Независимый бостонский альманах

ЮТА - БОЛЬШАЯ ОБЩИНА

01-01-1998

Жизнь на Юте сжалась вокруг Солт-Лейк-Сити, где проживает более 60% населения штата, и по плодородным долинам в непосредственной близости, все остальное – безводные и унылые просторы меж пустых волнистых хребтов. В самом Соленом озере нам настоятельно рекомендовали не купаться, а огромный западный залив "Ньюфаундлендское Выпаривание" и вовсе – сплошное соляное поле до горизонта. Залив этот отделен от основного озера узкой протокой и, повидимому, выполняет ту же роль, что и Кара-Богаз-Гол на Каспии – является естественным опреснителем, куда стекает верхний, наиболее соленый слой воды и где выпариваемая соль в геологически быстрые сроки откладывается в поверхностные и погребенные рассолы. Пейзаж окрест этой солонки уныл и белес, как крымское Присивашье. Различие лишь в том, что здесь монотонная белая плоскость разнообразится скалистыми островами, застывшими в глубокой медитации мертвой красоты.
Жесткие и упругие колючки самым невероятным образом вторгаются в царство соли и, не живя, но борясь за существование, жадно вытягивают из-под соляных толщ воду -- что заставляет их атаковать соляную корку и бить рекорды выживаемости? Неужели спортивная злость?
Совершенно ненапрасно Юта – "Улей-штат". И дело не столько в производимом здесь меде, сколько в социальной организации штата. Вопреки устоявшемуся предубеждению о вопиющем индивидуализме американцев, предубеждению, вытекающему из основ протестантизма об индивидуальном пути спасения и личном призвании каждого, Америка – страна общин.
Здесь процветают самые различные концессии всех мировых религий. В каждом городе – десятки и сотни церквей, молельных домов и храмовых сооружений. Большинство американцев каждое воскресенье отправляется на молитвенное собрание или церковную службу, где пребывает до полудня, в кругу единоверцев.
Особенностью американского религиозно-общинного духа является высокая секуляризация верований и религий. Здесь почти нет таинств и сакральности, даже в православной церкви – все на виду у других людей, все социализировано и нуждается в общественной поддержке и одобрении. Во всех общинах развита взаимопомощь и помощь своей церкви (десятина – 10% дохода отдается церкви и не подлежит налогообложению, что для практичных американцев немаловажно).
Пожалуй, самой оригинальной и вместе с тем самой типичной для Америки является Мормонская Церковь. Раз уж мы попали в Юту и Солт-Лейк-Сити, поговорить о мормонах – самое время и место.
Для начала – небольшая выдержка из дневника, первое впечатление:

Самое замечательное в Солт Лейк Сити – мормонский центр: залитый серебристым призрачно-лунным светом исполинский собор в окружении служб – библиотеки, музея, информационного центра, планетария или чего-то в этом роде. Стайки молодежи ведут восторженно-возвышенные разговоры между собой, благостный восторг разлит по саду и парку, по заночевавшим пилигримам, по памятникам и оградам, по всему кварталу. Mormon SmitОсновные события мормонской истории происходили в Солт-Лейк-Сити и Нефи, его небольшом пригороде, в сороковые годы прошлого века. Двум братьям Смит, родившимся в 1800 и 1805 году, было дано, и один из них, Джозеф, сподобился общаться с пророком и посланником Бога Моронием, а другого, вместе с товарищем, крестил Иоанн Креститель. Джозеф Смит, еще в очень юном возрасте получил от пророка Морония золотые листы "Книги Мормона". Это произошло в ночь на 21 сентября 1823 года. За невероятно короткий срок (около трех месяцев) Джозеф переписал этот текст на английский с языка, которым доселе не владел (якобы новоегипетского с помощью некоего оптического прибора, приложенного к листам), после чего, 2 мая 1838 года, пророк забрал "золотые листы", дабы не было искушения у людей к новым переводам и интерпретациям. Это произошло неподалеку от нынешнего Нью-Йорка. Первая публикация "Книги Мормона" состоялась в 1830 году. Основное содержание "Книги Мормона" – история жизни народа Нефиева (а также ламанийцев), покинувшего Иудею в 6 веке до Рождества Христова, достигшего Америки и здесь, в борьбе со стихиями, соблазнами и другими народами, сохранявшего веру и Ветхий Завет, а также Новый Завет, данный ему Иисусом непосредственно, при посещении Им Нового Света. Народ этот погиб в доколумбову эпоху, в 421 году новой эры, но последний пророк Мороний записал "Книгу Мормона" на золотых листах до лучших времен, которые и настали при Смитах.

Стилистически "Книга Мормона" выдержана в духе Библии и считается в общине равносвященной с ней.
Новое учение охватило Англию и Америку. Жестокие запреты, поборы и притеснения гнали мормонов на запад, на еще неосвоенные земли вокруг Соленого озера.
Мормоны, как и другие протестантские конфессии, например, пуритане и пиетисты, продемонстрировали новый подход к освоению новых земель, когда нет никаких иных средств, включая государственные, как общинные, и когда нет иных целей и идеалов, как духовные. Сила духа, вера и любовь в семье – вот, что позволило мормонам пройти сквозь все испытания. Горный массив на юге Юты так и называется Сион (это – старейший национальный парк США). Mormon Smit
Мормоны начали со строительства своего Храма – величественного и удивительно красивого сооружения, устремленного ввысь. Этот эффект достигается как формами храма, так и утончающейся толщиной стен – от пяти метров в основании до одного в верхней части. Этот храм строился несколько десятилетий и был закончен лишь в конце прошлого века. В огромных и нарядно убранных залах проходят сакральные таинства: скрепление "брака навечно", то есть, и за пределами земной жизни, "крещение за умерших" родных и близких, по той или иной причине не смогших принять крещение при жизни; их души вольны принять или не принять это крещение.
Здесь же имеются оригинальные здания: визитов, общественного центра, музея, семейной библиотеки, зала собраний "Табернакл" на 6500 мест (строится новое – на 22 тысячи) и зала Ассамблей с прекрасной скульптурой Христа. Здесь мы впервые в Америке услышали обращение к нам по-русски, чего не было ни в одном туристском или культурном центре Америки: голос Христа был спокоен, мирополн и покоен – это не было назиданием или призыванием, это было ни грозно и ни приторно, это было вполне человеческое обращение к человеку, как в финале баховских "Страстей по Матфею". И это имело очень сильный эмоциональный эффект.

Mormon Smit

Табернакл отличается уникальной акустикой (гиды для доказательства этого рвут клочки газеты на сцене или роняют монеты – и эти ничтожные звуки слышны в любом месте огромного зала), обладает одним из крупнейших в мире органом, здесь поет всемирно известный мормонский хор, которому уже более 150 лет.
(В 1844 году братьев казнили самосудом, вываляв предварительно в смоле и перьях. Братьев умертвили за настойчивые предложения ввести многоженство, а также потому, что мормонов считали жестокой сектой, которая не останавливается перед убийством своих отступников. Надо сказать, что нынешние мормонские миссионеры умалчивают о способе смерти своего основателя, даже фильм Legacy - "Наследие", снятый в Голивуде по заказу общины, говорит об этом кратко: умер, мол, и все. И то правда - как должен выглядеть патриарх общины, голым висящий в смоле и перьях? Кроме того мормоны яростно отрицают имевший в прошлом факт многоженства, объясняя сам этот "слух" злобным наветом, чем-то вроде кровавого навета в иудаизме - ред.)
"Мученическая смерть" послужила мощным толчком к распространению "Книги Мормона" и мормонского вероучения. У мормонов много общего со староверами, особенно дунайскими липованами: опора на семью, аскеза трудолюбия, сплоченность общины, приоритет духовных ценностей над материальными. Имеются и серьезные различия, предопределившие исторические судьбы этих двух конфессий.
Мормоны шли на свободные от государственной власти земли, староверов (особенно в Сибири) – насильственно ссылали. Мормоны не имели горького опыта соседства с каторгой, сибирские староверы не только соседствовали, но и пополнялись беглыми каторжанами и ссыльными, особенно в Горном Алтае и Забайкалье. Это соседство без сомнения подрывало дух людей – как же так, ощущали они, мы строим свое светлое будущее и спасение, а рядом с нами, на этой же земле – преступники и охальники, отбывающие свои сроки за прошлые грехи и в надежде на будущие. И, конечно, у мормонов не было "советского периода истории", когда, например, во время коллективизации староверов раскулачивали не по имущественному признаку, а за упорство в вере.
Вообще, советский период и способ освоения территорий дал потрясающе уродливые и исторически незначительные результаты: люди участвовали в освоении не ради себя и собственных целей и интересов, а выполняя государственные цели и установки, сами по себе не очень ясные. Кроме того, энтузиазм гасился как постоянным соседством и присутствием огромной армии ГУЛАГа, так и бесчеловечными результатами освоения – заводы и электростанции пускались в ход, а многие люди оставались жить в балках и бараках, без всяких перспектив и видов на будущее для себя и своих детей.
В настоящее время в мире живет 10 миллионов мормонов, в том числе 4.5 миллиона – в США. Мормоны продолжают поддерживать культ здоровой семьи: заметно, что рекрутируемая молодежь, в том числе из бывшего СССР, отличается красотой как символом и признаком физического здоровья. Мормоны уделяют большое внимание спорту и физическим занятиям, активно выступают против наркотиков, алкоголя, курения, проституции, порнографии и сексуальных извращений. Здесь имеется очень строгая, почти как в католицизме и православии, иерархия, начиная от пророка и его двенадцати апостолов и кончая элдорами – миссионерами. Каждый мормон обязан не только вносить в общину десятину, но и отдать два года миссионерскому служению. Это обеспечивает богатство и мощь конфессии.
Преследовались мормоны жестоко и преимущественно за многоженство. Мормонские семьи действительно очень большие, а потери мужчин в стычках с регулярными войсками, мексиканцами, индейцами приводили к тому, что братья и вообще родственники включали в свою семью вдов и сирот близких им людей. Но в конце прошлого века руководство мормонской общиной отказалось от этой привлекательной идеи и осудило многоженство.
Мормоны, осваивавшие Юту вопреки государству, долго сохраняли свою независимость: Калифорния присоединилась к США в 1850 году, Невада – в 1864, Колорадо – в 1876, Монтана – в 1889, Айдахо и Вайоминг – в 1890, Юта – лишь в 1896…
Юта богата не только мормонами и мормонскими храмами. Здесь имеется множество природных диковинок и одна из самых замечательных – Каньон Ангела с известковыми пещерами и галереями изумительной красоты.

E-mail: elenalev@ix.netcom.com

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?