ПОУЧЕНИЯ ЗОМБИ

01-01-1998

Jkov Borohovich

Я уже писал о Коротиче в ''Лебеде''. Именно в нем я назвал Коротича литературным мертвецом. Вот откуда название моего нынешнего материала.

Нагадить напоследок зомби успел. Опубликовав свои поучения за 6 дней до отлета и предусмотрительно отключив телефон сразу после своей публикации в ''Новом Русском Слове''. Формально его текст имеет отношение не только к Валерию Лебедеву, но и ко мне тоже. Потому, что Коротич пишет во множественном числе о бостонских невеждах, обрушивающих на читателя электронные залпы лжи в своих Сетевых изданиях. Кроме альманаха ''Лебедь'' в Бостоне есть только еще один Сетевой журнал. Это журнал - ''Молодая Америка'' , но, в отличие от ''Лебедя'', его главное направление - литература и литературная критика. А человек, который вместе с моим молодым другом из Нью-Йорка Аленой Качуро делает этот журнал - я сам. Вот почему я попытаюсь взять на себя литературную часть ответа бывшему перестроечному буревестнику, ныне - нехорошо пахнущему мертвецу Коротичу.

Непредсказуемым для Коротича оказался эффект от его статьи. Ведь Коротич решил, что он пишет о других. Таких-сяких, которые про Россию уже ничего не знают, а туда же. Пытаются выдать себя за знатоков, а на самом деле - просто наглые невежды. Но Коротичу невдомек, что написал он эту статью не о Лебедеве, а о себе самом. Подсознание победило сознание.

Неоднократно Коротич вещал, что эмиграция никаких книг не пишет и песен не поет. Он, например, не заметил в русской литературе человека, который много писал, проживая в Нью-Йорке, человека, которого критик ''Нового Мира'' назвал последним классиком двадцатого века - Сергея Довлатова. Но в своей последней статье Коротич обрушивается уже не столько на эмиграцию, сколько на метрополию, приводя примеры плохого стиля из каких-то затрапезных детективов. А знаете, почему? Потому что ничего другого он не читал. Когда я бывал в Центральной Бостонской Библиотеке, в отделе литературы на русском языке, не раз его встречал там, обложившегося горой детективов с характерным черным цветом обложек и полуголыми красотками на фоне пистолетов. Как то сказал ему: ''Виталий Алексеевич, вы бы Пелевина почитали или Галковского, зачем вам эта макулатура?'' На что Коритич возразил: ''Нет, что вы, это очень интересно, а вот кто такие эти ваши Пелевин или Галковский? Я о них не слыхал. Эмигранты, наверное? Чего на них время тратить?''

Бесполезно что-то было объяснять человеку, который не замечает новую русскую литературу - теперь уже двадцать первого века. Для него конечно же пустым звуком останется имя тридцатилетнего москвича Виктора Пелевина, книги которого переведены на все основные языки мира, включая японский (я сам видел томик Пелевина в руках молодой негритянки в Бостонском метро). Цитаты из Пелевина вошли в язык молодой русской интеллигенции, как когда-то вошли в наш язык куски из булгаковского ''Мастера''.

Ничего Коротичу не сказало и имя блестящего Дмитрия Галковского - Василия Розанова наших дней, который, как и Пелевин, живет в России. И Галковский тоже молод. Хотя, могу побиться об заклад, писатель старшего поколения, лауреат последнего Букера Азольский с его ''Клеткой'', тоже Коротичу неизвестен. Он все-таки не детективы пишет. И вот такой человек, который ничего кроме макулатурного чтива не читает, объясняет нам, как большой знаток нынешней России, как нам писать. Валерий Лебедев может доказать кому угодно и доказывает это каждым номером своего альманаха, что он - достаточно хороший знаток политической ситуации в России. Экстренный выпуск журнала, посвященный выборам в Красноярске, тому свежее доказательство. Некоторые номера делались в сотрудничестве с аналитической группой генерала Лебедя. Странно, что они решили сотрудничать с альманахом "Лебедь", вместо того, чтобы найти Коротича. Доказать что-либо Коротичу невозможно. Он просто не поймет, о чем идет речь. Мне по роду своих литературных занятий (кроме основной работы программистом) приходится близко знакомится с ситуацией в литературе, особенно - в сетевой, т.е. литературой на Интернете на русском языке, которую, смею думать, знаю неплохо. Именно Сетературе я посвятил серию статей ''РУНЕТНЫЕ ВОЙНЫ'' в ''Новом Русском Слове''. Но хоть публиковались мы с Коротичем в одной газете, я не пошел по его пути. Напротив, называю и цитирую конкретные тексты.

Разговаривал я недавно с девушкой, которая была студенткой Коротича в Бостонском Университете( БУ). Увы, в данном случае я должен, как это обычно делает Коротич, не называть ее имени, она просила меня этого не делать. Впрочем, если Коротич меня спросит, я ему пошлю e-mail с ее именем. В частном письме она мне разрешила. Так вот, оказывается, его убогий английский, убогие примеры и убогие мысли абсолютно не вдохновляли студентов. Попала она на курс Коротича потому, что ей выкручивали руки, чтобы загнать на его лекции. Ее эдвайзер (наставник) упорно намекал, что она должна помочь земляку, т.к. англоязычные студенты Коротичем не очень довольны. И что это ее долг перед Россией. Т.е. ее призывали проявить солидарность с Коротичем.

Бостонский Университет достаточно богат и довольно часто удовлетворяет просьбы своих студентов о финансовой помощи, т.е. прощает им часть стоимости обучения, которое сегодня выражается в кругленькой сумме 25000 долларов в год. И наша студентка, зная о том, что ей придется обращаться с просьбой о финансовой помощи, решила не дразнить гусей и помочь Коротичу. Ибо, если профессор на контракте не набирает на курс минимума студентов - (5-7 человек), то с ним не заключают контракта на следующий год. Курс Коротича оставил у нее пренеприятнейшие воспоминания. С одной стороны, сказки о былых временах и о своем былом могуществе, с другой стороны - жутко примитивный английский и явное желание продемонстрировать, хоть и не долгую и эфемерную, но хоть какую-то власть над студентами. Оценки все-таки он ставил. Мне, в отличие от россиян, понятно почему именно БУ держал Коротича, насильно загоняя студентов на его лекции. Потому, что Коротич заполнял собой разнарядку на борцов из России. Этот университет - один из оплотов левой профессуры и неутомимых борцов за гражданские права, тех, кто сделал это своей профессией, дающей кусок хлеба с маслом. Некоторым образом - борцов за свои собственные права. Да, Бостонский университет - это один из центров американского либерализма. Иногда переходящего в терроризм. Именно из стен БУ вышла ''черная пантера'' Малколм Икс, убитый своими товарищами по революционной борьбе в городских джунглях. И отсюда же - Мартин Лютер Кинг, тоже застреленный врагами. И множество других борцов, менее известных.

Вот несколько лет назад товарищ из Гаити по имени Дерек Волкот (Derek Walkott) в БУ профессорствовал (как раз в этом году Коротич получил статус visiting proffesor). И начальство дорогому товарищу Дереку Волкоту Нобелевскую премию по литературе выхлопатало (в 1992 году). Как поэту. Правда никто до этого его не знал ни как поэта, ни даже как борца. Но зато по разнарядке проходил полностью. Тогда на Гаити свирепствовала правая военная хунта. И будущий нобелевский лауреат сбежал от этой хунты в Бостонский Университет. Хунта этого ''неуловимого Джо'' не очень искала. Более того, - вроде бы, не знала о его существовании. Но начальство БУ о нем доложило миру и, в том числе, Нобелевскому Комитету. А те - очень политкорректные коллеги из Нобелевского комитета, не смогли отказать в просьбе своим бостонским единомышленникам. На лекции гаитянского борца за права неведомых меньшинств тоже загоняли студентов чуть ли не силой.

А вот разнарядка по демократам и борцам с коммунизмом из России накрылась, пришлось Коротичу собирать чемоданы. Сейчас хунта свирепствует в Нигерии и его место отдадут нигерийцу. Ну ничего, в России Коротич не пропадет. Думаю, скоро Виталий Алексеевич объявит себя крупным знатоком американского империализма. Ему не в первой. Сейчас, как и лет пятнадцать назад, такие товарищи снова понадобились. Не попав с ходу в капиталистический рай, некоторые читатели российских газет и журналов после горячей любви к Америке перешли к столь привычной для них ненависти. ''Любовь прошла, завяли помидоры" .

Закончу в стиле Коротича: в условиях свободного рынка кое-какие редакторы пойдут навстречу некоторым читателям, публикуя сочинения одного американоведа. Так что российскую журналистику заранее поздравляю с пополнением. К вашему берегу прибило Коротича. Радуйтесь. Но не слишком.

Комментарии

Добавить изображение