Независимый бостонский альманах

КОРИДОРЫ КОНЧАЮТСЯ СТЕНКОЙ

01-01-1998

Valeriy Lebedev     Что лучше – президент без штанов в Белом доме, отдающий приказ о наказании террористов ракетным залпом, или президент в штанах, говорящий (14 августа), что девальвации не будет, и в тот же день подписывающий указ о девальвации? Лучше уж без штанов, но знающий дело. Про первого я уже написал. Теперь про второго.
Посетив военный завод в Новгороде, Ельцин сказал дословно так:

"Девальвации не будет. Твердо и четко: не будет. Не просто я это придумываю или фантазии, нет – это каждые сутки работа проводится, и бесконтрольно она не пойдет".

Затем Ельцина подвезли на экскурсию к памятнику 1000-летия Руси, установленному в прошлом веке. Там высший политик долго сетовал на то, что до сих пор не построен памятник 2000-летию Руси, и обещал это дело быстро исправить. Ястржембский пытался ему разъяснить, что грядет 2000 год нашей эры, а вовсе не 2000-летие России, до которого еще ждать 900 лет и есть шанс не дожить. Ельцин обиделся, стал разглагольствовать, что он здоров и силен как никогда.

"Есть силы, чтоб жить, давить, чтобы сок потек",

– осчастливил президент окружающих.
Затем он обрушил на горожан совсем необузданную радость, сообщив, что дарует городу звание Великого Новгорода. Хотя население его за время правления силача сократилось раза в три и ему в самый раз называться Малым.
В понедельник 17 августа, подготовленный в тот же самый клятвенный день, когда утверждалось, что девальвации ни в коем случае не будет, указ был обнародован. Он гласил о расширении валютного коридора до 9,5 рублей, то есть объявил, фактически, 50-процентную девальвацию и такую же инфляцию. И, соответственно, такой же рост цен.
Одновременно правительство объявило о моратории на выплату по некоторым внутренним и внешним долгам. Особенно для иностранных инвесторов (нерезидентов). Им ничего не светит 3 месяца. Пока. А потом, глядишь, и продлят. Другими словами, человек дал в долг, прошли сроки, он просит проценты и кредитные деньги, а ему говорят: обойдешься (называется это красивым словом дефолт). Дело приближается к ситуации с царскими долгами. Царь-де преступник, мы его расстреляли, заодно и за долги, которые он незаконно наделал.
Во многих банках остановлены операции с валютой. Аннулированы (фактически) ГКО, которыми и подманивали западных инвесторов. Мавроди из своего далека тиснул недавно статейку в "Общей газете", где предсказывал такой финал с пирамидой ГКО. Ему ли не знать. Наверно, он и был главным консультантом.
И все это сделано ради одного: всячески оттягать деньги за счет невыплаты долгов, за счет грабительского обменного курса доллара и срочнейшим образом заткнуть финансовую дыру в бюджете. Ибо никаких кредитов уже не хватает. Тем более, что часть кредитов уходит на выплату процентов по этим же кредитам. А другая часть разворовывается в довольно простых финансовых схемах. Наконец, третья часть просто проедается.
Вы задавали себе вопрос, почему финансовый рынок России рухнул после получения невероятного кредита в 22,6 миллиарда долларов (и транша в 6 миллардов)? Не ДО, а ПОСЛЕ ? А вот как раз поэтому. Чем больше кредитов, тем сильнее погружение в воровство и тем меньше шансов.
Общий объем обязательств коммерческих банков перед иностранными кредиторами – 16 млрд. долларов, из них четвертая часть уже просрочена, а остальные и впредь не будут платить. Замораживание государственных ценных бумаг ГКО-ОФЗ избавляет государство от обязанности платить порядка 22 млрд. рублей в месяц их владельцам – вот и еще статья экономии. Из-за моратория на обслуживание внутреннего долга по зарплатам высвобождается 80 млрд. рублей в этом году и порядка 140 - в следующем. Говоря проще, это зажиленные (если не сказать – украденные) у западных инвесторов деньги. Торговля краденным.
Самая главная, опаснейшая дыра – это денежное довольствие офицерам. Дело, как мы знаем, доходило там до бабьих бунтов. Не где-нибудь, а в элитных ракетных частях стратегического назначения. Уж эти шарахнут. Ну, и для того, чтобы заткнуть рты голодным рабочим военных заводов. И шахтерам с металлургами. Одним словом, власть довела страну до состояния, близкого к восстанию. Народному бунту. Пугачевщины. Но можно сказать, что и такой народ довел власть до необходимости принятия "непопулярных мер". Во время коллективизации народ довел Сталина до раскулачивания (требование беднейших слоев крестьянства и батраков), а вот теперь шахтеры довели Ельцина до замораживания выплаты по долгам.
Деньги, зажиленные у иностранцев и отнятые у своих, но тонким слоем, Центральный банк частично выдаст Сбербанку и 11 другим банкам, которые задействованы для выплаты зарплат. Ибо если рухнет и эта банковская система, то, действительно, полыхнет пожаром. Красный петушок пойдет по селам-городам, ибо пропел давно.
Впрочем, полных гарантий, что вклады населения не пострадают, нет. Кириенко (отставка которого, как полагали, предрешена - дополнение от 23 августа: Кириенко уже снят и снова назначен Черномырдин - сейчас начнется очередная потеха в Думе) заявил, что все будет в порядке, но коммерческие банки могут получить поддержку Сбербанка (а тот – ЦБ) с таким количеством дополнительных условий, что это держит вкладчиков в большом напряжении. А те держат в напряжении правительство. Ох, полыхнет...
Еще хуже положение с ценными бумагами. Рынок государственных ценных бумаг в последнее время вырос примерно до 400 млрд.руб. Это очень много. Совокупные активы двухсот крупнейших российских банков на 1 июля текущего года составили 966,9 млрд.руб. А так как на эти двести банков приходится, по данным ЦБ, около 87% активов всей отечественной банковской системы, то получается, что рынок ценных бумаг поглотил более трети тех денег, которыми распоряжаются российские банки.
Теперь ценные бумаги превращаются в малоценные. Их сбрасывают со страшной силой, их ликвидность все ниже. Стало быть, тоже ограбление, ибо ценные бумаги – это ведь заем государства наличных денег у населения и инвесторов.
Пошли на все. На всемирный позор с враньем про то, что девальвации не будет (Сорос, который не раз советовал девальвацию произвести, пока не поздно, причем всего на 15-25 %, был осмеян и оплеван - опоздание на неделю обошлось уже в 50-ти % девальвацию). На то, чтобы окончательно потерять престиж перед финансовым миром. На бегство инвесторов быстрее лани.
Рейтинговое агентство "Фич-Ибка" одним взмахом понизило рейтинг России сразу на три пункта (это после недавних двух понижений), так что теперь этот рейтинг невозможно обнаружить даже среди дебрей и джунглей. То есть, "я другой такой страны не знаю", даже в Африке, с подобным низким рейтингом.
Собкор "Известий" Владимир Скосырев спросил у сотрудника агентства Лайонела Прайса, на сколько же ступеней понижен рейтинг? 

– На 3. Между "ВВ-" и "В-" есть еще степени "В+" и "В".
– С какой страной мы теперь стоим на одном уровне?
Прайс сначала даже не мог назвать ни одной страны с таким рейтингом. (Известия от 19 августа). 

Как видите, Прайс тоже заблудился в джунглях.
Наконец, пошли на игнорирование того, что все принятые меры очень не одобрялись МВФ и правительством США. Настолько, что МВФ тут же заморозил обещанные транши выпрошенного Чубайсом кредита. Власть даже пошла на риск обозлить трусливую оппозицию до состояния драчливого павиана, так что она в дружном порыве теперь (который раз) потребовала на заседании Думы 21 августа добровольного ухода Ельцина в отставку (ибо конституция составлена так, что добиться импичмента, фактически, невозможно). Все лидеры думских фракций и 248 депутатов за отставку, только 32 голоса против. В ответ Ельцин сказал: "На надо забывать, что есть президент". Гениально! Ему говорят: президент, уйдите и перестаньте быть президентом, а он - не забывайте, что я есть! Даже верного холуя Лившица, который всегда утверждал, что Ельцин прав, как никогда, бросили на низовку. А он и так занимал не Бог весть какое кресло – был одним из заместителей начальника администрации Юмашева.
Несколько цитат.

"Объявленные в понедельник меры, может, и имеют смысл с точки зрения внутренней политики, но они лишь усугубят внешнюю ситуацию" – заявил Рексродт. Это произойдет из-за того, что внешние долги котируются в иностранной валюте. Поскольку Германия является "одним из основных кредиторов России", то и "крах в этой стране будет стоить нам значительно дороже, чем попытки помочь России на ее пути к рыночной экономике", – добавил министр экономики Германии.

Другими словами, хотя Россия уже просадила десятки выданных ей в качестве кредитов миллиардов, но это значительно меньшие потери, чем если рухнет нынешний режим. Придут националисты (именно на это напирали в своих мольбах о помощи Ельцин, Кириенко, Чубайс, Примаков...) и наставят на вас ракеты, и это вам обойдется дороже. 

Известный ученый, сотрудник фонда Карнеги Андерс Аслунд (в прошлом он был советником российского правительства, потому теперь ему хода назад нет) сказал, что российские власти сделали правильно, пытаясь избежать резкого витка инфляции и одновременно не допустить краха банковской системы. Другие эксперты категорически с этим не согласны. Они считают, что экономика России откатилась к началу девяностых годов, и это чревато не только безудержной инфляцией, но и острыми социальными конфликтами. Их беспокоит и то, что девальвация российского рубля может вызвать крайне негативные последствия в таких ориентированных на экспорт странах, как Аргентина, Чили, Бразилия, Южная Африка.
Все согласны лишь с тем, что в нынешней ситуации выделение России нового стабилизационного кредита по линии МВФ и Всемирного банка является абсолютно нереальным. На это не пойдет ни американское правительство, ни конгресс США. Кроме того, никакие кредиты, считают здешние эксперты, не в состоянии спасти российскую экономику. "Лондон: девальвация усилит недоверие инвесторов к России". (Известия, Финансовые известия, Коммерсантъ-Дейли от 20 августа). 


Это, впрочем, и так ясно, даже без Лондона. Тем не менее произошло невероятное: 21 августа США заплатили очередной долг России (за нее - перечислив от казначейства деньги) МВФ в размере около 500 миллионов долларов! Лишь бы не рухнул режим.
Но вот что любопытно: бросая в глотки офицеров и работяг неправедные куски, власть не думает, что будет завтра. А завтра цены вырастут на те же 50 процентов, и оставшаяся на прежнем уровне зарплата, которую (допустим) будут первые три месяца выплачивать регулярно, перестанет устраивать недавно вопящих. Стало быть, надо повышать. А как повысят, так сразу перестанет хватать этих ныне отобранных и задержанных денег. Уже в первые дни после 17 августа курс рубля к доллару составлял на Дальнем Востоке до 15 рублей. В Челябинске – до 13. Все большее число банков не могут выдать вкладчикам деньги - не только в валюте, но даже в рублях (Ъ от 22 августа). Цены повысились во многих местах если не на 100 процентов, то на 30-50. Вот где правда. И где завтрашний день.
Кириенко (для этого все в прошлом) и Федоров грозятся приструнить тех, кто неоправданно завышает цены! Да вы ж, уважаемые, построили рынок, как же вы их собираетесь регулировать? И кто это будет делать? Ваши налоговые инспектора? Они на лапу получат и не заметят никакого повышения. Вы ж, устроители бандитского капитализма, записали про свободу цен в Конституции. Вот статья 8, предоставляющая гражданам свободу экономической деятельности. Свободу ценообразования гарантирует и Гражданский кодекс, ст. 424 которого гласит, что цена устанавливается соглашением сторон. Правда, согласно указу Ельцина от 28.02.95., в июле 1998 года правительство составило перечни регулируемых цен. В них вошли газ, продукция ядерно-топливного цикла, электроэнергия, транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, продукция оборонного назначения, алмазное сырье, драгоценные камни, протезно-ортопедические изделия, перевозки грузов, пассажиров и багажа, погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте, отдельные услуги на водном транспорте и в авиаперевозках, связи, водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28%.
А больше и нет ничего. Если расширить этот список на весь ассортимент, то вы тут же придете к генсеку Брежневу, только в гораздо, гораздо худшем положении.
Вот и замкнется круг. Разомкнуться же он может только в пожарище народного бунта. Ибо та экономика, которая есть в России, – вовсе никакая не экономика. Это игра в фантики под видом ценных бумаг. Виртуальный мир якобы фондового рынка. Фантомная реальность биржевой игры. Кто-то с помощью высших чиновников запускает слух, что завтра цены на акции поднимутся, и сбывает свои бумаги. А цены падают. Купившие разорены, а ловкач затаился на Багамах и рад. Пока не застрелили. Где и причем здесь экономика? Где инвестиции в производство? Их нет и не было.
Есть оголтелый данс макабр осатаневших от легких и приятных, но смертельных, как СПИД, денег нуворишей. Хоть день, да мой. Умри ты сегодня, а я завтра. Психология блатарей, завладевших страной. Они и словесность давно лагерную употребляют. Только и слышно: наехали, крыша, оборзели, общак, сходняк, авторитет, опустили, халява, отмороженные.
Умного административного обалдуя Чубайса немного проняло. Он выразился в том смысле, что никогда политический режим еще так близко не подходил к пропасти. Запахло жареным. И дело пахнет керосином. Жареный керосин – вещь взрывоопасная.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?