Независимый бостонский альманах

АМЕРИКА РОССИИ НЕ ПОДАРИТ ПАРОХОД

16-10-1998

По мере подготовки к намеченной на вторник встрече в Париже заместителей министров финансов промышленно развитых стран, которые должны обсудить пути и размеры предоставляемого России пакета помощи, в Вашингтоне все чаще звучат голоса: Москве следует предъявить жесткие условия. А если она их не примет, нужно перестать возиться с русскими вообще, поскольку проку от этого все равно никакого. Колокол тревоги по России звучит в Вашингтоне все глуше.

Ведущие обозреватели, словно сговорившись, вернулись к прежнему понятному названию, "группе семи", будто и не было официальной договоренности о присоединении к ней России.

Прозвучавшая в минувшее воскресенье декларация Клинтона о готовности США добиваться для России новых кредитов со стороны Международного валютного фонда была единогласно названа "невразумительной". Наиболее расположенные к Белому дому аналитики разгадали ее смысл: Вашингтон совершил лишь некий пропагандистский маневр, пытаясь успокоить слишком разнервничавшихся инвесторов.

Тем не менее республиканское большинство в палате представителей конгресса выступило против выделения Соединенными Штатами Международному валютному фонду обещанную Клинтоном сумму в 18 миллиардов долларов. А как раз из них предполагалось почерпнуть деньги, чтобы спасти Россию.

По мнению законодателей, выдавая Москве деньги каждый раз, когда там случаются кризисы, США только поощряют своих инвесторов к продолжению рискованной игры, в то время как совершенно игнорируются проблемы, порождающие эти кризисы, - коррупция и плохое управление страной.

Москве трудно, наверное, было выбрать более неподходящий момент, чтобы начать переговоры с международными инвесторами о некоем "стабилизационном плане". В течение последних полгода МВФ потратил на поддержку закачавшихся рыночных экономик в Южной Корее, Таиланде и Индонезии 114 миллиардов долларов. В результате в его казне осталось всего 12 миллиардов свободных денег.

России, может быть, этого было бы достаточно (вашингтонские эксперты утверждают, что в Париже будет фигурировать цифра в 10 миллиардов), но что делать пожарной команде, если в мире еще где-нибудь полыхнет?

Между тем к конгрессменам, прочно и надолго блокировавшим выделение американской квоты МВФ, все активнее присоединяется "четвертая власть". Ведущие газеты Америки пишут о русских с заметной усталостью и раздражением. Оно, правда, не распространяется на новое российское правительство, которому всего месяц от рождения. Напротив, его здесь считают лучшим за всю "ельцинскую эпоху". Усталость и раздражение от русских вызваны патологической неспособностью России всерьез взяться за наведение порядка в собственном доме. "Проблема заключается не в безвольных сборщиках налогов или равнодушных бюрократах, как это любит представлять Ельцин, - пишет "Вашингтон пост". - Проблема

- в отсутствии структурных реформ". Россия всерьез взялась за дело на заре демократии, но потом, считает газета, как-то сразу выдохлась.

Раздражение, переходящее в злость, распространяется и на американские компании, которые в своих спекулятивных интересах разогрели воздушный шар российской биржи и подняли его на небывалую высоту, а когда он лопнул, начали сильнее других кричать о новых кредитах. Пресса считает, что все "стабилизационные проекты" призваны, по сути, спасти иностранных инвесторов от крупных потерь, но они могут лишь затормозить настоящие рыночные реформы в России.

Команда Клинтона будет, разумеется, стоять на своем. У нее уже нет другого пути, кроме поддержки главного российского "гаранта демократии". Но, как считают в Вашингтоне, на утряску и согласование всех возможных предложений, которые прозвучат в Париже, уйдет несколько недель. И по мере этих обсуждений акцент на слова "дополнительные фонды" Москве, которые выделил в минувшее воскресенье Клинтон, будет переноситься на прилагательное "обусловленные", как это подчеркнул на следующий день после выступления президента министр финансов США Роберт Рубин.

Эти условия известны. России будет предложено выбираться из пропасти самой, лишь имея символический трос страховки со стороны мирового сообщества. От российского правительства будут ждать, что оно не просто увеличит сбор налогов в казну, а наведет наконец, порядок в налоговой сфере.

ДОПОЛНЕНИЕ

Собрание кредиторов Российской биржи (РБ), состоявшееся 4 июня, приняло решение не возобновлять биржевые торги. Большинство кредиторов биржи сошлось во мнении, что возобновление торгов на РБ подорвет доверие к фирмам, работающим на разорившейся бирже.Банкротство РБ громким эхом отозвалось в финансовом мире. Старейшина рыночных реформ, она под названием Российской товарно-сырьевой была основана в 1990 году Константином Боровым. С тех пор биржа поменяла и название, и президента (ныне у руля Алексей Власов), однако неизменно оставалась одной из крупнейших торговых площадок страны.

И вот в начале нынешней недели разразился гром: Власов распорядился остановить торги срочными контрактами, поскольку ряд компаний отказался выполнять свои обязательства по расчетам. Удар пришелся прежде всего по брокерским конторам, работающим на биржевой площадке. Руководство биржи свалило все на вице-президента РБ Александра Дедученко, игравшего на бирже через подставные структуры, не обремененные обязанностью вносить залог. Сам Дедученко, обвиненный в растрате залоговых средств на сумму 18 млн. долларов, скрылся за границей.

Прим. редактора "Лебедя": Пару лет назад точно также похитил и скрылся глава Московского городского банка Долгов. Я тогда оскоромился стихами:

Надолго скрылся от долгов Долгов,
А как он скрылся - банк накрылся.
Теперь недолго долга ждать -
Долгова хвать - и вся недолга.
В ситуацию вмешалась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), запретившая заключение сделок с ценными бумагами в организациях, не имеющих лицензии ФКЦБ. При этом ФКЦБ официально отказала в выдаче подобной лицензии РБ.

Алексей Власов объявил, что общие потери биржи составляют 25 миллионов долларов (около 160 миллионов новых рублей). По решению собрания кредиторов на бирже создана комиссия, которая займется детальным расследованием причин разразившегося кризиса.

Известия 06/05/98

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?