Независимый бостонский альманах

АНТИПОДЫ УЧАТСЯ И ИЗОБРЕТАЮТ

01-01-1998

Начну с того, на чем остановилась в прошлый раз (см. "Лебедь" № 70 от 24 мая). За это время некоторые читатели попросили меня более конкретно рассказать о преимуществах австралийского высшего образования, что я с удовольствием и делаю.

Приведу конкретные факты по данным газеты "Сидни Морнинг Геральд".

В США 1300 университетов, которые ежегодно выпускают по 1,1 млн. чел. со степенью бакалавра. В процессе учебы один или несколько семестров студент может провести, обучаясь в зарубежном университете. В качестве примера можно привести студентку Р., которая прервала обучение в одном из наиболее престижных университетов США - Гарвардском, дабы поучиться один семестр в Сиднейском Университете. Кроме возможности изучать интересующие ее предметы (австралийская литература и искусство аборигенов), она, как и все иностранные студенты, получила право работать 20 часов в неделю. Но вот что самое главное: если семестр в Гарварде (учеба и общежитие) стоит $US 15 000, то в Сиднее тот же семестр обойдется ей в $US 7200 (по сегодняшнему курсу 1 австр. долл=0,6 амер. долл), что явно очень выгодно, даже с учетом затрат на авиабилеты. Стоит отметить, что в американских колледжах почти все стипендии "передвижные" (portable), т.е. их можно использовать при учебе за рубежом.

Другая американская студентка, К., решила весь курс Arts/Social Work пройти в Сиднейском Университете и там получить степень бакалавра. Если в хорошем частном университете США подобный 4-летний курс стоит AUS $185 000, то на 5-летний курс в Сиднее (с учетом авиапутешествий домой раз в год) К. затратит всего AUS $125 000. Разница существенная, что и говорить!

Сегодня Австралия как место учебы стоит лишь на 7-м месте по привлекательности для американских студентов (после Англии, Испании, Италии, Франции, Мексики и Германии), но по мере падения нашего доллара ее притягательность быстро растет.

Раз уж мы заговорили о том, "на каком месте Австралия", перескажу недавно прочитанную статью под забавным названием "Мы все еще счастливая, но уже не самая богатая страна". Заголовок - парафраз знаменитого самоопределения Австралии как Lucky country (счастливая страна, страна-везунчик).

Еще в 1995 году Всемирный Банк, исходя не только из капиталов, но учитывая и прочие параметры (природные богатства, источники чистой воды, качество и количество населения, уровень технологии и многое другое) вывел таблицу, где ранжировал страны по условному капиталу на душу населения. Тогда первое место заняла Австралия, а за ней (с бо-о-льшим отрывом) шли Канада, Люксембург, Швейцария, Япония, Швеция, Исландия... США тогда не попали даже в первую десятку.

В 1997 г. этот же Банк пересмотрел значимость всех параметров и самым важным посчитал человеческий потенциал страны - его богатство, предприимчивость, образованность, здоровье и пр. Теперь в списке на первом месте оказались уже США, далее - Швейцария, Канада, Япония, Норвегия, и только на 6-м месте - Австралия, за которой следуют Франция, Дания, Бельгия, Австрия.

Однако не надо думать, что за два года ухудшился наш "человеческий фактор". Мало ли чего банкиры-статистики напридумывают. Австралийцы по-прежнему трудолюбивы, очень следят за своим здоровьем, стремятся к образованию и отличаются невероятной изобретательностью. Кстати, давно хотела рассказать об этой важнейшей стороне австралийского национального характера. На пятом континенте за последние сто лет напридумывали кучу полезных штук, но мало кто в мире знает, что это изобретено и запатентовано австралийцами. Вот лишь очень небольшой перечень:

1. Комбайн для уборки урожая (1885).

2. Первый в мире полнометражный (70 мин.) художественный фильм (1906) "История банды Келли".

3. Первый герой мультиков Кот Феликс (1919) - за 10 лет до Микки-Мауса.

4. Автоматический тотализатор (1913). Ничего удивительного, если знать, как тут все помешаны на бегах и азартных играх!

5. "Черный ящик" (1950), имеющийся теперь на каждом самолете в мире.

6. Революционный способ упаковки вина в то, что у нас называют "вайн каск"(1965). Картонная коробка содержит многослойный пластиковый мешок, куда вделано горлышко с клапаном для разлива.

7. Эксцентриковый двигатель (1972). Его создатель Ральф Сарич стал пятнадцатым по счету в списке самых богатых людей страны.

8. Первая в мире медицинская авиация (1920-е гг.). Для помощи жителям отдаленных ферм и маленьких поселков была создана регулярная служба самолетов медицинской помощи. Ее основатель - миссионер, преподобный Джон Флинн.

9. Установка, состоящая из велосипедных педалей, ключа Морзе и маленького генератора, позволявшая жителям самых отдаленных ферм, где нет электричества, вызывать летающих врачей.

10. Пикап с задней открытой платформой.

11. Военный гусеничный танк. Изобретен Ланселотом де Молем в 1912г., но военное ведомство Британии не приняло его всерьез. Только после Первой мировой войны его авторское право было признано.

12. Плавание вольным стилем.

13. Пенициллин, спасший многие тысячи жизней. За это изобретение Ховарду Уолтеру Флори была присуждена Нобелевская премия.

14. Первый живой ребенок, рожденный из замороженного эмбриона.

15. Вживляемое искусственное "ухо" (бионная улитка) (1978).

В год австралы получают свыше 1000 патентов, что очень много для страны с таким сравнительно маленьким населением.

Последняя новость, услышанная мной на этой неделе, лишь подтверждает сказанное выше. Австралийским ученым удалось совершить очередной "революционный прорыв" (заметьте, это единственный материк, где никогда не было ни одной революции!). Речь идет о создании лечебного препарата против астмы, получившего название "Синкулер".

Важность этого события трудно переоценить, если учесть, что, во-первых, в Австралии до 2 млн. чел. страдают астмой, в том числе каждый четвертый ребенок и каждый седьмой подросток, и, во-вторых, за последние 30 лет в области борьбы с астмой не было создано ничего принципиально нового, врачи традиционно предлагали страдальцам стероидные аэрозоли, которые лишь купировали приступ. И вот - первое принципиально новое средство. Предполагается, что оно появится в аптеках в ближайшие пару месяцев по цене около 2 долл. за таблетку. Лекарство будет выпускаться в виде таблетки для взрослых и жевательной конфеты для детей. Принимаемое ежедневно, оно будет служить надежной предупредительной мерой против приступа.

Всего наилучшего, до новых встреч -
А.Д.Г. (adgolub@sia.net.au)

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?