Независимый бостонский альманах

С АНТИСЕМИТИЗМОМ ШУТИТЬ НЕЛЬЗЯ

16-10-1998

ДОРОГОЙ ВАЛЕРИЙ!

С неохотой, что называется, «скрепя сердце», отвечаю на Вашу публикацию «Цензура в Интернете». Неохотно потому, что я высоко ценю Ваше творчество, достойное всяческих комплиментов и похвал, которые я не устаю раздавать Вам и Вашим материалам в разговорах с друзьями и знакомыми. Не сомневаюсь, что Вы в упомянутой выше публикации ставили перед собой благородную цель борьбы с расизмом и национализмом. Вы хотели, как Вы пишете, «пройтись по расизму и антисемитизму нестандартным путем – через иронию и юмор». Боюсь, что поставленной цели Вы не достигли.
Антисемитизм как термин возник относительно недавно, в работах полуеврея из Германии Вильгельма Марра в 80-х годах прошлого века. Им даже издавался «Антисемитский журнал» и им была создана «Антисемитская лига». Само же явление много старше даже христианства. В Александрии второго века до н.э. египетские писатели обвиняли всех евреев в различных злонамеренных делах. В 38 году до н.э. (если предпочитаете, до Рождества Христова) дело дошло и до еврейского погрома. Впрочем, для образованного язычника и христиане были не лучше евреев. Их так же обвиняли во многих злодеяниях, как и евреев.
Истории антисемитизма посвящены тысячи, если не десятки тысяч исследований. И будет написано еще больше. Явление это, как и любой «вечный вопрос», многогранное, не поддается однозначному объяснению и, тем более, простому лечению. Важную роль в развитии и обосновании антисемитизма сыграла христианская церковь, о чем я немного пишу в своих заметках о кризисе христианства после Холокоста. Отрадно, что сейчас многие христианские церкви публично отрекаются от такой ереси, как христианский антисемитизм, долгие века называвший религию евреев «праересью».
Здесь не место много говорить о различных сторонах антисемитизма, подмеченных многочисленными исследователями. Может быть, этой теме стоит посвятить отдельные заметки. Скажу только, что лично мне антисемитизм напоминает тяжелую, трудно излечимую, часто заразную болезнь, которой человек может страдать всю жизнь. В этом смысле все люди делятся на три категории – на людей, больных этой болезнью, на людей, на которых направлена болезненная антипатия (евреи, но далеко не одни только евреи) и на людей, относительно нейтральных, которые могут сравнительно хладнокровно следить за выступлениями той и другой стороны и для которых все эти вопросы до поры до времени слишком далеки или не интересны. Потом эти люди сами могут стать «ненавидимой стороной» или, наоборот, перейти в лагерь антисемитов.
Антисемитизм – опасная болезнь, не только непосредственно для самого больного. Антисемитизм может разрушить общество, и в этом смысле у мыслящих людей не осталось после Холокоста никаких сомнений. У писателя Бориса Хазанова есть слова, над которыми стоит задуматься: «Антисемитизм – это универсальная школа зла». Бороться с антисемитизмом необходимо каждому, кому дорого существование его семьи, близких, его общества, даже если сам он пока в стороне от нападок антисемитов. Но вот как с антисемитизмом бороться?
Антисемитизм, как алкоголизм, не лечится уговорами. В относительно благополучной Германии я уже два с половиной года наблюдаю огромный интерес общества, прессы, телевидения к судьбе замечательного актера Юнке, который страдает «типично русской болезнью» – довольно часто впадает в тяжелые запои, потом с трудом выходит из них, играет новые замечательные роли или снимается в рекламных роликах и опять впадает в очередной запой. Все это печально отражается на его здоровье, от него ушла жена. Газеты отдают целые полосы просьбам общественности к Юнке бросить пить. Он иногда даже обещает это сделать. А потом все повторяется. Юнке пьет.
Ваша статья с многочисленными антисемитскими цитатами ничего не изменит в душе убежденного антисемита, внесет печаль или злобу в души их «злейших врагов» и вряд ли подвигнет к борьбе со злом людей нейтральных. Точнее, кого-то подвигнет, а кого-то и «соблазнит» на противоположное – «ведь дыма без огня не бывает»? Цивилизованные страны, в первую очередь, больше всех покалеченная нацизмом Германия, разработали жесткие законы против всяких проявлений фашизма и, прежде всего, антисемитизма. Здесь предельно опасно публично высказаться в духе тех цитат, которые Вы привели в своей статье. Здесь запрещены вся фашистская символика. За ввоз в Германию фашистских книжонок арестован и осужден на 4 года американский (!) турист. И эти меры, конечно, не излечивают больных. Вспышки этой болезни отмечаются все время, особенно на территории бывшей ГДР. Но эти меры не дают распространиться эпидемии. Религиозное, школьное и домашнее воспитание могут поднять иммунитет к этой болезни, однако тоже не гарантируют стопроцентный успех.
Все меры хороши, если они направлены на оздоровление человека. Вы предлагаете свой подход – незаметно высмеять антисемитов, но при этом предоставляете им слишком широкую трибуну. Это напоминает мне борца с порнографией, который в целях иллюстрации своих доводов все время публично демонстрирует самые «прелестные» картинки, самые откровенные позы и движения, при этом даже приговаривая: «Смотрите, вот какая гадость! А это, это – это же черт знает что!» И продолжает показывать все, за что по закону полагается строгое наказание. Как в старом анекдоте об английском парламенте: «Господин председатель, имею ли я право назвать лорда Честертона грязной вонючей свиньей? Ах, нет? Тогда я не буду называть лорда Честертона грязной вонючей свиньей!».
Я очень не хотел бы, чтобы это письмо Вас огорчило. Более того, хотел бы, чтобы мое мнение было ошибочным, а Вы в самом деле нашли хороший способ лечения этого старого недуга – антисемитизма. Но я бы покривил душой, если бы не выразил Вам своих сомнений.

С наилучшими пожеланиями
Ваш Евгений Беркович, Ганновер, 25 февраля.

НАД АНТИСЕМИТАМИ НЕ ГРЕХ И ПОСМЕЯТЬСЯ

УВАЖАЕМЫЙ ЕВГЕНИЙ !

Разрешите в ответ также сказать, что ваши статьи написаны профессионально и умно, отличным языком и элегантным стилем. Мы всегда с удовольствием их помещаем.
Теперь по существу ваших замечаний и критики.
Да, такого рода опасности (своего рода предоставление трибуны явно пакостным вещам) существуют. Но я не хотел бы уподобляться авторам формулы "имярек я не читал, но вместе со всем народом гневно клеймлю и осуждаю". Если я пишу о неких нездоровых явлениях на Интернате и даже как бы с одобрением отношусь к цензурным ликвидациям определенных сайтов, то мне для просвещенной публики хотелось бы продемонстрировать, за что. Мне кажется, что именно моим способом можно было бы создать у читателя здоровый иммунитет. Между прочим, на Интернете существуют не только нацистские сайты, но и еврейские, которые администрация Клинтона считает нежелательными. Не то чтобы сайты, а организации, их выпускающие. Скажем, сайт организации покойного Меира Кахане. Ей запрещено любое финансирование, даже частное. И вообще она теплится как некая полуподпольная фирма. Любопытно, что когда вы попытаетесь выйти из этого сайта, вам предложат вопрос "Отдаете ли вы свой голос против запрета организации Кахане?" И еще они очень против того, чтобы их считали террористической организацией и тоже просят посетителей сайта высказаться по этому поводу. Есть два ответа - Yes и cancel. Если вы выбираете второе, то cледует маленькая месть: вас автоматически сбрасывают из Интернета и вам приходится заново его вызывать. Не знаю, известно ли вам, что в Германии запрещен один из серверов курдской террористической организации и она вынуждена располагать свой сайт на голландском сервере.
Итак, речь идет об иммунитете. Это, знаете, как с бациллами на медицинских плакатах: гнусная палочка Коха в обнимку с бледной спирохетой отплясывают разнузданный танец, а сверху на них добрый доктор Айболит капает неким снадобьем-вакциной. Есть ли в этом плакате "пропаганда туберкулеза и сифилиса"?
А теперь более глубокая проблема.
Вы пишите, что антисемитизм весьма древен - он много старше христианства. Это так. Стало быть, ни церковь, ни даже нацисты не ответственны за его возникновение. И существует он две с половиной тысячи лет. Существует он и теперь - после Холокоста, вашей статьи о нем и фильма "Список Шиндлера". У меня есть подозрение, что он будет существовать всегда.
Оставляю за кадром вопрос о причинах его древнего происхождения. Об этом, действительно, написаны тома. И еще будут написаны. Я просто фиксирую факт: антисемитизм, похоже, вечен.
Отсюда я делаю вывод, что он стал частью мифологии и сам превратился в миф. Такой же, как, скажем, миф о человеко-быке Минотавре. В миф об ужасном чудовище, стерегущем вход в Лабиринт и пожирающий молодых девушек и, наверное, в связи бисексуальностью, также и юношей (аналог жертвенной крови христианских младенцев для изготовления мацы). Реального Минотавра не было. Равно как и ритуальных жертв для мацы. Но миф - был - и есть. Причем раньше как реальность ( ибо миф тогда давал объяснение устройству мира), а потом - как легенда.
Из работ Проппа известно, что корни мифа и волшебной сказки схожи. Стало быть, к тому же роду творческих фантазий нам надо отнести и повествования о Бабе-Яге и Кощее Бессмертном, остроумно названным А.Левинтовым по-украински Чахликом Нэвмерущим. Следует ли бороться с Кощеем на полном серьезе, как то практиковалось в 30-е годы в СССР во время борьбы с остатками шаманизма в калмыцких степях? Или следует просто понять, что некие мифологические сюжеты стали частью культуры?
Звучит диковато, не правда ли? Антисемитизм - часть культуры"! А еще - культурные люди! Рассчитывая на просвещенность читателя, не буду особенно пояснять, что культура здесь понимается чуть ли не в палеонтологическом смысле - как, например, шельская культура, культура Мадлен, крито-минойская и прочие археологические культуры.
Есть сходство в этих мифах и со сравнительно недавними традициями, имеющими карнавально-игровой характер. Скажем, с игрой, согласно правилам которой габровцы ужасно скупы. Вот они, пользуясь этой игрой и устраивают у себя фестивали юмора. И всячески шуткуют над собой и своей скупостью, нисколько не испытывая от этого реального унижения и страданий. И даже наоборот, утоляя свою "скупость" за счет приезжих туристов.
Два габровца поспорили, кто опустит в церковную кружку для пожертвований меньше. Когда церковный служка стал обходить прихожан, первый габровец опустил в кружку одну стотинку (меньше нет) и победно посмотрел на второго. Второй скромно ответил: он опустил за нас обоих.
И опять возглас: ничего себе, нашли игру с антисемитизмом! А погромы, а Холокост?! Да в реальности все это более чем ужасно. Потому я и предлагаю новый подход к этой проблеме. Убить опасный вирус иронией. Сатирой. То есть, перевести опасное явление в явный разряд мифа. Сделать незаразным. А с мифом и сказкой и бороться не надо. Осознанный миф (именно как миф, переставший быть "устройством природы") как раз и становится сказкой. Миф, ставший сказкой, тем самым преодолен. Оставим борьбу с Кощеем и Бабой Ягой только для ("в плане разоблачений") их предосудительной сексуальной связи между собой.
Бороться нужно с политическими режимами, которые миф антисемитизма делают работающей государственной идеологией и политикой. А с самим антисемитизмом, если признан его мифологически-вечный характер? Спрошу так: что лучше- искоренять вирус гриппа, или здоровым образом жизни стимулировать иммунитет? Искоренить вирус не удастся. Более того - он все время мутирует в новые штаммы. А вот "чтобы сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных, укрепляя грудь плеч" очень не помешает.
Человечество расстается со своим прошлым смеясь, сказал бывший классик. Одна поправка - прошлое остается с нами. Даже если мы и смеемся над ним. Или как история, или как традиции, или как мифы. 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?