Независимый бостонский альманах

Переписка

16-10-1998

ОПЕРАЦИЯ "ГРЯЗЬ"
(К письму Игоря Бунича)
Валерий Лебедев

В этом году многие редакции американских русскоязычных изданий (мы - тоже) получили письмо Игоря Бунича, автора многих бестселлеров, из коих самый известный – "Лабиринты безумия", издаваемый также под названием "Операция "Гроза". "Лебедь" в N21 уже писал о произведениях Бунича (и Суворова). Напомню, что главная идея Бунича та же, что и у Суворова: Сталин готовил удар по Германии (операция "Гроза"), так что нападение Гитлера на СССР было лишь превентивным мероприятием. Бунич, судя по всему, с этим текстом знаком, ибо в его письме назван и я.
Помещать это письмо полностью нет смысла – грубое, и довольно убогое по стилю, притом занудливо-длинное (7 стр.), оно не предствляет интереса для читателя. Но лучшие, избранные места из него приведу. Cначала небольшая предыстория.
Летом прошлого года у нас состоялась встреча в эфире с Буничем. Тот держался высокомерно, утверждал, что нам не известны документы, которые известны ему. На предложение назвать архивный номер хранения плана "Гроза" он отослал к своим произведениям. Читайте, мол, там все написано.
А написано там, к примеру, на последней странице в книге "Меч президента" о книге Жириновского "Последний поезд в тундру", в то время как она называется "Последний вагон на Север". Мелочь? На первый взгляд. Этот же метод у Бунича применятся и в самых важных вопросах.
Напомню, что Бунич писал о военном заговоре "матерых троцкистов Баранова и Сергеева, возглавлявших в 30-х годах советские ВВС", в рамках которого летчик Николай Благин, сопровождающий семимоторный "Максим Горький" на истребителе И-5, специально врезался 18 мая 1935 года в гиганта, поскольку думал, что в нем находятся Сталин и другие члены политбюро ("Лабиринты безумия", с.365).
Откуда взял Бунич взял этот интригующий эпизод с покушением Благина на Сталина, якобы сидящего в самолете "Максим Горький"? Случайно я нашел разгадку. Оказывается, сразу же после катастрофы с "Максимом Горьким" польская желто-бульварная газета "Меч" (май 1935) поместила выдумку о теракте Благина. Для сенсации и поднятия тиража. В этой газетке даже приводилось предсмертное письмо Благина. Странно, что Бунич его не переписал. А может быть, не знал, ибо взял свое открытие из еще более отраженных источников? И вот оттуда-то эта байка и пошла гулять по свету. Вернее, пошла гулять только в изданиях вроде буничевских художеств.
В той летней радиопередаче он утверждал, что документы по плану "Гроза" опубликованы в "Известиях ЦК КПСС" за 1990 г, N2. Я в свое время выписывал этот журнал и точно знал, что таких документов никогда там не было (как, впрочем, нигде). Да и не логично – документ опубликован в начале 1990 года, а Бунич вдруг делает из этого сенсацию в 1995 году, уже после Суворова. Я и сказал об этом. К счастью, в той же передаче участвовал Марк Штейнберг, военный обозреватель американо-русского радио и многих газет, который сказал, что он сейчас держит в руках этот номер (пока мы выступали, он его взял и открыл) и что ничего подобного в этом номере нет.
И вот теперь Бунич разразился удивительно примитивным и грубым письмом, которое разослал в очень многие редакции, где этот эпизод он в своей обычной манере дико перевирает. Он пишет (цитирую): "Поскольку все документы, существование которых с таким жаром отрицал Штейнберг, были мной буквально срисованы с оригиналов, я сразу понял, что автор статьи просто наглый мошенник, действующий в самозабвенной надежде на то, что его не поймают за руку, поскольку хвататься за столь грязную руку далеко не каждому по нутру". В других местах Бунич отзывается о чрезвычайно грамотном военном обозревателе Марке Штейнберге так: "С каким непререкаемым апломбом Штейнберг несет свою ахинею.., крысиный визг,... не знает и не понимает ровным счетом ничего.., мелкий авантюрист, профессиональный шулер".
О Юрии Финкельштейне, тоже весьма грамотном публицисте, критически писавшем о бунических опусах, Бунич отзывается так: "Это такой маразм, от таких финкельштейнов даже Моисей стал антисемитом. Я не мог осилить до конца ни одну из его статей... Воняет, как раздавленный скунс... Мразь. Какой-то бред". Затем идут прозрачные намеки, что все эти маразматики отрабатывают задание КГБ по дискредитации видного ученого Бунича. И в таком духе - весь текст на семи страницах. Обо мне Бунич пишет почти что (по сравнению с вышеприведенными) с нежностью: "Беглый партийный функционер по фамилии Лебедев, который ныне плавает в Интернете, как использованный обрывок газеты "Правда" в канализации (извините за выражение)". Не извиняйтесь, г. Бунич. Я не в обиде. Я ведь понимаю: это как раз ваши самые заветные слова и идеи. И ваш уровень.
Но вот по существу-то что? А по существу Бунич начинает цитировать из названного журнала "Известия ЦК КПСС" вовсе не документ о плане нападения на Германию "Гроза", коего там нет, а совсем другие документы с грифом "Совершенно секретно" и "Особой важности", утверждая, что Штейнберг говорил, будто таких грифов не бывает, а они – вот они, приводятся в журнале. Еще раз - метод подтасовки, ставший второй натурой сочинителя. И еще раз: уровень.
Хорошо, что многие знают, что я никогда не был никаким партийным функционером и даже наоборот – исключался из рядов, уволнялся и со дня на день ждал ареста, да смерть Андропова выручила. К тому же и документы на сей счет у меня есть. А поди докажи, что именно говорил Штейнберг. Этим и пользуется открыватель новых исторических горизонтов.
Зато видно, что Бунич нас в Интернете читает. На здоровье.
Но отвлечемся от личностей.
События начала войны мало кто знает по собственному опыту. Тем более, что тут даже не так опыт важен, как работа с документами, ибо эти события отражены не столько в памяти, сколько в документах. А как работает Бунич с документами, мы видим.
Я ранее высказывал предположение, что Бунич поставил дело на поток покруче Суворова. Полагал, что там работает целая бригада "писателей", а Бунич только проходится "рукой мастера". Он, видите ли, возглавляет целую издательскую корпорацию, выступает главным редактором по изготовлению серий романов-бестселлеров в издательстве "Облик". Теперь, после его эпистолярного произведения, я так не думаю. Бригада остается, но если кто-то и проходится рукой мастера, то не Бунич. Не мастерская у него рука. А Бунич – хороший делатель денег. Вот там он мастер.
И потому банк его оправдает еще скорее, чем Суворова.

Уважаемый Валерий,

Ждал вашего комментария по поводу Ирака, но, после прочтения осталось чувство недосказанности. Я понимаю, что вы живете в США, и не можете, хотя бы из простого приличия, сказать во всеуслышание о глупости вашего правительства. Но вы -- налогоплательщик, за ваш (в том числе) счет были посланы авианосцы в Персидский залив. Авианосцы, которые защищали интересы американских нефтяных компаний. Так пусть эти компании и оплачивали бы вояж!
А по сути происходящее не укладывается в голове. Мне тоже не нравится Саддам Хусейн, но ведь это не повод бомбить всю страну. Где та Америка и где тот Ирак? Завтра Америке не понравится Россия (она давно не нравится), и только ядерное оружие остановит американское правительство от аналогичного похода? Тогда к чему все разговоры о разоружении, договоры о сокращении вооружений и пр.?
События показывают, что России не разоружаться надо, а совсем наоборот, наращивать вооружения. Причем такие вооружения, которые могут нанести прямой удар по США. Ведь половина американцев поддержала идею удара по Ираку именно потому, что чувствовали себя в безопасности. Если бы существовала угроза ответного удара по Сан-Франциско, Чикаго или Вашингтону, число воинствующих приверженцев всемирного полицейского было бы меньше?
Хорошо смотреть по телевизору, какая "крутая" твоя страна. Но неплохо бы иногда получать по башке, чтобы реально соизмерять жизнь иракского ребенка с жизнью твоего собственного чада. И почаще вспоминать о Боге, будь он православный, католический, протестантский или мусульманский. В Белом Доме о нем однозначно забыли, пытаясь отвлечь общественное мнение от блудливого президента маленькой победоносной войной.
Я никогда не был в США, объехав при этом весь остальной мир. Пожил во многих странах Европы, бывал в Азии, в Австралии. Все собирался посетить цитадель демократии. Но теперь желание окончательно пропало. Пусть жители самой демократичной страны мира жуют свои гамбургеры, запивают их своей кока-колой, называют чемпиона США по любому из видов спорта "чемпионом мира" и в конце концов захлебнутся собственной исключительностью. Пусть учат своих детей, что именно американцы изобрели электричество, радио, самолет и интернет. И пусть при этом не понимают, как они обедняют себя, априори отгораживаясь от тысячелетней истории и культуры мира, замыкаясь в своей недалекой истории. Бог им судья!
Вы даже представить себе не можете, насколько усилились антиамериканские настроения в Европе после этого конфликта. Я уже не говорю про арабский мир. Ведь проявлено неуважение ко множеству стран. Россия, Франция, Германия, Китай, да можно перечислять бесконечно, все были против, а дядя Сэм наплевал на всех. Очень опасные игры!

С уважением, Павел Шевчук, Кипр.

Уважаемый Павел !

Недосказанность - свойство всякого живого. Вот когда появятся две даты с тире между ними, тогда больше уже ничего не добавим и, стало быть, скажем все.
Пока же могу сообщить следующее: Совет безопасности ООН постановил, что в случае нарушений Саддама ждут серьезные неприятности, но, одновременно, решено, что в любом случае американцы не могут без предварительных консультаций с Советом Безопасности ООН наносить военные удары. И только с их согласия. Но, как вы знаете, решение Совбеза и в целом ООН не являются обязательными, а только рекомендательными. Поэтому, если окажется, что Саддам по прежнему скрывает бактериологическое оружие, которого у него на сегодняшний день накоплено, чтобы два-три раза уничтожить все население планеты, то американцы ударят и без согласования. Антиамериканские настроения при этом, наверное усилятся, но ведь в противном случае, без населения, и настроения вообще никакого не будет. Даже антиамериканского.
И второе сообщение: страны арабской "нефтяной шестерки" (исключая Кувейт), отказали США и Великобритании в просьбе компенсировать расходы на содержание в Персидском заливе их боевой группировки. Теперь бремя этих расходов, оцениваемых в $230 млн в месяц, целиком ляжет на плечи американских и британских налогоплательщиков, сообщила на днях эмиратская газета Gulf News.
Еще одна такая победа, как мог бы воскликнуть американский Пирр, и у меня не останется денег.
А что касается антиамериканских настроений, то , вроде бы, представляю их силу и размах.
Надеюсь, что они не распространяются на русских в Америке. Или хотя бы на меня.
Наш привет солнечному Кипру.

С уважением - Валерий Лебедев

Добрый день, Валерий !

Прошу прощения за задержку: подзалетел на малую комету, где об интернете и слыхом не слыхивали.
Не желательно, чтобы Лебедь протянул ноги, посему примите мой взнос. Только не надо продавать "Лебедя" целиком. Надо выставлять на продажу оглавление с небольшим кратким содержанием каждой статьи. Кого заинтересует, тот кликнет - и вперед ... 10 центов статья. Заодно можно будет посмотреть какие авторы востребываются всерьез, а не на халяву.
Особо мне нравится в Лебеде провокационные дискуссии выразителей противоположных взглядов. Чего-то я такого нигде не встречал. А не взять ли Лебедю патент на это?
Критическое замечание: Я начал читать Лебедя где-то со середины прошлого года. Тогда материал был интересней чем теперь. Издание нравится, а производная - нет.
И еще. На правах микроспонсора вашего журнала прошу ответить мне на два вопроса:
- Все говорят об инвестициях, необходимых для подъема экономики. А что, закон Адама Смита не действует уже? Помнится мне что в интерпретации Пушкина он звучит так: "Государство богатеет и ... не надо золота ему, когда простой товар имеет"
Вот в прошлом номере вы писали о росийских сайтах разных сдвинутых политиков вроде Дугина, Баркашова и Васильева. А что более нормальные политики типа любимого вами Александра Лебедя или Явлинского не имеют своих WWW страниц?
"Прошу не отказать в моей просьбе" - каков перл стилистики? А?

С космическим приветом, Кварк Глюоний alien_q@hotmail. соm

 

Дорогой Кварк !

Вы обеспечиваете сильное взаимодействие и "Лебедь" вам искренне благодарен.
Что касается ослабления нашей интересности от середины к концу, то беде помочь легко: нужно читать от середины к началу. А пока дочитаете, то нынешний конец тоже придвинится к началу и станет интереснее.
Русские пишут слева направо. Евреи - справа налево. Китайцы - сверху вниз. Древние греки писали одну строчку слева направо, а следующую (для экономии движения) справа налево. Кто-то наверняка пишет снизу вверх. А вы можете основать новый метод чтения и читать по кругу.
Что касается двух конкретных вопросов, то:
1. Закон Адама Смита все еще действует. У Пушкина, правда сказано:
"Чем государство богатеет, и чем живет, и почему, не нужно золота ему, когда простой продукт имеет".

Но поскольку многие российские начальники не читали ни Смита, ни Пушкина, ни даже Апулея, то они изобретают свои законы, которые ими не писаны. А так, все больше на устном уровне. То есть, законов как бы нет. Стало быть, им законы тоже не писаны. Это относится и к закону Адама Смита. Об этом рассказал Сорос в своем интервью (оно в предыдущей статье).

2. Почему генерал Лебедь или Явлинский не имеют своих сайтов? Кто знает ! Может быть, недостаточно сдвинуты?
А мы - достаточно , с чем вас и себя поздравляем.

Признательный вам Валерий Лебедев

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?