Независимый бостонский альманах

ПОПЫТКА АПОЛОГИИ КОРОТИЧА

01-01-1998

 


Предуведомление редакции.

Статья Валерия Лебедева о Коротиче "Разлука будет без печали", в Лебеде была также напечатана в газете "Вечерний Нью-Йорк" от 15 мая (в несколько сокращенном варианте) и перепечатана из Интернетовского "Лебедя" газетой "Америка и мир" (Нью Йорк) от 2 июня как полный текст. На эти публикации очень своеобразно откликнулся С.Кузнецов, издающий за свой счет журнал "Большой Вашингтон". Приводим ниже полностью текст Кузнецова, а затем ответ Лебедева.

 


ПРОЧЬ ГРЯЗНЫЕ РУКИ ОТ КОРОТИЧА !!!

     После того, как я прочитал статью Валерия Лебедева "А будем ли грустить, прощаясь с Коротичем?" в газете "Вечерний Нью-Йорк", мне захотелось вымыться. Честное слово. Я не знал, что в США может так процветать безнаказанная ложь и грязная клевета.
Помните, как поливали в своё время людей в бывшем СССР, покинувших Родину?
Назвывали и "свиньями под дубом" и "Иванами, родства не помнящими". Господин Лебедев, сам в прошлом диссидент, заведомо скопировал поведение ГБ-шников в отношении к людям, покидающим страну. Значит совковое мироощущение за эти долгие годы иммиграции в свободной стране живо и сейчас?

Перечитываю лебедевскую статью и просто изумляюсь, как в человеке может быть сконцетрировано столько неневисти. Не знаю какого он вероисповедования, но уверен, что в любой религии осуждается такой подход. И мне жалко господина Лебедева, ибо душа его окружена черной ненависти. Ненависти к кому? К человеку, благодаря которому в многострадальной России наконец-то проснулись спящие "манкурты"?

Вам, господин Лебедев власти СССР преложили на выбор: тюрьму или эмиграцию.

И Вы, естественно, выбрали второе. В.Коротичу в то смутное время коммунисты-ортодоксы официально предложили только одно - смерть через повешенье.

И не смейте говорить, что ГКЧП поднял марионеточный путч. Я все три дня и три ночи стоял со своей женой на защите Белого Дома под дулами советских танков, под гусеницами которых погибло трое прекрасных парней.

А диссиденты тоже, оказывается, были разными. Среди них и Эдичка Лимонов и Рой Медведев...

Вы приводите цитаты из Ельцина, который был недоволен Коротичем. Вспомните, в каких условиях писались эти строки. Я уверен, что сейчас Борис Николаевич понимает, что именно Коротичу обязан своей победой.

Вам, господин Лебедев, хочется перечеркнуть все светлое, что произошло с Перестройкой. Неужели я когда-нибудь забуду, как стоял в очереди с 6 утра у московского киоска "Союзпечати" каждую субботу в надежде получить заветный номер "Oгонька" A потом на работе его зачитывали до дыр сотрудники.

А кто такой, собственно Лебедев? Я живу в столице США почти четыре года, и только несколько месяцев назад случайно узнал о нём от одного своего знакомого, который посоветовал напечатать его "опусы" у меня в журнале.

Я не запомнил эту фамилию не потому, что не читаю эмигрантскую прессу, а только из-за того, что сей журалист нисколько не выделялся среди общего хора.

А тут я узнал, что господин Лебедев издаёт ещё свою электронную прессу под названием "Лебедь". Случайно ли название? Оказывается нет. Прославленный диссидент на интернетовских страницах не стесняется поздравлять генерала Лебедя,
сторонника жестоких мер, антидемократа, с победой в Красноярском Крае. Думаете, даром господин Лебедев назвал свои странички в Интеренете "Лебедь".
Это чтобы побольше людей привлечь. ( Подсказка: назовись Пушкиным).

Для чистоты исследования я вошел в Интернет и вызвал поиск на имя "Коротич".
Масса информации. А вот "Лебедев"- подкачал. Где же наш герой? Нет его..
Он старается, прыгает, напрягается. Хочется очень войти в историю. Ан нет. Не выходит!

Виталий Коротич во всём мире известен как маяк Перестройки. Он вошёл во все энциклопедии. А господин Лебедев? Сомневаюсь. Так вот откуда такая ражь.

Вспомните, как после смерти Высоцкого из пустоты возник некто С.Куняев. Как он поливал Владимира Семеновича. Вся страна была просто в шоке. А затем все поняли и перестали замечать его. Правда, имя всё же осталось в памяти. Таким господам под любой приправой хорошо, лишь бы о них говорили. У каждого "Высоцкого"
есть свой маленький "Куняев". Вот и у Коротича появился.

Довольно большое место в своём ''творении'' господин Лебедев отводит анализу творчества Коротича в США. Я, как главный редактор журнала, постоянным автором которого является Коротич, уверяю Вас, что он сейчас в прекрасной форме. Известный поэт Ольгин, автор песни "Первые шаги", двумя словами оценил творчество Коротича: "блестящий стилист".

А что до прошлого... Лебедев укоряет Коротича в написании лояльных к советской власти книг и статей в брежневское время. Господин Лебедев! Все мы были советскими! Ведь до Вашего диссидентства, Вы, наверняка, были октябрёнком, пионером и комсомольцем. И кричали: ''Да здравствует дедушка Ленин!''
Признайтесь!

Тогда нечего теперь козырять. И на последок. обращения:

1. К читателям.

Дорогие читатели, не будьте столь доверчивыми. Вспомните, благодаря кому большинство из вас смогло эмигрировать во время Перестройки. Кто вызвал огонь и сражался на страницах "Огонька" борясь за Свободу!

Не верьте Лжи. Ложь обязательно уйдет в небытие... А наши потомки будут изучать историю России по Коротичу, Яковлеву, Старовойтовой, Якунину...

2. К В. Коротичу. Уважаемый Виталий Алексеевич! Не обращайте внимание на грязные статьи о Вас. Мы, интеллигенция Америки, очень сожалеем, что вы уехали и надеемся на скорую встречу с Вами.

Мы благодарим Вас за всё, что Вы сделали для России и для нас, в смысле освобождения от заразы коммунизма.


ЧАЩЕ МОЙТЕСЬ

Валерий Лебедев

Господин Кузнецов начинает с того, что после прочтения моей статьи ему хотелось вымыться. Я надеюсь, что господин Кузнецов наконец-то вымылся. Это делать нужно почаще, не дожидаясь моих статей о Коротиче. Я ведь их всего-то две написал за 6 лет знакомства с ним. Монголы и то чаще мылись. Кроме мытья тела, стоило бы также немного освежить память. Ибо вы, г.Кузнецов, услышали обо мне не "несколько месяцев назад", а около двух лет назад.

Придется напомнить. Вы позвонили мне и попросили дать какой-нибудь материал для вашего журнала "Большой Вашингтон", который бедствует и не может даже платить гонорары. Ходатаем перед тем послали ветерана Романа Чемеревского (отличного человека, просто он вас мало знал и имеет слишком чистую, можно сказать, детски доверчивую душу). Я попросил прислать образец вашего издания. Вы прислали – это был новогодний (1997 г.) номер. Вспомнили? Журнал – очень слабый, можно сказать, плохой. На серой газетной бумаге, с малограмотной версткой, жутким стилем. И его содержание совершенно соответствовало форме. Так что на его фоне даже какой-то рассказик Коротича смотрелся неплохо. Я просто вам ничего не ответил и вскоре забыл об этом. Но вы, оказывается, все время помнили – как видим, очень выборочно. При освеженной памяти вы могли бы и свою статейку озаглавить более оригинально, например: "Янки, гоу хоум!".

Теперь – к делу.

Вы очень часто используете слова "ложь" и "клевета" по отношению к моей статье. Знаете ли вы , что такое клевета? Это – злонамеренное искажение действительных фактов и событий. Скажем, если бы я утверждал, что Коротич никогда не был главным редактором "Огонька", это была бы ложь и даже клевета. А оценка статей Коротича как в журналистском отношении слабых, клеветой, по определению, быть не может. Так же, как и ваша оценка их, как великих произведений искусства. В данном случае это просто ваше мнение, а не клевета. Которое вы, кстати, никак не доказываете. Я-то ведь цитировал достаточно много мест из статей Коротича, а вы – ни одного. Равно, как вы не цитируете ни единого кусочка из моей статьи. В этом тоже нет клеветы (вашей), а есть просто чрезвычайно низкий журналистский уровень. Даже в советской прессе, желая кого-то разоблачить, цитировали "объект разоблачения". Конечно, обрезая, конечно, вырывая из контекста. Но все-таки. А вы – никак. Так писать можно только в собственном издании. И еще в таком, терпящем перманентное финансовое бедствие, как газета "Мир", где вы тиснули свою статейку.

Ведь текст Кузнецова - шедевр ужасного стиля и простой безграмотности. Послушайте, редактор "Большого Вашингтона" (а заодно - и редактор газеты "Мир"): ''раж'' пишется без мягкого знака. И это не ''такая'', а ''такой''. Запомните: раж - мужского рода.

Фраза "Нечего теперь козырять" означает по-русски, что кто-то отдает честь (козыряет), а этого, оказывается делать не надо. Если бы вы были мало-мальски грамотны, то вашу глубокую мысль нужно было бы выразить так: ''Нечего теперь козырять этим''. Слово "на последок" пишется вместе. Вы, редактор, побойтесь Бога. У вас же что ни фраза, то перл. Как, к примеру, понимать "...все светлое, что произошло с Перестройкой..." ? Я уж не говорю о смысле (да, что же такого светлого с ней произошло?), но стиль! Боже мой!

Однако вернемся к вопросу о клевете. Вот у вас она есть. Вы, например, пишете, что я в прошлом диссидент. И даже "прославленный диссидент". Это совершенно не соответствует действительности. Я никогда не был диссидентом. Но я не был и "видным партийным функционером", как в той же газете "Мир" обозначали меня еще в каких-то примитивных писаниях. Кем я был, пусть останется для вас тайной. Возможно, вы даже унесете ее в могилу. Хотя секрета в этом нет. Просто вам не хочу рассказывать.

Равным образом ложью является ваша фраза: "Вам, господин Лебедев, власти СССР предложили на выбор: тюрьму или эмиграцию. И вы, естественно, выбрали второе". Вот ведь как вы смело пишете обо всем, о чем не имеете представления. Я уехал в самом конце 1992 года, когда никакого СССР уже год как не существовало. А вы говорите: "Власти СССР"... И Коротичу повешение не грозило. Но если вам и ему приятно считать так, пусть будет.

Еще один образчик лжи. Вы с пафосом восклицаете: "Не смейте говорить, что ГКЧП поднял марионеточный путч!"

Во-первых, я это вполне могу "сметь говорить". Основываясь на первой поправке к американской Конституции, которую вам было бы уже не худо выучить. И если понадобится, скажу и докажу, почему это так. Но как раз в той статье о Коротиче нет ни единого моего слова о путче. О путче я мог бы, думаю, рассказать больше вашего хотя бы потому, что все три дня доставлял документы из американского посольства (от пресс-атташе Шульца) в Белый Дом (к председателю комитета по иностранным делам Владимиру Лукину) , а оттуда белодомовские документы – в американское посольство. Мы также печатали (вместе с женой) листовки в "Интерквадро" для раздачи их солдатам и офицерам на дальних подступах. И могу заявить, что ни от каких "дул танков" никто Белый дом не защищал. Не было этих "дул танков". А те 9 штук, что стояли вокруг Белого дома (майора Евдокимова – кстати, из армии генерала Лебедя), защищали Белый дом. Да и то без боезапасов. В отличие от 4 октября 1993 года, когда танки палили по Белому дому, превращая его в черный.

Во-вторых, предположение о том, что путч мог быть марионеточным, исходило от Коротича, когда он объяснял, почему не вернулся в Москву 20 августа 1991 года. Он это говорил и писал не раз – в частности, в журнале "Вестник" за 1993 г, NN 9-11 (я лично у него брал интервью). Именно за невозвращение редакция "Огонька" единогласно сместила его с поста главного редактора, о чем вы даже не упоминаете.

И еще один образчик: мой альманах "Лебедь" получил название от моей фамилии (как это вам не пришло в голову, ведь так просто?) и, частично, от птицы, которая была символом Древней Руси. Ну, это последнее вам, конечно, знать не обязательно.

Самое забавное, что вы, сами того не подозревая, признаете ряд моих утверждений. Вы не можете отрицать цитаты Ельцина, в которой он очень резко отзывается о деятельности Коротича на посту редактора "Огонька", ибо Коротич обещал напечатать интервью с ним, а так как ЦК не разрешил, снял его. Точно также ЦК не разрешил Коротичу напечатать поэму Коржавина "Афганистан" (которую, тем не менее, опубликовал журнал "Театр"). Вы просто высказываете голословную уверенность, что сейчас Ельцин так не думает. Откуда вам известно, как он думает сейчас? А вот мне известно, что после поливочной статьи Коротича по поводу руководителя администрации Ельцина Юмашева, в которой он назывался мошенником, сам Юмашев не думает о Коротиче благостно. А так как Юмашев является, фактически, членом семьи Ельцина, то полагаю, Ельцин не изменил свое мнение к лучшему. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что Коротич, который (по его словам) так мечтал о возвращении в Москву, ныне все время говорит (по радио WMNB) о скором своем возвращении в США.

Когда-то борец с коммунизмом Коротич обещал опубликовать обращение к счетчикам готовящейся переписи населения (осень 1988г.) с тем, чтобы они получали сведения о прошлых репрессиях. Обещал – и не опубликовал. Он тогда просто подкосил общество "Мемориал", которое отказалось дать объявление на "Свободе" в ожидании номера "Огонька". Не дождались.

Коротич с гордостью отказался от участия в работе над "Энциклопедией советской цивилизации" (под редакцией известного писателя-эмигранта Феликса Розинера и блестящего литературоведа Вячеслава Иванова - это не апологетика режима, а как раз наоборот - запечатление советизмов-фразеологизмов). И не то плохо, что отказался, а то, что обозвал это начинание агитпропом. Об этом он сам писал в Литгазете от 27 июля 1994г. в заметке "Призрак агитпропа". А потом трюки Коротича с цифрами потерь разоблачил Сергей Максудов (известный специалист по демографии) в "Новом русском слове" от 8 ноября 1994 года в статье "Взгляд из Бостона".

Вы, г.Кузнецов, никак не опровергли моих сведений о том, что и как писал Коротич уже в годы перестройки. Я уж не говорю о его статьях с восхвалениями Брежнева и обличением американского империализма, о его книжке, где он, совершенно в вашем духе, вопит "Руки прочь от Половчака" (был такой мальчик 12 лет, который решил остаться в США, а Коротич по заданию ЦК поднял по этому поводу большой шум и очень уязвлял американский империализм). Но как вы можете опровергнуть тот факт, что Коротич уже в 1989 году, в самый расцвет перестройки, когда был напечатан "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, переиздал свою антиамериканскую пакостную книжонку "Лицо ненависти"? Да никак. Повторное издание объясняется, между прочим, даже и не идеологией, а простым повторным гонораром.

Вы утверждаете, что, мол, в застойные времена все так писали. Нет, не все. Я, к примеру, не будучи диссидентом, не писал. Уж не говорю о многих писателях и действительно диссидентах. И не кричал в детстве "Да здравствует дедушка Ленин", в чем вы меня призываете признаться.

И знаете, почему? Вовсе не потому, что не был ни октябренком, ни пионером. А потому что такого клича в СССР вообще не существовало. Нигде и никогда, ни в каком пионерском лагере и даже детском саду никто не кричал "Да здравствует дедушка Ленин". У вас со знаниями реалий той жизни вообще очень слабо. Нет, совсем не удивительно, что ваш журнальчик такой серый и безграмотный.

Очень оригинально, конечно, ссылаться на некоего поэта Ольгина (увы, первый раз слышу) как главного оценщика творчества Коротича. Или на Куняева, которому не нравилось творчество Высоцкого, для доказательства величия Коротича. И уж совсем - ручаться своим собственным словом, что Коротич - "в прекрасной форме". Для начала вы бы хоть взяли у него рекомендацию, а уж потом бы рекомендовали его. Равно как оригинально ваше убеждение, что историю России будут изучать по Коротичу, Яковлеву, Старовойтовой и Якунину. К тому времени трудно будет установить, кто это такие. Да и сейчас уже не все скажут, кто такие Якунин или Старовойтова.

Не следует также опасаться по поводу известности Коротича. Его имя, действительно, есть в справочниках. Имя попа Гапона тоже есть, даже в еще более солидных энциклопедиях. Известность, талант и порядочность – не синонимы. Бышие рижане до сих пор помнят провокационное выступление Коротича, якобы против советского империализма, которое во многом способствовало оставлению русскоязычных жителей Латвии на произвол судьбы. Той самой судьбы, против которой ныне выступил Европейский союз, осудивший Латвию за явную дискриминацию.

Ваш "маяк перестройки", который столько сделал для вас "в смысле освобождения от заразы коммунизма" (Господи, еще раз прости за стиль подобных цитат) находился в рядах той самой коммунистической партии, с которой боролся, до самого ее запрещения осенью 1991 года. Известно ли вам это? Откройте, к примеру, справочник "Кто есть кто в России" (М.1993) и прочтите на стр.332. В то время как десятки тысяч не борцов вышли оттуда добровольно и значительно раньше. Других еще раньше оттуда исключили с волчьим билетом. Просто они были порядочными людьми. А Коротич всю жизнь служил власти. Сначала - коммунистической. Потом - перестроечно-коммунистической. Потом ...по-моему он еще не решил, какой. Охотно бы служил "новым русским", но не нужен. Там таких услужливых, как собак нерезанных. Притом много моложе и прытче.

Ваш призыв к Коротичу скорее вернуться, как минимум, бесполезен, хотя вы берете на себя смелость выкликать его от имени всей интеллигенции... Он вернется. Куда ж ему деться? Ведь очень скоро только ваш журнал и будет его печатать. Только учтите: Виталий Алексеевич очень не любит писать "просто так" , а ваш журнальчик-то гонораров не платит. Знаете, какая у него любимая присказка? "Бесплатно только птички поют". Так что начинайте откладывать на черный день…


Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?