Независимый бостонский альманах

ЧЕСАТЬ СЛЕДУЕТ В НУЖНОМ МЕСТЕ

01-01-1998

Valeriy Lebedev
За несколько дней на россиян обрушился ряд, казалось бы, несвязанных между собой событий.

Государственная дума не утвердила Сергея Кириенко в должности председателя правительства Российской Федерации. За его кандидатуру 17 апреля высказались 115 депутатов (в первый раз - 146, меньше cтало потому, что на этот раз вся ЛДПР Жириновского как один проголосовала против), против - 271, воздержались - 11.

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, "все, что огласил Кириенко, - это третье издание гайдаровщины". Непримиримость Зюганова связана ни с чем иным, как с обещанием известных олигархов провести (после провала Кириенко во втором туре) на следующей неделе в Кремле консультации между оппозицией и администрацией президента. Все еще есть надежда "непримиримым коммунистическим оппозиционерам" всунуть своих министров в ненавистное им правительство.

Юрий Лужков в итоге решился на поддержку Сергея Кириенко, но есть силы, как видно позначительнее. Борис Березовский после общения с нынешним президентским кандидатом на пост премьера уже перед вторым туром голосования сделал ставку на другую фигуру и третий тур. Не верит Березовский мальчику Кириенко. Хотя общего между ними много - и тот, и другой имели, помимо российского, еще и израильское гражданство, от которого под шумок отказались ради политической карьеры на первой родине. Но Кириенко не руководствуется племенными соображениями. И фамилию свою Израитель давно забыл. Если сначала он садился на кончик кресла и просительно отдавал приказы, то теперь задвигается на всю длину седалища и рубит с плеча. Входит, так сказать, во вкус власти.

А Березовский давно во вкусе. Вся тайна власти - в кадровых перестановках. В возможности ставить своих людей и убирать чужих. А уж через них распоряжаться финансовыми потоками и прочей мирской суетой. И вот тут то никаких этнических предпочтений быть не может. Кириенко не намерен уступать ничьему давлению, как он сейчас все время заявляет. Так и чеканит: я совершенно самостоятелен в подборе кандидатур будущего правительства. Да, самостоятелен, но... последнее слово, мол, за президентом. Как он скажет, так и будет. А в остальном - абсолютно самостоятелен в подборе кадров.

Березовскому такое нахальство не нравится. И он решил провести на лакомую должность премьера ни кого иного, как нашего любимца Ивана Петровича Рыбкина. Нет, не случайно мы опубликовали недавно статью "В тихом омуте Рыбкин водится". А уж потом еще более не случайно осмелевший Жириновский тоже предложил кандидатуру тишайшего Ивана Петровича.

Вот что (косвенно) об этом можно извлечь из любопытной публикации в "Коммерсанте": "Вручая в минувший понедельник в Кремле награды космонавтам, Ельцин по завершении приветственной речи счел нужным сделать политическое заявление. Борис Ельцин неожиданно резко отозвался о политической активности Бориса Березовского. Президент коснулся состоявшегося накануне телефонного разговора с Березовским. В частности, Ельцин в довольно резкой форме высказал недовольство тем, что Березовский продолжает интриговать с целью оказать максимальное влияние на формирование нового правительства. Затем Березовский был предупрежден о неизбежности строгого наказания, если он не прекратит вмешиваться в государственные дела, ведя игру, не отвечающую интересам президента. По словам участника встречи, Ельцин пригрозил Березовскому ни много ни мало принудительным отъездом из страны (видимо, в Израиль - ред.).

...Удалось выяснить, что чашу терпения Ельцина переполнило то, что "Березовский несколько дней назад начал реализовывать новый план, цель которого -- добиться назначения на пост премьера не Кириенко, а Ивана Рыбкина". Более того, как предполагает информированный источник в Госдуме, не исключено, что Ельцин мог связать с именем Березовского последние инициативы, выдвинутые Александром Шохиным. Так, лидер фракции НДР предлагал внести изменения в Конституцию, чтобы в случае недееспособности президента его преемником оказывался не премьер, а председатель Совета федерации. В этом случае временным главой государства стал бы Егор Строев, в последнее время заметно сблизившийся с Березовским".

&
nbsp;    Заканчивается заметка Андрея Багрова так: " Тем не менее антиберезовский пафос Ельцина не стоит переоценивать. Сам факт того, что почти сутки информация о далеко не рядовом политическом заявлении президента не выходила за пределы кремлевских стен, говорит о подлинном влиянии большой "кремлевской семьи", в которой наряду с дочерью и советником президента Татьяной Дьяченко Березовский играет ключевую роль. Представить себе большую российскую политику без Березовского уже невозможно, нравится это Ельцину или нет".

Да, представить это трудно. Зато легко представить, что в России вот-вот термин "семибанкирщина", означающий владычество семи банкиров, начнут толковать как владычество семитских банкиров. Да уже и начали - как всегда в газете "Завтра", и рангом поменьше.

Александр Привалов в "Известияx" от 21 апреля высказывает важную мысль о том, почему Кириенко так и не произнес заклинание: "Чубайс не станет председателем правления РАО "ЕЭС" (Единые энергетические системы), а Немцов не будет курировать "Газпром", нефтяную отрасль и железные дороги". Березовскому категорически не нравится то, что Чубайс и Немцов намерены делать с естественными монополиями,- точнее говоря, то, чего они делать не собираются. А они не собираются допускать олигархов - в том числе группу Березовского - к управлению финансовыми потоками крупнейших структур российской экономики. Те, кто контролирует "большую тройку" (газ, электроэнергия, железные дороги), контролируют всю экономику России. Большой тройке" должны гигантские суммы денег сегодня все - и предприятия, и регионы. Поэтому хозяин "большой тройки" может при желании поглотить за долги чуть ли не каждое предприятие и при необходимости добиться какой угодно поддержки от любого региона.

Поэтому натиск на Кириенко, точнее натиск на президента, поставившего на эту кандидатуру, так беспрецедентно силен. Борис Березовский вынужден играть ва-банк. Либо ему удастся провести в "большую тройку" приемлемые для себя кандидатуры, и тогда по крайней мере на несколько лет он недостижим для какой бы то ни было конкуренции и вправду сможет оказать решающее влияние на выборы 1999 и 2000 годов. Либо ему это не удается, и тогда он вполне может надолго уехать в "заграничную командировку".

Но гораздо более Ельцину должны не нравится другие происшествия, чем милые семейные споры о том, кто станет ближе к телу президента, мальчик Кириенко или госмуж, но тоже мягкий, Иван Петрович.

К примеру, 16 апреля в очередной раз российские генералы осрамились перед всем миром. Они решили , видите ли, проинспектировать блок-посты вдоль границы с Чечней. И об этом своем устрашающем террористов вояже они широко известили врага. Пусть трепещет злой чечен! Но там оказался не столько чечен, сколько араб, иорданец ибн Хаттаб. Он со своими 11- апостолами залег в лощинке в горах на границе Северной Осетии и Ингушетии у села Хурикау и перестрелял инспекторов, ехавших даже без бронезащиты и поддержки, как куропаток. Итого - 6 убитых, среди которых генерал главного оперативного управления Генштаба Виктор Прокопенко (охрана разбежалась, и раненного генерала подошедший боевик добил выстрелом в голову. Именно так - охрана бежала, а "старик Хаттабыч" - подошел и добил), начальник группы главного управления воспитательной работы ВС РФ полковник Сергей Гречин, заместитель командира соединения по воспитательной работе полковник Виктор Еремеев, и еще трое солдат. Еще один генерал -- замкомандующего Ракетными войсками и артиллерией России Николай Мухин и еще шестеро тяжело ранены.

Как всегда, с нужным опозданием появился российский бронетранспортер и по верной формуле "бей своих, чтобы чужие боялись" открыл огонь по российскому же конвою. В результате весьма точной пальбы появились еще двое раненых.

Это уже второе покушение на высших армейских чинов на Северном Кавказе (первое - покушение в октябре 1995 года на генерала Анатолия Романова, который так до сих пор и не обрел сознания).

А ведь еще было уничтожение колонны бронетехники из 23 единиц точно также из засады у села Мардаш (как раз 2 года назад), а еще раньше, в самом Грозном уничтожены сотни танков, потом рейды на Буденновск Басаева (ныне премьер Чечни), Кизляр, прорыв из Первомайского (Радуев), рейд на Буйнакск все того же Хаттаба. И ни один не обезврежен, ни один из террористов даже не пойман. Как и в этот раз. Газеты пишут : "Всем террористам удалось уйти в Чечню". Это - пощечина российской армии. И особенно, ее руководству. Генералы до сих пор не понимают, что на Кавказе идет война. Не обычная, а партизанская. Если генералы совершенно не умеют вести такую войну, вплоть до того, что уже и себя сохранить не способны, то не нужно туда ездить и что-то инспектировать. Пусть живут себе на дачах с женской прислугой. Глядишь, рождаемость в России увеличится. Как раз по этому случаю придумал военно-патриотическую сцену:
Солдат во время бомбежки закрыл своим телом офицера. Офицер - генерала. Генерал - простую девушку из народа. В результате появился еще один солдат.
Хорошо, террористам удалось уйти в Чечню. И что же ? Ведь Чечня, по уверению российских политиков, неотъемлемая часть России. В конце концов, когда террористы совершают свои акции в Израиле, отряды коммандос или авиация достают их и на чужой территории - пусть то будет Ливан или другая страна. И получилось: 12 чеченских боевиков одолели 17 российских воинов во главе с генералами. Ах, да, они напали внезапно. Но почему для генералов все внезапно, а вот чеченцы знают заранее, где генералы? Потом пишут: "Прочесывание местности не дало никаких результатов". Не в том месте чешут. Как только начнут в том, так сразу и результат появится. И не надо требовать выдачи Хаттаба. Какие могут быть требования к победившей стороне? Хаттаб ныне в Чечне национальный герой, может скоро президентом станет. А новоиспеченный министр МВД Степашин - выдайте нам, мол, его. Хаттаб периодически берет заложников и выдает их только за выкуп, а какой выкуп согласятся заплатить за него самого? Денег в Центробанке не хватит.
Как бы почувствовав, к чему идет дело, в Татарстане приняли новые законы о гражданстве. Вот выдержки из законопроекта Татарстана "О гражданстве Республики Татарстан", принятым Госсоветом (небось, Диваном) Татарии в первом чтении: :
Статья 6
1. Граждане Республики Татарстан обладают гражданством Российской Федерации. Наличие у гражданина РТ гражданства РФ не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из гражданства РТ, если иное не предусмотрено законом, судебными решениями или международными обязательствами Республики Татарстан.
2. Прекращение гражданства Республики Татарстан не влечет за собой прекращения гражданства Российской Федерации.
3. Прекращение гражданства Российской Федерации не влечет за собой прекращения гражданства Республики Татарстан.
Итак, закон допускает, что гражданин Татарии может не быть гражданином России. При этом представлявшая закон вице-спикер госсовета Зиля Валеева заверила депутатов, что доработанный вариант полностью отвечает Европейской конвенции о гражданстве. Конечно отвечает, если Татарстан будет считаться суверенным и независимыми государством (хотя в нем только 40 процентов татар, остальные - не татары, в основном, русские). Да, тогда такой закон соответствует всяким конвенциям и нормам. Хотя что потом там произойдет с русскими, только латышским членам дивизии СС известно. Совершенно очевидно, что татарский закон о гражданстве угрожает основам федерализма. И самой целостности того, что еще осталось от России.
Ислам становится все более настырным. Все больше исламских проповедников, имамов, муфтиев, муэдзинов и черт те знает кого еще, оказывается например, в Ставрополье. Это все из самой воинственной ветви ваххабитов (по имени Абд-Эль Ваххаба - деятеля исламского лидера Ближнего Востока, оказавшего большое воздействие на выдавливанное оттуда англичан уже в этом веке. В Ставрополье ваxхабитские проповедники делает ставку на молодежь. Ислам должен победить в России. А потом и во всем мире. И у них там уже сейчас наметился большой успех. Причем - среди русских юношей, поваливших в ислам! Главное - им не страшна смерть. Ибо всякий павший от рук врага тут же попадает в рай. А власть и не чешется, хотя ей на всем Северном Кавказе уже объявлен джихад - священная война с неверными.
Но, видимо, русских и вообще русскоязычных пока что еще мало били. Как говаривал Жванецкий, "Русским одна беда нужна. Но такая большая, чтобы хватило на всех".
Скоро хватит.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?