Независимый бостонский альманах

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ, ПРИЗРАК МАФИОЗИ (Наш ответ Соросу)

01-01-1998

Тот факт, что существующий строй в России характеризуется как грабительский капитализм уже давно стал достоянием СМИ. Иногда пишут бандитский. Но это уже тонкости перевода. Всякими ругательными характеристиками капитализма нас не удивишь. Мы их слышали много лет. Но уж когда знаменитый миллиардер Сорос использовал его в своей речи в Давосе, тут призадумаешься. Да, построили мы-таки при всеобщей мировой поддержке капитализм. Но только не такой, как у них, а такой, как у нас.

Если раньше нас упрекали, что, мол, построили не тот социализм, то теперь аналогичный конфуз вышел и с капитализмом. Опять чего-то не хватило. А ведь всем миром строили. Непонятно, как получилось. Может какую важную рекомендацию Мирового банка или Международного валютного фонда не соблюли? Какой-то важный параграф проворонили? А может иностранным советникам выплату жалованья задерживали? Вроде бы нет. Все делали по правилам, и все-таки опять неудача. Единственное оправдание: социализм-то, как нас учили, надо долго строить. В начале должен быть обычный социализм. Потом построенный полностью. Потом - полностью и окончательно. Потом реальный. Потом развитой. И наконец уж после этого социализм с человеческим лицом. Наука!

А с капитализмом попроще. Так что на этот раз быстро сварганили, но не тот. И главное как будто черт над нами нарочно подшутил! Построили именно такой, каким мы его все время раньше изображали. Cо звериным оскалом. Который даже хуже, чем cоциализм с человеческим лицом, хотя лица этого мы, впрочем, не видели. Мало того, что нынешний капитализм со звериной мордой, так к тому же грабительский. Но зато свой и в отдельно взятой стране. Промахнулись маленько. То ли слишком поторопились, то ли в генах у нас уже что-то успело отложиться порочное про капитализм, то ли вообще не способны мы. Ничего толком сделать не можем.

Ну, что-то все-таки можем. Стать второй державой мира? Первыми освоить космос? Получить международное признание, как самая читающая страна? Достигнуть выдающихся успехов в образовании и здравоохранении? Строить промышленные объекты в развивающихся странах по всему земному шару? Выйти по десятку важнейших показателей на первое место в мире? Это, пожалуйста.
Но общество построить, которое бы понравилось Западу, не можем. Хотя и старались. Очень уж доверились архитекторам перестройки и их последователям. За ними шли, а они, оказалось, и сами не знали, что мы строим, зачем строим и вообще, куда гребем. Да, то ли сами не знали, то ли мы не поняли. То ли сами запутались, то ли нас опутали. Как у одного популярного сатирика: что лучше - капитализм грабительский, со звериным оскалом, но зато свой и сегодня, или все-таки социализм, но не тот, без человеческого лица и вчера?

Середина 80-х. Слышал такую историю о технологии поэтапного грабежа. Говорят, над этим поломали голову самые опытные юристы и экономисты. Суть простая. Разумеется, грабеж, он и есть грабеж, подсудное дело. А тут весь бандитско-грабительский процесс разбивается на отдельные этапы. И если "правильно" разбить, то сами по себе эти этапы могут грабежом и не выглядеть. Например, кража стекла из автомобиля. На начальном этапе грабители обычными присосками для чистки раковин (и инструмент-то не воровской) вынимают стекло из автомобиля, кладут его на капот и исчезают. Ну пошутили ребята, так ведь не украли. Вот оно стекло-то, тут осталось. На втором этапе следующая группа складывает эти стекла с капота на землю, чтобы "случайно не соскользнули и не разбились". Складывает не слишком далеко, но и не особенно близко от машины. Наконец, на третьем этапе появляется еще одна группа, которая поднимает эти "бесхозные", будто-бы неизвестно кому принадлежащие стекла, для того, чтобы отнести в милицию. Найти стекла после этого и определить грабителя уже практически невозможно. Вот они, этапы-то!

Идея не слабее, чем у известных архитекторов перестройки в промышленности и автомобилестроении. То бишь у Форда и Тейлора с их конвейером и разделением труда. Еще Ленин говорил, что надо взять все рациональное из тейлоризма. Вот и взяли!

После ухода с арены перестроечного руководства, в котором трудились аж экономисты-академики, и развала страны получилась другая крайность. К власти пришло так называемое "правительство младших научных сотрудников". Так величали их в прессе. Поскольку, мягко говоря, не цвет они экономической науки. Без особого опыта. Не ведали, что творят. Но свое дело сделали и ушли. Ну не совсем, наверное. Может еще и вернутся, но позднее, когда академиков получат. А конвейер так и пошел. Не успевают принимать эстафету. Поменялось еще немало всяких начальников и министров. Чехарда эта в руководстве продолжается и по сей день.

Тем временем страна и собственность оказалась в руках кучки богатеев, получивших древнегреческое название олигархов. Звучит тоже красиво. Что мы будем делать в недалеком будущем, когда продадим все?

Процветают коррупция, организованная преступность, бандитизм. Инвестиции в экономику катастрофически сократились (кто захочет вкладывать средства в криминализированную экономику?). Бюджет государства подорван. Нищенство приобрело устрашающие размеры. В страну вернулись болезни, забытые полвека тому назад - например, туберкулез, приобретший вид чахотки.

Короче, опомниться не успели, а уже население ограблено и виновных нет. Демократия соблюдена, гласность тоже. Свобода полная. Как хочешь, так и живи. Свобода дошла до того, что можно свободно умереть. И все, вроде бы, по закону. Чего просили, то и получили.

Кому и на кого теперь жаловаться? Горбачеву писать на его американскую дачу, что не хотели мы грабительского капитализма? Что он теперь скажет? Дескать, сам, мол, переживаю. Я на своем этапе тогда не крал. Дачу в Форосе не себе построил - государству. Украине. Себе уж потом стал строить, когда меня со старой дачи попросили. Другие начали строить, и я стал. И на свои, на кровные. Страну больше не напрягал. Пенсию мне неплохую назначили, рекламой занялся, пиццу периодически режу в форме контура СССР. Еще кое-чем занимаюсь, лекцию там за 5-10 тысяч зеленых читаю (лекция одна и та же, зато деньги все время другие) - вот и построил.

(15 июня в Coply Plaza Hotel ( в Бостоне) в узком кругу местных толстосумов ужинал и выступал перед парнокопытными Горбачев - билет за честь лицезреть от 500 до 1000 долларов. Чем ближе зришь, тем дороже. Так мэтр ныне собирает на жизнь и на свой фонд. А что? Честным трудом. Между прочим - это обычная практика местных политиков (в США) получать деньги на партийные и предвыборные цели. Так что по этой части Россия близка к вершинам цивилизации - прим. редактора).

Я еще до Черномырдина хотел как лучше. А уж что так получилось... Мы, товарищи, в том, что произошло все одинаково виноваты! За свою одну-трехсотмиллионную долю я готов отвечать по всей строгости. Тем более, что я вас предупреждал.

Так кто же все-таки виноват в нынешних бедах России? Может все-таки Гайдар? Бурбулис? Чубайс? Лифшиц? Бойко? Кох? Уринсон? Черномырдин? Так ведь они уже ушли. Немцов? Так он недавно пришел. Еще скажете, что Кириенко! Он еще только заступил на конвейер (Не новый ли этап наступает? берегите карман, граждане!). А может все это еще раньше началось? Только чего теперь гадать да вспоминать, этак мы вслед за генералом Рохлиным и до "агента влияния" доберемся!

Видимо он, этот новый грабительский капитализм в России, и не мог получиться другим при нашем подходе. Не думало руководство как организовать "переходный период". А может и думало, да не понимало (разрушать-то ведь не строить). А вдруг да понимало?... Но тогда уже ответственностью только за свой этап не обойдешься! Да опять с кого спрашивать то? Ищи ветра в поле.

Зато кто теперь доволен, так это "новые русские". Они чувствуют себя вольготно. Может они и виноваты? Так, немного. Некоторые из них. На каком-то этапе. Да и не совсем ясно, а кто они, эти "новые русские"? Надо бы разобраться. Они же не с луны к нам свалились. Их надо было кому-то вырастить и объяснить их роль на отведенном им важном этапе. Юридически защитить их права и интересы. Так что полный порядок. Нет виноватых. Все как с теми стеклами от автомашин.

А главное, что теперь Соросу объяснишь? Его ведь этот вопрос, оказывается, очень беспокоит. А я вот что думаю. Такой мы Соросу дадим прямой ответ. Скажем ему: фильм "Чапаев" смотрел? Так у нас почти так же. Карусель получается. Некуда простому человеку податься. Новые приходят-грабят. Которые уже ушли-грабили. Которые после нынешних придут, тоже понимаешь... Вот так мы и получили грабительский капитализм, г-н Сорос!

А ведь скоро и до вас дойдут все эти отголоски наших проблем. Можете не сомневаться. Что было заложено, то и получите. Перефразируя "Манифест": Призрак бродит по Европе, призрак мафиози.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?