Независимый бостонский альманах

«ГОЛ! ШТУКА!! ТАМА!!!» ( Размышления о последнем чемпионате мира по футболу)

01-01-1998

( Размышления о последнем чемпионате мира по футболу) 
Mark Reitman

В футболе все безгранично, как безгранична и привязанность к этой игре. В России, при всех ее бедах, перипетии последнего первенства мира обсуждались с не меньшим жаром, чем налоговая реформа. В Китае президенту США Клинтону задали вопрос простые китайцы, кто будет победителем. Ответ был неверным, но компетентным: Бразилия. Отметим, что все три страны, Россия, США и КНР, бесконечно далеки от футбольного пьедестала при всем своем величии. Не было границ ликованию французов, когда они выиграли финальный матч кубка мира у самих бразильцев. Но не было границ и беде, постигшей бразильцев.
Представьте себе, что между Бразилией и Францией идет обычная война. Не ядерная, ибо Бразилия ядерного оружия пока еще не испытала, только готовится. Но война с немалыми жертвами. И французским войскам удалось с боями взять город Сан-Пауло, не столицу, но самый большой город страны. Спрашивается: испытали бы бразильцы в этом случае еще большее огорчение, чем от поражения в финале первенства мира по футболу? Думаю, вряд ли. Хотя проявлений ненависти к французам я тоже не заметил. Больше порицания к своим вчерашним героям. Некоторые бразильцы, превозмогая горе, все же подошли к французам поздравить их – они едва ли были замечены.
Я никогда не принадлежал к футбольным болельщикам. Зато продолжаю считать футбол интереснейшей из игр, в которых я участвовал в жизни, включая сюда охоту на девушек на танцплощадке, преферанс и научную карьеру во всех ее разновидностях. Отчего же так повально заразителен футбол? Конечно, оттого, что в нем бесконечно много ситуаций. А, скажем, в шахматах или преферансе их конечное число, хотя и очень большое. Так ведь же и в бейсболе оно бесконечно. Кстати о бейсболе. У меня есть особые основания мало любить этот тупой и статичный вид спорта. Как-то в одном американском университете меня пригласили на неформальную встречу (парти) на кафедру, куда я подал на конкурс. Моя специальность была кафедре очень нужна. Кроме того, в опубликованном мною 10 лет назад обзоре первое место по количеству цитированных работ занимал заведующий этой же кафедрой. Только что окончили обсуждать мой доклад на семинаре кафедры, причем кто-то употребил термин «блестящий». В общем, были все основания рассчитывать на успех. Я был в эйфорическом состоянии, именно в нем мы и совершаем наши главные в жизни ошибки.
Прозвучал от десятка слушателей вопрос ко мне, тогда нередкий (это было 13 лет назад): «Что вам больше всего не нравится в Америке?» Можно было ответить по-разному: «Мак-Доналды», кредит-карты, вэлфер, наконец, президент – это же свободная страна! Но я нашел самый недопустимый ответ: «Бейсбол».
Я доказывал им, что в этой игре обычно ничего не происходит, кроме того что неатлетические мужчины, чаще всего с избыточным весом, ходят по полю, переговариваются. Наконец, долгожданный игровой момент. Показывают одно и то же, игрок старается отбить куда-то мяч. Другие игроки мяч ловят, куда-то перебрасывают и перебегают. Наибольший восторг у зрителей и всеобщее оживление вызывает «хоум-ран», когда игроку удается выбить мяч на трибуну к зрителям, т.е. когда мяч выбывает из игры. Они его рассматривают как трофей, который шумно делят между собой и на поле не возвращают. Зато если происходят игровые действия, то их результаты вызывают часто ожесточенные споры и даже драки с участием игроков, тренеров и, разумеется, судей. Это говорит о нечеткости правил, но по крайней мере вносит еще один момент оживления в это поразительно скучное зрелище. В общем, закончил я свою речь, кончайте эту бодягу и влюбляйтесь в европейский футбол – приобщайтесь к человечеству. А не к Японии с Кубой. Кстати, бросайте называть футбол почти неприличным словом «соккер». Тем более, что в американский футбол ногами почти не играют. После этого монолога, выслушанного с большим вниманием, вопрос о моей работе на этой кафедре даже не ставился всерьез. Зато теперь я могу говорить о бейсболе все, что о нем думаю!
Я запомню много с этого первенства мира. Запомню поразительные обводки, когда мяч посылается футболистом по одну сторону от игрока противника, а сам футболист пробегает по другую. Невозможно забыть стремительные контратаки бразильцев, когда они, удивительно быстро оценивая обстановку, идут в атаку, передавая мяч друг другу (часто в одно касание). Впрочем, это искусство освоили и французы. А вот норвежцы – те не стали бить бразильцев их же оружием, предоставив эту честь французам: они просто отбирали у них мяч самоотверженными дальними подкатами, и красивая атака бразильцев захлебывалась. А в борьбе за поступающий мяч бразильцы никогда не были очень сильны, их искусство в умении классно распорядиться прибывшим мячом, а не неожиданно отобрать его.
Много технических новшеств появилось в действиях вратарей, которые все активнее вмешиваются в игру вблизи ( а не только на) штрафной площадке. Причем, вмешиваются в игру своих нападающих, хотя запрещение на пробежки вратарей с мячом, наступившее лет двадцать назад, и осложнило их действия. Сначала вратари стали водить мяч ногами по земле штрафной площадки, но теперь полностью отказались от этого: слишком часто это не доводило до добра. Вратарям трудно ошеломить зрителей прыгучестью, но то что показал французский вратарь Бартес, не могло не впечатлить. Когда великолепный Бартес, этот француз, побритый наголо, с но с усами и бородой упал на тоже подпрыгнувшего высокорослого бразильца сверху, это, поверьте, прозвучало. И впечатлило.
Вообще, экзотическая растительность стала одной из примет чемпионата, причем волосяные акции стали выделывать целые команды. Вроде хорватов, которые мало того, что покусились на бронзовые медали чемпионата, отличались еще и светлыми волосами, невиданными для юга Европы. Это потому, что на время чемпионата все игроки высветили волосы. Такое единение мужчин в прическах - безусловное свидетельство командного единства. Что придумают теперь дамы, которые проводят чемпионат по футболу в следующем году? Неужели нам предстоит увидеть поголовную стрижку наголо? Или всего лишь выбривание диагонального пробора? Но во всяком случае ясно, что окрашиванием в цвета национального флага теперь ограничиться невозможно.
Вообще футболисты все более сближаются с артистами. Это выражается и в том, как они ликуют, забивши гол, и как взывают к небесам, в ответ на неправедные, по их суждению, действия судей, и самое главное, как симулируют травмы. Судья на поле видит то, что ему хочет показать футболист. Но мы в телевизоре, в результате замедленного многократного показа с разных точек, видим больше, чем судья. А классный игрок может теперь не только виртуозно выполнить подкат, но и невзначай «задеть» ногу противника, после чего изобразить нестерпимую боль в своей ноге, извиваясь на земле. Рыцари в футболе, которые никогда не симулировали травму, перевелись. Умение изобразить травму воспринимается теперь как элемент технического арсенала игрока, и тут есть свои асы. Не будем рассуждать о том, как это связано с общим падением морали в современном мире – в мире сейчас что ни тема, то повод к морализации, а вот предложения останавливать игру и смотреть в телевизор уже прозвучало. Причем подумали и о том, что это должно происходить не более трех раз за игру. Иначе футбол поравняется с бейсболом по медлительности.
Конечно, с футболом связано немало ностальгических нот в нашем сознании. Причем не со стадионами, хотя на них мне тоже приходилось немало бывать, и даже не с обильно покрытым золой городским пустырем, где я провел лучшие часы детства между двух кучек сваленных портфелей - я чаще всего играл вратарем. Забивая мяч в ворота, мы что есть силы орали «Гол!» и добавляли на тогдашнем футбольном жаргоне «Штука! Тама!!» Помню свою первую тактическую хитрость. Когда назначали пенальти, я старательно делал вид, что пытаюсь занять место в точности посередине между штангами. А сам смещался несколько влево. Наивный игрок, думая, что я ошибся в выборе позиции, бил в правый угол ворот, а я бросался туда, не дожидаясь удара, ибо успеть среагировать на удар вратарю во время пенальти невозможно. Когда теперь вратари лучших команд мира делают тот же незамысловатый трюк, я обязательно вспоминаю себя в их роли. Но чаще всего -- на заветной подмосковной полянке, куда скликал нас по весне энтузиаст Саша Жаров, с годами ставший видным сейсмологом. Медицинских поводов для отказа он не признавал, говоря, что у него самого в каждом кармане по три справки. И снова мы орали «Гол!», только «Штука! Тама!» уже не добавляли: игроки вдвое моложе нас могли бы не понять.
Большое разнообразие мнений вызвал расовый состав команд первенства. Выяснилось, что некоторые европейские страны (Англия, Франция, Голландия) не прочь укрепить свою мощь за счет темнокожих игроков, как это квалифицировали некоторые зрители. В начале заключительной игры один черный француз что есть силы горланил Марсельезу, в то время как другой ожесточенно молчал. Может, слуха человек не имеет, а может, ему что-то там-тамное ближе? Так или иначе, по мнению таких зрителей, в самом факте включения в команду черных игроков есть что-то недостойное. И хвалу у них заслужили команды Германии, Скандинавии и Восточной Европы за то, что обходятся без черных варягов. Но если взглянуть чуть попристальнее, то надо и о самих варягах подумать, и эта «честность» обернется вульгарной дискриминацией по цвету кожи. Да и победили , в конечном счете, в основном многорасовые команды (Франция, Бразилия, Голландия) -- видимо в силу какой-то внутренней гармонии, присущей только им. И наоборот, из однорасовых команд только хорваты смогли показать устойчивую силу. Чемпионат нанес сильнейший удар по воротам ле-пеновцев, давно талдычащих о необходимости "очистить" Францию от расово чуждого элемента. Да и вообще по группкам расистов в Европе.
Как обеспечить справедливое судейство – вопрос спорный. Ясно, что положение команд в итоге состязания сильно зависело от судейства и вполне возможно зависело небескорыстно. А пока футбол существует таким, каков он есть. И отражает все достоинства, все пороки и всю невнятицу нашего прекрасного и грешного мира. И потому «гол, штука, тама!!!», господа!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?