Независимый бостонский альманах

БЕСЫ НЕ СТРОЯТ ХРАМЫ

01-01-1998

tengis gudavaТенгиз Гудава - родился в 1953 году в Тбилиси, по образованию врач-биофизик. Бывший политзаключенный. В 1987 году эмигрировал в США. Через два года стал штатным сотрудником радио "Свобода". Вел передачи "События и люди", "После империи", "Переправа". Лауреат нескольких журналистских премий.
Любезно прислал "Лебедю" несколько своих статей. Предстaвляем первую из них.



Кредит пepeводится с английского на русский как «доверие». Кому в России верили и верят? Ельцину, давно побившему рекорд безжизненности, принадлежавший ранее товарищу Брежневу Л.И. и мумиям египетских фараонов? Березовскому и другим олигархам, которые, по определению (тоже украденному) ничего, кроме мафии, создать не могут? Чубайсу и Гайдару - отцам и матерям этой самой олигархии? «Молодым реформаторам» или перезрелым комсомольцам, которые сами называют российский капитализм «ублюдочным» (Немцов)? Черномырдину и другим «красным директорам»? Потусторонним академикам, когда-то обосновавшим советский тип экономики как самой прогрессивной в мире? Давнему другу Саддама Хусейна генералу КГБ Евгению Примакову, который уже все сказал о стране и мире в антиимпериалистических передачах Валентина Зорина? Кому кредит? Кому вера?
На финансовую авансцену в ослепительном свете юпитеров выходит мораль. Субсидировать мафию - как бы это назвал Кеннет Старр? Я не верю в то, что никто из советников президента Клинтона не мог посоветовать ему не советовать российскому народу «продолжать прежний курс», в то время как народ припадочно раскупал последние ящики соли и спичек. Для кого секрет, что «курс реформ» в России из начально был воровской стежкой-дорожкой, по которой охотно пошли и даже побежали живчики прежней номенклатуры? Дорожка эта привела к- архиочевидному разбитому корыту.
Сегодня экономика России откатилась на уровень 60-х годов. Народ перешел к огородничеству и собирательству, вымирает потихоньку, по продолжительности скотской жизни соревнуется с еще не найденными племенами Амазонии. Русское экономическое чудо состоит в том, что зарплату не платят, а трудящиеся кое-где еще сохранились. Славные отечественные ученые готовы работать в Иране и Ливии, по телеку советские кинохиты и киноклипы 20-ЗО-летней давности показывают по третьему кругу, а тут выходит американский президент и вальяжно речет: «Верной дорогой идете, товарищи» А русский товарищ смотрит на него и думает: «!!! !!! !!!»
Такое впечатление, что «друг Билл» хочет опередить в импичменте «друга Бориса». Не надо было экспериментировать с девушкой прямо в Белом доме (свиданий), разговаривая попутно по телефону с законодательной властью. Шестая заповедь напрямую связана с индексом Доу-Джонса. Не надо экспериментировать с чужой страной, которую авторитетные американские источники характеризуют как «криминальную синдикалистскую олигархию»! Именно сейчас, когда пали все железные занавесы и Берлинские стены, американское понимание России упало до уровня «ментального оледенения» (Виктор Ерофеев). Я бы добавил «морального оледененения".
Формула «3aграница нам поможет!» играет на Руси мошенническую роль еще со времен Остапа Бендера. Как последний транш МВФ девальвировал российский рубль, так и все предыдущие моральные и материальные «транши» западных лидеров девальвировали и дискредитировали демократию в России. Это не помощь России, это помощь сегодняшним '«комбинаторам» и рикошетный ущерб глобальным интересам Запада.
Америка на протяжении всей второй половины 20-гo века была маяком именно свободы (т.е. моральных ценностей), а не колеблющегося индекса Доу- Джонса, который, как видим, является производным от исполнения библейских заповедей, а не моральным и даже экономическим аргументом.
Когда президент Рейган назвал СССР «империей зла», он, несомненно, перегнул палку, ибо на земле . зло и добро рассеяны в шашечном порядке и, в лучшем случае, могут претендовать лишь на культурную автономию. Но это был тот самый элемент усилия, рывка от земного нуля, который и зачинает любое подвижничество, даже биржевое. Коль СССР -.«империя зла», США становились "империей добра", и надо было соответствовать имиджу. Какой неслыханный переворот совершил этот крошечный лексический шажок! Какое землетрясение вызвало слово, расколовшее мир на моральные полюса, меж которыми побежал ток высочайшего напряжения; ток душевной работы, зажегший гигантские прожектора ! И вмиг красный коммунистический дьявол стал карликовым бесенком, завилявшим жалостливо хвостом и нырнувшим в перестроечную гримерную.
Но когда этот бесенок вышел из гримерной уже не в красном комбинезоне, а в малиновом пиджачке, прожектора и маяки погасли, все смешалось во тьме и сумятице «перехода». Что ж, он и пошел туда, в подворотню, цокая копытом. Приватизация, которую сам Березовский признал в Бостоне «грабежом» наворованного коммунистами народного добра, сделала беса неотличимым от босса. Все они стали «другами»: «друг Борис», «друг Билл», «друг Гельмут», "друг Рю". Сейчас гадают - почему реформы в России являют собой перманентный экономический кризис и шок? Так разве ж бесы строят храмы?
Стихия капитала, как и любая природная стихия, хороша только в прирученном виде: как водный поток в гидроэлектростанции или атом в АЭС. Петь песнь слепой буре («гордо реет буревестник»), конечно, можно, но электричества эта песня не даст. Капитализм и демократия - вовсе не синонимы, они соотносятся как водопровод и водопад. В России же вернулись к пещерному раннемарксистскому взгляду на бизнес, как на залихватский грабеж. Похожи преступление и бизнес? В чем-то очень, как шимпанзе похож на профессора Гарвардского университета.
В России вернулись к макетному марксистскому капитализму, а Запад и впрямь стал корчить перед зеркалом такие рожи, что невольно усомнишься - профессор ли это?
Обесточились великие идеалы, померкли, наступил застой, заело на «продолжении курса реформ», а каких-таких реформ, не знает никто.
Не только капитал либо растет, либо гибнет, к морали это относится во сто крат более. Неинвестированные фонды демократического опыта начинают гнить и отравлять экологию. Я вижу грозные признаки надвигающегося системного кризиса, главный признак' - в опросах общественного мнения в США относительно секс-скандала, представляющих собой красноречивое свидетельство массового заражения нравственным иммунодефицитом. А тут еще и Запад начинает помогать - уже Америке: целая группа светочей в Le Monde (бывшие французские министры, актеры, и даже лауреаты Нобелевской премии вроде Маркеса и священника Десмонда Туту) горячо поддержали Клинтона: а что за шум, господа? Что такого уж он сделал? Пощекотал девочку - она, в отместку, его, так это ж его личное дело. Ну в Белом Доме, ну при исполнении. Так ведь так даже лучше для пользы дела. Как его, так и общественного.
Хотя врачу рефлекс пациента понятен: народ боится потрясений, даже лечебных.
Ой, как бы не случился глад и мор, падение биржевых индексов до отрицательных величин со сменой обменного курса доллара на обманный. Перед воспаленным взором выстраиваются бесконечные очереди за бесплатной похлебкой, восстает темная и слепая социальная буря на встречу не менее темной и слепой рыночной стихии, ибо, как говорит Гиппократ, «подобное лечится подобным».
Возможно, правда, ничего такого и не будет. Ведь тайфун мал, а мир велик и причудлив.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?