АМЕРИКАНСКАЯ "РУССКАЯ РУЛЕТКА"

01-01-1998

 Rustem Safronov          Я вижу на экране взволнованное лицо ведущей новостей Дебoры Морган в студии: "Срочное сообщение из России. Президент России Борис Ельцин скончался. Подробности случившегося пока неизвестны. Не секрет, однако, что последние годы Борис Ельцин страдал заболеванием сердца…"
На экране появляется портрет Бориса Ельцина, перечисление по годам его заболеваний…" Первый свободно избранный… Демократические реформы… В 1991 году, на танке…" - рассказывает малосведущим американцам Дебора Морган, добросовестно перечисляя "этапы большого пути". Опущены, правда "детали" вроде разгона парламента и чеченской бойни
В студии, рядом с ведущей появляется вальяжный Том Клэнси, выступающий в роли эксперта: "О, Борис Ельцин был поистине спасителем России! Теперь там, несомненно, начнется борьба между различными фракциями… Старики тоскуют по коммунизму и вся надежда на молодое поколение… К сожалению, Борис Ельцин не оставил преемника …" Ведущая новостей - не актриса, а реальное лицо с пятого телевизионного канала WRAL-TV, что в штате Северная Каролина и ассоциирован с CBS . Канал этот - 29-й по значению в стране и завоевал недавно высшую телевизионную награду "Эми" за безупречную работу в течении двух последних лет. Так что это - кошмарный сон? Издевательство? Реальность?!

Пока это не реальность. Всего лишь игра. Компьютерная игра, автором которой стал автор множества шпионских романов американец Том Клэнси, большинство соотечественников знают его, как автора книги "Охота за "Красным Октябрем" и сценария одноименного фильма с Шоном О` Коннери в главной роли. Клэнси написал множество шпионских романов - "Игры патриотов", " Кардинал в Кремле" и добрую дюжину других, выпустил в свет также ряд книг о различных родах войск и силах специального назначения.

В основу игры "Политика" легла одноименная книжка Клэнси, опубликованная недавно. На первых ее страницах Ельцин безуспешно пытается прийти в себя, измученный болезнями, похмельным синдромом, чередуя водку с аспирином он умирает в Кремле 24 сентября 1999 года. Далее, как сами понимаете, есть где разгуляться воображению автора. Благо реальная жизнь и события российской политики дают богатую пищу для гадания на кофейной гуще. Заговоры, мятежи, националисты и сторонники реставрации… И конечно - мафия, вездесущая мафия, знаковый символ "новой России".

Но читателям предлагается дополнительная возможность "поучаствовать" в борьбе за власть в послельцинской России - к книге прилагается компакт -диск. Хотите поставить на националистов? Вступить в альянс с церковью? Подавить студенческое восстание? - Широкий выбор союзников - военные и коммунисты, спецслужбы и реформаторы. По ходу игры, которая может вестись и в одиночку - с компьютером, а может и в сети интернет- с восемью участниками одновременно, надо научится искусству союзов и интриг, захвата чьей-то промышленной продукции, умению распоряжаться долларовой наличностью ("цены обозначены в долларах из-за нестабильности российской валюты" - говориться в инструкции к игре) а также -подавлять студенческие мятежи и разгонять восставших рабочих. И, конечно, давать взятки… Короче, перипетии политической жизни в России отражены достаточно адекватно. На карте даже намечены потенциальные очаги сепаратизма. Татарстан, Урал… А что, говорят, что Россель очень недоволен тем, что Большая тройка из-за хвори президента предпочла Москву Екатеринбургу. Да и уральский ВПК давно "на голодном пайке"… А в Татарстане и впрямь в ходу свои паспорта уже. "Сокруши врагов…" - вижу я свирепый призыв на дисплее компьютера.

Но, казалось бы, как можно "играть" в смерть российского президента - живого человека и лидера крупного государства ? Что это - цинизм ?

Для начала надо сказать, что в Америке вообще несколько иное отношение к Костлявой - детали завещания, похорон и наследства порой рутинно обсуждаются между взрослыми детьми и их еще вполне здоровыми, но пожилыми родителями. Да и поводов для возникновения подобного развлечения было немало в российской жизни последних лет.

Единственная радость, что американцы, вообще мало интересующиеся тем, что происходит за океаном и вообще за пределами Штатов, узнают получше
российскую жизнь - пусть даже и столь необычным путем. Пожалуй, в этой игре, предрекающей неизбежную схватку за власть, в случае развития событий по сценарию Клэнси, больше правды, нежели в недавних спекуляциях и рассуждениях американской прессы о причинах отстранения российского правительства. Максимум, до чего смогли договориться большинство изданий, так это до того, что Ельцин решил показать, "кто в доме хозяин" и освободил для себя политическое пространство на случай вполне вероятного участия в президентском марафоне 2000 года.

Некоторые журналисты, склонные к преувеличениям, по инерции всё еще любят поговорить о свободах, которые принесла в Россию демократия. Недавно популярная программа Си-Би-Эс "Шестьдесят минут" показывала преуспевающих московских воротил, сколотивших в короткий срок фантастические состояния на операциях с недвижимостью, их экстравагантный стиль жизни, включающий слуг в париках и средневековых костюмах, ужины в ресторанах за цены, превышающие нью-йоркские, многочисленную охрану в бронированных "Мерседесах" и подружек сильных мира сего, покупающих в Петровском пассаже шубы за 12 000 долларов. Но даже западные партнеры, работающие с московскими магнатами, были вынуждены с экрана признать, что всё это благолепие заканчивается за московской кольцевой дорогой.

Средства массовой информации США широко освещали недавний визит Виктора Черномырдина, работу совместной комиссии Гор-Черномырдин, подробно комментировали пакет заключенных соглашений, делали выводы и… угодили впросак! На пресс-конференции после переговоров и заключения соглашений Альберт Гор нахваливал сотрудничество с Черномырдиным как мог, подчеркивая особую роль тогдашнего российского премьера в развитии сотрудничества. Комментарии телеканалов звучали почти обнадеживающее, мол, смотрите, вот он, очевидный преемник Ельцина, гарант сохранности нынешнего курса… И вдруг - озадачившая всех наблюдателей в США отставка целого кабинета!

Понемногу в образованной части американской публики и среди академического истэблишмента, косвенно причастного к происходящим в России процессам растет недоумение по поводу развития событий. По наивности американцы, даже образованные, полагали, что стремление богатству, законности и активной производительной деятельности заложено в природе человека, а наличие демократических свобод - это то, о чём мечтает каждый землянин.

Поэтому, когда гарвардская профессура поначалу активно подалась советовать, как преобразовывать централизованную экономику в рыночную, американский "образованец" полагал, что теперь всё если не в порядке, то, по крайней мере, на пути к возможному порядку. И вот - проходит семь лет - "а воз - и ныне там", да еще к самовластной дури чиновников добавилось изрядное количество крови и разгул "криминальных баронов"-нуворишей.

Так, известный специалист по российской экономике, зам. директора Дэвис-центра русских исследований в Гарварде профессор Маршалл Голдман недавно был буквально атакован слушателями в прямом эфире Национального общественного радио США, комментируя с несколькими другими специалистами отставку правительства России. Несколько человек подряд спрашивали напрямую Голдмана, почему США и, в частности, советники-экономисты из Гарварда навязали России "шоковую терапию" и монетаристскую модель преобразования экономики, тогда как, очевидно, России более подходило бы что-то социал-демократического толка, с более явным государственным регулированием и без ликвидации всех механизмов социальной защиты населения. Голдман, однако, осторожно, но твердо парировал, что действительно "многие мои коллеги советовали " (имея ввиду, видимо, Джефри Сакса, советника "гайдаровского призыва"), но и их не во всём и не всегда слушали, а самое главное, "что сами россияне избрали этих людей - Ельцина и Гайдара для осуществления реформ по переходу от коммунизма к рыночной экономике, а уже они, в свою очередь, пригласили гарвардских советников ". Сам-то Голдман, похоже, довольно быстро раскусил, что иметь дело с российскими властями небезопасно для своего престижа и отстранился от серьезного вовлечения в российские дела, оставаясь заинтересованным наблюдателем и выпустив в 1996 году книгу под многозначительным названием "Упущенные возможности" .

Большинство американских наблюдателей, а т
ем более специалистов не прельщаются московским благополучием - тот же Голдман еще несколько месяцев назад писал, что для российской провинции "Москва - это не локомотив, а пылесос, высасывающий из провинции всё и вся."
Так что образованная американская публика, не лишенная чувства сострадания испытывает нечто вроде неловкости за случившееся в России.

Ну а там, где серьезные аналитики и эксперты лишь разводят руками, остается резвиться авторам детективов вроде Тома Клэнси и любителям "установления контроля над Россией " в виртуальном пространстве.

Игра закончена - я проиграл, ставка на националистов не оправдалась, не справился с восстаниями, пошаливала плетущая заговоры буржуазия, не сумел толково распорядиться сотнями тысяч долларов для взяток и заграбастать промышленную продукцию у враждебных групп… Дебора Морган, похожая на Татьяну Худобину, в выпуске новостей сообщает мне о провале националистов и значительном усилении военных в политической жизни России.

Россиянам вот только не до смеха - с ними-то ежедневно играют в "русскую рулетку" не на дисплее компьютера, а в реальной жизни.

Комментарии

Добавить изображение