Независимый бостонский альманах

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК ЕЛЬЦИНА ИЛЮШИН В ЩУПАЛЬЦАХ КРАСАВИЦЫ (Глава из книги "Мракобесие". Начало)

01-01-1998

Streleckiy      Полтора десятка лет Илюшин проработал вместе с Ельциным. Разумеется, пользовался неограниченным доверием Бориса Николаевича.

Этот незаметный, бесцветный человечек всегда старался держаться в тени. Тщеславие ему было чуждо - он вполне довольствовался ролью «серого кардинала» Кремля.

Первого помощника президента Виктора Васильевича Илюшина я видел всего несколько раз в жизни.

Вспоминаю, как весной 1995 г. готовилось расширенное заседание правительства с участием Ельцина. Мало кто знает, что в «Белом доме», на третьем этаже, у президента есть свой резервный кабинет, своя зона. Именно в этой президентской зоне и размещался отдел «П».

Естественно, при посещении ельцинским аппаратом Дома правительства были задействованы и наши кабинеты. Илюшину определили апартамент ты моего зама. Никакой мебели там вообще не было. Нелюбовь к СЕЛ была столь велика, что белодомовские чиновники старательно игнорировали все наши заявки.

Когда же кабинет «сдали в аренду» первому помощнику, снабженцы забегали, как оглашенные. В течение часа притащили и расставили шикарнейшую мебель, цветочные горшки. Провели все возможные и невозможные виды связи. Из затхлой каморки помещение моментально превратилось в настоящий «праздник вкуса».

Вдруг один из ответственных руководителей аппарата правительства схватился за сердце и по бледнел.

- Что такое? - спросил я.

- Ковер, - прохрипел чиновник.

- Ковер на полу старый. Надо срочно заменить.

Я удивился. Ковер был вполне приличный, мог прослужить еще не один год.

- Вы не знаете, какой Виктор Васильевич капризный, - чуть не плакал руководитель. - Если он увидит, что ему положили старый ковер, разразится страшный скандал.

На другое утро я пришел на службу. По привычке заглянул в кабинет заместителя.

Илюшин сидел за шикарным столом и читал газету. Услышав, как открывается дверь, он бросил чтение и испуганно завертел головой. Точь-в-точь суслик. Такие же большие глаза, такое же маленькое тело. (В дальнейшем про себя иначе, как Сусликом, первого помощника президента я и не звал.)
Заседание правительства прошло, президент из «Белого дома» уехал. А в кабинет мой заместитель попасть не мог. Снабженцы повесили на двери табличку «Илюшин В. В.» и ключи нам не возвращали. На все мои возражения ответ был один:
- Это кабинет не ваш, а Виктора Васильевича. Чиновников не волновало то, что в этот кабинет Илюшин приедет в лучшем случае через год. А у СЕЛ с помещениями и без того напряженно. Пришлось идти за помощью к Коржакову.

- Виктор Васильевич, ты когда собираешься начать работу в «Белом доме»? - иронически по интересовался шеф, набрав номер Илюшина.

Тот что-то долго отвечал. В конце концов Коржакову надоело его слушать:
- Давай сделаем вот как. Это кабинет моих сотрудников. Пусть они сидят там, где и раньше. Как только кабинет тебе потребуется, ребята тут же его освободят. Тем более, ты же знаешь: по распоряжению президента чиновники не могут иметь более одного кабинета.

Илюшин, скрепя сердце, согласился. Мой зам был на седьмом небе от счастья. Нежданно-негаданно ему достался комплект первоклассной мебели и набор спецсвязи.

Так состоялось мое знакомство с первым помощником Ельцина. Когда вскоре мне пришлось вплотную заняться похождениями Илюшина, не которое представление об этом человеке у меня уже имелось.

В мае 1996 г. из источников в банковских кругах мне стало известно о ряде кредитов, взятых Илюшиным. Получение этих кредитов я квалифицировал как завуалированную форму взятки.

- Раз информация пришла от твоих источников, ты и занимайся проверкой, - сказал Коржаков, выслушав мой доклад.

- Но имей в виду: у нас уже имеются некоторые материалы в отношении Виктора Васильевича. Надо бы тебе с ними ознакомиться.

Материалы представляли собой результаты долгого, кропотливого труда СБП. Из всего этого вырисовывалась не самая буколическая картина. (Дабы снять все возмо
жные вопросы, сразу оговорюсь: эту историю я воспроизвожу исключительно по памяти.) Начиная с 1993 - 1994 гг. Илюшина стали видеть вместе с высокой эффектной шатенкой лет тридцати. Виктория Соколова в прошлом была членом юношеской сборной СССР по теннису. Ныне же официально она являлась аккредитованным в Москве корреспондентом итальянской газеты «Реплублика».

Практически все свое свободное время Илюшин проводил с Соколовой. Женщина часто приходила в кабинет первого помощника в Кремле. Он брал ее с собой на всякого рода протокольные мероприятия, ввел в окружение президента, который стал относиться к «прекрасной партнерше»* В. В. с большой симпатией. Вдвоем они играли в теннис (как правило, на кортах на Сельскохозяйственной улице). После каждой игры посещали итальянский ресторан «Звезды Пескаторе» (Пушечная улица, дом 7). При этом Илюшин никогда и никому Соколову не представлял. Складывалось ощущение, что ему просто приятно быть с ней рядом. Соколова же отнюдь не трепетала перед всесильным царе дворцем. Очевидцы вспоминают, что при игре в теннис она нередко покрикивала на Виктора Васильевича. В общем, вела себя как жена с мужем- подкаблучником. (Хотя он уже был женат, а она замужем.)  Ilushin
Думаю, вы поймете меня правильно. Интерес к личной жизни тех или иных высокопоставленных чиновников возникает у спецслужбы не от скуки. Илюшин - это не просто 50-летний джентльмен. Это человек, имеющий доступ к государственным секретам России. Большой чиновник, пользующийся доверием президента.

Естественно, Илюшин (равно как и остальные сановники) - желанная добыча для иностранных спецслужб, мафиозных группировок и разного пошиба проходимцев. Законы вербовки известны: женщины, деньги, компромат, честолюбие. Наша задача как раз и заключалась в том, чтобы отсечь от особ такого ранга лиц, вызывающих подозрения. Береженого, как известно, бог бережет...

Соколову смело можно было отнести к первой составляющей закона вербовки. При дальнейшем изучении СБП узнала, что она имеет два гражданства: российское и итальянское. Причем значительную часть времени проводит в Италии. Дальше - больше. Во время одной из встреч Илюшин передал Соколовой кипу документов. Эти докумен ты шатенка, журналист, теннисистка в течение полутора часов рассматривала, сидя в машине возле своего дома.

Каждый, кто читал маленькие книжечки в ярких обложках из серии «Библиотечка военных приключений», на нашем месте насторожился бы. Подозрительным показалось и то, что активность посещений Соколовой илюшинского кабинета особенно возрастала накануне государственных визитов Ельцина в другие страны. Например, незадолго до поездки президента в Германию весной 1994 г. Соколова пробыла в кабинете первого помощника больше часа. После отбытия делегации она тут же улетела в Милан и вернулась в Москву в одно время с Илюшиным. Тотчас с ним встретилась.

Настораживало и поведение Соколовой. Она постоянно профессионально проверялась на предмет выявления возможного ведения за ней наружного наблюдения. Часто выходила на проверочные маршруты, подобранные ей явно специалистами в области контрвизуального наблюдения. (Проверочные - это маршруты, на которых можно увидеть, есть за тобой «хвост» или нет.) Зачем обычному честному человеку прибегать к таким сложностям?

Отчасти ответ на этот вопрос был получен. Среди ближайших связей Соколовой оказался гражданин Италии - некий И. К. Перед каждым визитом Соколовой в Кремль к Илюшину Н. К. встречался с ней на Васильевском спуске и обсуждал что-то в течение 3 - 5 минут. То же и по возвращении. Но самое удивительное заключалось в том, что, едва завершив инструктаж, Н. К. каждый раз спешил в одну из квартир в центре Москвы. Квартира эта была хорошо известна нашим спецслужбам. В ней жил ... установленный разведчик ЦРУ.

Постепенно Соколова все больше и больше забирала над Илюшиным власть. Видимо, боязнь по терять моложавую красотку толкала Виктора Васильевича на необдуманные поступки.

Соколова настойчиво стала убеждать первого помощника президента, чтобы тот уговорил Ельцина принять участие в международном теннисном турнире «Большая шляпа» в Неаполе. Тем более что в самом скором времени должен был состояться официальный визит Б. И. в Италию. Илюшин поддался. Начал агитировать своего босса. Но тут в дело вмешалась СБП.

СБП обр
атилась к итальянской контрразведке с просьбой сообщить, что из себя представляет готовящийся турнир «Большая шляпа» и кто его организует. (В отличие от остальных отечественных спецслужб СБП всегда поддерживала и поддерживает контакт с коллегами из иностранных ведомств. Безопасность руководителей государства - выше всяких политических дрязг. Так было даже в cоветские времена.) Итальянцы проинформировали участие Ельцина в этом турнире нежелательно. За устроителями неапольской «Большой шляпы» стояли люди с сомнительной репутацией.

Все уговоры Ельцина Илюшиным закончились ничем. Неудачей завершилась и его попытка впихнуть Соколову в пресс-группу, освещавшую визит. Под благовидным предлогом ее кандидатура была отклонена. Но Соколова и ее друзья не успокоились. Во время итальянского вояжа к Ельцину про лез некто Джевании Перелли. Он настойчиво приглашал президента отдохнуть на знаменитом острове Капри (том самом, где жил Максим Горький).

Перелли был хозяином Капри. Кроме того, итальянец имел звание почетного консула России в провинции и целый ряд других «достоинств». По оперативным данным, был «крестным отцом» мафии в Неаполе. Он контролировал местную производящую и обрабатывающую промышленность, импорт сырья, порт, 80% леса, вывозимого из Рос сии. Именно Джованни Перелли и был инициатором проведения злополучного турнира «Большая шляпа».

Когда Коржаков узнал об этом, он немедленно пошел к президенту. Стал убеждать не поддаваться на уговоры Перелли и Илюшина. Ельцин - человек экспансивный. Он в очередной раз отмахнулся от начальника СБП как от назойливой мухи. У А. В. не было другого выхода, кроме как предложить ознакомиться с собранным материалом. Президент никак на это не прореагировал. Илюшин остался в его ближайшем окружении. Спасибо, что не поехал на этот чертов турнир.

Зачем итальянцам нужен был Илюшин. Я сознательно не поставил в конце предложения во просительный знак. Вопрос этот риторический.

Возможности у В. В. были большие. Запросы - низкие. Лучшей фигуры для «вербовочного подхода» и представить трудно.

И спецслужбы и преступные группировки действуют в подобных случаях одинаково...

Узнав обо всем этом, я задумался. Начал вспоминать все, что мне известно о первом помощнике президента. Фигура - неоднозначная. Темная. Илюшин был одним из тех, кто принимал активное участие в судьбе уже известного вам бизнесмена Козленка, поддерживал тесный контакт с главой «Мост-банка» Гусинским, когда тот сбежал из Рос сии в Лондон. Всячески помогал ему вернуться в «верха».

Короче, предрасположенность к использованию служебного положения в личных целях у Илюши на имелась. Собрав банковские документы, я окончательно в этом убедился.

Вернусь к тому, с чего, собственно, и начал. К илюшинским кредитам.

12 января 1995 г. Илюшин Виктор Васильевич, именуемый в дальнейшим «вкладчик», внес в сто личный коммерческий «Интермедбанк» 4 тысячи 920 долларов США на депозит. С начислением 25%).

Аппетит приходит во время еды. Через четыре месяца, 15 мая 1995 г., тот же вкладчик положил в «Интермедбанк» на депозит новую сумму - 73 миллиона 733 тысячи 880 рублей. Но уже под 180%) годовых.

А 10 ноября 1995 г. «Интермедбанк» в свою очередь выдал Илюшину кредит в 31 миллион 654 тысячи рублей сроком на один год, под 10% годовых.

I декабря - 27 миллионов 540 тысяч. Опять же в виде кредита под 1 СО чувствуете разницу? Дает под 180%, берет под 10%. Неплохой способ дохода.

Только к ноябрю 95-то проценты по рублевому вкладу Илюшина составили 64 миллиона 885 тысяч 814 рублей. А если учесть, что 14 февраля 1996 г. время действия этого договора было продлено на неопределенный срок, барыши первого помощника президента представляют сумму весьма серьезную.

Перед нами - элементарная финансовая афера. Под 10% ни один банк никогда не даст вам ссуду, под 180% - никогда у вас не возьмет. Это совершенно нереальные, фантастические цифры. Илюшину можно все, ибо он не просто Илюшин В. В., а высокопоставленный кремлевский сановник.

Кредит под 10% есть не что иное, как завуалированная взятка. Эти самые 10% инфляция без труда съест за год. Банкиры - люди расчетливые. Просто так, без выгоды для себя, ничего они не делают.

Если кредиты даются, следовательно, это кому- то нужно. Значит, выигрыш получается больше, чем если бы они пустили эти деньги в оборот.

И потом. Откуда у Илюшина такие деньги? Его официал
ьная зарплата составляла на тот период около 2 миллионов рублей. Книжек он не писал, лекций в Гарварде не читал. Чтобы скопить 73 миллиона, ему бы пришлось жить впроголодь как минимум лет десять. Между прочим, 73 миллиона, положенные в «Интермедбанк», были не единственными его капиталами. В другом коммерческом банке - «РАТО-Банке» - у первого помощника президента тоже имелся счет, который рос не по дням, а по часам. Если 14 октября 1995 г. у Илюшина в «Рато» лежало 48 миллионов 789 тысяч 84 рубля, то 11 января 1996 г. уже 57 миллионов 710 тысяч 420 рублей. Менее чем за три месяца счет увеличился аж на 9 миллионов. Нормально.

Удивительно, что Виктор Васильевич, вообще, не гнушался получать кремлевскую зарплату. При таких доходах «гроши» эти были ему ни к чему.

Покупка коммерческими структурами должностных лиц - излюбленный метод банкиров. Илюшин не одинок. По тому же пути пошли Кох, Бойко, Чубайс, Мостовой, Казаков. Список можно продолжать долго.

Взятки бывают разные, в том числе и в расчете на перспективу. Подкармливая сановников, приучая их к хорошей жизни (а привыкнуть к хорошему куда легче, чем от этого хорошего отвыкнуть), коммерсанты надежно обеспечивают свои тылы. Случись завтра что - к кому они побегут? Ни в ФСБ, ни в милицию, ни в налоговую полицию. А к прикормленному чиновнику. Тот в беде не бросит, лишнего не спросит. Снимет все вопросы. По может в принятии выгодных решений. Даст возможность заработать еще больше.

Уверен: в случае с Илюшиным все развивалось именно по такому, отлично отработанному сценарию. К сожалению, довести до конца это дело я не успел. Первые материалы поступили ко мне в мае 1996 г., а в июне СБП была уничтожена.

Теперь вам понятно, почему Илюшин так радовался после разгона нашей Службы? Это отчетливо было видно из опубликованной в «Московском комсомольце» записи его переговоров с Чубайсом в «Президент-Отеле».

(Пленка с разговором была передана в газету Стрелецким).

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?