Независимый бостонский альманах

И НЕ МАХАЙТЕ РУКАМИ

01-01-1998

Klishina    Дед стоял насмерть, маленький, нервный, он высоко поднимал над головой огромную желтую дыню и доказывал соседям, по электричке "Савелово-Москва", что дыню эту вырастил у себя на участке, на 94-м км от Москвы . Соседи, понятно, не верили. Но кто-то начал сдаваться: "Ну, если в теплице с подогревом..." "Никаких теплиц! Прямо в открытом грунте. Надо только место выбрать и грядку утеплить. У меня и клубника -кусты по колено, с каждого ягоду по ведру снимаю". Вагон развеселился. Молодой парень оторвался от суперкроссворда из "Мегаполиса" и спросил: "А вы знаете, как Мичурин умер?" "Как?"- заинтересовался дед. "Свалился с клубники". "Как это можно -свалиться с клубники?" Ну как... Он же Мичурин был, вывел такую огромную клубнику Как у вас". "Глупости какие ,- вспыхнул дед.- 0 таком замечательном человека и такую ерунду рассказываете".
Разгоревшуюся сессию ВАСХНИЛ прервал подросток, влетавший в вагон с мороженым. "По три пятьдесят, местное, дмитровское, вкуснее московского",- вдохновенно врал он. Все дружно раскупили мороженое.
"Как звали диснеевскую русалку, 6 букв?"- спросил биограф Мичурина. "Ариэль", - оторвалась от мороженого девушка. Солнечный луч осветил ее рыжую макушку, вспыхнули золотом волосы и все залюбовались - красота какая ! Было благостно, одуряюще пахло дыней, астрами, сухим укропом.
Вагон напрягся только около Икши, когда вошли контролеры. Пассажиры срочно стали вынимать сигареты и книжки. Метод был отработанный: проскочить мимо контролера в тамбур с сигаретой в руке или увлечься чтением до такой степени, что мир с его контролерами переставал существовать. Брали друг друга на измор: контролер стоит рядом, а пассажир читает, не поднимая головы. На этот раз тетки попались мирные .Постояв немного, вздыхали и двигались к следующему читателю. Когда они, наконец, ушли, все перевели дыхание и вернулись к прежним занятиям.
Я тихо ликовала: было полное ощущение, что давняя мечта - пожить в спокойной, благополучной стране год-другой - сбывается. А между тем, все это происходило , без сомнения, в России, теплым сентябрьским днем, в разгар финансового, политического и экономического кризиса. Когда Москву трясло и лихорадило. Держатели долларов и кредитных карточек метались от банка к банку, а политики вели свой бесстыдный торг за места в правительстве , забыв, что за ними следят ошеломленные зрители. Не знаю, как в других вагонах, но пассажиры моего словно сговорились: ни слова о курсе доллара , о рыжих , кудрявых, лысых не было сказано. И я почувствовала , что горжусь своими соотечественниками.
Ибо , кажется , впервые за многие десятилетия горькой истории взаимоотношения народа и власти народ выбирает единственно верную позицию- он выбирает достоинство. Не машет в отчаянии руками , не впадает в истерику - он ухмыляется и переключается на обустройство себя. В самом деле, власть в России была разной. Она наследовалась, назначалась, выбиралась. Были дебилы и были умные .Безвольные и олицетворявшие волю к власти. Краснобаи и косноязычные. Тираны и гуманисты. Были невежды и были образованные, знатоки иностранных языков и любители джаза. Еще живы те, кто вкусил все это разнообразие. Итог был всегда один: власть занималась только властью, оставляя народ решать свои проблемы в одиночку.
Справедливости ради замечу , что это не только российская особенность. Историк Гилберт Марри писал о греческих богах: "Что ж они делают после того, как завоюют свои царства? Заботятся ли они о правлении? Содействуют ли они земледелию, занимаются ли они торговлей и промышленностью? Нисколько. Да и почему они должны честно трудиться? Они считают, что легче жить на годовые доходы и поражать ударами молнии тех, кто не платит".
И они воюют, воруют, пируют, умыкают друг у друга богинь, играют, музицируют. Они напиваются допьяна, покатываются со смеху над пришедшим к ним хромым кузнецом. И никого не боятся , кроме собственного царя. Люди для них - лишь ресурсы, из которых они черпают материал для поддержания своей веселой жизни. А поскольку ресурсы эти постоянно воспроизводятся, то цена такого материала и цена этого труда доводится до нуля.
И тем не менее. Сколько ни обманывало государство своих граждан, сколько ни швыряло их мордой в грязь, вера в государство как в Армию спасения не иссякала. Но, похоже, иссякла. Упрямая память подсказывает, что ни одна власть не сдержала своих обещаний. Она лгала и обманывала. Мы видим в последние годы: ложь стала настолько неприкрытой, что может называться способом существования политики. И открыто декларируется именно в этом качестве. Вера, что выбираем лучших, оказалась иллюзией. YelcinБолее того, мы попались в ловушку президентской республики и увидели, что от нашего выбора не очень-то много и зависит. Мы выбираем одних, а они нам подсовывают других. Те, кто голосовал за красных, не выбирали Примакова. Те, кто голосовал за Ельцина, не выбирали Маслюкова. И уж совсем не выбирали бывшего председателя Центрального банка Дубинина, который установил себе оклад в 20 тысяч долларов в месяц, а своим заместителям по 12-15 тысяч. Это при том, что доценты сейчас получают (если их выдают) 33 доллара в месяц. И даже Ельцин и его дочь на всякий случай покупают роскошную виллу в Австрии, а Коль обещает ему политическое убежище.
Видим , как неторопливо , со вкусом обустраивается эта не выбранная нами власть , перетрясывая кадровую колоду. Главные вопрос - кто будет вторым первым вице-премьером, первым первым и самым первым. Словно дело происходит в благополучной стране , а не в стране, которая свалилась и уже агонизирует. За месяц - ни одного спасительно рецепта. Ну вот выступил Примаков 6 октября, дабы утишить возможные страсти в день народных протестов (7 октября), пообещал полные закрома корнеплодов. Не будет, дескать, голода, не унывай, народ, не трусь.
Как написала "Независимая газета (от 8 окт.)

"Вечером накануне возможного бунта населению необходима была убаюкивающая мелодия. И Евгений Примаков спел эту колыбельную всей стране: зимой будет тепло, будут деньги и картошка на столе. А потом станет еще лучше - рассосутся тромбы в платежной системе, заработают банки, начнет возрождаться реальное производство. Одним словом, не раскачивайте лодку, дорогие россияне, и все будет в порядке.
Но странное дело - и слова верные подобрал Примаков, и форму нашел привлекательную, и момент выбрал удачный, а выступление не прозвучало. Ну не стало оно сенсацией, не стало темой дня, не говорили о нем взахлеб, не передавали его из уст в уста. Почти все слушали, многие видели, а сказать нечего. Общее впечатление - пустота". 

А мы сделаем вот что: возьмем эту власть в скобки и вынесем из слагаемых нашей жизни. Очертим свой пятачок и будем на нем жить без надежд на внешнее спасение, но зато без разочарований.
Мы нe капитулируем, что бы они ни делали, пишет одна моя читательница. Молодец !
Слегка оформляя ее письмо метафизически, продолжу. Мы будем стоически переносить все подлости истории, но подчиняться будем только своему призванию, только своему нравственному чутью и полагаться только на себя. У каждого из нас - свое человеческое предназначение, и мы будем верны ему. Наш отчий дом - духовная культура. В последнее время мы, зараженные вирусом золотой лихорадки, покинули его. Задрав штаны, рванулись опять за комсомолом, на сей раз - в обиталище Мамоны. И вот теперь возвращаемся, побитые, без денег, но не нищие , а обогащенные опытом разочарования.
И не стоит сокрушаться, разводить руками, искать виноватых. Их у нас никогда не бывает. Да и государству, в котором цена блока хороших сигарет равна профессорской зарплате, уже ничем не поможешь .
" И не махай руками, ибо это от безумия", - учил один из семи греческих мудрецов Хилон, сын Дамагета.
Не будем.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?