Независимый бостонский альманах

В РОССИИ НЕ ВОДИТСЯ ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ

01-01-1998

"Предвыборная борьба за пост губернатора Красноярского края вступает в завершающую фазу", - напоминают многие российские газеты

Остается два дня до выборов. Москва, похоже, примирилась с неизбежной победой Лебедя на выборах. Хотя... Вот именно, хотя. Было сделано многое, чтобы не допустить такого нежелательного развития событий. От возможности не допустить Лебедя до кресла губернатора просто аннулировав результаты первого (или хотя бы второго) тура голосования по нижегородскому сценарию, до (это самое пикантное) снятия с пробега, нет не Лебедя - это вызвало бы бурю протестов и, боюсь сказать, чего-то похожего на гражданское неповиновение. А, может, и вообще нечто вроде гражданской...

Поэтому прямо сейчас вынашивается тонкий план отстранения от выборов не Лебедя, а.... его конкурента ныне действующего губернатора Валерия Зубова!

Но - по порядку.

Зубов, почувствовав, что наверстать 10 процентов, проигранных им Лебедю в первом туре, не удастся, пустился во все тяжкие. Он вдруг стал демонстрировать ужасную воинственность, дабы затмить воинские подвиги генерала. Он, до того чрезвычайно лояльный к Москве (да и сам член НДР - проправительственной партии), если не сказать - верноподданный, обратился к Ельцину с грозным воззванием, в котором каждый абзац, на манер клятвы Сталина над гробом Ленина, начинался остинатным заклинанием : "Я требую от вас, господин президент, немедленно выплатить долги бюджетникам...

"Я требую от вас, господин президент, немедленно выплатить пенсии".

Затем губернатор требовал от президента и правительства погасить долги и профинансировать посевную, оградить край от "информационного прессинга центрального телевидения, настроенного в пользу Лебедя".

Ну, и так далее, с перечислением, чего он еще требует. А иначе грозился остановить выплату налогов в казну, и вообще обещал отложиться от Москвы в виде совершенно ни от кого не зависимой Красноярской республики.

Акция эта, несомненно, была согласована с центром, дабы перетащить протестные голоса на свою сторону. В народе любят ершистых забияк.

Президент, и пресс-секретарь слаженно подыграли губернатору. Оставить без ответа ультиматум-обращение Зубова в Кремле не могли, но большого скандала раздувать тоже не стали. Ельцин в примирительном ответе даже не упомянул фамилию губернатора-сепаратиста. Дескать, есть трудности, вопросы подняты правильно. А Ястржембский добавил: "Все вопросы, поднятые Зубовым в заявлении, хорошо известны".

Зубов продолжал метаться. Первого мая он прошел в колонне вместе с коммунистами под знаменем Ленина-Сталина. Это, ясно, для того, чтобы потрафить коммунистам и заручиться их голосами. Вообще, все майские праздники и День победы Зубов был с коммунистами, как с передовым отрядом рабочего класса.

Ради победы над Александром Лебедем он готов поделиться властью с прежними врагами-оппонентами из коммунистов. Зубов заявил о намерении создать коалиционное правительство "народного доверия" и предложил коммунистам войти в его состав.

Зубов потревожил из анабиоза Павла Федирко, который до 1987 года был первым секретарем краевого комитета КПСС, но уже 10 лет живет в Москве. Сейчас о нем вспомнили: как считает Зубов, кандидатура Федирко "придаст вес" правительству.

Кроме того, нашли еще одного известного партийно-хозяйственного деятеля Ю.Абакумова. Так, глядишь, восстановится в Красноярске советская власть и ее направляющая сила в лице коммунистической партии.

Спикер Госдумы Селезнев призвал красноярских избирателей, проголосовавших в первом туре за коммуниста Петра Романова, отдать голоса Зубову. Кандидатура Федирко в этой ситуации -- счастливая находка, позволяющая придать предвыборному трюку Зубова видимость реальных намерений.

Поиграв с коммунистами, Зубов стал усиленно обряжать генерала в нацистскую форму. Прозубовская пресса и телевидение не раз напоминала, что Лебедь родился 20 апреля. И Гитлер - 20 апреля. Разве не ясно, что из этого проистекает?! Затем Зубов заявил, что в случае победы Лебедя в Красноярске он видит для страны угрозу криминала и фашизма, и продолжил эту тему в обращении к ветеранам войны: "Сегодня Запад вновь пытается подавить нас, - сказал Зубов зловеще. Все активней в нашу жизнь вмешиваются непрошеные гости. Может быть, победа еще далеко. Но не дальше, чем она была в декабр
е 41-го, когда сибиряки остановили врага на подступах к российской столице. Наши деды и отцы устояли в той страшной битве. Устоим и мы! Наш край станет территорией, свободной от диктата чужаков".

Итак, Зубов собирается остановить натиск на Красноярск новых фашистских орд, предводительствуемых генералом СС Лебедем. "Каких фашистов собирается останавливать Зубов? Те 45,1% избирателей, что проголосовали за Лебедя?" - спрашивают "Известия" от 12 мая. Этих, этих. И еще - тех, кто неминуемо примкнeт к ним. Переодетых фашистов в Красноярье очень много. Так много, что может быть Лебедь переименует Красноярск в Коричневоярск. Эту идею Зубов пока не изобрел, и мы ее дарим.

Метаморфозы начались 9 мая. На Покровской горе у мемориала павшим, после выступления губернатора Зубова непонятно зачем милиция попыталась блокировать Лебедя и не дать ему обратиться к собравшимся.

А затем, кроме переодетых фашистов, оказались и несколько сотен одетых в почти что нацистскую форму. Они, эти темные силы зла, 10 мая с портретами Лебедя наяву обрели все очертания нашествия орд и полчищ.

В городе появились группы бравых парней в камуфляже с плакатами, на которых начертано: "Лебедь". На левой руке - красная повязка с черной каймой и белым кругом посередине, в круге - стилизованное изображение черного лебедя, со свернутой шеей и лапами в сторону, так что несчастная изувеченная птица очень напоминала свастику.

Ну да, нацистский флаг и был как раз такой расцветки - красное полотнище, в центре белый круг со вписанной в него черной свастикой. Только вот откуда в Красноярске черные лебеди? Наверно, завезли из Австралии. Экспортный фашизм.

Сотрудники штаба Лебедя зафиксировали неизвестных на видеопленку, получили свидетельство того, что они работают небескорыстно. Эти молодчики получают за свои шествия деньги, выходят как на работу, да и форму им кто-то выдал. Кто-то... Уж слишком ясно - кто. Далее "фашистко-лебедевские" молодчики собирались произвести массовые беспорядки, но своевременными действиями штаба Лебедя эта провокация была предотвращена.

Используется все, чтобы опорочить Лебедя. Даже его однажды допущенная оговорка, в которой вместо "Красноярский край", он сказал Краснодарский. Дескать, генерал настолько не в себе, что до сих пор не понимает, где находится и каким губернатором хочет стать.

Но самое главное - идея снять с пробега Зубова. Глава Центральной Избирательной Комиссии из Москвы А.Иванченко давал сигнал крайизбиркому, что одобрит решение о признании первого тура выборов незаконным, если таковое красноярцы примут. Однако крайизбирком оснований для него не нашел.

Более того, крайизбирком, который недавно дал два предупреждения Лебедю за нарушения правил предвыборной кампании, сейчас, по решению апелляционной инстанции, одно снял. А вот Зубову добавил как это снятое у Лебедя. И получается: у Лебедя одно нарушение, а Зубова - два. Счет 2:1 в пользу Лебедя. Хорошо? Не хорошо.

Ибо за этими боксерскими очками стоит планчик: снять с ринга Зубова за нарушения. Но если в боксе при остановке боя, когда один из соперников не может вести поединок, победа как бы автоматом достается другому, то в случае с выборами дело обстоит хитро: победу присудят не Лебедю, а просто остановят выборы, вернее, перенесут их на более поздний срок - через три месяца. А за это время подтянут тылы, перегруппируют силы, оденут в эсэсовскую форму тысячу человек, снабдят их портретами Лебедя, а на него самого изготовят компроматик... Да мало ли что может случится за три месяца.

Впрочем, может быть, не решаться. Тем лучше.

А пока что 13 мая Валерий Зубов и Александр Лебедь впервые встретились в прямом эфире местного телевидения. О теледебатах между кандидатами, которые до сих пор ни разу не оказывались в одно время в одном месте, было объявлено лишь за несколько часов до их начала и само их проведение все время висело на волоске.

Дебаты, на удивление, прошли мирно. Лебедь называл Зубова "Михалычем", но настойчиво интересовался происхождением средств на избирательную кампанию губернатора. Тот в ответ напоминал генералу о столичных скандалах вокруг его имени и мягко журил собеседника за наивность в вопросах повседневной красноярской жизни. Некоторое напряжение в студии возникло, лишь когда Зубов попросил своего соперника прокомментировать реплику Бориса Березовского: "Е
врейскому капиталу в России не хватает кулаков Лебедя". Генерал, подумав, сообщил, что остановил две войны, поэтому кулаками давно не пользуется, а Березовский его не финансировал.

Водой и соком друг друга не поливали, не говоря уж о забрасывании лимонками.

Кажется, все идет к нормальному финалу. То есть - к выигрышу Лебедя.

Напоследок, 14 мая, в Красноярск с закрытого аэродрома в Жуковском на собственном самолете, оставив в Москве новорожденного внука и еще не выписавшуюся из роддома дочь, прилетела Алла Пугачева. Она должна компенсировать чары Алена Делона, поддержавшего Лебедя перед первым туром личным прибытием в Красноярск. По сообщению предвыборного штаба губернатора, на этот раз легенда российской эстрады прилетает не на гастроли, а просто как хороший друг Валерия Зубова. Помочь главе края Пугачеву просил и мэр Москвы Юрий Лужков, который уже побывал ранее в Красноярске, высказав решительную поддержку губернатору, и с которым певица также находится в очень хороших отношениях.

Пугачева не собирается участвовать ни в каких мероприятиях творческого характера, а лишь выступит в поддержку главы края на специально созванной пресс-конференции и по телевидению.

Ходит слух, что в пику Пугачевой поддержать Лебедя на последнем этапе предвыборной гонки намерен Арнольд Шварценеггер. Нет сомнения, что Шварценеггер сильнее непоющей Пугачевой.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?