Независимый бостонский альманах

СВОЕ МНЕНИЕ ИМЕЮТ

01-01-1998

Уважаемый Валерий!

К сожалению я не знаю email Александра Левинтова и не могу лично передать ему свое впечатление от его "Сходя с орбиты".

Буквально резанула его фраза: "Для меня ценность свободы – высшая, ради нее можно и родину послать куда подальше и о ее целостности не беспокоиться. " Это как раз тот случай, когда ложка дегтя портит бочку меда, т.е. всю статью После этого его рассуждения о том, что он может принести пользу для России в качестве разработчика теоретических концепций выхода страны из кризиса, теряют всякий смысл. Честное слово, пусть уж он лучше книги о кулинарных изысках пишет и пиццу в Монтерее развозит, чем с таким подходом станет "разрабатывать что-либо и выводить" Россию из кризиса.

<br.

С уважением к вам и вашему "Лебедю"
Андрей Мезит

Здрaвствуйтe,

Прoчитaл заметку Берковича o нaциoнaльних aспeктaх пoлиткoррeктнoсти . Хoрoшaя стaтья, дeйствитeльнo в РФ дo сих пoр мнoгиe нe пoнимaют, нaскoлькo oскoрбитeльнo придaвaть нaциoнaльную идeнтификaцию чeму-либo тoгдa, кoгдa рeчь идeт o вeщaх, нaциoнaльнoгo хaрaктeрa нe нoсящих.

Этo вaжнaя прoблeмa РФ, в рeзультaтe нaличия кoтoрoй, в чaстнoсти, идeт рaзвaл фeдeрaции, пo крaйнeй мeрe, в Тaтaрстaнe ( я из Тaтaрстaнa, пoэтoму нe буду oбoбщaть нa другиe "мятeжниe" рeсpублики). При этoм мнoгиe из тeх, ктo пoзвoляeт сeбe рeплики пoдoбныe тoй, чтo в стaтье Лeвинтoвa, искрeннe удивляются пoтoм сeпaрaтизму и нaчинaют гoвoрить приблизитeльнo тaк: "Ну чтo им нaдo (тeм ктo зa нeзaвисимoсть )? У нaс дружбa нaрoдoв, нeт нaциoнaльнoгo притeснeния, и вooбщe, у мeня друзья .... тaтaры, чeчeнцы и т.д."
И eщe. В цeлoм журнaл Вaш мнe нрaвится, нo мнe кaжeтся, былo бы всe жe лучшe придeрживaться зaпaдных прeдстaвлeний o пoлиткoррeктнoсти при рeдaктирoвaнии.

Илдaр Сaлихoв, Гaннoвeр

Уважаемый Константин!

Прочитал Вашу переписку с "Сергеем" и Десять Мифов и решил тоже отозваться. Что касается посланий, которыми Вы обменялись с "Сергеем", то я так и не понял, кто что кому доказывал. Вы оба молодые люди, оба временно проживаете в США, у вас обоих дела, похоже, идут неплохо, вы оба считаете, что в России БАРДАК. Вспоминается чехословацкий анекдот времен застоя: "Между Чехословакией и Швецией стерлись все различия: здесь Густав (Гусак) и там Густав (король)- здесь кроны и там кроны- здесь всем все уже обрыдло и там всем все уже обрыдло." Может быть речь шла просто о том, кто лучше понимает этот БАРДАК, т.е. у кого IQ выше.

По-настоящему меня задело вступление в Десять Мифов: "Эмигранты старшего поколения, испытывающие трудности с английским языком и ассимиляцией в американское общество, видимо согласятся с доводами Александра Левинтова." А почему нужно АССИМИЛИРОВАТЬСЯ, т.е. добровольно потерять язык, культуру, самоидентификацию? Почему нельзя просто приспособиться к существующим в США порядкам, выполнять их и оставаться самим собой?

Меня действительно лично задело это замечание об ассимиляции. Дело в том, что я переехал в США именно потому, что не хотел ассимилироваться. Перед выездом в США я проживал в Латвии. После отделения от СССР в 1991 году все нелатыши должны были сдать экзамен по так называемому "государственному языку", общение на русском языке в рабочее время каралось штрафом, передачи телевидения не на "государственном языке" не могло составлять более 30% эфирного времени, латышская пресса вела примитивную националистическую пропаганду, в конечном счете все свелось к тому, что там можно было работать до тех пор, пока на твое место не найдут латыша (это распространилось даже на частные фирмы - согласно закону по представлению языкового инспектора человек недостаточно владеющий латышским языком должен быть уволен, иначе против владельца фирмы возбуждалось судебное дело). Вся эта паранойя развивалась на фоне всех тех явлений пещерного капитализма типа российского, которые вы так хорошо описали. Люди стали уезжать кто куда: в Россию (самый большой поток) и другие края СНГ, в Израиль, в Германию, в США. Вот краткая заметка из рижской русскоязычной газеты "Бизнес & Балтия" #95 (973) от 19 мая 1998 г. на эту тему:

ЛАТВИЯ ВЫМИРАЕТ

Темпы сокращения латвийского народонаселения - самые стремительные среди трех Балтийских республик. По данным управления статистики, в январе-феврале этого года количество жителей Латвии сократилось на 2 710* , в Эстонии - на 1 217, в Литве - на 743 человека. Демографиче
ские данные свидетельствуют, что за два месяца 1998 года в Латвии умерло 5 590 жителей, на свет появилось всего лишь 2 880. В Эстонии умерло 3 129, родилось 1 912. В свою очередь в Литве, соответственно, - 6 667 и 5 924. Данные ДГИ** свидетельствуют о том, что за первые два месяца этого года в Латвию въехали 488, в Эстонию - 273, а в Литву - 467 переселенцев. В свою очередь Латвию покинули 968 ее жителей, Эстонию - 479, Литву - 365 человек.


Английский язык я знал, но я закончил школу за тридцать лет до Вас, а когда я учился в институте еще не было персональных компьютеров и факультеты вычислительной техники только-только стали появляться.
Приехав в прошлом году в Бостон я обнаружил, что по своей специальности - автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте - я работы не найду. Пришлось пойти на восьмимесячные курсы программирования, которые я кончил в прошлом месяце, а через неделю я начинаю работать программистом. Трудно осваивать новую профессию когда тебе под шестьдесят, но, оказывается, можно. От "совковости", как вы это называете, я избавился за шесть лет борьбы за выживание в латвийском апартеиде.

Я надеюсь, что до пенсии успею перейти с начального уровня на младший, а может и старший, но не думаю, что для этого мне придется ассимилироваться.

С уважением, Сабирджан Курмаев

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?