Независимый бостонский альманах

ЕДУ Я НА РОДИНУ, ПУСТЬ ЗОВУТ УРОДИНОЙ (Послесловие к переписке)

01-01-1998

Очередной социальный эксперимент проведен. Русский человек, скрывшийся под псевдонимом "Сергей", выказал знакомую нам диалектику: страна дикая, уродина (это его термин), в которой бардак, но уж какая есть и я ее люблю. Есть в этом и симпатичная сторона. Такая платонокаратаевская, из коей вырастает столь поражающее иностранцев долготерпение русских. Вспоминаю отличный этнографический анекдот:
Идет группа геологов, вдруг среди болотных кочек видят голову
- Ребята, скорей, давай веревки. Мужик, чего ж ты? Как тебя угораздило?

- Ветки, ветки ломай. Эх, мужичок, ну как это ты так, чего ж ты?

- Чаво-чаво. Да ничаво. Живу я тут.

Рассказал я как-то эту байку в одной американской аудитории для демонстрации невероятной жизнестойкости русских, но никто не засмеялся.

- Почему, по вашему, это не смешно? - спросил я.

- А что тут смешного? Это грустная история. Человек сидит в болоте.

- Да, но ведь он смотрит на это обыденно, для него это норма.

- Тем более грустно. Но это его выбор. Он там хочет жить - пусть живет. И не надо его вытаскивать против его воли.

Как, Сергей, так и будем сидеть на потеху господам иностранцам?

Упорное повторение, что , мол, факты я принимаю, а их интерпретацию - нет, показывает незамутненное методологией понимание факта. И это - уже после объяснения. И слишком много в письмах Сергея , повторов, перескакиваний из аксиологии в моралистику, а из нее - к argumentum ad homini, к свойствам личности.

Чисто логически стоило бы отделить устройство некоего механизма от политических оценок.

На этом чуть- чуть остановлюсь. Если мы возьмем, к примеру, некую машину (автомашину) и попытаемся определить ее ресурс и ее цену, то для начала продиагностируем износ и рабочие параметры ее узлов. Допустим, диагноз показал, что компрессия низка, выхлоп отягощен СО, прокладки пропускают охлаждающую жидкость в картер... Хреново дело, одним словом. Рядом стоит владелец и говорит: да , машина дрянь, уродина. Бардак, а не машина. Но - это моя машина. Я ее люблю такой, как она есть. А вы ее черните. Это потому, что вы на ней постоянно не ездите. А только так вот, наскоком, сели, газанули - и на выход. Вы не имеете права судить о ней. И смотреть на нее сквозь черные очки.

Специально привожу столь прозрачную аналогию. Речь идет об анализе ситуации в России. О том, как работают ее социальные системы. Скажем, в экономическом и финансовом блоке. Почему , к примеру, так называемая приватизация не привела к экономическому росту. Или почему Россию не спасают бесконечные кредиты. А, наоборот, только все глубже погружают в беспросветность долговой ямы.

Мы рассматриваем, каким образом работает политический механизм. В самых разных проявлениях. Напомню еще раз, что затяжной кризис в Юго-Восточной Азии (который отнюдь не завершился) был вызван именно самой конструкцией ее экономики. А именно: жирные куски собственности попадали в руки родственников и друзей политической верхушки страны (куначеский капитализм). Они имели права на получение льготных государственных кредитов, они же получали заграничные кредиты (так называемых "коротких" кредитов). Получали под сильно завышенные стоимости своих предприятий (а так как то были кунаки, то им документы, подтверждающие высокую стоимость предприятий, выдавали по дружбе). Время "коротких" кредитов истекло, нужно было их отдавать и платить по ним проценты. Вот тут-то и выяснилось, что отдавать - не с чего. Что дутые акции на мировом фондовом рынке никто покупать не хочет. И тогда начался обвал: инвесторы стали срочно забирать свои деньги. Бог с ними, с дивидендами, сам бы основной капитал спасти.

Вы можете себе представить, что будет с Россией, когда ей придется отдавать набранные у МВФ , Всемирного банка , у правительств, кредиты? Там-то были кунаки, но все-таки владельцы. А здесь - хищники, калифы на час, незаконно получившие куски государственной собственности (через ЧИФы и подстроенные аукционы) и сами осознающие это. Они не являются, строго говоря, собственниками, ибо не несут никакой ответственности за нее. Потому и имеют счета за границей, гринкарты, или многократные визы, и авиабилеты с открытыми датами. Эти "собственники" готовы ко всему. Хоть через час будут в Шереметье
во и лягут на курс в землю обетованную. Как по-вашему, могут эти собственники создать что-либо ценное в области предпринимательских проектов? Самое ценное они уже создали. Именно на эту часть уменьшилось богатство России.

И вот - сон в руку: Международный банк начал инвентаризацию российской собственности за границей с благой целью: если Россия окажется банкротом, тут же описать это имущество за долги.

А уж политические реалии! Вот сейчас, Ельцин из Шуйской Чупы (прости, Господи) метнулся в Москву. Заслушал доклад о заговорщиках в Вискулях. И тут же снял начальника ФСБ Николая Ковалева. Даже не столько за заговорщиков, сколько за личную нелояльность Ковалева к президенту: в сауне толковал этот Ковалев, что негоже, мол, Ельцину идти на третий срок.

Не везет Ковалевым в саунах. Никшни! Тебе совсем недавно президент дал генерала армии! За что? За личную преданность. Особенно за будущую. А он - не оправдал. Пришлось менять генерала армии на подполковника Путина. Но зато Путин - зам.Юмашева по руководству ельцинской администрацией. То есть, если Юмашев вроде как приемный сын Ельцина, то Путин сойдет за племянника. Вот этот отбор преторианской гвардии по признаку личной преданности - вещь для устойчивости государства чреватая.

А так, со стороны, можно сказать: мы факты принимаем, но их интерпретацию - нет. Какие-такие факты? Факт, что генерал армии Ковалев снят, а подполковник Путин назначен. Отрицать это смешно, ибо был опубликован указ Ельцина. Рас- Путин. Два-Путин... Но никогда такое дикое нарушение субординации не понять, если нет "интерпретации".

Есть много других фактов, которые без их осмысления ничего не стоят. Например, в прошлом году начали использовать стратегические паровозы (поясню: это паровозный парк, сохраняющийся в законсервированном виде на "всякий случай" вроде отказа энергосистем, ударов по электростанциям и нефтеперерабатывающим заводам, одним словом, техногенных или военных катастроф. Такие паровозные парки имеются и в США). Использовали их оригинально: подгоняли в городку, погибающему от морозов (это если жителей не смогли вывезти), ибо на севера не завезли топлива, и этот паровоз подключался к "пунктам обогрева", в которых только и можно пережить 40-50 градусные морозы. Сидят сотни людей в нескольких помещениях, а паровоз поддает им для "сугреву" пару и жару. С каждым годом все больше таких пунктов обогрева, все меньше возможностей вывезти людей на "Большую землю". Это значит - продолжается гибель российского севера. На Дальнем Востоке функцию силовых станций выполняют атомные подводные лодки, которые своими реакторами питают электроэнергией приморские города.

Еще один забавный факт. В конце июля Борис Ельцин подписал документ со сложным названием "Основы (Концепция) государственной политики по военному строительству на период до 2005 года". Одна красноречивая деталь этой концепции: к 2005 году предполагается ликвидация ракетных войск стратегического назначения. То, есть концептуально Россия сама уходит из рядов каких-то там держав. И в второе: никакой самодеятельности на учениях. Ранее военные ставили задачи хотя бы в учебном плане объединить части империи. Даже ставилась задача завоевания Прибалтики - это отрабатывалось на ежегодных стратегических командно-штабных учений "Редут". Забудь, Россия, о своих исторических границах. И вообще о всяких границах. Сейчас по инерции, оставшейся от большевиков, бывшую РСФСР кличут Россией, но вот когда она сыпанется на удельные части, то какую из них будут называть Россией?

Не в плохом стиле, инкогнито Сергей, дело. А немножко в некультурном мышлении. В изначальном смысле слова "культура" - обработка. Стало быть - в необработанном логикой. Нельзя в одно и тоже время утверждать, что в Америке ужасное образование, и приезжать сюда учиться. Чему может Америка научить человека, который полагает, что на родине образование много лучше и что тамошний двоечник здесь является отличником?

Нельзя в одно и тоже время писать, что "Россия - дикая страна, "страна великого уродства", в которой "бардак", которую, однако же, "надо принимать и любить такой, как она есть" (это все - цитаты из ваших писем) и, одновременно, требовать, чтобы вам не мешали изменять что-то в России к лучшему. Чтобы нечто изменять к лучшему, нужно существующее проанализировать, описать состояние и способы функционирования. А потом указать на не
обходимость таких-то изменений и способы его достижения, а не умиляться любовью к уродине.

Но дело с логикой поправимое, ибо есть добрая основа и интерес к проблеме, а прочее приложится.

Нельзя говорить о лучшем будущем, не представляя себе онтологию нынешнюю, не создавая проектов или программ под будущую онтологию.

Вы написали: "Пока мы есть еще, мы, именно мы удерживаем Россию от взрыва, и если бы нас не было, то вы бы здесь в Америке спокойно бы жить не смогли, вам бы американцы не дали".

Как вы там удерживаете Россию от взрыва, обучаясь в Америке - то ведает только ленинская диалектика политического танца, знающая, как делать шаг вперед с одновременным отскоком назад. Но, между прочим, в плане помощи Ельцину, который, как вы полагаете, дал вам неслыханные свободы, нужно было бы, пожалуй, устроить небольшой взрывик. Такой симпатичный бунтик. Председатель думской комиссии по труду Сергей Калашников недавно высказал здравую мысль, что третий срок президентства без толкований и нарушений Конституции легче всего произойдет под вспышки бунтов. Какие могут быть выборы в таких условиях? Загнанных коней на переправе не пристреливают.

Мы как-то предоставили слово молодой поросли России с высшим техническим образованием в виде аспиранта из Новосибирска, страстно любящего Россию as is. Мне его яростные крики и обличения напомнили один анекдот. Когда-то на защите диплома в Ташкентском политехе у дипломанта спросили, как работает трансформатор. Тот задумался на мгновение и завыл: у-у-у. Вот так работает. В ответ на вопросы, на постановку проблем, мы часто слышим идеологическое завывание: у-у-у-о-о-о-очернение.

Кое-что повторю, но с маленькой новостью. В России полным-полна коробушка тех самых инкубов и суккубов, дьяволов, убийц и растлителей в человеческом облике. Спрашивается, почему Совет Европы так судорожно подталк6ивает Россию в полному запрету смертной казни? 4 августа в Саратове министр юстиции РФ Павел Крашенинников пообещал, что в апреле будущего года в России "будет уже не мораторий на смертную казнь, а полная ее отмена".

Действительно, почему просвещенная Европа не требует от Америки - лидера всего Запада, такого решения? Какой пример подает лидер? А вот такой - не их дело. В этом "плавильном котле" столько своих инкубов и суккубов, что без прореживания бесовского семени не обойтись. А от России - Европа требует беречь сатанинское отродье. Какова цель? Уж не поскорее ли освободить жилплощадь для господ иностранцев?

Вот сейчас на Чукотке из изолятора временного содержания поселка Мыс Шмидта бежали 11 рецидивистов, которые убили нескольких охранников, захватили бронетранспортер, оружие. Затем восьмерых бежавших постреляли-захватили, а трое были близки к прорыву на Большую землю. На их ликвидацию были брошены все наличные силы, танки, вертолеты, в боях с бандитами погибли еще трое спецназовцев (а их и похоронить не в чем - нет досок на гробы), заказали спецназ из Москвы. То есть, для того, чтобы ликвидировать эту оставшуюся троицу (4 августа), вся Россия напрягла последние силы, сведения об операции заслушивались на коллегии министерства, тема многодневных поисков бандитов была главной на ТВ и в прессе. Ну, а как скопятся изощренные головорезы в больших количествах в местах их "вечного пребывания", а потом прорвутся на волю? Что начнется? Что будет, если, например, на волю прорвется не трое, а тридцать тысяч нелюдей? Тогда уж не Россия их будет ловить, а они - Россию.

Вы, Сергей, цитируете Кондакова: "Зачем нужны визы в Россию для граждан США? Что, кто-то боится, что американцы останутся в России нелегально. Зачем нужны спецсигналы и спецпропуска "без права досмотра транспортного средства" в таком количестве? Для чего нужен паспорт во время обмена валюты? Почему мне надо "легализовывать " свой паспорт в России? Почему в аэропорту существуют две очереди для разных категорий граждан России?…» А потом резонерствуете: "Все эти вещи существуют по российским ЗАКОНам, вы ведь сторонник решения вопросов по закону, не правда ли? Значит, человек трезвого ума в России, должен отвергать законы, потому. что он не идиот. А те кто исполняет их сплошь идиоты. Как Вам это нравится?"
Нам не нравится такое переложение сказанного. Если всякие законы святы (а в данном случае - это и не законы даже, а ведомственные инструкции), то о каком изменении
чего-бы то ни было в России может идти речь?

Когда-то, в 1989 году на Манежной площади полмиллиона народа требовало отменить главный закон страны: 6 статью Конституции. И в том же году народные избранники захлопывали-затопывали Сахарова, пытавшегося рассказать о злодеяниях в Афганистане. В 1996 году избранники зевали, скучали, болтали, выходили из зала, когда Солженицын рассказывал им свое видение (онтологию) будущей России. А уже в этом году издали его работу "Россия в обвале" тиражом всего-то в 5 тысяч экз. И нет на нее почти никакой реакции. Как в болото. Так страна относится к словам своих лучших граждан! Нет, не случайно лучшие люди уезжают. Да так и умирают на чужбине, как давно живший в Гамбурге Шнитке. А любимец отставников Давид Тухманов с его "Днем победы" (отличная песня, между прочим - и по музыке, и по тексту) все продолжает петь по немецким ресторанам - разве ж кто-нибудь будет слушать его песни на родине? Зашикают, заплюют.

И куда же Россия с оставшейся "элитой" попадет?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?