Независимый бостонский альманах

ДВА ВЫСТУПЛЕНИЯ ОБ ОПАСНОСТЯХ, УГРОЖАЮЩИХ РОССИИ

01-01-1998

Одно - губернатора Краснодарского края Николая КОНДРАТЕНКО и второе - СОРОСА


Первое выступление - программно антисемитское. Его приводит "Известия" от 4 марта ( журналист Владимир СЕРДЮКОВ) . Мы не будем его комментировать, ибо там комментировать нечего. Скажу лишь, что "Известия" применили тот самый прием, который я предлагал в дискуссии с Евгением Берковичем. Они дали губернатору слово - и пусть народ судит. Если народ дозрел до понимания, он оценит, а нет, то никакие разъяснения ему не помогут.
 

Итак, выступление губернатора Краснодарского края

В Краснодаре состоялся созванный по инициативе краевой администрации форум кубанской молодежи. Прибывшие на него делегаты представляли различные общественные организации. На форуме с двухчасовой речью перед молодежью выступил губернатор Краснодарского края Николай КОНДРАТЕНКО. Речь губернатора типична и не является внезапным экспромтом. В этой речи слова "жиды", "жидомасоны", "космополиты" и "сионисты" были употреблены 61 раз. Практически вся современная российская история рассматривалась им как борьба патриотов с еврейским засильем, а оценки происходящего давались через соответствующую призму.

Выдержки из его речи.

"В Катехизисе, наставлении сионистском, четко записано, какой должна быть национальная политика. Четко записано, что на любую вакансию, которая появляется, не бери русских, бери еврея или нацмена. Только у меня в крае появлялась вакансия (а политбюро и правительство уже были захвачены ими), мне звонок: "Николай Игнатович, рекомендуем взять вот этого". Откуда я его ни прокручу - опять нерусский. Это надо было видеть, но русские не умели отличать, потому что все закамуфлировано было. Это были люди с русскими фамилиями. Это тактика была - становиться русскими. Была тактика внедрения в русские семьи, когда еврейка, которая подвержена этому гнусному политическому течению, подбивалась к молодому парню, и они хорошо знали - дети будут уже наши".
"Война кавказская была рукотворна. Сидя в Совете Федерации, я видел, как ее творили. Ее творили сионисты".
"Славянским народам не присущ гомосексуализм. Русский до такой логики бы не додумался. Только сионист коварный мог бы до этого додуматься".
"Сионисты уничтожили компартию и наваливаются на церковь. Они залезли внутрь церкви. Сионизм. А посмотрите в руководстве. Что, не хватало Ивановых и Петровых?"
Сионисты потрошат казачество, которое, однако, не сдается, они попытаются попасть в законодательное собрание, а в целом по России начались отнюдь не демократические преобразования. Страну начали сдавать.
Существуют патриотические художники и писатели и сионистские, а в крае имеются просионистски настроенные главы районных администраций. Сионисты сидят у власти и в прессе. Разве это нормальная система общества? Взорвать ее надо.
Как только сионисты почувствуют, что русские берутся за руки, они, как мираж, ретируются. Выживем - напишем свой катехизис.
Сионизм завладел Россией не с августа 1991 года. Август 1991 года - это было начало жесткой политики, прессинга сионистского, а вообще, если вы историю посмотрите, то тогда, в начале века, те революционеры из-за границы приехали в кожанах, нацепили здесь парабеллумы, окрасив нас, русских, в "красных" и "белых", и заставили стреляться. То был сионизм. "Бунд" - это была еврейская фракция в российской социал-демократической партии. Теперь общеизвестно, что это был сионизм. В "Бунде" состоял и Ленин. Потом Ленин резко порывает с сионизмом, раскритиковал его. Каплан стреляет в Ленина. После этого, похоже, они не могли простить ему такое предательство. Они, похоже, его и умертвили".
"И после смерти Ленина сработал элементарно Катехизис. Взяли нацмена Сталина. И здесь они ошиблись. Можно сурово судить Сталина, но пройдет время, улягутся страсти, пена слетит, и только тогда мы поймем, что более русского, чем Сталин, едва ли кого можно найти".
"Бухарин - русский, но 19-летняя Лурье подлезла под 40-летнего Бухарина, и его завербовали. Тухачевский, Якир, Уборевич - никого русских, дело врачей-вредителей - никого русских, ленинградское дело Ахматовой и Зощенко - опять никого русских. Это Сталин вел борьбу с сионизмом". Что, Сталин в 30-е годы писал доносы, приговоры объявлял, расстреливал? Нет. Мы, русские, русских стреляли. Что с нами было? Вот в чем вопрос. Лазарь Каганович - жидомасон.
Коммунисты не узрели сионизм внутри себя, не раскромсали, не осадили его. Сионистами были Брежнев, журналисты Бовин и Боровик, а объединение "Яблоко" - надуманная жидовская кучка. Горбачев - завербованный предатель; Сионисты - быдло.
Наш вице-премьер ездит на пердунке-тракторишке и говорит, что это будущее"
Газета завершает: "Все, кто близко знает Кондратенко, в один голос утверждают, что он действительно убежден в существовании всемирного еврейского заговора и любит рассуждать об этом в узком кругу".
Но не только в узком. Почти в каждом телевыступлении он говорит о происках сионистов и масонов.

Добавим от себя, что если и грозит России опасность, то именно от такого рода выступлений и политики государственных мужей. Напомним, что губернаторы по должности являются членами Совета Федерации, так сказать, сенаторами и законодателями.

РОССИЯ В ОПАСНОСТИ!
Джордж СОРОС:

4 марта Джордж Сорос обратился к российской общественности с изложением своих взглядов на сегодняшнее положение российской экономики. Накануне знаменитый финансист дал интервью "Известиям" от 5 марта (берет интервью Александр ПРИВАЛОВ).

- Господин Сорос, ваше выступление по телевидению с рассказом о намечаемых в вашем фонде филантропических программах произвело сильное впечатление. Но от вас ничего иного не ждали. Вы вошли в русский фольклор. Сто лет назад, желая сказать, что человек богат, его называли Ротшильдом, позднее Рокфеллером. Теперь используют ваше имя. Поэтому особенно интересно ваше мнение о финансовом положении в мире. Сначала самый простой вопрос: кончился ли кризис в Юго-Восточной Азии?

- Нет. Кончился финансовый коллапс. Упадок валют и спад на фондовых рынках продолжаются. А политические и экономические последствия даже еще не осознаны. Обвал на Уолл-стрите произошел, как вы помните, в 29-м году. А последствия этого обвала заняли и тридцатые годы.

- Для России это очень существенно. Мы завязаны на этот регион как экспортеры нефти, металла и ожидаем падения экспортных поступлений. Значит, наши потери затянутся на долгие годы?

- Цены на экспортируемые вами товары уже пострадали. Теперь развитие ситуации будет зависеть от многих других факторов. Для рынка нефти, например, важно, что произойдет в Ираке, что сделает ОПЕК для предотвращения дальнейшего падения цен. Но падение цен на нефть - не главный вопрос для России. Главный вопрос - как Россия сумеет приспособиться к изменившимся условиям.

- И все же - кто выиграл во время кризиса в Юго-Восточой Азии?

- Это ведь не игра с нулевой суммой. И наличие проигравших необязательно означает, что кто-то выиграл. Тем не менее центр мировой финансовой системы - США и Европы - безусловно в выигрыше. Они уже вплотную подходили к необходимости поднимать процентные ставки, но сейчас туда хлынет поток дешевого импорта, что позволит сдерживать инфляцию и без поднятия ставок. Фондовый рынок "пробивает крышу". Но в будущем и там возможны проблемы - ведь перед всяким кризисом непременно бывает бум.

- А Китай относится, скорее, к победителям или проигравшим?

- К проигравшим. Их экспорт стал менее конкурентоспособен. У них есть внутренние проблемы - кстати, очень схожие с южнокорейскими. Банковская система перегружена "плохими долгами". Их экономика приводится в движение экспортом и инвестициями, а внутренний спрос очень слаб. "Машина" экспорта глохнет, а "включить" двигатель внутреннего спроса нелегко. Способность предприятий отдавать долги ухудшится, банки будут слабеть. Китай идет к очень трудным временам, возможно - к кризису. Правительство страны все делает правильно, пытаясь стимулировать экономику. Оно использует кейнсианские лекарства для лечения кейнсианской болезни: поощряют вложения в инфраструктуру, дают кредиты на строительство жилья, развивают рынок закладных и т.п. Вопрос лишь в том, достаточно ли действенными окажутся эти лекарства.

- Мировая пресса писала о том, что Китай предупредил руководимые вами фонды о намерении жестко защищать гонконгскую валюту. Правда ли, что именно поэтому ваши атаки в Гонконге были не столь активными, как планировалось?

- У меня не было намерений нападать на валюту Гонконга. Я верю - и говорил публично, - что правительство Китая не хочет девальвировать свою валюту и не хочет обвала валюты Гонконга. Правительство Китая будет защищать свою валюту до последнего издыхания. Весь вопрос в том, кто защитит само китайское правительство.

- Теперь самый волнующий вопрос: кто будет следующей жертвой кризиса?

- Совсем необязательно будут новые жертвы. Но нет сомнения, что Россия под угрозой. И я боюсь, что Россия не делает всего необходимого, чтобы избежать печальной участи.

- Но ведь в создавшейся в мире финансовой ситуации в полной безопасности не находится никто?

- Россия безусловно не может чувствовать себя в безопасности. Что меня беспокоит, так это то, что здесь продолжают все делать так, как и прежде.

- Разделяете ли вы точку зрения, которую здесь за последнее время высказывали многие, что мы рано открылись и слишком открылись для мировой финансовой системы?

- Нет. Позвольте мне представить проблему в более широком контексте. Россия приобрела дурную привычку занимать деньги. Причем эти деньги идут не в производство, а на покрытие бюджетного дефицита, а также на рефинансирование долгов компаний. Россия пользовалась мировым кредитным бумом: международные банки были готовы предоставлять кредиты на привлекательных условиях. Любой субъект Федерации, любое крупное предприятие могли взять кредиты всего на два-три пункта дороже мировых ставок. Но сейчас "музыка остановилась". Это более невозможно.

- А долги остались, и их надо выплачивать - это и порождает кризис. Россия больше не сможет брать взаймы даже под заметно большие проценты, если только она не сможет привлечь вместо кредитов зарубежные капиталовложения. В этом и проблема. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, необходимо обеспечить верховенство закона, которого пока нет. Нужно уважать права акционеров и права собственников. До тех пор, пока в этом не будет достигнут прогресс, Россия будет стоять перед лицом финансового кризиса.

- Это недостаточно понимают в России, причем правительство понимает это лучше, чем финансовые олигархии. Они очень могущественны и по-прежнему заинтересованы в дележке пирога, не сознавая, что все вместе находятся под угрозой финансового кризиса. Мне это видится так: плывет лодка, приближаясь к водопаду, а семеро ее пассажиров, вместо того чтобы дружно грести к берегу, продолжают драться между собой.

- Вы меняли свое отношение к российской верхушке. Летом прошлого года вы говорили: в России был грабительский капитализм, но с приходом Немцова он перестает быть грабительским.

- Я должен признать, что, по-видимому, совершил ошибку. Я расценил назначение Немцова как попытку покончить с "грабительским капитализмом" и перейти к капитализму "легальному". Но я очень разочарован. Капиталисты не изменили манеры поведения, они пляшут все тот же танец, хотя музыка уже другая. Несколько эпизодов последних недель вновь подмочили репутацию фондового рынка, например эмиссии акций, наносящие ущерб интересам акционеров: Московской телефонной компанией, компанией "Сиданко". Как я слышал, ситуация изменилась: вмешалась Федеральная комиссия по ценным бумагам, и теперь эти акционеры будут восстановлены в своих правах. Это исключительно важно.

- Чего должна ждать Россия от Джорджа Сороса? С одной стороны, вы как руководитель крупнейших инвестиционных фондов - в стане "нападающих". С другой стороны, вы крупный инвестор и крупнейший филантроп в России. Нет ли у вас конфликта интересов?

- Это верно, и это очень меня беспокоит. Мне было трудно принять решение стать инвестором в случае со "Связьинвестом". Я понимал: может возникнуть конфликт между моей ролью как филантропа и как инвестора. Я решил инвестировать, потому что убежден - Россия сегодня нуждается в капиталовложениях не меньше, чем в благотворительности. Создавая привлекательные для иностранных инвесторов условия, экономика России выиграет. Равно как выиграю и я сам, поскольку мои капиталовложения будут приносить прибыль. Поэтому я и пошел на этот шаг. Поэтому я и предупреждаю Россию, особенно олигархов, что она должна изменить свой стиль поведения. Должно быть сильное государственное ведомство, занимающееся ценными бумагами, которое будет утверждать верховенство закона.

- Именно поэтому вы собираетесь обратиться к российской общественности на ланче, который устраивает ФКЦБ?

- Совершенно верно.

- Начало вашей филантропической деятельности в России носило не очень скрытый характер борьбы с тогдашним режимом. Каково ваше отношение к нынешнему российскому режиму?

- Я думаю, что в правительстве есть люди, которые двигают Россию по направлению к открытому обществу. Фонд может работать вместе с ними ради достижения этой цели. Поэтому у меня такие масштабные проекты, как, например, связанные с Интернетом. Это мой совместный проект с правительством России, и без сотрудничества с правительством проект был бы не осуществим. То же самое можно сказать о "Пушкинском проекте" (трехлетняя программа по поддержке библиотек и развитию книжного рынка в России. - "Известия".) - тут нам потребуется сотрудничество с местными органами власти. Аналогичный подход мой Фонд избрал и для ряда других проектов. Таким образом, сейчас существует желание сотрудничать, поэтому я и готов потратить такие большие деньги - от 300 до 500 млн. долларов за три года.

- В то же время я очень разочарован недостаточностью успехов на пути создания законных форм капитализма.

- Многие в России говорят - в разных выражениях - примерно так: да, открытое общество - это прекрасно. Но в течение всего обозримого периода Россия будет в аутсайдерах этого открытого общества. Во взаимодействии с его другими элементами Россия будет терять больше, чем приобретать. Согласны ли вы с этой мыслью?

- Доля правды в ней есть. Всемирная система капитализма, торжествующая сегодня, не является совершенной формой открытого общества - я отношу себя к ее критикам. В частности, я критикую эту систему за то, что она закрепляет преимущества центра, предоставляющего капитал, и при этом ущемляет интересы периферии, которая нуждается в этих капиталах и ими пользуется. Это неравенство только усугублено нынешним кризисом, поскольку это кризис заемщиков и он на руку заимодавцам. И это - действительно проблема.

- И решение этой проблемы заключается в попытках выправить дисбаланс, но никак не в отказе от всемирной системы капитализма, поскольку альтернатива ей намного хуже. К сожалению, в России есть мощные силы, которые выступают за движение назад, за закрытую экономику, за торговые барьеры и политику, направленную вовнутрь, правда, основанную уже не на коммунистических идеях, а на какой-либо форме национализма. "Русский дух", "особый путь России" - я боюсь, что этот путь бесперспективен и не только не принесет результатов, но и еще более затруднит России достижение успеха в рамкам мировой капиталистической системы.

- Спасибо, господин Сорос. Желаю вам успеха в России и как филантропу, и как инвестору.

- Благодарю, но это очень трудно совместить.

Пресс-конференция и деловой ланч

4 марта на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса Джордж Сорос сообщил, что объем вложений его благотворительного фонда в реализацию благотворительных программ в России превысит в 1998 году 100 млн. долларов. 6,5 млн. долларов Фонд намерен выделить на осуществление медицинского проекта по борьбе с туберкулезом. От 4 до 5 млн. долларов будет направлено в 1998 году на реализацию другой благотворительной медицинской программы "Мать и дитя". 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?