Независимый бостонский альманах

ПЕРЕПИСКА. . .

01-01-1998

Добрый день, Валерий!

Ситуация в Москве и России мне видится так. Я окончательно убедился (убедил себя?) в том, что происшедшее обусловлено отнюдь не естественным ходом событий. Был разыгран продуманный сценарий. Начать с даты начала. Если бы об отказе от валютного коридора и от выплаты долгов по ГКО было объявлено хотя бы на неделю позже или раньше (а этому ничто не препятствовало), то ущерб средне- и низкооплачеваемым слоям населения был бы неизмеримо меньше. Люди возвращаются из отпусков, где у россиян расходы обычно превышают запланированные, люди готовят детишек к школе. Те, у кого доллары хранились дома в стеклянной банке, вынимают их оттуда, обменивают и отоваривают. Те, кто копил деньги таким же способом в рублях, просто отоваривают их. Первые потеряли на грабительском обменном курсе, вторые -- на подскочивших ценах. Неделей раньше -- и они прервали бы отпуска, неделей позже -- и успели бы отовариться по прежнему курсу и прежним ценам.
Следующий этап -- отъем денег у чуть более обеспеченных, кто хранил деньги в банках. Здесь вполне достаточно просто заморозить вклады на несколько месяцев, держа эти деньги в обороте. Вот таким способом российским банкам были отчасти (не знаю, сколь большой части, ибо не экономист) скомпенсированы потери от ГКО. Вполне естественно, за счет народа -- другие счета «ближе к телу».
Вторая цель сценария -- смена власти. «Дума должна быть распущена» (а Карфаген разрушен...). И здесь составители сценария, вероятно, просчитались. В отсутствие исполнительной власти, страна катится вниз. Пачками разоряются мелкие и средние фирмы, которые (отнюдь не в смысле зубастости) подобны акулам -- если эта рыба не плывет достаточно быстро, она тонет. Между прочим, среди этих фирм уже были и такие, которые ввязались в производство. Каждый день безвластия обойдется в несколько месяцев восстановления хотя бы того, что удалось построить. Сражающихся за власть можно уподобить женщинам, претендовавшим на материнство в Соломоновой притче: каждая тянет дитя в свою сторону. Мудрец в данном случае скорее всего прогнал бы обеих с позором, ибо обе позабыли, что ребенку больно.
Думаю, что именно разработкой этого сценария и обусловлен уход от Ельцина нескольких наиболее дальновидных политиков, имена которых ты знаешь не хуже меня. Теперь уже все равно, ушли они по моральным причинам, или из-за того, что не верили в успех затеи, их отставки дополнительное подтверждение существования именно сценария.
Очередей за хлебом я пока не заметил, по крайней мере хлебная палатка, мимо которой я прохожу каждый день, работает в обычном режиме. Но магазинные полки действительно пустеют, хотя и отнюдь не так быстро, как о том вещает охочая до дурных новостей пресса. Отношение к происходящему у всех, кто делает небольшие (не банковские и газпромовские) деньги в России выжидательное -- пока большинство надеется на более или менее благополучный выход из кризиса и ставит перед собой задачу просто продержаться как можно дольше.
Я как та самая акула, только в другом смысле, -- если перестану напряженно думать, сдохну либо сопьюсь.

Всего хорошего.

 

ЗАМЕЧАНИЕ
Рубена Герра по поводу статьи К. Кондакова в Лебеде N 83 "Особенности национального финансового рынка - рассказ очевидца
.
Если бы Вы, работая со своими клиентами, привирали с таким же смаком, с каким делаете это в своих заметках, думается, Вас вышибли бы из американской фирмы в одночасье. Впрочем, с американскими нравами я знаком плохо, куда хуже, чем с информационными технологиями. Как небольшая неправильность в чертах лица делает красавицу уродиной, так же небольшая ложь напрочь перечеркивает (для читателей) публицистическую статью. Как Вы знаете не хуже меня, по законам логики из ложного утверждения следует что угодно, в том числе и истина. Однако пользоваться чушью, чтобы прийти к верным выводам, на мой взгляд не стоило бы. А выводы у Вас по большей части верные. С теми же, с которыми я не согласен, спорить не хочется, ибо они все равно сделаны на базе искаженной или неполной информации.
Публицистика очень похожа на застольный спор, перемежаемый байками и тостами, но есть и отличия...

С уважением, Рубен Герр

 

ОТВЕТ
К.Кондакова Р.Герру
Уважаемый Рубен!


Спасибо за интерес к моему эссе. Я уже не в первый раз получаю эмоциональные (иногда слишком эмоциональные) отзывы. В Вашем письме мое внимание привлекли две фразы «привирали с таким же смаком» и «вышибли из американской фирмы в одночасье». Мне интересно было бы узнать, что стоит за такой резкой и безапелляционной оценкой. Обратите внимание, Вы считаете то, что я написал не «сгущением красок», не «подтасовкой фактов», а НЕБОЛЬШОЙ ЛОЖЬЮ (=привирание). Должен ли я понимать, что Вы считаете, что я все выдумал, и ничего этого не было, так как быть не может? Аналогичное относится и к «вышибанию меня в одночасье». То есть, на Ваш взгляд, ничто другое ко мне уже не применимо. Надо не дать выговор, не предупредить в последний раз, даже не уволить, в конце концов, а «вышибить».
Знаете, я уже устал от отзывов, типа «полил все грязью», «очерняет», «все это вранье» и прочих чисто эмоциональных ответов. Получается какой-то беспредметный разговор. Почему бы Вам не написать статью или развернутое письмо на тему типа «Мифы в мифах Кондакова» или «Почему я не согласен с Кондаковым» или «Небольшая ложь рождает большое недоверие - Штирлиц». Тогда можно серьезно все обсудить.
Да, я согласен, что мои любительские статьи далеки от совершенства и не стоят рядом с тем, как пишет В. Лебедев, А.Левинтов, В. Торчилин и другие авторы «Лебедя». Поэтому я уточнил, что пишу о впечатлениях, внутренней оценке происходящего. Если , например, мордатые охранники, разгуливающие по коридорам банка Вас устраивают, а меня не совсем, то это разница в понимании предмета , а не «вранье» с моей стороны.

All The Best, KK

 

ОТВЕТ
Гази Алиева на письма Юрия Чернякова и Сергея Коростелева
Здравствуйте, Сергей!


Имя мое означает в переводе с арабского "воитель". Родители же мои назвали меня так в честь моего дедушки. А воевал он за "нашу Советскую" и погиб в начале войны. Дочке его, т.е. моей маме было тогда два годика, годик из которых - целых полжизни - она успела прожить с отцом. Я же "воюю" с электронами и дырками, которые снуют в полупроводнике и норовят просочиться через всякие барьеры - как рукотворные, так и нерукотворные.
О глазах. Оно конечно хорошо видеть глаза страхового агента, когда он предлагает что-то подписать. Но внятно излагать свои мысли, если они есть, думаю, можно и не пользуясь глазами собеседника.
Теперь о русском языке.( Разговор о политике Вы замяли, сославшись на уровни или там пласты всякие, замну и я. Правда, надо все же отметить, идея Ваша о том, что информационную систему надо создавать в себе самом - мне понравилась. Скоро, надеюсь, из под вашего пера выйдет опус о том, как, не пользуясь ни одним из существующих в мире средств коммуникации, а только заложенной самим собой в себе самом системой, всякий сможет скачивать из сети, скажем, свежие выпуски альманаха "Лебедь". И тогда Нетскейп с Микрософтом тут же разорятся, помирятся, примут на грудь и отправятся путешествовать. Куда? Конечно же в Россию!)
Вопрос про муху, конечно же был шуточный. Но, как отметил такую закономерность в свое время незабвенный Штирлиц, сильнее всего Вам запала именно последняя фраза из письма. Спасибо за напоминание о том, что в русском языке муха - женского рода, а ножницы - мужского. А теперь ответьте мне, неграмотному(несмотря, кстати, на наличие в алфавите моего языка аж 46 букв), какого же рода упомянутый(-ая) мной в текте одним словом раньше мухи ЖЕНЩИНА-БИБЛИОФИЛ? По моим смутным догадкам женщина (не человек, а слово) - женского рода. Почему тогда не библиофила(-филка, филя, -филица)? Любит ведь женщина книги, в отличие от (и кроме) многих мужчин. Или Вы скажете, что книги любит женщина-человек, а не женщина-слово, а человек, получается, мужского рода? И как слово, и как пароход, и как ... женщина?
Пока Вы думаете, расскажу один анекдот.
Вопрос:
- Как по-армянски гоголь-моголь?
Ответ:
- Шекспир-Мекспир.

Слово "пользовать" в смысле лечить, думаю, стало архаизмом вполне закономерно и таковым останется по крайней мере до тех пор, пока будут пользователи. Если же какой-нибудь дурик начнет заявлять, что он собирается меня пользовать - я "сделаю ноги" гораздо быстрее, нежели услышу: " Я собираюсь тебя лечить". Хотя вторая фраза и звучит довольно тревожно. Да и "пользуют" кто? Лекари.
А что еще делают лекари? Лечат. В то время когда пекари - пекут. Но и те и другие могут ведь и упечь. Ибо велик и могуч, как Вы выразились, русскому языке. А человек, носитель этоМУ языка, хоть он и звучит гордо когда фанфаронствует - ничтожен перед сообществом других носителей этоМУ же языка, не говоря уж об иных носителях иных боеголовок.
Об учебе. Учиться не зазорно, если даже это слово входило в лексикон Самого Страшного Зверя-Который-Существовал-на-Свете. И в контексте моего предыдушего письма, если Вы его внимательно читали, совершенно не следовало, что учиться надо ПО кому-нибудь. Учитесь хоть по Марксу с фурункулами, хоть по Ленину со спирохетами - но учитесь! Учитесь строить нормальное цивилизованное общество, а не нечто страшное, но якобы самобытное! Благо у Вас в алфавите целых 33 буквы, не считая знаков препинания. Вместо того, чтобы охать и ахать, что про образование говорят учеба, про "лечить"- "пользовать", охайте и ахайте, что убийцу называют киллером, ловчилу - бизнесменом, мошенника -дилером, купца - челноком, портного - кутюрье, шлюху -путаной, вора - несуном, ворюгу - авторитетом, табачного торгаша - служителем божьим. Есть также и другие неведомые зверюшки - риэлтеры, дистрибьюторы, брокеры и хакеры, список можно продолжить. Вглядитесь повнимательнее в кривое зеркало российской действительности. Возможно, там Вы увидите, быть может, и свои глаза, и мои. И увидите также, что в современном русском языке носителям этих грустных глаз, честным труженикам и законопослушным гражданам есть одно название - лохи. Лох по-немецки - дыра. Ну, вот, говорил, что буду говорить только о языке, но не удержался. Извиняйте великодушно.

С уважением Гази Алиев

 

Уважаемый г-н Черняков!


Заранее оговорюсь, что Вас как личность, думающую о судьбах страны, пишущую, демократически настроенную, любящую свою родину и готовую помочь своим друзьям и просто попавшим в беду людям - я воспринимаю очень даже положительно и без капли сарказма. Но Вас же как автора публикуемых в альманахе текстов - воспринимаю совершенно иначе и по-разному от текста к тексту, поскольку текст - это уже нечто самостоятельное, отделившееся, так сказать, от создателя. И восприятие автора далее идет уже исключительно через текст. Тут есть, согласен, и некий игровой момент, о котором всегда говорит и который всеми силами старается поддерживать Валерий Лебедев. И, надо сказать, у него неплохо получается (надеюсь, редактор из чувства ложной скромности не выбросит эту фразу).
К сожалению, литературных институтов я не кончал (хотя, каюсь, курс лекций по "советской" журналистике на заре своей студенческой гиперактивности успел прослушать), но тем не меее еще из школьного курса руссской литературы помню про всякие там гиперболы, аллегории, олицетворения, гротески, метафоры, иносказания, фигуры умолчания и прочая, и прочая. И упомянутое в моем предыдущем письме говно - всего лишь метафора (или аллегория). Не ожидал, что Вы воспримете все это буквально. И "голый король" - это тоже всем известная стилистическая фигура. Под "голым королем" в моем письме подразумевался вовсе не Ельцин (снова буквальное прочтение), а идея общественного строительства всенепременно самобытным и никем другим ранее не испытанным путем. Буквально совсем недавно те же адепты идеи самобытности с пеной у рта доказывали, что любое общество развивается по одним и тем же марксистским законам, теперь же оседлали поговорку: "что русскому - хорошо, то немцу - смерть". Но (опять же см. школьный учебник) из того, что все вороны - серые, не следует, что все серое - вороны. Упомянутая поговорка в обратном не верна. И я уверен: от хорошего для немца русскому дурно не станет. Иначе бы население не ездило на немецких машинах, не ело немецкие йогурты, не пило немецкое пиво и не спускало затем все съеденное и выпитое в немецкие унитазы. Если же часть российского населения не делает этого, то вовсе не потому, что им от этого становится плохо. Они просто не могут себе позволить даже то, что может себе позволить немецкий безработный. Потому что немцы - богатые, а россияне - нищие. И это несмотря на то, что по природным богатствам Германия и близко не стояла с Россией. А богато живет наш немец именно потому, что он не позволял себе никогда того, отчего русскому делается особенно хорошо.
На детские разговоры типа: "Я накакаю в штаны, а вы, взрослые, если не хотите, чтобы воняло - уберете за мной да еще купите мне мороженое - а то ведь снова обкакаюсь" - Владимир Торчилин в свойственной ему манере ответил Вам в предыдущем выпуске альманаха и я вполне удовлетворен. Дуэль отменяется.
Постараюсь ответить на Ваш вопрос о том, что делал г-н Алиев в октябре 1993 года. Г-н Алиев, живший в то время в питерском общежитии аспирантов молодой научный сотрудник, жадно ловил телевизионные и радионовости и недоумевал. И, выражаясь фигурально, справлял панихиду по невинно убиенной еще до своего рождения демократии в России.
Не скажу, что мне были приятны визгливые нотки в речах Хасбулатова, сошедшего вконец с ума пастыря сумашедших баранов-депутатов. Вы когда-нибудь видели баранов, у которых в голове завелся паразит? В детстве мне довелось на время школьных каникул поработать в калмыцких степях подпаском у чабана. Мне тогда как маленькому доверили небольшую кучку инакомыслящей и больной части стада. Так вот, баран , у которого в голове сидит этот самый червь, в принципе не может идти прямо. Он, уворачиваясь от боли в голове, все время забирает влево, в сторону от стада (или вправо, если червь - слева), описывая спирали. Как известно, в стаде баранов чрезвычайно высок авторитет лидера, а лидером становится любой, кто выскочил из стада. И все стадо, влекомое неудержимым инстинктом, устремляется за "лидером", куда бы он ни понесся. Представляете, каково мне было возвращаться вечером домой, когда бараны по спирали кружили по степи ? Единственное, что мне оставалось делать - это идти впереди стада и тащить за собой за ногу самого сумашедшего из баранов. Это не сложно, поскольку баран очень проворно передвигается на трех ногах задом наперед. Я отвлекся. Вернемся к нашим депутатам.
Не скажу я также, что мне был особо приятен Руцкой, выкупленный из афганского плена полковник. Единственный, можно сказать, офицер, три раза сдававшийся в плен (третий раз - уже будучи генералом и вице-президентом в Белом Доме). Кстати, о генералах. Вот, была война в Афганистане. Эта война признана авантюрной и нанесшей огромный вред стране, даже приведшая к ее распаду. Почему никто не понес наказания за эту авантюру? Почему не судили всех без исключения генералов, планировавших войну, участвовавших в войне и получивших генеральские звания на той войне? Военные преступления не имеют срока давности. Почему никто не требует наказания этих кровавых генералов? Это будет вовсе не охота на ведьм. Это будет наказание преступников. Точно с такими же мерками нужно было подойти и к партийным генералам после путча и развала страны. Как бессмысленно преследовать всех солдат, участвовавших в войне, так бессмысленно преследовать и всех коммунистов, участвовавших в "стройке". Но "генералов" этой "стройки", всех номенклатурных работников в ранге членов обкомов и выше, обществу, претендующему выздороветь, необходимо было наказать. В конце концов, хотя бы лишить права занимать властные должности. А ведь была возможность это сделать. Но, увы, не нашлось на российской земле государственных мужей, обеспокоенных судьбами страны, а не только своими собственными.
Итак, мне был противен весь тот Верховный Совет. Но еще более противен стал мне Гайдар, взявший на себя роль попа Гапона. Я не верю в то, что баркашовцы и прочие не служили тогда более Ельцину, чем Верховному Совету.. Такие люди нутром чуют, на чьей стороне сила. И служат всегда ей. А отставной генерал с университетским преподавателем не могут быть сильнее Верховного Главнокомандующего в принципе. Не верю, что не было провокаций. С Верховным Советом получилось в точности как с унтер-офицеровой женой, которая сама себя высекла. Расстрел Верховного Совета с выбиванием из одного отдельно взятого здания одним отдельно взятым танком одного отдельно взятого депутата - был прелюдией к чеченской войне.
Да, мне вначале нравились и Ельцин, и Гайдар, и примкнувшая к ним Межрегиональная депутатская группа. С чего начинал Ельцин? С борьбы против привилегий. Чем кончил? Борьбой за свои привилегии. А Гайдар? Взялся за реформы, так доведи их до логического конца! Если хватило смелости запустить в огромной и агонизирующей стране механизм шоковой терапии - так будь и далее смел и непреклонен, не веди себя как красна девица. Если кто-то другой мешает реформам, зачем самому уходить в отставку? Если ты такой смелый призывать безоружный народ идти против автоматчиков, почему не хватило смелости призвать тот же народ на демонстрацию против грязной чеченской войны с пикетированием всех московских военкоматов? То Гайдар за Ельцина, то он против Ельцина. Если лежишь под Ельциным, так и лежи, зачем суетиться-то? Беспрерывное а ля горбачевское умничание после проваленных партией выборов. Да что говорить...
Вина Гайдара и Ельцина перед народом кроме всго прочего еще и в том, что он (народ) полюбил Зюганова. Измена за измену. И воистину любовь зла... Видно же по его и его соратников лицам и разговорам, что их абсолютно не интересуют ни нужды людей, ни их чаяния. И нет у них ни государственного мышления, ни даже просто технократического либо экономического мышления, а есть неуемное желание иметь власть ради власти. А власть таким людям нужна в основном только ради того, чтобы "ходить по лавке и пердеть в окно" (из Торчилина, цитировавшего Пришвина).
Свою Родину в смысле лесов, полей и гор, а также красивых женщин, хороших друзей и дымящейся тарелки борща с добрым куском ржаного хлеба, намазанного чесноком, - лично я люблю не менее Вашего. Ко всему бы этому и нормально функционирующая демократическая государственно-правовая система - и злополучное говно тут же бы перешло из разряда аллегорий в разряд простых органических удобрений.

С уважением, Гази Алиев. Берлин

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?