Независимый бостонский альманах

Василий Буров. Заразный Интернет

16-10-1998

Компьютерные вирусы уже не так страшны, как прежде. Сегодня практически на каждом компьютере стоят специальные антивирусные программы, к тому же редкий вирус способен нанести серьезный ущерб. Но появление нового вируса Win95.CIH дает новый повод для тревог: это первый вирус, который портит аппаратную часть компьютера. Заражение им может привести к тому, что придется менять системную плату машины.

 

Виной всему технический прогресс, который, как известно, имеет и негативные стороны. Практически на всех компьютерах системное программное обеспечение, которое обеспечивает выполнение основных функций ПК и осуществляет первоначальную загрузку, "зашито" в микросхемы. Но на современных моделях компьютеров эти чипы (так называемый Flash BIOS) для удобства пользователей устроены так, что их можно перепрограммировать. Пользователи могут самостоятельно изменять настройку основных функций ПК, и для этого им вовсе не нужно заменять системную плату компьютера.

Именно этой возможностью воспользовался неизвестный автор вируса Win95.CIH: 26-го числа каждого месяца созданная им программа-вирус изменяет содержимое BIOS до неузнаваемости. При этом в память микросхем записывается такой "мусор", что вернуть работоспособность системной платы ПК очень сложно даже в промышленных условиях, и ее остается только выбросить.

Новый вирус родился на Тайване и уже поразил большинство стран Юго-Восточной Азии. Первые вспышки нового компьютерного заболевания зафиксированы и в Европе. Распространению вируса весьма способствует всеобщая "интернетизация", поскольку именно "Интернет" автор Win95.CIH выбрал в качестве канала для "дистрибуции" своего детища.

Впрочем, впадать в панику не стоит. Во-первых, последние версии антивирусов уже умеют вылавливать новую заразу и избавляться от нее (естественно, до того, как вирус произвел свои разрушительные действия), а во-вторых, на любой системной плате есть специальный переключатель, запрещающий запись в BIOS. Обычно он находится в положении, разрешающем запись, но стоит ее запретить, и Win95.CIH уже не сможет причинить зло. Столь же бессилен он и в старых моделях компьютеров, не имеющих Flash BIOS.

Казалось бы, способы предохранения от Win95.CIH довольно просты, но вирус уже гуляет по Европе, служа очередным доказательством известному факту: общество практически беззащитно перед компьютерными хулиганами.

 

"Ъ" от 13 июля

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?