Независимый бостонский альманах

ИЗВИНЕНИЕ ПЕРЕД КАРЛОМ

01-01-1998

 Хотим порадовать наших молодых марксистов. И даем статью известного автора Григория Рыскина (Нью-Джерси). Она публикуется в порядке дискуссии, ибо ссылки на писания экономиста от 1969 года о том, что западной науке нечего противопоставить учению Маркса об истории - глубоко спорны.
Хотя, безусловно, Маркс - крупный мыслитель и яркий публицист. И точно также бесспорно, что статья Рыскина написана с блеском.
Редакция
Grigory RiskinKarl Marx
Вывозя свою библиотеку на Запад, я первым делом выбросил на помойку труды классиков марксизма. Сегодня, через двадцать лет моего капиталистического бытия, я сожалею об этом. Ибо то, что я наблюдаю вокруг, что испытал на собственной шкуре, заставило меня припомнить "замшелые конспекты замшелых классиков".
Ну, разумеется, "призрак Коммунизма" не бродит по Европе и Америке. Но волосатый призрак основателя является сегодня повсеместно, и лишь немногие решаются окликнуть его по имени.
Наследие Маркса скомпрометировано падением всемирного коммунизма, но последний не был его главным интересом. Внимательно изучавшие наследие мыслителя обратили внимание, как мало там вообще говорится о структуре и функционировании будущего социалистического общества. А то, что бородатый пророк писал об отмирании государства при коммунизме, никогда не воспринималось Лениным всерьез.
Маркс велик в своих суждениях о современном ему викторианском капитализме. Многие противоречия последнего, обнаруженные им, являются сегодня в новом обличье, как вирусы-мутанты, усугубляющие застарелые болезни. Его страстные инвективы против поляризации бедности и богатства, политической коррупции, осквернения культуры, пошлости буржуазного существования, беспощадности капиталистической конкуренции и эксплуатации не только не утратили своего значения сегодня, но звучат повсеместно, в разных вариациях, в устах публицистов, экономистов, политических деятелей, порой не подозревающих, что их исповедание и есть марксизм. Все, что говорил Маркс о глобализации и монополизации экономики, техническом прогрессе и изнурительном существовании современного человека - есть бесспорные истины, которые повсеместно произносятся людьми, вовсе и не предполагающими, что они идут по стопам Карла Маркса.
Маркс не был тем бородатым божеством, каким изображали его в бывшем СССР на портретах, заслонявших небо. Пришедшие к власти коммунисты превратили его полифоничное (многоголосое) учение в одномерную (картонную) идеологию, автора - в небожителя.
В реальной жизни Маркс скорее "вудиаленовский шлимазл" (шмак), нежели ниспровергатель основ. Заверните его густые волосы на висках в диалектическую спираль, получится бруклинский хасид, раскачивающийся над своим талмудом. В лондонский период своей жизни Маркс в сущности жил в библиотеке Британского Музея, в знаменитом читальном зале, месте сборища городских сумасшедших. "Основатель великого учения" бежал сюда из бедлама семейной жизни: трое детей, жена Дженни, служанка), с которой он, по рассеянности, прижил незаконного ребенка в 1851-м году (Имя служанки - Нетхен Филлипс. Маркса, как всегда, выручил, Энгельс, сказав Карлу: "Вали все на меня". Так родился первый марксист - В.Л).
До 1856 года (покуда Дженни не получила наследства от своих аристократов- родителей) семья Маркса была то, что называется по-английски white trash (белый мусор). Ютились в двух крошечных комнатенках вшестером, всегда на грани банкротства. Однажды, когда помощник шерифа явился по решению суда, чтобы собрать пять фунтов стерлингов долга, таких денег в доме не оказалось и пришлось расстаться с кроватями, постельным бельем "всем-всем-всем (пишет Дженни своей подруге), даже с колыбелью нашей малютки".
Представьте себе расхристанного бородача, с лицом и шеей в ужасных фурункулах (проклятье всей его жизни). Маркс читал стоя, прислонясь к бюро: геморрой не позволял бедняге предаваться своему любимому занятию сидя. "Я надеюсь, что буржуазия, покуда она существует, будет иметь случай припомнить мои карбункулы", - как-то пригрозил он.
Главное у Маркса - его концепция истории. Он не изобрел ее самостоятельно, а выведал из предшествующих философских и экономических учений. Зародыш марксизма можно обнаружить уже у Руссо: "Рост экономики, развитие науки не приносят людям счастья, за свои приобретения человечество платит утратой свободы и нравственности". Все исторические перемены, по Марксу, производятся теми невидимыми экономическими силами, которые сильнее, чем человеческая воля и желания.
История показывает, утверждает Маркс, что каждое правительство и общество контролируется классом, в руках которого находится основной источник богатства. Раскройте газету, включите радио и телевидение, и вы обнаружите там подтверждение марксовой мысли.
Возьмите любой учебник истории, и вы увидите: он построен в точном соответствии с марксовой материалистической концепцией, разумеется, без ссылки на Маркса.
Британский экономист Джон Хикс, лауреат Нобелевской премии, писал в 1969 году: "Мы не имеем ничего противопоставить марксовой концепции построения истории. Характерно, что через сто лет после выхода в свет "Капитала" ничего подобного в экономической теории не появилось".
Большинство людей живут суевериями, а не наукой. Волосатая голова Маркса внушает сегодня ужас, после того, что обнаружилось и произошло в коммунистической империи, созданной, якобы, в соответствии с его теорией. На самом же деле, присобачивать Марксу "Гулаг" все равно, что вменять в вину Ницше - Майданек.
Свои самые радикальные максимы Маркс произносит в "Коммунистическом манифесте", написанном в соавторстве с Энгельсом: "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма... История есть история классовой борьбы... Буржуазия в лице рабочего класса порождает своего могильщика". Маркс был произведен в могильщики капитализма следующим образом. "Манифест" был написан Энгельсом. Маркс, озабоченный своими фурункулами и долгами, был как всегда занят и рассеян. Радикальные коллеги из Коммунистической лиги настояли на том, чтобы под программным документом стояла подпись Маркса. Он вносил свои коррективы и подписывал его под большим давлением. Не отсюда ли невротическая острота выражений?
Маркс был слишком европейским интеллектуалом, чтобы не воздать должное достижениям общества свободного предпринимательства. 6 отличие от своих последователей, он не скрывает восхищения:
"Буржуазия на протяжении столетия своего господства создала более мощные производительные силы, чем все предыдущие поколения вместе взятые.... Она создала чудеса, которые значительно превосходят египетские пирамиды, римские акведуки, готические соборы".
Но при этом, глобальное экономическое развитие, считает Маркс, сметет все индивидуальное, национальное, традиционное: "Национальная односторонность и узость мышления станут все более и более невозможными". Маркс первым из мыслителей своего столетия предсказал глобализацию экономики и культуры. Это грозное явление может вновь обратить всеобщие взоры в сторону Маркса. Вот книга гарвардского экономиста Дани Родника "Зашла ли глобализация слишком далеко?" Автор считает: применение детского труда в странах третьего мира, корпорации, вывозящие свои капиталы к источникам дешевой рабочей силы за рубеж и таким образом избегающие налогообложения, тотальное исчезновение американских фабрик - все это признаки глобализации, которые могут привести к "социальной дезинтеграции".
Респектабельный профессор знаменитого университета не упоминает Маркса, который предвидел это более столетия назад. Возможную революционную ситуацию автор осторожно величает "социальной дезинтеграцией". И вообще, создается впечатление, что все эти профессора экономики и политические комментаторы, подобно шкодливым школьникам, все время подглядывают в Маркса, а потом поднимают руку и получают оценку "экселент" Они не могут не понимать, что события в современной цитадели капитализма развиваются в соответствии с теорией Карла Маркса. Радикальные перемены, произошедшие в характере производительных сил (автоматизация - компьютеризация) привели к тому, что американская экономика уже не создает достаточного количества достойных рабочих мест, что приводит к исчезновению среднего класса, поляризации богатства и бедности, латинизации - ситуации, чреватой социальными взрывами.
Пока политики во главе с улыбчивым президентом делают хорошую мину при плохой игре, информируя общество о нижайшем уровне безработицы (нисколько не заботясь о том, сколько почтенных американцев вкалывают сторожами и разносчиками пиццы), статистика свидетельствует о неумолимой марксовой тенденции к поляризации: с 1980 пo 1996 год доход самых богатых американских семейств, составляющих пять процентов народонаселения, увеличился на шесть процентов, в то время как доход шестидесяти процентов семейств, представляющих класс работающих бедных, сократился на четыре с половиной процента". Эта статистика украсила бы Марксов "Капитал".
Туда вписалась бы и следующая не менее красноречивая цифирь: "В 1978 году типичный президент американской компании зарабатывал в шестьдесят раз больше типичного рабочего, в 1995 году он приносил домой в сто семьдесят раз больше". (Спешу огорчить марксистов: здесь игра идет на нечеткости разделения понятий "зарабатывал" и "приносил домой". Заработок - это зарплата, которую выплачивает работнику фирма или государство. А "приносит домой" - это, к примеру, проценты от удачного вложения в фонды или рост курса его акций. Не зарплатой являются также контрактные суммы, получаемые спортсменами, адвокатами, кинозвездами. Так вот, зарплаты в США не отличаются в 170 раз, а только раз в 20 - В.Л.).
Возьмем основную максиму: "Бытие определяет сознание". Так ли это? Мы- то, жившие в двух, диаметрально противоположных общественных формациях, можем сравнивать. Только что я побывал на Брайтоне, на свадьбе моего друга. У входа - на фотографиях владелец магазина Додик с талантливым актером и певцом из России и прочими знаменитыми гастролерами. На одной "фотке" надпись: "Инженер жизни - Додик" Этот невзрачный крошечный человечек сегодня role model, выдающаяся личность в русской общине. Кто из знаменитостей пожелал бы сфотографироваться в обнимку с каким-то буфетчиком в бывшем совке? А сегодня все к Додику на поклон. Потому как у Додика - лимон, а может и больше. Потому что Додик - работодатель. Раскрутился человек. Потому что, как говорил Карл Маркс, "деньги в капиталистическом обществе есть универсальная мера всех вещей".
Смотрите, как точно формулирует Маркс сущность нашего с вами существования в новых капиталистических обстоятельствах: "Деньги есть отчужденная суть человеческого труда и бытия. Эта отчужденная суть доминирует над ним, и он поклоняется ей".
Оглянитесь вокруг. Чье имя сегодня у всех на устах? Всюду Трамп, Баффет, Сорос... Кто они? Библейские пророки? Создатели теории относительности? Авторы "Улисса"? Ловкие ребята, удачно инвестировавшие капитал. Как личности они одномерны, банальны. Но они обожествляемы модней и толпой.
Маркс предсказал снижение общего уровня, сориентированной на профит культуры. Можно только вообразить, какими филиппиками в адрес массовой продукции Голливуда, Майклов Джексонов и Мадонн разразился бы доктор наук Иенского университета, свободно читавший на десяти языках.
"Качество искусства, которое общество производит, - писал Маркс, - есть отражение материальных условий, существующих в данный момент".
Разве рок-музыка не есть выражение экзистенциальной дисгармонии, в которой обитает современный человек. Разве рэп, ревущий в бум-баксах негритянских подростков, - не есть отзвук их разорванного, дикого бытия?! "Гомер и Виргилий, - пишет Маркс, - отражают наивный, мифологический взгляд на природу, который невозможен в эпоху машинного производства, железных дорог и телеграфа".
Нет... знать не напрасно мы конспектировали в студенчестве "антидюринги". Как оборотишься вокруг, так и припомнишь преподавателей в двубортных пиджаках с кафедры марксизма. Во многом, что они говорили о современном капитализме и путях развития истории, был момент истины.
Там, где Маркс уходит из-под влияния мрачного занудства своего учителя Гегеля, его проза обрекает чеканную четкость и красоту: "Прометей - самый благородный святой и мученик в философском календаре". Это - о трагедии Эсхила "Прикованный Прометей".
А как блестяще характеризует Маркс Великую французскую революцию 1789 года в "18-ом Брюмера Лун Бонапарта": "Как раз тогда, когда люди, по-видимому, только тем и заняты что переделывают себя и окружающее создают совершенно небывалое, - как раз в такие эпохи революционных кризисов они заботливо вызывают к себе на помощь духов прошедшего, заимствуют у них имена, боевые лозунги, костюм и в освещенном древностью наряде, на чуждом языке разыгрывают новый акт всемирной истории. В классически строгих преданиях римской республики борцы за буржуазное общество нашли идеалы, чтобы удержать свое воодушевление на высоте великой исторической трагедии".
У открытой могилы Маркса Энгельс произнес краткую речь: - Подобно тому как Дарвин открыл законы эволюции в органической природе, Маркс обнаружил закон эволюции в человеческой истории".
Это не совсем так, но это и не было абсолютной неправдой. Коммунизм, вопреки предсказанию Маркса, не пришел на смену капитализму. Но последний и не сохранился в том "викторианско-диккенсовском" виде, который наблюдал и описал ученый. В течение минувшего столетия правительства в индустриальных странах провели многочисленные реформы, значительно улучшившие положение рабочего класса: законы о труде, закон о минимальной зарплате, прогрессивное налогообложение.
И, наконец, была создана мощная система социальной защиты: вэлфер, выплаты по нетрудоспособности, государственные жилища, общественный сектор системы здравоохранения и т.д. Разумные меры предотвратили предсказанный в "Манифесте" социальный взрыв. Они и называются социализм. Маркс, подобно врачу, прописывает эти микстуры больному обществу. И трудно представить себе, как смог бы выжить капитализм, когда бы не эти лекарства.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?