Независимый бостонский альманах

ТАКОЙ МОЛОДОЙ, А УЖЕ В ЛЮБИМЦЫ ПОПАЛ

01-01-1998

Boris Elcin        Начнем с карикатуры на Ельцина из "Los Angeles Times". Надписи (из уст царя Бориса) гласят: Ты уволен! Пошел вон! Подожди! Проваливай! Вернись! Вон! Вторая фигурка (Кириенко) говорит по телефону: Привет, мама! Знаешь что? Я - премьер-министр!

После скоропостижной отставки правительства 23 марта Ельцин дал аудиенцию молодому топливно-энергетическому министру 35-летнему Сергею Кириенко. И был так сильно им очарован после их первого продолжительного разговора, что, как писала пресса, "молодой реформатор" мог рассчитывать на продолжение своей карьеры. Расчет оказался точным: 27 марта Ельцин объявил о своем выборе: это он, молодой выдвиженец станет премьером. Вот и новый любимец. Как шутили сатириконовцы, отправляя выдвиженца ко двору Ивана Грозного "Такой молодой, а уже в любимцы попал. Поистине, смерть не разбирает".
Почему эта фраза пришла в голову? Да потому, что царь Борис, дед, как его называют домашние, очередной раз сбросил своих верных любимцев. В этом его уникальность. Не было ни одного приближенного, который бы уцелел в поле тяготения Бориса II. Напомнить? Бурбулис, Гайдар ( и все его правительство), Cтанкевич, Старовойтова (были такие "главные советники" в любимцах) , Коржаков-Барсуков, Лебедь, Чубайс (первый раз), Березовский, теперь вот Черномырдин, Немцов, Куликов и снова Чубайс. Напомню, что месяц назад Ельцин говорил, что правительство работает хорошо, и что Черномырдиным он доволен. И тогда же он сказал, что он дает два года (то есть до конца своего нынешнего президентства) спокойной работы Чубайсу и Немцову. А также сказал, что Чубайса он "не сдаст", ибо "Чубайс очень умный".
Сейчас Чубайса, Куликова и Черномырдина царь Борис персональным указом уволил. Черномырдину в качестве утешительной пилюли дали орден "За заслуги перед отечеством" 2-й степени. Сойдет и 2-й. Это означает, что этим уволенным ничего не светит в новом правительстве.
Правительство сейчас формирует молодой Кириенко. В Москву он был взят Борисом Немцовым и являлся его протеже, а теперь вдруг Борис Ефимович оказался его подчиненным. И останется ли сам Немцов в будущем правительстве - зависит от Кириенко.
Чтобы хоть как-то заявить о себе Немцов, уязвленный тем, что его протеже, мальчик Кириенко, так вознесен, вдруг дал интервью американской газете Wall Street Journal, в котором он заявил, что уход из правительства премьера Виктора Черномырдина и его первого заместителя Анатолия Чубайса, "тесно связанными с мощными финансовыми группами, дает начало новой эре, в которой российское правительство станет свободным от влияния финансово-промышленных олигархов". Обидевшийся Черномырдин заявил 26 марта по этому поводу: "Это словоблудие. Сейчас он очухается и передумает". Немцов действительно "очухался" и отказался от своих слов. В интервью "Интерфаксу" он заявил, что ничего плохого о Викторе Черномырдине и о своем соратнике Анатолии Чубайсе не говорил и что российские журналисты исказили смысл сказанного им Wall Street Journal при переводе на русский язык. "Я это интервью давал на английском, поэтому надо взять английский текст в руки и посмотреть",-- сказал тоже обиженный Немцов. Берем текст из "Wall Street Journal" : "Monday`s removal of V. Chernomyrdin and A. Chubais, both of whom where closely linked to powerful financial groups, presaged a new era in Russian goverment that would be free of the influence of the country`s powerful oligarchs".
По-моему, это как раз та мысль, от которой Немцов должен был "очухаться". КомммерсантЪ (от 27 марта) сообщает, что шеф бюро Wall Street Journal в Москве и автор интервью Стив Лисман заверил, что Немцов в беседе имен Черномырдина и Чубайса на самом деле не называл. На вопрос Ъ, каким образом они оказались в интервью, г-н Лисман ответил: "Я спросил у Немцова, имеют ли понедельничные события целью уменьшить влияние олигархии, Немцов ответил 'да'". Еще Немцов добавил, что "это будет очень важным шагом к демократической рыночной экономике" и что "не будет влияния семи банков".
Опять-таки - все та же мысль. Но все это - легкие фантазии Немцова. Не для того "олигархи" валили это правительство, чтобы ослабить свое влияние на политику. Сообщение об отставке правительства прозвучало совершенно неожиданно, как говорят - громом с ясного мартовского неба, хотя в марте гроз не должно быть. Утром в понедельник все, кто по долгу службы мог бы хоть что-нибудь знать о подоплеке или хотя бы о внешней стороне происходящего, несколько часов старательно прятались от журналистов. И понятно почему: одно неосторожное слово в такой ситуации запросто может стоить карьеры. В американкой прессе происшедшее получило название Monday morning massacre, (нечто вроде "утропонедельнической резни").
Уж где-где, а в этом деле - снять-поставить, царь Борис всесилен.
Черномырдин выглядел растерянно и бормотал, что никакого кризиса нет. Обычное дело. Пресса всего мира пишет о правительственном кризисе, а вот бывший премьер полагает - нет его. Чувствуется дрессура.
Французская газета "Либерасьон" считает, что острое респираторное заболевание дало возможность российскому президенту хорошенько подумать и принять решение по принципу "утро вечера мудренее". Раньше, после многочисленных простуд, показывая, кто же владеет ситуацией в стране, президент ограничивался увольнением двух-трех заместителей министров. Теперь в отставку отправлено все правительство. Никто не ждал от 67-летнего слабого здоровьем президента столь значительного по своим последствиям решения.
Форма, в которой президент предложил утвердить кандидатуру самого молодого премьера за всю историю России оказалась весьма грубой: "Попробуйте не утвердить", сказал Ельцин. Другими словами, президент просто пригрозил Думе роспуском. Что и произойдет, если Дума вздумает три раза подряд не утвердить его кандидатуру.
Явное раздражение президента по отношению к Думе показывает, что Ельцин готов к роспуску нижней палаты. Более того, если верить всевозможным разговорам, что Кремль все просчитал давно, то досрочные парламентские выборы должны казаться истинной целью. Но Дума тоже такие простенькие задачи просчитывает очень легко, и не даст Ельцину легкой победы: она возьмет, да и утвердит также и своего любимца. Как выразился спикер Думы Геннадий Селезнев: "Я категоричен, мы не дадим президенту никаких конституционных оснований для роспуска Думы". Дескать, вот возьмем, да назло Ельцину утвердим. Может, даже с первого раза. Ждать недолго: заседание Думы назначено на 3 апреля. Счастливый этот энергетический министр Кириенко: так быстро вдруг стал у всех любимцем. В том числе - у Березовского.
В горячности от подвига низвержения правительства Борис II даже поначалу сказал, что сам лично возьмет на себя обязанности премьера. Но потом быстро одумался - да разве ж царское это дело? На работу, что ли ходить? Какие-то бумаги там просматривать да подписывать? Нет, не царское это дело. Наше дело - направление держать, гарантом быть. Справедливость блюсти. Отдыхать во время, и чем больше, ибо здоровье царя есть главное достижение нации. Потому свалил многотрудные обязанности премьера на молодого Сергея Кириенко.
Вот жизненные вехи юного выдвиженца:
Сергей Кириенко родился в 1962 году в Сухуми. Его родители, Лариса Кириенко и Владилен Израитель, с детства жили в одном доме и учились в одной школе. Ему приходилось часто переезжать: Горький, Сухуми, Сочи, где он окончил школу и встретил свою будущую жену. После окончания школы решил вернуться в Горький (ныне Нижний Новгород), где поступил на кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта. После его окончания в 1984 году ушел на два года в армию, служил в полку ПВО под Николаевом на Украине. В 1986 году началась взрослая жизнь.
Родители к тому моменту развелись, и Сергей взял фамилию матери. Это было очень умно с его стороны. Какая же карьера с фамилией Израитель? Хотя отцу кое-какая удалась: Владилен Яковлевич Израитель, став доктором философских наук, профессором, заведовал кафедрой в одном из институтов Нижнего Новгорода.
Как бы во искупление отцовских грехов, молодой , бывший Израитель, а ныне Кириенко в 1982 году вступает в коммунистическую партию. И, похоже, остается там и по сей день, ибо хранит партбилет как зеницу ока. Подобно своему деду Якову Израителю, - пламенному большевику, имевшему именной пистолет, полученный лично от Ленина и спасшего свой партбилет с риском для жизни во время пожара в доме (больше ничего не вынес из огня).
Окончил молодой коммунист Кириенко кораблестроительный факультет Академии водного транспорта в Нижнем Новгороде. Был освобожденным секретарем комсомола завода "Красное Сормово". В конце 1980-х годов служил первым секретарем Горьковского обкома комсомола и одновременно был депутатом облсовета. Коммерческую деятельность начал, возглавив концерн АМК. До переезда в Москву возглавлял нефтяную компанию "Норсиойл". В столице - с 1997 года.
Год назад с благословения первого вице-премьера Бориса Немцова стал его заместителем в Минтопэнерго, а в ноябре прошлого года заменил его на посту министра. 23 марта 1998 года назначен первым вице-премьером и и. о. премьер-министра, 27 марта - полным премьером.
Сам о себе молодой любимец говорит так: "Я - настоящий советский человек. Родился в Грузии от папы-еврея и мамы русской с украинской фамилией".
По словам людей, работавших с ним еще в конце 80-х - начале 90-х в Нижнем, он всегда был ровным и корректным с любым собеседником. Обладал хорошими управленческими качествами. В отличие от своего протеже Бориса Немцова, имеющего талант одним высказыванием нажить себе кучу врагов, Кириенко даже с заклятыми оппонентами остался вежлив и сдержан. И главное - не занимался политикой, что является, похоже, для Ельцина важнейшим свойством чиновника.
- Кириенко был заметен, еще будучи комсомольским секретарем завода "Красное Сормово", - говорит обозреватель "Нижегородской газеты" Валентина Урусова, давно знающая нового и.о.премьера. - Многим тогдашним комсомольским работникам выступления на различных пленумах и собраниях сочиняли мы, журналисты областной молодежной газеты. Кириенко выступал всегда сам, в отличие от большинства своих косноязычных "коллег" всегда хорошо и аргументированно говорил.
Нечто очень похожее еще совсем недавно писали о Чубайсе. Бог молодцу в помощь.
Итак, напомню: полное имя Кириенко - Сергей Владиленович. Папа его Владилен - аббревиатура от Владимир Ленин. А сам он с младых ногтей был комсомольским вожаком - сначала на "Красном Сормове", а потом и выше - в Горкоме да Обкоме ВЛКСМ. Сейчас говорит, что с радостью вступил в партию. Партбилет не выбросил, и не сдал, как некоторые, а бережно хранит по сей день. Александр Минкин на русско-американском радио WMNB отзывается о нем совсем иначе, чем обозреватель "Нижегородской газеты". Минкин честил задорного комсомольца и настоящего советского человека (26 марта), на чем свет стоит. И прохиндей он, дескать, и профессиональный лжец , ибо кто же мог искренне верить в коммунизм в 80-е годы, и кремлевский интриган...
Царь Борис опять всех удивил. И назвал имя советского интернационалиста с украинской фамилией. Помнится, тов. Сталин на XIX съезде тоже омолодил состав ЦК и его президиума, введя туда неведомых в то время Брежнева, Аристова, Поспелова, Первухина и прочих молодых выдвиженцев, которые смотрели на Сталина снизу вверх, как на Бога.
Вот что царь сказал 26 марта, отвечая на вопросы журналистов о кандидатуре премьера: "Перед войной у нас выдвигались министры в возрасте 27, 30, 32 лет, и те министерства, которыми они руководили, сейчас в России самые мощнейшие". Итак, перед войной. Как раз в апофеоз Сталина. И всех предвоенных чисток. Здесь, конечно, никакой аналогии нынешним временами. Просто психология похожа.
Комментатор информационной сети "Доу Джонс" Сесиль Гатшер утверждает, что западные деловые круги "проголосовали за Кириенко". Это хорошо.
Но вот что настораживает. Кириенко приехал в Думу и лично удостоился аудиенции у лидера российских коммунистов Зюганова (25 марта). Явлинскому же, специально прилетевшему ради этого из-за границы, предложено было подождать, когда до него дойдет очередь (встреча состоялась только 27 марта).
В беседе молодого премьера и тайного коммуниста с явно зрелым вождем коммунистов участвовали первый зампред Компартии Валентин Купцов и члены ЦК, депутаты Госдумы Иван Мельников, Юрий Маслюков и Николай Савельев. Эти двое являются ведущими оппозиционными экономистами и советниками председателя ЦК КПРФ.
Зюганов выразился довольно определенно: "Мы считаем, что нынешний курс не может быть продолжен и не может быть сформировано правительство, продолжающее старую политику". И далее он развил мысль, что если новый кабинет, как об этом уже один раз обмолвился президент, станет продолжать линию прежнего, то коммунисты не поддержат никакого кандидата. Другой коммунист, спикер Думы Селезнев сказал еще более определенно: "Нам нужно не другое правительство, а другой курс правительства. И мы поддержим только то правительство, которое изменит нынешний курс, заведший страну в полный тупик".
Насчет тупика - правильно. А вот насчет выхода из него - дело гораздо сложнее.
Какие же причины лежали в основании внезапного решения об отставке? Лежащая на поверхности, политическая причина - плоховатое положение с экономикой. С этого года не только не покончили с прошлогодними хроническими невыплатами, но они стали расти. Очень низок рейтинг действующих политиков. У оппозиции он гораздо выше. "РОМИР", который решил узнать, как распределились бы голоса избирателей, если бы президентские выборы были бы завтра. Исследование проводилось по общенациональной репрезентативной выборке с 1 по 15 февраля. 
Михаил Горбачев - 1
Владимир Жириновский - 4,3
Геннадий Зюганов - 13,5
Александр Лебедь - 10,6
Юрий Лужков - 10,9
Борис Немцов - 9,6
Лев Рохлин - 0,9
Галина Старовойтова - 2
Виктор Черномырдин - 5,4
Анатолий Чубайс - 0,9
Григорий Явлинский - 7,8
Борис Ельцин - 1,4 

Итак, Ельцин имеет чуть больше, чем Горбачев, человек, которого сейчас ненавидит почти все население России. Менее полутора процентов - против 13,5 у лидера коммунистов Зюганова. О чем это говорит? О том, что Ельцину нужно было срочно что-то делать. Ведь даже старт прошлой президентской гонки в 1996 году он начинал с 6 процентов. А сейчас - всего 1,4 !
Потому царь Борис рыкнул, я, мол, справедлив, но строг. Я добр и справедлив к своему народу, но строг, нетерпим к промашкам своих чиновников-бояр. То есть, тоже, гм... справедлив. Правительство обещало прекратить безобразия с невыплатами, лично Чубайс обещал. И - не выполнили. А народ, понимаешь, меня винит, вон проценты низкие дает. Сейчас все видят, что президент Ельцин - за народ. И против зарвавшихся чинуш.
Есть однако, еще более важная причина. Был один человек, который говорил, что дни Чубайса сочтены. И непростой человек, а Березовский. Вот некоторые места из его интервью от 13 марта "Коммерсанту": "Чубайс хорошо исполняет задания, которые дает ему хозяин. В свое время он был нанят на работу теми, кого потом стали называть "семибанкирщиной". Это факт. Он был наемным служащим с очень хорошей зарплатой. ...
Не люблю лицемерия, а разговоры Чубайса об "олигархах", которые сегодня получили слишком много власти, как раз из этой области.
Чубайс потерпел поражение. Он проиграл в борьбе за власть. Он претендовал на большее, на первые роли... Уверен, что если не дни, то недели Чубайса у власти сочтены. Он уйдет из власти, и, конечно же, это будет происходить при полном согласии президента".
Недурно было сказано Березовским о Чубайсе. Почему бы не прислушаться к вещим словам Бориса Абрамовича? Нет, не прислушались. А Немцов более, чем не прислушался. Он произвел 18 марта в "Президент-отеле" заседание "Круглого стола" "Будущее России: демократия или олигархия" и признался в своем выборе: "Я против олигархии. Я - за народный капитализм". (Об этом подробнее в прошлом "Лебеде" в статье "Олигархам - наш последний и реши...пыздыр пыж!")
Лозунг найден: против олигархов, за народный капитализм. Только вот олигархи против. Это напомнило мне (не могу удержаться и повторю ее) шутку Жванецкого:

- Мы, чукчи, проголосовали за присоединение к Японии. Все за, только один против.
- Кто этот безобразник?!"
- Японцы, однако". 

Борис Немцов сказал на круглом столе так: "Фамилии (олигархов) никакого значения не имеют. Березовский это или Потанин, Фридман, Гусинский -- неважно. Имеет значение только система, при которой бюрократия сращивается с бизнесом".
А вот фамилии борцов с олигархией, по мнению Бориса Немцова, имеют очень большое значение. И он открыто заявил, что готов -- один или с соратниками -- к этой борьбе.
Хотя и сам Немцов, а также Черномырдин и Чубайс некоторым образом тоже олигархи, занимая места в первой десятке самых богатых людей России (Черномырдин -3-е, Чубайс- 6-е, Немцов замыкает десятку). Они, впрочем, уступают Потанину и Березовскому. Стало быть одни олигархи несколько побили других.
Есть и всякие иные причины, рангом поменьше. Скажем, Куликов стал сосредотачивать в своих руках довольно значительные силы, внутренние войска, вооруженные уже и бронетехникой. Делалось это на случай подавления бунтов в воинских частях, в которых офицерам по полгода не выплачивают денежное довольствие. Но стал делать какие-то слишком уж политические заявления. Кроме того, как говорят в московских информированных кругах, его люди вышли на заказчиков нашумевших убийств, таких как убийство Листьева. И вроде бы среди них, тсс... некоторые олигархи. Даже самый активный из них, который все время дает интервью. Но более об этом - ни слова.
Черномырдин тоже возомнил о себе. В Давосе (в феврале) сказал "Мой оптимизм основывается на глубоком знании моей страны, моей России". Еще бы ляпнул "моего народа" или "моих подданных". В США в марте с Гором тоже говорил "О моей России". Нет, не случайно Ельцин в своем обращении "к своему народу" сказал, что будущее правительство должно как можно меньше заниматься политикой. Этим заниматься и так есть кому. Сам Борис II и будет заниматься. А то эти мелкие самодельные политиканы подумают, что ему делать нечего.
Но вернемся к главным действующим лицам скоропостижного падения правительства.
Узнав о низвержении своего врага - Чубайса, Березовский, а он еще и советник главы администрации (конкретно - советник главы президентской администрации Юмашева), не скрывал торжества: "Отправив правительство в отставку, Борис Николаевич принял продуманное и давно вынашиваемое решение. Я считаю, что это абсолютно правильное решение".
Народ в России тоже ликует: дали по шапке начальникам. Знай наших! Молодец царь Борис! Почти никто не вопрошает: позвольте, да разве ж можно так обращаться со своим правительством? Вдруг, не предъявив обвинений, не заслушав отчета? С правительством - нельзя. С холопами - можно. И c ликующим по поводу падения начальников народом - тоже.
Барин цыкнул, холопы притихли. Одни притихли, а другие, напротив, взбодрились и подобрались. Ну, кого колесо фортуны вознесет на миг к вершинам власти?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?