшую с пометкой "Записки Web-дилетанта", можно смело называть явлением в отечественной киберкультуре.
Особое место занимает по насыщенности материалов интернетовский альманах "Лебедь" Валерия Лебедева, о котором я недавно (18 февраля) сделал передачу на радио "Свобода" (выдержки из передачи - ниже). В последнее время члены сообщества воздают должное Виктору Пелевину, который постепенно становится чуть ли не культовым писателем "Интернет-поколения". У Пелевина не написано ничего напрямую связанного с Интернетом. Разве что "Принц Госплана" можно считать "околокомпьютерным" произведением. Но московская (и не только) компьютерная элита не считает это принципиально важным. Ей повести и рассказы Пелевина особенно дороги. И это их право.
Еще одно имя - Алексей Сигалов, известный автор "Желтых страниц" российского Интернета. Его произведения скорее нужно отнести к справочной или научно-аналитической литературе. Но для многих эти книги стали поистине настольными. А.Сигалов сделал одну их самых головокружительных карьер в Интернете и приобрел за 2 года всероссийскую известность. Сдается, что А.Сигалов начатого дела не бросит и его творчество будет иметь новые, не менее интересные проявления.
Я уже не говорю о смеховой культуре Сети - это тема для отдельного разговора. Сейчас невозможно себе представить русскоязычную Сеть без многочисленных Web-сайтов с подборками анекдотов, лучших "сотен, "двадцаток", десяток". Насколько мне известно, такого в зарубежном Итернете нет. И вполне возможно, что (как это не банально звучит) российский Интернет выжил именно потому, что смеялся. Недавно лишь на одном питерском Web-сайте с конкретным названием "mafia" удалось насчитать 25 различных анекдотов про нового русского, в 600-ый "Мерседес" которого врезается автомобиль. Чаще всего - "Запорожец".
Так что, с культурой у этого поколения все нормально.

Вместо послесловия

Да, действительно, это поколение уже существует, оно появилось и развивается независимо от желания многих. Его составляют образованные люди, имеющие представление о новейших информационных и других технологиях. Уверен, что они осознают себя интеллектуальной элитой, им нравится уметь то ,чего не умеют другие. У них уже есть своя культура, этика общения, свой бизнес. Есть пророки в своем Отечестве.
Но их уже многие не понимают. Потому что для профессионалов и любителей Интернет - это целый мир. Многомерный, в меру реальный и разносторонний. В котором если и не живут, то работают, общаются, развлекаются, заводят друзей.
Для многих других Интернет - это всего лишь плоский экран монитора. Перед которым сидит, как бы одуревший студент ( муж, сын, приятель - список можно продолжить). "Что он там может видеть?" Это в лучшем случае.
В худшем - "Интернет - порочная яма, пристанище развратников, место постоянных встреч шпионов и террористов."
Знатоки Интернета рискуют настолько уйти от остальной части общества, что их сначала перестанут понимать, а затем, чего доброго, обвинят в еще более смертных грехах, чем сейчас. Помните: "Сегодня ты играешь джаз?.." Мы это уже проходили. И дело вовсе не в том, что новое поколение слишком быстро "идет в отрыв". А в том, что остальные за ним не поспевают.
Новые технологии, подстегиваемые рыночными отношениями,приходят к потребителю намного раньше, чем специалисты успевают оценить последствия этого. Вспомните последние скандалы с карманным электронным зверьком "Тамагочи". Сначала он появился на прилавках, а уже потом стало выясняться, что эта зверушка может не нашутку травмировать детские души. Всемирная компьютерная сеть - это не карманная игрушка. Здесь психологам и социологам трудиться бы и трудиться. Их исследования наверняка понадобятся специалистам в области информационных технологий. Например, чего не нужно делать, работая в Интернете? Или где находится грань между реальным и виртуальным миром, критическая для человеческого восприятия? Что-то не видно подобных рекомендаций. А они очень нужны молодым "новичкам" - студентам и школьникам.
За рамками Интернета остается огромное количество людей старшего поколения, в том числе, облеченных властью и принимающих жизненно важные решения. Не зря же в последнее время авторитеты от Интернета стараются привлечь к своим обсуждениям и "круглым столам" известных политиков, работников аппарата президента и депутатов Госдумы. Они идут навстречу обществу, но процесс этот не может быть односторонним. И наверняка они опасаются, что появятся законы, с которыми сложно будет сосуществовать. Ведь так уже было: запретить всегда легче, чем понять.

В общем, "эпоха Интернета" еще только начинается. Но еще вопрос: станет она "золотым веком" или "временем смуты".
16.02.98.

Комментарии
  • irisha777 - 16.07.2014 в 17:37:
    Всего комментариев: 1
    Классная книга по данной теме - Марк Каменских "Поколение Интернет" http://www.mark911.ru/Mark_Kamenskikh_Pokolenie_Internet.pdf
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?