Независимый бостонский альманах

ПРАВИТЬ ДОЛЖНЫ ЛУЧШИЕ ??

01-01-1998

Автор - главврач больницы, 38 лет, живет в Перми. О себе пишет так: "Несколько лет проработал на кардиологических и реанимационных бригадах скорой помощи (неисчерпаемый кладезь профессионального и житейского опыта). Затем заведовал отделением в больнице. Женат, двое детей - школьников. Хобби - фотография, интернет, чтение и душеспасительные беседы с пациентами (.

Уже само название статьи вызвало у меня искреннее восхищение. Есть еще на Руси истинно наивные (в хорошем смысле слова) люди! Умные, честные, неподкупные, патриотичные, благородные и так далее... Насколько я понял глубокоуважаемого г-на Сергея Коростелева ( Лебедь № 79), то нам должно быть все равно, демократия у нас или автократия, лишь бы все двигалось в нужном направлении, народу было хорошо, "лучшие люди правили", Россия возрождалась. Причем блага своего народ-де не знает потому, что он отравлен десятилетиями рабства и т. д. А автор знает, так как он не отравлен. Или он не народ. Или он народ, но был в противогазе и не отравился. Далее. Демократический принцип надо подменить, видимо, принципом исторической целесообразности (во имя России) и, в соответствии с ним, принципом, начинать возрождать и строить под руководством "лучших людей". Историческую целесообразность, конечно, будут нам преподносить "лучшие".

Замечательно! Но есть ряд вопросов. А как определить лучших?! КТО ЗНАЕТ?! И если попытаться найти таких людей, то как потом объяснить всем остальным, что найдены именно те люди, которые требуются? А если не поймут объяснений, то куда девать несогласных? Кто будет искать ЛУЧШИХ и принимать у них экзамены на ЗНАНИЕ? Может быть за последнее время появились новые методики выращивания знающих, неподкупных, благородных и т.д. политических деятелей? Или определен необходимый процент соотношения вероломства и благородства в душах политиков?

Непонятно мне все это. Народ, как совершенно верно замечает г-н Коростелев, не всегда может определить кто лучший, а кто нет. Народ ошибается часто. ГОСПОДЬ, как известно, предпочитает не вмешиваться непосредственно в дела людские. Тогда кто? Есть, конечно, и третий вариант. Можно присвоить (лучше по просьбе трудящихся) право на знание исторической целесообразности. Объявить себя "лучшим знатоком исторической целесообразности". А группа товарищей поддержит. Но это уже знакомо. Пахнет дурно и кончается плохо.

Может быть, все - таки, надо спуститься с головокружительных высот российского мессианства и понять, что цель демократии и всеобщего избирательного права у нас сейчас гораздо более скромная, чем предоставление гарантий всенародного счастья, благоденствия и возрождения России. Это всего лишь БОЛЕЕ или МЕНЕЕ гарантированная возможность не передраться в борьбе за власть и деньги, попробовать учесть мнение основных слоев общества без больших и кровавых катаклизмов. Научиться слушать друг друга без мордобоя. И все! С малого надо начинать! Качество создаваемой демократической системы будет целиком зависеть от уровня (качества, что - ли) всех членов этой системы (а не " лучших"). И если этот уровень так себе, то и общественное устройство будет плохонькое. Из плохих кирпичей хорошего дома не построить. И никакие "лучшие" не помогут.

Качество нашей общественной системы хорошо известно. Оно многих более чем не устраивает. Но неужели кто - то возьмется всерьез утверждать, что наше общественное устройство не соответствует общественным возможностям и уровню наших граждан? Если да, то пусть этот кто - то оглянется вокруг и, хотя бы, заглянет в пару - тройку жилых подъездов (послушать, посмотреть и понюхать), зайдет в райотдел милиции, в простую поликлинику, в таможню... (эмигрантам, правда, трудновато это сделать). Откуда - же возьмется всеобщее благоденствие? Увы! Мечты, мечты... Но другого народа в России сейчас нет. Надо как - то с этим жить.

Опять выдумываем себе миссию, потом пытаемся выдумать народ под эту миссию. Ну а в итоге удивляемся, что ничего не получается. Теперь вот лучших людей выращивать предлагается. Смешно право… Отрыжка это имперская (хотя я ничего не имею против империи). Но ее ведь просто уже нет!

Завышенная самооценка и, связанные с этой самооценкой, завышенные ожидания - причина неврозов и душевных расстройств при столкновении с действительностью (в медицине). Так и у нас имеет место что - то вроде всеобщего помешательства от неверной о
ценки самих себя. Хотим много, а получаем пшик. Потребности не соответствуют возможностям. Обстоятельства изменились. А многие этого не поняли. Все ждут чего -то. Так безногий инвалид на следующий день после операции пытается нащупать свои ампутированные конечности. Все обижены на всех. А сколько позы, мишуры, благородного гнева! Боже! Обманули! Украли! Возрождение! Великая миссия!

Миссия у нас сейчас такая: научиться умеренно пить, хорошо работать, не воровать слишком много, считать деньги в своем кармане, учить детей не подставлять уши для развешивания на них лапши о "великой миссии". За густо развешенной лапшой обычно не удается разглядеть кто и когда успел украсть наши последние штаны!

И еще о выборах лидеров. Лучшие, умнейшие и благороднейшие люди не могут быть политическими руководителями. Совесть им этого не позволит. Стремление к власти - одна из самых сильных и порочных страстей. А страсть мутит рассудок, толкает на преступления, она греховна по сути своей. Поэтому власть и несправедливость неразделимы. Речь может идти только о большей или меньшей несправедливости. В этом смысле выборы политического лидера - это всегда попытка найти меньшее из нескольких зол, а не лучшее из многих благ. И, наконец, пресловутый вопрос о насилии. Ну какой - же хороший человек возьмет на себя грех насилия над ближним, грех лишения свободы, грех лишения жизни? А ведь это все неотъемлемые атрибуты власти. Именем государства и его первого лица совершаются все эти действия. Монарх или президент КАЗНИТ или МИЛУЕТ, устанавливает " конституционный порядок" при помощи танков, затевает какую - нибудь "бурю в пустыне", совершает ошибки, которые стоят жизни тысячам людей!

А ведь сказано: "не судите..." Так что лучшие люди у власти - это чистой воды утопия, маниловский мост. Грешники там всегда были и будут. Плохо это? Да нет, нормально. Только не надо их обожествлять или осатанять. Они всего - навсего люди. А человек слаб, даже самый сильный.

Не лучшие люди, а мы, простые и грешные граждане должны иметь возможность менять руководителей раз в четыре года. А наши грешные руководители должны, думая об этом, пытаться найти с нами общий язык, чтоб их не скинули бесславно. Вспоминать о нас хоть раз в четыре года. Это, конечно, очень просто и неоригинально. Могут быть всевозможные недоразумения. О нас, например, часто пытаются забыть совсем. Так напоминать надо! А иначе ничего не получится. Да вот и Александр Исаевич простые рецепты дает. Желательно прислушаться к мнению этого человека. Оно является результатом долгого опыта и непростых раздумий.

Так что не хочу я над собой никаких судей кроме Бога. Не надо мне никаких "лучших". А если уж так получается, что приходится кого - то над собой терпеть (именно ТЕРПЕТЬ), то уж пусть этот человек будет всенародно избран. Хоть не так обидно. Народу я прощу

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?