Независимый бостонский альманах

БУДЕМ МОЛИТЬСЯ ЗА НАРОД И ЕГО ПРАВИТЕЛЯ

01-01-1998

Valeriy Lebedev     Близится к концу наша дискуссия о судьбе России, ее настоящем и прошлом. И будущем – если оно вообще состоится. От многих объяснений социологического порядка меня избавляет превосходная статья Александра Левинтова, приведенная выше.
Остановлюсь на неких философемах. Вот вы, Сергей, пишете, что факты у нас верные, только их интерпретация неверна. Слишком сгущена. Всякий физик, особенно в области теории элементарных частиц (квантовой электродинамики), знает, что ныне никаких фактов без интерпретации в науке нет. И раньше не было.
Приведу пример, который уже как-то давал. Кто открыл радиоактивность? Говорят, Беккерель. Но первым-то "увидел факт" подросток-лаборант. Именно он вытащил из сейфа фотопластинку, проявил ее и увидел засвеченное пятно.
Вы заметили, что я написал "увидел факт" в кавычках? Это потому, что ничего он не увидел и не открыл. Мало ли почему пятно на пластинке. Может быть, фабричный брак. А может, при проявке была допущена небрежность. Беккерель тогда (как и все прочие) находился под впечатлением недавнего открытия Рентгеном неких неведомых Х-лучей. Поколдовав с другими пластинками, располагая их так и сяк под кусочком урановой смолки, Беккерель не придумал ничего лучше, как сказать: эта смолка тоже излучает некие невидимые лучи. Не Х-лучи, а какие-то другие. И только спустя еще 6 лет Резерфордом и Содди (в 1902 году) была установлена природа этих лучей, получивших название альфа, бета и гамма. Вот они-то и открыли ФАКТ радиоактивности. Ну и еще немного Беккерель, ибо он все-таки вписал статистически наблюдаемое явление (почернение пластинки) если и не в теорию (ее как раз создали Резерфорд и Содди), то хотя бы в принятую тогда картину мира.
То есть, факт состоит, как гантеля, как бы из двух шаров: первый – это статистически достоверно наблюдаемое явление, а второй шар – интерпретация этого явления. И, любопытно, развитие науки движется ко все большей доле именно теоретической составляющей. Например, в случае с кварками наблюдаемого явления нет вообще, а отдаленные последствия существования кварков по трекам в камере Вильсона (ныне снова на фотоэмульсиях) вычисляются только теоретически.
А при чем тут Россия? Да вот как раз при так понимаемом факте. Мы ничего не поймем в происходящем в России, пока не приложим к наблюдаемым событиям теорию. Или, точнее говоря (по отношению к истории) – концепцию. И никакое постоянное проживание в России не поможет понять происходящее, если нет понимающей концепции. Если нет своего рода философии истории. То есть, у вас не будет никаких фактов. Точно также, как абхазский долгожитель без теории не поймет природы тяготения, сколько бы лет он ни топтал высокогорные пастбища, притягиваясь к земле. Скажем, были деньги, и нет их. Где тут факт? Это факт кражи? Нет его. Ибо деньги, скажем, ушли на зарплату. Или инвестированы в производство. А, может быть, их и не было, а была ошибка в документации, создающая фантомную реальность.
И еще одно: вы, Сергей, опять не привели ни одного примера "верного факта, который мы неправильно интерпретировали". Вы называете, к примеру, "правильным фактом" арест руководителей Госкомстата. И где же наша неправильная интерпретация? Я писал, что Юрков и Саакян получали доллары , в частности, за предоставление конкурентам тайной информации по приватизируемым объектам. И вывод таков (интерпретация,): сейчас вся приватизации юридически делается как бы незаконной и ее можно выборочно аннулировать. Одновременно это факт - факт незаконности приватизации, который без интерпретации торговли информацией получить нельзя. Теперь, кто даст достаточно - не подвергнем ликвидации. А кто меньше - не взыщите. Может быть такое? Где здесь "неправильная интерпретация"?
Я часто использую такие события, как смерч в Москве, вовсе не как описание стихийного бедствия, не как некий "факт", и не рассуждение, кто больше пострадал – обитатели Кремля или окрестное население, но как своего рода мистическую заставку, как знак грядущей беды. Как воспринимали какую-нибудь комету Галлея в средневековье. Это вовсе не был для них "факт планетной космогонии", а было знамение, призывающее людей ужаснуться и покаяться. Многие в Москве восприняли тот июньский страшный ураган, как небесную кару или, по земному, как ядерный удар по Москве. Так что Москва на психологическом уровне пережила свою гибель.
Это же относится к танкам-пушкам в качестве памятников. Один танк легко воспринимается как памятник боевой и трудовой славы. Тысячи таких танков по всей стране - это, как говорили в прошлом веке - уже тенденция. Один незахороненный костяк - случайность. Сотни тысяч - это уже болезнь национального духа. Несмотря на фиаско марксизма, закон перехода количества в качество, сформулированный Гегелем (хотя он был известен со времен Аристотеля) не отменили.
Один Павлик Морозов... А вот тут - хватит и одного. Ибо это был символ. Точно также, как Мавзолей. Не надо много мавзолеев, чтобы сказать, вслед за Губерманом:

России посреди в навечной дреме
Лежит ее растлитель и творец,
Не будет никогда порядка в доме,
Где есть непохороненный мертвец

Все чаще дома в Москве проваливаются под землю. Взрываются от протечек газа. Опять же, можно об этом писать в режиме хроники: вот и 29 июля случился очередной провал на Большой Дмитровке - не в первый раз. Разрываются архаичные трубы, размываются под Москвой карстовые полости, уходят вниз строения, машины и люди. Сверху ураган, внизу - провал. Сверху молот, снизу серп. А можно сказать в стиле апокалиптического символизма Иоанна: поглотит вавилонскую блудницу обиталище ада, ввергнут ее в геенну огненную и изольются на нее семь чаш с Божьим гневом. Но, чур меня ! Сгинь, Сатана, и изыди!
Мне трудно писать вот таким языком – "знамение", "ужас", "покаяние". Не мой стиль, как вы заметили. Но есть периоды времени, когда нужно так писать. Это лучше получается у Левинтова. Очень хорошо – у Солженицына. Никакого катастрофизма в этих пронзительных библейских словесах нет. А есть попытка ответить на вопрос о судьбе народа в масштабах библейских событий.
Осталось ли в России достаточное число праведников для того, чтобы Господь пощадил ее людей, погрязших в беспробудной пьянке, воровстве, обмане и отягощенных виной в смертоубийстве своих же соплеменников, но никак, ни в какой форме не покаявшихся? В свое время Авраам вел торговлю с Богом по поводу Содома и Гоморры. Авраам все спрашивал: разве ж Господь не дарует жизнь жителям этих городов, если там есть 50 праведников? 40? 20? 10? Пусть лучше живут грешники, но зато спасутся и праведники. Бог соглашался даровать им жизнь, если есть хотя бы 10. На десяти торг и закончился. Ибо не оказалось в Гоморре ни одного праведника, а в Содоме – один. Что оставалось делать? Следующая библейская история говорит, что если в Содоме проживал всего один праведник Лот, то его и стоило спасать (с семьей). Как до того Ноя с семьей. А остальные, погрязшие... туда им и дорога. Тот факт, что дочери Лота, дабы продолжить род, подпоили отца и зачали от него, вроде бы свидетельствует, что и в его семье не все было в порядке с моралью. Но – не осудил их Господь, ибо нужно было дать обезлюженной (им же) местности заселиться. В конце концов, дети Адама и Евы – братья и сестры – тоже занимались инцестом во исполнение завета "Плодитесь и размножайтесь".
Вы, Юрий, приводите в своем письме кошмарную историю о злодейском, садистском и дико извращенном убийстве двухлетней девочки. Когда тихому непротивленцу, всепрощающему монашеку Алеше Карамазову была рассказана гораздо более мягкая история с убийством ребенка, он сверкнул глазами, сжал кулаки и крикнул: "Расстрелять!" После этого вы предлагаете нам (и многим) говорить "тихим голосом Светланы Алексиевич, которая никого не обличает". И кто же тогда услышит? Да и как могут все говорить тихим голосом милой дамы? Генерал Лебедь, как ни будет стараться - не сумеет. Более того, и Алексиевич, описывая Чернобыльскую катавасию или прилеты цинковых мальчиков из Афгана тоже не говорила тихим голосом. Нет, не говорила.
Велик грех народа, среди которого происходят подобные злодейства. И где находятся милосердные люди, вроде писателя Приставкина (председателя комиссии по помилованию), который не устает повторять (тихим голосом, но часто) что злодеев не за что казнить, что казнь ни к чему хорошему не приводит, что нужно их перевоспитывать.
Не нужно! Есть грань, за которой двуногое "НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ". Юрий Карякин, отменный знаток Достоевского, обратил внимание на то, что в черновых рукописях Достоевский пытался написать продолжение "Бесов". Но каждый раз у него главные герои – Верховенский и Ставрогин – очень быстро кончали жизнь самоубийством. Сам Достоевский был несколько поражен: он хочет написать продолжение жизни героев, а они тут же уходят из жизни! И Достоевский делает вывод: правда характера и логика поступков его героев не позволяет ему написать продолжение! Карякин резюмирует: за некоей гранью возвращение к человеческому существованию невозможно. Остается только либо стать животным, либо дьяволом. Но – не человеком. А это и означает смерть персонажа как человека.
В средние века в категориях культуры того времени такого рода двуногих и не называли людьми. Инкуб и суккуб – вот их имена (дьявол, принявший мужской или женский облик).
Вы, Юрий, упоминаете наличие смертной казни в Америке. Да, она есть (примерно в половине штатов). Но не электрический стул (это – уже редкость), а введение в вену снотворного с останавливающим сердце снадобьем. Вот и спрашивается, почему в демократической Америке казнь есть, а в диковатой России от нее уже отказались (обещание при вступлении в Совет Европы дано, хотя приговоры пока выносятся, но с неопределенной отсрочкой исполнения). В Америке знают, что инкубы и суккубы появляются все время. И дабы они на заразили род людской, их нужно из человеческой среды элиминировать. А просвещенные европейцы требуют от России самоубийственного решения. Бесконечная якобы гуманистическая болтовня не раз губила благие российские начинания. Так было при Временном правительстве, так было в перестройку. Кстати, вы бросаете нам упрек, что мы взяли на себя функцию обвинителей. Между тем, все ваше письмо есть обвинение российской праздноболтающей либеральной интеллигенции. Справедливо ли? Во многом – да.
Но еще большая вина лежит на власть имущих. Именно об этом мы и пишем. Хотя, конечно, корни уходят в народ. Однако другого народа – нет. Но как для приготовления пышных хлебов нужна закваска, для нормального народа нужны праведники. И снова вопрос – достаточно ли их для России? И не слишком ли много на одного праведника суккубов и инкубов?
Не хочется в этой статье касаться текущих моментов, но один назову. После эйфории при получении Чубайсом огромного кредита (22,6 миллиарда долларов – для этого несколько ночей целая группа товарищей. начиная с Ельцина, а также Кириенко, Сысуев, Чубайс, Примаков и др. судорожно обзванивали глав правительств семерки и руководства МВФ, умоляя спасти режим) и некоторого оживления фондового рынка, в России сейчас наступил глубочайший упадок. Как настроения, так и курсов акций. "Голубые фишки" покатились вниз с американской горки. Как вы думаете, почему? Деньги есть, а настроения нет? А потому (возвращаясь в выбранному "библейскому масштабу"), что дух народа тяжко болен.
Когда у миллиардера Аристотеля Онассиса погиб в авиакатастрофе единственный и любимый сын (он сам пилотировал самолет), то миллиардер зачах. И никакие деньги ему не помогли – угас в одночасье. Этот тот самый Онассис, на дочь которого Анастасию вытащил и положил свой стеклянный глаз советский чиновник Минморфлота в Париже Сергей Каузов. Но и ей не помогли ни отцовские миллиарды , ни "любовь" одноглазого прохиндея (она умерла в 36 лет). Не помогли они и СССР, который зажилил из наследства усопшего миллиардера два танкера.
Не помогают ныне и кредиты России. Настолько, что Ельцин бросил свой отдых в Шуйской Чупе и рванул в Москву (не привьется это название - Шуйская Чупа. Думаю в народе ее будут называть Х....ская Ж .па). И еще потому рванул, что в Вискулях (в Белоруссии), там, где в декабре 1991 г. тройка прикончила СССР, почти что тайно собралась чертова дюжина губернаторов во главе с антисемитом Краснодарья Кондратенко с той же целью, но уже по отношению к остаткам России.
Вы, Сергей, пишете, что статистика в России лукава, и что реальное положение там лучше, чем в чернушной статистике. Увы. Как раз Ханин, соавтор (вместе с ныне покойным Селюниным) нашумевшей в свое время статьи "Лукавая цифра" (в "Новом мире" 1987г.), недавно показал, что в соответствии с расходом электроэнергии на грузовом транспорте, валовой продукт не вырос на 1 процент, как сообщала официальная статистика, а упал на 4-5 процентов.
А то, что народ живет по году и более без зарплаты, свидетельство не хорошей жизни (вот как - живут - не тужат даже без зарплаты) , а совсем другого. Скажу, чего именно.
В Америке невозможно не платить зарплату более месяца. Почти все живут в кредит, платят за дом, автомашину (две - три), мебель, компьютер, катер... рассрочка от 3 до 30 лет. И платят с текущих доходов. Либо нет накоплений, либо они лежат не пенсионных и прочих "недотрагиваемых" фондах. Достаточно не заплатить три месяца, как банк заберет имущество Ибо если не заберет, начнется всеобщий обвал: банк лопнет, а за ним и все его вкладчики. Пойдет такой эффект домино, что великая депрессия покажется забавой. А в России - можно не платить по полгода, году и даже более. Только потому, что страна ведет почти что пещерную жизнь - "охота и собирательство". Натуральный обмен. Огороды, отхожий промысел. Извоз. Бортничество, что ли... Не нужно золота ему , когда простой продукт имеет. И денег, эту тлетворную заразу, ему тоже не нужно. То есть, феноменальная выживаемость русских - это свидетельство того, что они в массе своей живут в доцивилизационную эпоху. Это и по сортирам видно. Вернее - "нюхно".
И последнее по поводу зарплаты, без которой жить хорошо на Руси. Государство стоит все время на грани социального взрыва. А также и просто атомного. В моей прошлой статье "Крепче за баранку держись, браток" были приведены сообщения о бабьем бунте в элитной ракетной дивизии стратегического назначения. И о том, что генерал Лебедь предложил взять ее под свое крыло. И что же?
Как только в Москве узнали о настроениях ракетчиков и словах генерала Лебедя, сразу же (откуда это?) нашлись деньги на погашение долгов по денежному довольствию для офицерского состава за 4 месяца (28 июля). Так весь кредит МВФ и разойдется: на затыкание дыр, на списание по форс-мажорным обстоятельствам (это когда деньги украдены), по еще совершенно непонятным причинам.

Россия не Африка. По своему вкладу в мировую культуру, хотя бы. И еще потому, что танцевать в голом виде в Сибири несподручно. Где выход? Точно этого не знает никто.
Сменить Ельцина, устроить ему импичмент? Вряд ли это поможет. Он вовсе не худший правитель. Мы догадываемся, кто этого желает больше всего. Та команда, которая считает себя обделенной и при приходе к власти так вцепится в остатки, что мало не покажется. А им все будет мало.
Вспоминаю замечательное произведение Власа Дорошевича из его "Ста китайских сказок". Между прочим, эта сказка не попала в его советские, да и последующие издания. Интересно, почему? 
Речь в этой сказке идет о некоем путешественнике, которой приплыл в Китай и увидел там ужасные порядки. Народ жил впроголодь. Никаких тебе свобод. Даже переезжать с места на место было нельзя. Чуть что, калечили, казнили.
И вот посреди всех этих достижений путник увидел старого китайца, который молился за здравие императора. Путник был поражен. Как, при таких злодействах ты молишься за него?! Да, отвечал мудрый китаец. И я расскажу тебе, почему. И рассказал длинную историю о том, как народ был недоволен каким-то прежним императором. Поднял восстание и привел к власти своего предводителя. И стало хуже. Тогда и его убрали дворцовым переворотом. Но стало еще хуже. Тогда и этого отравили. И пришел нынешний. Стало просто ужасно. Но теперь все китайцы поняли, что нужно этого беречь, как зеницу ока. Ибо даже невозможно себе представить, что же произойдет при еще одной смене правителя. Ты знаешь, сказал старый китайский мудрец, какое у нас самое страшное проклятие? "Чтобы ты жил в эпоху перемен!"

Итак, друзья мои, все участники дискуссии. Я всех вас чрезвычайно благодарю за корректность при изложении своих взглядов и мнений.
Будем молиться за выживание народа, продление жизни и благополучное царствование нынешнего правителя России. Я как раз сейчас получил сведения, что он все-таки собирается идти на третий срок, считающийся вторым…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?