ВОСЬМОЙ СЦЕНАРИЙ

16-09-2013

Идея статьи в определенной мере связана с недавней публикацией в ИНТЕРНЕТЕ (электронный журнал "ЛЕБЕДЬ", издаваемый известным журналистом - Валерием Лебедевым) cтатьи редактора о г-не Кургиняне с его "семью сценариями" будущего развития России и мира ("Лебедь" N38). Здесь есть все, включая и мировую атомную войну. Нету одного, по-моему, очень важного и весьма вероятного - оценки допущения новой крупной техногенной катастрофы (типа Чернобыля) или даже серии таких катастроф. Если это действительно произойдет (а дело пока, к сожалению, развивается именно в этом направлении), то этот факт может столь серьезно повлиять на будущее развитие человечества, что весь его предшествующий период можно будет смело считать "золотым веком".

В то время как американцы на протяжении нескольких последних лет упивались своей победой в холодной войне, а позднее своим "американским" успехом в избирательной кампании-96 в России (см., например, статьи в "ЛЕБЕДЕ" NN 38-40) известного итальянского журналиста Джульетто Кьеза "Прощай Россия"), мировые приоритеты стали сдвигаться в ином направлении. Пока еще термин "техногенная безопасность" используется в основном специалистами. Однако можно почти не сомневаться, что уже в недалеком будущем, этот термин станет общежитейским.

Предсказаний о скором конце мира всегда хватало. Да, сама идея не оригинальна, и все же появилось и нечто новое. Раньше это были лишь глухие угрозы разного рода предсказателей и священников о гневе господнем, готовом наказать человека за недостаточное послушание, да средневековые мифы, типа сказок о Големе (механическом монстре, созданном человеком и неожиданно вышедшем из под его влияния). Сегодняшние сообщения в прессе скорее напоминают сводки из штабов управления боевыми ресурсами. Работая над статьей, автор лишь собрал некоторые из них (скажем прямо, очень небольшую часть) в одном месте.

- На севере России захоронено или находится в близком к этому состоянию более 150 атомных подводных лодок, составляющих часть еще совсем недавно мощного российского атомного флота. Активная ядерная зона удалена только из одной трети этого количества. Аналогичные проблемы имеют место и на Дальнем Востоке.

- Часть радиоактивных отходов предполагалось затопить в северных водах, сравнительно недалеко от районов, где одна только Норвегия вылавливает сегодня экологически чистой рыбы более, чем на 1 млрд долларов в год. Правда, в 1993 году заключено международное соглашение о запрещении подобных захоронений. Но проблема утилизации остается.

- Российский центр "Маяк", стоящий многие сотни миллионов долларов, способный утилизировать соответствующие радиоактивные отходы, но расположенный за сотни километров, может сегодня перерабатывать лишь 10% имеющихся потребностей.

Сказанное касается, в основном, утилизации опасных отходов подводных лодок. Нельзя сказать, что этими вопросами не занимаются. В России проводится большая работа при поддержке ряда стран и МАГАТЭ. Но ведь это, как отметил Председатель Комиссии по техногенным катастрофам, рискам и чрезвычайным ситуациям Российской Академии наук академик К.Фролов, далеко не все.
Как быть с безопасностью ряда огромных химических предприятий? Со стремительно устаревающими и разрушающимися многомиллиардыми транспортными системами нефти и химических продуктов? Запасами химического и биологического оружия, создать которое, оказывается, было в 10 раз дешевле, чем уничтожить? Как быть с ракетами с ядерным оружием, которые ранее были направлены против наиболее вероятного противника, и которые сегодня по опасениям специалистов и ученых могут самопроизвольно сработать в любой момент времени (см. так наз. German Report в ИНТЕРНЕТЕ, опубликованный в августе этого года). Как учесть тот факт, что все это происходит в условиях всплеска волны международного терроризма?

- По данным Центра политических исследований в России 70% технических средств охраны ядерных хранилищ устарело. Не хватает спецтранспорта для перевозки ядерных боеприпасов. Министерство финансов России выделило 12-му Главному Управлению Минобороны, которое занимается атомными бомбами и ядерными боеголовками всего лишь 17% от минимальной потребности. Угроза захвата или кражи российских ядерных боеприпасов растет с каждым годом.

Да, Запад и прежде всего американцы выиграли холодную войну, и что же дальше?

Как после "обычной" войны остаются м
инные поля, для обезвреживания которых требуется длительное время, так и после окончания пусть "холодной" войны ядерных держав встает задача ликвидации возможных последствий. Раньше Советский Союз сам контролировал весь свой ядерный ресурс. Он обеспечивал необходимые гарантии и нес за это полную международную ответственность. Кто же будет платить за все упомянутые и не упомянутые здесь проекты международной техногенной безопасности? Обескровленная поражением в холодной войне Россия вместе с другими республиками СНГ? Да будут, но одним им для этого потребуется минимум сотня лет.

Есть ли у человечества это время? Первым в России, точнее в бывшем Советском Союзе, всерьез забил тревогу по этому поводу выдающийся русский ученый и общественный деятель, покойный академик В.А.Легасов (в тот период - Первый заместитель директора одного из ведущих в мире - Института Атомной энергии имени Курчатова - в разгар перестройки покончил с собой). Сегодня эта обеспокоенность все более принимает глобальные масштабы. Но обеспокоенности недостаточно.

Нужна четкая международная программа координации работ и колоссальные инвестиции. Это не принесет инвесторам прибылей. Это цена того, чтобы попытаться выжить и избежать развития событий по "восьмому сценарию". Воистину, "пиррова" победа Запада в холодной войне, если считать главной задачей создание более безопасного мира на Земле.

Комментарии

Добавить изображение