Независимый бостонский альманах

КЛУБОК ЗМЕЙ- (ШУМЕЙКО) (Глава из книги "Мракобесие")

01-01-1998

(Глава из книги "Мракобесие")
Streleckiy      Романюха (первый помощник Шумейко) наговорил нам так много, что этого вполне хватит на отдельную книгу.

Конечно, отдельные факты, рассказанные помощником Шумейко, перепроверить мы не смогли. Что-то и вовсе оказалось ерундой. В целом полученная информация была весьма и весьма достоверной - с документами и цифрами.

Shumeiko
Одним из таких достоверных фигурантов был непосредственный начальник Романюхи - Владимир Шумейко. Первый вице-премьер правительства России, а впоследствии Председатель Совета Федераций. Третье лицо в государстве. Высокий пост, однако, не всегда залог порядочности. Скорее, наоборот...

История с пропажей 17 миллионов долларов, из- за которой Романюхе пришлось покинуть Россию, не обошла и Шумейко. В мае 1993 г. заместитель генерального прокурора РФ Макаров публично обвинил Владимира Филипповича в финансовых махинациях. Шумейко инкриминировалось то, что по его указаниям государственная компания «Агрохим» перечислила в 1992 г. на счет фирмы «Теламон» 15 миллионов долларов. После чего 9,5 миллиона растворились неизвестно где, подобно таблетке аспирина в стакане воды. Кроме того, Макаров утверждал, что Шумейко предоставлял «необоснованные льготы» ряду частных компаний, в том числе и швейцарской фирме «Листал ЛТД», вице-президен тами которой были братья Якубовские.

В июле 1993 г. Верховный Совет лишил Шумейко депутатской неприкосновенности. В сентябре того же года президент отстранил его от исполнения обязанностей первого вице-премьера «до завершения следствия». Следствие, однако, вскоре прекратилось. После октября 93-го Шумейко вернулся во власть на лихом бело-сине-красном коне. Новый и. о. генпрокурора Ильюшенко снял с триумфатора все обвинения.

Владимир Филиппович вновь был чист, как детский подгузник...

Бывший помощник Шумейко - Романюха, однако, полагал, что дело обстоит совсем иначе.
В 1992 г. правительство Москвы заключило контракт со швейцарской фирмой «Листал ЛТД» на поставку технологий для производства продуктов питания. На счет «Листал ЛТД» было перечислено 9 миллионов долларов. Не менее солидная сумма перекочевала и в закрома фирмы «Честер ЛТД», где делами заправляли все те же братья Якубовские. На этот раз - в оплату колбасных мини-заводов.

Разумеется, деньги вскоре пропали, сделка сорвалась.

В операции и вправду было задействовано не мало высоких должностных лиц: зам. министра обороны Константин Кобец (именно он порекомендовал в качестве партнера фирму «Листал»), генеральный директор ФАПСИ Александр Старовой- тов и, конечно, Владимир Шумейко.

Но увы, снять золотой урожай со сделки чиновники не смогли. Сюжет с пропажей денег всплыл наружу. Руцкой с Хасбулатовым попыта лись разыграть его как козырную карту.

У наших героев не было никакого выбора: при шлось срочно искать миллионы. Ну а чтобы все выглядело безукоризненно правдоподобно, к закланию приговорили Романюху. Его бегство (по совету Шумейко) должно было полностью убедить «врагов демократии», что именно этот человек виноват в случившемся.

Вообще Шумейко человек колоритный. Чего стоят одни его отношения с Дмитрием Якубовским. Именно Шумейко подписал в сентябре 1992 г. распоряжение о назначении великого авантюриста «полномочным представителем правоохранительных органов, специальных и информационных служб в правительстве Российской Федерации». Он же пробивал Якубовскому генеральское звание. За бесплатно такие вещи не делаются. Когда в 1993 г. над первым вице-премьером нависла угроза отставки, он отбыл в Италию. В дорогу Шумейко взял руководителя своего секретариата Евгения Вербицкого и Романюху. Цель поездки была одна - встретиться с Якубовским.

- Зарезервируй для меня крупную сумму денег, - попросил Якубовского Шумейко.

Владимир Филиппович опасался, что ему придется проститься с должностью. И желал иметь хоть какую-то гарантию будущей безбедной жизни. «Генерал Дима» не сумел отказать другу и действительно зарезервировал для Шумейко 3 миллиона долларов при помощи одного из канадских ювел
ирных магнатов. «Если м-р Шумейко обратится в указанную фирму, - говорилось в документах, - она обязуется предоставить ему работу юридического консультанта и выплачивать ежегодно по миллиону долларов».

Бог дал - Бог взял. Опасаясь, что у следствия могут возникнуть резонные вопросы, Владимир Филиппович избавился от других презентов Якубовского с невиданной жестокостью. В самый разгар летней борьбы с коррупцией Шумейко приказал своему помощнику М. Кондрахину уничтожить шикарную итальянскую мебель, подаренную «Димой» на новоселье. Кондрахин выполнил указание на отлично. Он разбил и сжег мебель на даче первого вице. Дрова нынче дороги - в огне сгорело 79 тысяч долларов США.

Слова классика «нас испортил квартирный вопрос» в полной мере относятся и к Шумейко. Итальянская мебель не единственный его «трофей».

В 1992 г. Шумейко были предоставлены шикарные апартаменты в 1-м Тружениковом переулке. Дом, где поселился наш герой, известен всей Москве. По соседству расположились такие «герои демократии», как Чубайс и Шохин. И даже писатель-лауреат Солженицын. Не знаю, как ремонтировали свои квартиры эти люди. Вполне возможно, Шумейко рядом с ними - жалкий лимитчик. И все же. В 1993 г. Владимир Филиппович возжелал иметь у себя дома сауну, суперсовременную кухню со встроенной посудомоечной машиной, холодильником и плитой. А также еще ряд вещей, создающих уют и комфорт. Мечты Шумейко помогли воплотить в жизнь Романюха и первый зам. начальника Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИДа И. И. Сергеев (в настоящее время - зам. министра иностранных дел РФ). Сделать сказку былью оказалось не так дешево: ремонт, который провело ГлавУПДК, обошелся в полмиллиона долларов. Но поскольку принимать деньги от частных лиц ГлавУПДК права не имело, все расходы оплатила немецкая фирма «Пливер ГМБХ».

Надо отдать Владимиру Филипповичу должное: кое-что «Плиреру» он все же заплатил. Правда, не 500, а 350 тысяч. И не долларов, а рублей.

Приложение к договору купли-продажи между гр. Шумейко и фирмой «Пливер», где перечислены поставленные в квартиру предметы, вызвало у меня черную зависть по отношению к спикеру Совета Федерации.

В тот момент я с семьей как раз переезжал из области в Москву. Так что реальную цену импортной сантехнике, душевой кабине и набору кухонной мебели из 15 предметов я знал не понаслышке.

Что заставило немецких бизнесменов практически даром превратить квартиру Шумейко в пятизвездочный рай? Думаю, вам понятно...

Ласковый теленок двух маток сосет. С одной стороны, Шумейко был близок с Якубовским. С другой - поддерживал весьма доверительные отношения с его врагом Бирштейном (тот самый швейцарский бизнесмен российского происхождения, которого обвиняли в том, что он оплатил дорогостоящий шопинг жен бывших министра безопас ности РФ Баранникова и первого зам. министра МВД Дунаева).

В 1992 г. на одной подмосковной даче собралась тесная компания: Бирштейн, Баранников, Шумейко и Романюха. Как водится, выпили. Пошли париться в баню, чтобы в теплой (даже жаркой) обстановке обсудить извечный русский вопрос: где бы подзаработать? Решили создать акционерное общество «Русь», которое занималось бы экспортом-импортом металлов и металлургического сырья.

Романюхе предложили должность исполнительного директора, но он отказался. Должность не принял, но из игры не вышел. На следующий день Бирштейн вручил Романюхе в присутствии своего заместителя 50 тысяч долларов наличными. Деньги Романюха отдал Шумейко. Тот сказал, что они пойдут в фонд предвыборной поддержки президента.

- Но я не уверен, что деньги ушли по назначению, - признался нам Романюха.

Опасения весьма резонные. Верить Шумейко на слово - занятие неблагодарное.

Вот как он, будучи уже главой Совета Федераций, описывал банные переговоры в интервью «Комсомольской правде»:
- Как-то звонит Баранников: «Володя, приезжай вечерком на дачу». Ну я приехал. Знакомит с человеком: «Борис Иосифович Бернштейн (так в тексте. - В. С.)». Потом - разговор: «Как бы можно было сделать компанию по торговле металлом за границей?» А я же все-таки был первый вице-премьер! Но тут выясняется, что эта компания - сомнительного свойства. На мой прямой вопрос: для чего все это? - идет прямой ответ: «Борис Иосифович тебе счет за границей откроет, может набежать за год до восьми миллионов долларов».
Я улучаю момент, отвожу Баранникова в сторону: «Виктор Павлович, что здесь происходит?» А Баранников: «Не бери в голову, это все согласовано. Он же еще и разведчик». И потом, мол, ты должен понять, что за границей всегда организуются какие-то фирмы, где работают наши спец службы под видом каких-то фирмачей. Им же из бюджета деньги не выделяют. Я: «Ну все, ужин мы закончили».
Обратите внимание на филигранность изложения. Не придерешься. Да, на даче был. Да, с Бирштейном знаком. Да, об обществе «Русь» знаю. Но - в махинациях не участвовал. Потому что очень честный! В этом же интервью Шумейко сказал еще не сколько очень важных слов, которые как нельзя лучше характеризуют его самого.
«Когда после августа 91-то в России начались революционные преобразования, появилась масса пены. Часть этой пены и попала в аппараты всех верхних эшелонов власти. Проходимцы и случайные люди - они-то и занимаются личной наживой».
Точнее, пожалуй, не выразишься...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?