Независимый бостонский альманах

КОНЬ ДЛЯ БЕСПЕЧНОГО ЕЗДОКА

01-01-1998

Европейцы утверждают, что в соединенных Штатах свобода чувствуется кожей. Она словно разлита в воздухе… Но что есть символ американской свободы? Свободы, о которой так много говорят… Может быть, это никем, кроме твоего банковского счета нерегулируемая свобода передвижения по миру? Или внутри страны? Хочешь поселиться в домике у океана - пожалуйста! В небоскребах Манхэттэна? Тоже нет проблем. Или в сельской глуши Вермонта, отшельником, как жил когда-то Солженицын? Вполне возможно! Или это автомобиль, мощный джип на дорогах Техаса, двигающийся неумолимо, как танк? Или суперскоростной "корвет"?
Лично для меня таким символом был и остается мотоцикл "Харлей Дэвидсон" - блистательный победитель в гонке свободных людей, которому не нужны никакие роскошные отели и кемпинги, за изогнутый руль которого, колеся через всю необъятную землю Америки ухватился "Беспечный ездок".

Был, помнится в 1969 году нашумевший, почти культовый фильм Дэниса Хоппера, он так и назывался -"Беспечный ездок" (Easy rider). Его герои - два молодых человека из Лос-Анджелеса, на своих "Харлеях" мчат через серединную Америку, для того, чтобы очутиться на знаменитом карнавале в Луизиане, в Новом Орлеане, на атлантическом побережье.

Harley И перед ними проплывает вся страна- тут и фермеры - "красные шеи" и колонии ушедших на природу от шума больших городов - хиппи, и агрессивные, готовых растерзать презревших условности благопристойной Америки "беспечных ездоков" обыватели. Бегство от действительности, но и - свобода, хотя бы ненадолго, до пули безвестного рейнджера, который на шоссе двумя выстрелами оборвет эту одиссею вольности.

95 лет назад во дворе семейства Дэвидсон в штате Милуoки братья Вильям, Уолтер и Артур и Вильям Харлей в сарае завершили сборку первого мотоцикла собственной конструкции, располагая нехитрыми инструментами и собственным талантом. В 1903 году три мотоцикла , созданные "Харлей -Дэвидсон Мотор Ко" начали ралли по американским дорогам, положив начало целой мотоциклетной империи.

В "Аргументах и фактах" где-то в 1992 году промелькнула заметка о том, что фирму Харлей-Дэвидсон создали русские Харламов и Давыдов, переиначившие свои имена на американский манер. Аргумент насчет "американских манер" сильный, зато никаких фактов пользу этой экстравагантной гипотезы. Автор "Лебедя" Марк Рейтман написал историку фирмы Харлей-Дэвидсон и спросил по поводу версии Харламов-Давыдов, но тот ответил, что уже слышал и каждый раз много смеялся. Смех - смехом, но у Рейтмана кое-какие сомнения остались.

В 1909 году "Харлей -Дэвидсон" улучшил прежний образец, сконструировав и выпустив в продажу новый мотоцикл с двигателем V-Twin. Этот мотоцикл в два раза превосходил прежний по мощности и мог развивать скорость до 80 километров в час. Двадцатый век принес на американскую землю мощное дыхание научно-технического прогресса.

К 1911 году на рынке соединенных Штатов за американского автолюбителя сражалось уже множество компаний , предлагая 150 наименований различных мотоциклов.

В начале столетия мотоциклы были опробованы на поле боя - в частых погонях за партизанами Вильи.

9 марта 1916 года боевой отряд под командованием мексиканского крестьянского вождя Панчо Вильи вторгся в штат Нью-Мексико и захватил на время город Коламбус. Мексиканские революционеры не признавали суверенитета США над этим штатом, отчужденным военной силой у Мексики. Во время рейда были убиты американские военные и несколько гражданских лиц.

В погоню за Вильей была снаряжена целая армия в 10 тысяч человек под командованием генерала Першинга. Конников Вильи американцы преследовали на мотоциклах фирмы "Харлей- Дэвидсон". Преследовали, правда, не очень успешно. Стычки с партизанами были, но достать легендарного Вилью так и не удалось.

Однако, начало использованию мотоциклов для армейских боевых нужд было положено. И гигантским заказчиком стала армия - разразилась первая мировая война. К концу войны более 20 тысяч мотоциклов использовала американская пехота в боях на фронтах первой мировой.

Мотоцикл стал широко известен. Технологические новшества позволили создать к 1921 "Харлей" развивавший на автострадах Америки скорост
ь до 130 километров в час и это была машина, не имеющая себе равных в мире!

Разразившаяся в 1929 году Великая депрессия подкосила стремительный подъем на вершину успеха корпорации "Харлей-Дэвидсон" и мотоциклетной индустрии в целом. Только две компании - "Харлей Дэвидсон" и "Индиана" выжили в суровые тридцатые годы. Крах национальной финансовой системы и нищета, распространившаяся почти повсюду в Америке в этот период, урезали продажу Харлеев до минимума, но за счет разветвленной торговой сети и за счет надежных потребителей в лице армии и полиции "Харлей" выжил и устоял. И еще, конечно, выручал устойчивый экспорт.

Во время высадки союзников в Нормандии, в боях с гитлеровцами и японцами, американцы использовали мотоциклы "на полную катушку". В военное время на театр боевых действий американской армии фирма "Харлей Дэвидсон" поставила более 90 тысяч военных мотоциклов.

Выход США из великой депрессии и окончание войны вернули прежний мир поисков и надежд, мир в котором не исчезало неудержимое стремление к личной свободе и к путешествиям.

Исчезновение "Индиана" в 1953 году, не выдержавшего конкуренции с "Харлеем" привели к безраздельному господству последнего на американских дорогах.

Постоянная работа по совершенствованию двигателя и внешнего дизайна мотоцикла в соответствии с требованиями моды делали эту "игрушку для взрослых" всё более популярной. Особенно это касалось молодежи. В пятидесятые годы в США заявило о себе поколение молодых бунтарей-битников, отвергших застывшие каноны однообразного мира родительских добродетелей и, часто пускающегося "в бега". Или в гонки на "Харлее".

Harley
Какой американский мальчишка не мечтал быть странствующим бунтарем, мотоциклетным "ангелом ада" ! Таким, каким был герой Марлона Брандо в фильме Ласло Бенедека "Дикарь", который появился на экранах США в 1954 году! Да, он диковат, неказист, эмоционально глух, но какая сила и мощь и какая цельность характера, какая скорость у его моторизованной банды на "Харлеях"!

Образ, созданный Брандо, пленил молодое поколение и по стране заколесили на "Харлее" тысячи юношей в кожаных куртках. Начала формироваться специфическая молодежная субкультура "мотоциклетного героя Америки".

"Ангелы ада" , терроризировавшие американское захолустье, врываясь туда на "Харлеях" и распугивая обывателей- не вымысел, а реальность Америки конца 60-х, начала 70-х. Однако, если смотреть правде в глаза, нельзя не отметить, что таких было незначительное меньшинство среди парней в кожаных куртках на мотоциклах.

Поиски новой административной структуры и форм собственности несколько раз меняли облик компании. В 1965 из семейной фирмы "Харлей-Давидсон" превратилась в акционерное общество, поглотив другую компанию и начав в широкую продажу акций по сходной цене.

Да, мотоцикл "Харлей-Давидсон" был и остается королем американских дорог, но за свое положение приходилось непрерывно сражаться .

В 1969-1970 годах Япония, вполне оправившаяся от войны сотворила свое "экономическое чудо" и выбросила на рынок США огромное количество дешевых мотоциклов высокого качества. Эта экспансия совпала с проблемами в качестве, обнаружившимися у "Харлея" в этот период. Все эти "Ямахи", "Судзуки" и "Хонды" заполонили дороги Штатов и не собирались отступать.

Несмотря на мольбы "Харлея" и на лоббирование, японцы отказались сократить экспорт в США мощных мотоциклов.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба американского мотоциклетного гиганта, если бы не помощь администрации.

В 1982 году Рональд Рейган прислушался к "Харлей-Дэвидсон" - к отечественному производителю- и обложил высокими пошлинами импорт из Японии тяжелых мотоциклов. Постарались и конструкторы, выпустив новые, улучшенные модели - "Электра Глайд" и "Софттэйл", пришедшиеся по вкусу любителям быстрой езды.

За три года компания "Харлей-Давидсон" быстро восстановила утраченные было на американских рынках позиции и стремительно пошла вперед.

Пошлины на ввоз японской техники оказалось возможным устранить на год раньше - настолько укрепились позиции "Харлея". восхищенный патриот Рейган назвал эту эпопею "историей американского успеха".

К 1988 году "Харлей" прочно
занял 54 процента американского мотоциклетного рынка, сегодня же эта цифра увеличилась и равняется 56 процентам.

Продажи "Харлея " подскочили в Европе, Австралии, Латинской Америке и даже Японии. Тридцать процентов производимой продукции нынче идет на экспорт.

"Спортстер" и "Роуд Кинг" колесят по далеким дорогам Новой Зеландии.

В Милуоки по прежнему собирают мотоциклы, но теперь, конечно, не только там. Торговые операции исчисляются цифрой, превышающий миллиард долларов.

В компании работает 4 694 человека - не так уж много, но по Соединенным Штатам огромное число людей вовлечено в продажу популярного мотоцикла - только здесь, на родине - более 600 дилерских точек!

Harley
Да время бунтарей и "беспечных ездоков", кажется ушло безвозвратно. На экранах кино - на "Харлее" новый кумир юношей - Арнольд Шварценеггер в роли Терминатора. Персонаж, как говориться, не совсем серьезный.

А усредненный потребитель "Харлея" совсем не так беспечен, как правило это мужчина за сорок с годовым доходом около 65 тысяч долларов год. Это и понятно - цена "Харлея" достигает 27 тысяч долларов (в зависимости от комплектации - есть такие сказочные, что там и телевизор, и рация, и СD плеер, весь в никеле, хроме, антеннах, с двумя лакированными багажниками по бокам. Загляденье!) Владелец-американец, подобно русскому, любит быструю езду, вылазки на природу на шашлыки, ездит на "Харлее", что бы развеяться.

Harley
А компания вовлечена в финансирование образовательных программ, в борьбу с мускульной дистрофией - страшной и неизлечимой болезнью. Даже создала для этих благих целей специальные денежные фонды. Отстегивают и "Армии спасения". Наверное, косвенно в этом есть наследие мятежных шестидесятых с "беспечными ездоками" и с "хиппи" - ведь идеалы щедрости, доброты, бескорыстия начали культивироваться именно этим поколением. И оно, столь бунтарское и анархическое поменяло весь настрой общества в целом, научив думать о ближнем даже акул большого бизнеса.

Поменялись времена и ныне уже мало кто хочет радикально преобразовать страну и мир. Но если вдруг среди юных, не отравленных практицизмом и расчетом вдруг появиться желающий бежать из суеты больших городов, из мира, где говорят об акциях, процентах и индексе Доу-Джонса, к его услугам, как и прежде - кривые рога "Харлея"

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?