Независимый бостонский альманах

Красноярские выборы проигрывает Москва

16-10-1998

Красноярский театр военно-избирательных действий в ожидании развязки. Социологи, убедительно доказавшие по итогам первого тура либо свою несостоятельность, либо абсолютную непредсказуемость русской души, предпочли перед туром вторым отмолчаться.

Эти региональные выборы не похожи ни на какие другие. Об изощренности применяемых технологий "зомбирования" мы уже рассказывали. Вот еще один факт. Один из моих знакомых, интеллигентный человек с высшим образованием, голосовал за В.Зубова, его жена - за А.Лебедя. Встретил его на днях. И что вы думаете? Говорит, что пойдет голосовать на этот раз за Лебедя. А жена? А она решила за Зубова. Такая петрушка. Какая уж тут социология.

Сам Зубов между тем наконец преодолел шок, постигший его после первого тура, и справился с собой, что было для него, похоже, самым трудным. Вечером в среду ему удалось не проиграть генералу теледебаты, хотя в какой-то момент он начал давать советы Лебедю уже как победившему на выборах. Генерал же выглядел заложником своего образа человека-скалы.

Новый Ельцин или Степан Разин?

Итак, с похода Лебедя на Красноярск в России начался новый выборный цикл, промежуточным финишем которого станет избрание нового парламента, а окончательным, в 2000-м, - президента. Пока нельзя с полной уверенностью говорить, что старт партия власти проиграла. Но даже если неуклюжая госмашина избежит аварии, вряд ли она уйдет от нее на следующем вираже. Власть по-прежнему не хочет знать о реальных проблемах конкретных людей и не умеет с ними разговаривать. Что организм ее болен, подтверждает и то, что она не научилась спокойно и достойно принимать выбор народа. Недопустимо пугать страну гражданской войной, даже когда очень не хочется проигрывать.

Ставка на протестное голосование оправдывает себя. Кому удается оседлать волну народного гнева против существующего порядка вещей, тот и побеждает. Деньги, контроль над СМИ, в т.ч. телевидением (все это было у Зубова), являются важным, но не решающим фактором. Если Лебедь отпразднует триумф, это будет крупным и тревожным проигрышем партии власти. Еще 6 марта мы писали, что красноярские выборы станут испытанием на зрелость и жизнеспособность российской властной элиты, на ее способность сплачиваться в ответ на вызовы извне. И сегодня можем поставить диагноз: властная система не в состоянии защищаться от внесистемного фактора под названием генерал Лебедь.

Как мог Кремль, придавая столь важное значение этим выборам, так бездарно их провалить? Руководство страны не помогло Зубову расплатиться по долгам власти. Представители крупного капитала демонстрировали самоуспокоенность - дескать, есть договоренность не финансировать Лебедя. А сами спешили засвидетельствовать ему свое почтение.

(Председатель думского Комитета по безопасности В.Илюхин в письме к главе крайизбиркома утверждает, что Лебедь затратил на агитацию более 10 млн. долл., а через его личный счет прошло лишь около 300 млн. руб.).

Казалось, все сколько-нибудь значимые политики, являющиеся звеньями выстроенной Б.Ельциным системы властных сдержек и противовесов, включая Ю.Лужкова, Г.Зюганова, Г.Селезнева, В.Жириновского, или лично побывали на берегах Енисея, или приняли другое посильное участие в обороне Красноярска. Увы. С Лебедем пытаются сразиться в шахматы, а он на этой же доске играет в Чапаева.

Зюганов мрачно вещает (осознавая, сколько протестных голосов генерал отнимет у него в 2000-м, но, видимо, не только поэтому) о катастрофе, грозящей России и планете в связи с вызреванием в Красноярске нового параллельного центра, точь-в-точь как это было при Горбачеве, когда появился в качестве спасителя России Ельцин. Приход Лебедя к власти в Красноярье (где, напоминает Зюганов, две ракетно-ядерные дивизии) и использование края как разлома посреди страны приведет к распаду России.

Что наступать на грабли и тушить пожар бензином - национальная забава, известно. Кого столичные политики поносят, того в провинции и избирают. Чем громче раздаются из Москвы призывы к сибирякам "прокатить" Лебедя на выборах, тем меньше шансов у Зубова.

Русский мужик очень любит нагонять на себя отчаянность, написал Виктор Астафьев. И ныне среди его земляков немало тех, кто выбирает Стеньку Разина, по-прежнему народного героя.

В четверг интересно было наблюдать за Лебедем, знакомившимся в Музее им. В.Сурикова с работами великого красноярца, с русской живописью. Генерал бесстрастно внимал искусствоведу, у его свиты то и дело тренькали сотовые, и впервые Лебедь оживился, когда речь зашла о картине Сурикова "Степан Разин".

Впрочем, генерал, пришедшийся по душе сибирякам, так часто менял свои убеждения и менялся сам, что высказывать в связи с его победой исполненные катастрофизма прогнозы не рискну. Говорил же Б.Березовский, что он "никогда не выстраивал ненадежных систем".

Генерал-губернатор будет "свадебным"

Мягкий профессор Зубов и крутой генерал Лебедь? Производящий впечатление если и не легко управляемого, то вполне обучаемого, Лебедь сегодня снова, в который уже раз, другой. Он не напоминает ни Пиночета, ни де Голля, ни Колчака. Если судить по его выступлениям, программным заявлениям, он такой же, как Зубов, либерал (а то и либеральней). Если еще полгода назад Лебедь хотел "завалить" властную систему, чего бы это стране ни стоило, а Зубов был твердым государственником, сейчас, чудны дела твои, Господи, уже Зубов угрожает Ельцину "особым" статусом края, а Лебедь выступает как убежденный державник и сторонник спокойной партнерской работы с Москвой.

Сравнения Лебедя с ястребом (который "выклюет глаза России"), а Зубова с голубем (мира) тоже не совсем верны. Генерал остановил чеченскую бойню, а профессор Зубов всегда выступал сторонником "наведения конституционного порядка" в Чечне и стойко поддерживал в 94-96-м кремлевскую авантюру на Северном Кавказе. Лебедь помогал освобождать пленных солдат-красноярцев, Зубов о них забыл. И вообще не такой уж он мягкий, в некоторых принципиальных вопросах умел быть упрямым и проявлять жесткость.

Так что это не борьба двух образов жизни. И уж, конечно, не схватка спасителя Отечества Зубова с фашизмом, жидомасонскими деньгами (этот и подобный бред сегодня очень популярен в Красноярье). Роли агнцев и козлищ в нынешних политических схватках распределить чрезвычайно сложно. За кандидатами - понятные и, в общем, не скрываемые интересы противоборствующих ФПГ. Интересы властной элиты и рвущейся на ее место "третьей силы". И - никакой идеологии.

Что до самих избирателей, то перемены после выборов они, наверное, ощутят. Но не такие разительные, чтобы нервничать по этому поводу. Как известно, у хрестоматийных жителей города Глупова одни градоначальники отличались распорядительностью, другие - неизвестным происхождением и рыцарской отвагой. Но и те, и другие секли обывателей, только при первых глуповцы трепетали с сознанием собственной пользы, а при вторых - возвышались до трепета, исполненного доверия. Такое вот разнообразие.

Лебедь, какие бы замыслы он ни вынашивал, уже не сможет превратить красноярскую жизнь ни в ад, ни в рай. Красноярье не превратится ни в Сомали, ни в Швейцарию. Генерал уже сказал, что десанта управленцев в край не будет, править будут местные. И, судя по местному окружению генерала, в новую власть попадут не только хорошо знакомые красноярцам представители истеблишмента, но и бизнесмены средней руки, коммерсанты с сомнительным прошлым. Да, Лебедь никогда не отличался особой щепетильностью в подборе окружения, ну а что, при Зубове жулики не имели доступа к власти?

Правительство победивший губернатор будет формировать не единолично, а по согласованию с законодательным собранием (ЗС). 15 мая истекает месяц после принятия соответствующего законопроекта в первом чтении, и уже в субботу депутаты смогут утвердить его во втором чтении. Затем его должен подписать губернатор.

Эксперты ФПГ "Транснациональная алюминиевая компания", активно работавшие над концепцией правительства, высказываются за то, чтобы в период формирования первого состава кабинета депутаты могли сами назначить премьера, если губернатор будет уклоняться от внесения кандидатуры на сей пост. Часть депутатов, ссылаясь на федеральный опыт, ратуют за то, чтобы губернатор не имел права согласовывать с ЗС одни и те же кандидатуры премьера и его зама больше одного раза. А спикер ЗС А.Усс при этом настаивает, чтобы губернатор не мог и разогнать парламент, даже если он трижды отверг предложенные кандидатуры. Роспуск - только через референдум. Напомню, что фракция "лебедевцев" и лидер Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) А.Быков имеют блокирующий пакет голосов ЗС.

Скорбное бесчувствие

Начиная с 1994 года "Известия" писали о том, как в приватизацию сибирских алюминиевых гигантов, других сырьевых производств текли грязные деньги. Писали о том, что, отмывшись, эти деньги потекут вновь в грязь - в политику. Уже тогда было очевидно, как будут выбираться губернаторы.

Почти полтора года назад Саянский алюминиевый выбрал для Хакасии "своего" лидера - Алексея Лебедя, обретя контроль над госвластью в отдельно взятом субъекте Федерации. Уже тогда писали о том, что его брат пойдет на Красноярье. И о том, какие деньги будут решать исход выборов 2000-го. Поразительно глухие к стране кремлевские и околокремлевские сидельцы спохватились. Поздно.

В воскресенье в центральном Красноярье будет властвовать порывистый северный ветер. В районах и, возможно, в столице края - снег. Чем меньше явка, тем меньше шансов у Зубова.

КРАСНОЯРСК. Izvestia 05/15/98

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?