Независимый бостонский альманах

РОССИЙСКИЕ ГЕРОИ

01-01-1998

Valeriy Lebedev     На похоронах генерала Льва Рохлина первый венок несли от Тамары Рохлиной с надписью: "Дорогому, незабвенному мужу от вечно любящей жены". Гм... Сама же и застрелила дорогого и незабвенного. Да и не женой во время написания траурной ленты уже была, а самодельной вдовой. Есть в этом что-то символическое. Для российской истории. Бытовое убийство? "Сделала, - орала она, - из тебя генерала, а ты, гнида, оставил такой пост - председателя думского комитета по обороне! Я тебя сделала, - как бы повторяла Тамара классика, - я тебя и уработаю. "Я давно мечтала его застрелить", - крикнула последовательница Тараса Бульбы прибывшим на дачу оперативникам. И уработала. Сдержала слово. Да, то был момент истины.
Еще одна образцово-показательная смерть: умерла 30 июня Галина Брежнева. Умерла она "от мозга" - от инсульта. Было ей 69 лет. Жила после смерти отца, незабвенного Леонида Ильича, замкнуто, вместе (в московской квартире) с дочерью Викторией, названной в честь матери Виктории Петровны, и внучкой Галиной, названой в честь себя.
А уж в бытность Брежнева председателем всего Верховного Совета, а потом - генсека Галина Леонидовна была бой-баба. Полагают даже, что вполне вписывалась в образ "золотой молодежи". Я как-то был на одном вечере такой молодежи. Галина, мутно поводя налитыми очами, громко говорила: "Ребята! В этой стране ничего хорошего не будет. Уезжайте, пока мой отец в генсеках. Потом может быть поздно". Ребята хохотали и наливали еще. Мое разовое посещение этой компании в сопровождении "узника капитала" (так его называли потому, что женат он был на француженке, посему водилась у него валюта и бесполосные сертификаты ) Саши Адамовича (увы, он умер давно в расцвете лет, но не сил) было единственным и потому запомнилось. А тост Галины Леонидовны - дословно. Бывал бы чаще, все слилось бы в тумане до полной неразличимости, кто был и что говорил.
О Галине Леонидовне много песен сложено. Особенно напирали на ее мужей и любовников, между которыми, впрочем, она сама никакой разницы не видела. Были и оригинальные жанры в ее змеиных свадьбах. Скажем, Евгений Милаев, крутящий на ногах в цирке бревно и бывший в пирамидах "нижним", стал благодаря брачной вольтижировке директором московского цирка. Вернее, разводной вольтижировке. Ибо Галина в Японии вдруг сошлась-слюбилась с Игорем Кио, и Милаев (они задрались, как два оленя, и Кио въехал ревнивцу промеж глаз) в качестве ответного иллюзиона потребовал отступного в качестве должности директора цирка. Так он из нижнего сразу прыгнул наверх. Игорь Кио по причине скоропостижной смерти бывшей жены рассказывает, что то была его первая любовь - ему 18, ей 32. Папа приказал развести с криком: "Фокусников нам еще не хватало! Одним глазом я должен смотреть за страной, а вторым - за дочерью. Дожились!" Приехал милицейский генерал, забрал паспорт и страницу со штампом вырвал. Вот и завяли помидоры.
Бурная любовь была у мощной Галины (выше отца на голову - в кого только уродилась? Впрочем, грудь была такой же обширной, только без орденов) с Борисом Буряце, цыганским бароном, которой тут же был назначен в солисты Большого театра, хотя мог только орать немузыкальным голосом на манер Ипполита Матвеевича: "Ходите, вы всюду бродите, как будто ваш аппендицит от хожденья будет сыт". Да... Посадили барона за ограбление тигрятницы Ирины Бугримовой. А он возьми да повесься в камере. Прямо как партизан на допросе - зато никому ничего не сказал, куда подевались бриллианты.
С замминистра МВД Чурбановым было проще: всего лишь посадили на 12 лет. Немного досрочно вышел, пошел к благоверной с букетиком, а она его мутным глазом не признает. Бывший муж от других узнал, что давно развелась, еще когда он сидел, и, пока лечилась от алкоголизма в ЦКБ, полюбила мелкого бизнесмена 29 лет, имени которого история не сохранила.
Как-то, еще служа недолгое время в МГУ, послала Галина Леонидовна ученый совет далеко. Члены совета тут же хотели по совокупности выражений присвоить ей ученую степень доктора филологических наук. Спасибо Леониду Ильичу, с трудом отговорил их.
Сидела Галина всегда с бутылкой коньяка, а перед ней чины ходили на цирлах и гнули спину - в буквальном смысле слова. В перестроечные и рыночные времена, конечно, уже не гнули. Но с бутылкой сидела все равно. Мужественная женщина. Два года назад купила новую дачу в Одинцово, куда уезжала на лето. А там не только сидела, но и лежала. Незадолго до смерти сказала заветную правду: "Я только любовью занималась". Молодец.
Сравнивают ее в этом отношении с другой легендой народа - с Аллой Борисовной. Но в пользу последней, ибо та "состоялась как актриса и певица".
Вроде бы мелочь: кто станет народной мифологической и легендарной фигурой.
Однако таковой не стала ни Уланова, накрутившая фуэте в киловаттах на выход доброй электростанции, ни Солженицын, которому не удалось обустроить Россию, в связи с чем она оказалась в обвале. У России - свои герои. Теперь в герои выходят творцы и создатели оружия. 9 июля они дошли до Красной площади, и там инженер Муромского приборостроительного завода (на самом деле - оружейного) Сергей К., не получавший 8 месяцев зарплату, сказал корреспонденту "Известий" (от 9 июля): "Сегодня мы пришли с пейнтбольными ружьями. На нашем заводе мы делаем не только игрушки. У нас есть оружие посерьезнее - двух залпов вполне хватит, чтобы разнести Кремль. В следующий раз обязательно захватим с собой."
А через день (10 июля) Ельцин впервые с 1993 года заявил об угрозе силового захвата власти в стране. "У нас достаточно сил, чтобы пресечь любые планы захвата власти, о которых вы хорошо знаете... экстремистские планы", - сказал президент, обращаясь к приглашенным в Кремль силовым министрам и представителям высшего генералитета. Одновременно он приказал усилить охрану его резиденции "Горки-9". Президент подчеркнул тесные связи с силовыми структурами и продемонстрировал их полную лояльность. Вот они и есть настоящие герои России.
Как президент и верховный главнокомандующий он заверил генералов, что тяжелое экономическое положение в стране не отразится на силовых структурах. То есть: пусть голодают шахтеры, ученые и даже оборонщики, но вы, силовики, надежа и опора царской власти, будете есть и пить всласть. В связи с этим Ельцин выразил надежду, что силовики "не подведут". И тут же Борис Ельцин лично поздравил ключевых силовых министров с присвоением новых званий. Министр внутренних дел Сергей Степашин и руководитель Федеральной службы охраны Юрий Крапивин стали генерал-полковниками. Начальнику Службы безопасности президента Анатолию Кузнецову присвоено звание генерал-майора.
Последовали указы о дальнейшем разведении подальше друг от друга мест производства оружия и мест производства боеприпасов к ним. На путях между ними стоят части силовиков, которые "не подведут". Еще больше уменьшился лимит горючего для подозрительных (а таковы по "роду их службы" все) танков и самолетов. Активизировались слухачи на прослушке телефонов офицеров и оборонщиков. Спецчасти ПВО Кремля получили дополнительные полномочия сбивать всякий неопознанный объект над Кремлем без всяких предупреждений.
И еще одна новость: Кириенко на Совете Федерации сказал: "Финансового рынка в России сегодня практически нет". Да, равно как и теоретически. И что же делать? А вот что (сказал на Совете Федерации 10 июля Кириенко): "Мы часто говорим о смене курса, смене экономической политики. Да, менять ее нужно. И та экономическая программа, которая вам представлена,-- это смена экономической политики".
Что это значит? Это значит признание провала реформ. Это становится тем более ясным, что Кириенко добавил: "Нам не нужна такая приватизация, которая отдает в частные руки предприятия ниже ее стоимости в 3-4 раза". Да и вообще никакая приватизация не нужна. В этом и состоит суть нового экономического курса. Все, баста. Неужто уже все разворовали? Теперь - полная смена политики.
Смена политики? Пока что Ельцин поменял слова "Антикризисная программа" на "Стабилизационная программа". Поменяла однажды мадам Карбонкль фамилию на Корзинкль. "Глупы же вы, дама", - заметил Ильф в записной книжке.
11 июля Ельцин имел 20-минутный разговор с Клинтоном и говорил, что если США (МВФ) срочно не дадут спасительный кредит, то его отстранят от власти, в Кремль придут националисты. В стране атомное оружие, ракеты, химические заводы. Так что, господин Клинтон, вам же будет хуже. И финансовая буря из юго-восточной Азии, по прогнозам экономистов, может достичь американского уголка благополучия через 6-9 месяцев. И тогда в США будет не до спасения Ельцина. И тогда нынешние обещанные России 12 миллиардов будут последними. И хорошо. Россия уже настолько ослабла, что на днях Толботт, заместитель госсекретаря США заявил, что Россия должна забыть о том, что Прибалтика входит в сферу ее интересов. Теперь это сфера интересов США и потому в обозримом будущем страны Прибалтики будут приняты в НАТО. На подходе претензии Германии на Восточную Пруссию. Как только Россия ослабнет настолько, чтобы эти претензии появились, так они себя ждать не заставят.
Зато внутри России силовиков надо укреплять. И само название требует. Какие же они силовики будут, коли слабы? Самый надежный народ предает. Старый соратник Шахрай, представитель президента в Конституционном суде, вдруг сказал, что не стоит Ельцину баллотироваться на третий срок. И что лучше Лужкова ничего не придумать. Тут же Шахрай был брошен на низовку. Притом же сразу президент вспомнил, что слово "шахрай" на украинском означает "плут" и "мошенник".
Не успели в Кремле очухаться от предательства "плута и мошенника", как тут же наляпал Игорь Шабдурасулов, заместитель руководителя администрации, отвечающий за "идеологический блок". Он заявил в интервью газете "Русский телеграф": "Нельзя говорить, что физическое состояние Ельцина идеально, что он абсолютно полон сил и активности для круглосуточной работы..." По мнению Шабдурасулова, у президента накопился "такой груз усталости физической и психологической", что ему не следует баллотироваться на следующий срок.
При том же сослался Шабдурасулов на аналогичное мнение своего шефа Валентина Юмашева, очередного любимца и "члена семьи" президента. Юмашев был взбешен. И усомнился в психическом здоровье и в умственных способностях Шабдурасулова.
А не дать ли звание генерал-полковника очень внутренних войск самому Юмашеву? А заодно и дочери президента Татьяне? Так оно как-то надежнее будет.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?