Независимый бостонский альманах

ПОВИВАЛЬНЫЙ ДЕДКА РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ (О выступлении Э. Тополя в новом жанре политологии)

01-01-1998

Valeriy Lebedev     Эдуард Тополь, автор детективов, который когда-то (в 1982 г.) начал свою писательскую деятельность в соавторстве с Фридрихом Незнанским интересным романом "Журналист для Брежнева" (Незнанский когда-то был следователем по особо важным делам при прокуратуре СССР, затем они вдрызг разругались и начали штамповать свои романы порознь) решил ныне прославиться на ниве открытых писем на такой нервной теме, как еврейская. Он написал статью в "Аргументы и Факты" "Возлюбите Россию, Борис Абрамович" (от 16 сентября) и как бы ее продолжение в "Новом Русском Слове" от 27 сентября "Боже, пошли России Рональда Рейгана".
Что тут началось! Вся русская Америка прямо вскинулась на дыбы (стоит напомнить, что она в большинстве своем состоит из еврейской эмиграции). Тополя стали клеймить во многих российских радиопередачах как отпетого антисемита. Слушатели обрывали телефоны в открытых линиях и требовали подвергнуть его остракизму (и даже "кастратизму"), отлучению, импичменту и бойкоту всех его книг, в том числе и всех его статей о "России в постели" (беседы Тополя с проститутками и бордель -мамами, которые он, в основном, сочиняет), которые сейчас идут из номера в номер в нескольких газетах - в том числе, в НРС и "Панораме". Я тоже провел одну часовую передачу в паре с Наумом Коржавиным , обсуждая мотивы появления "еврейских" статей Тополя. Потом один раз упомянул об этой его статье в позапрошлом Лебеде. И получил много писем и телефонных звонков с просьбой дать хотя бы выдержки из его статей и отозваться на них хотя бы каким-то комментарием. Делаю это.  demonstracia
Эдуард Тополь статью в НРС от 27 сентября подает как апологию своей предшествующей статьи в "Аргументах и Фактах", в которой призывал Березовского и других олигархов-евреев возлюбить Россию и поделиться высосанными ими из страны миллиардами. Он сообщает об обвинениях в свой адрес в провокации, в том, что озлобленному народу его статья недвусмысленно указывает на врага, который их ограбил. И этому врагу спастись ныне можно, только отдав часть награбленного. При всем том не без гордости Тополь сообщает: "Я издал 15 романов, а прославился одним письмом – Березовскому".
Слава, однако, немного сомнительная. Чем-то сродни еще большей славе Моники Левински, которая и вовсе романов не писала. И даже писем Березовскому. А просто имела роман. У каждого свой метод приобретения славы. Учитывая, что он сам спасен, ибо постоянно живет в Нью Йорке, а в Москву только наведывается по литературным делам.
И в письме Березовскому, и в статье-апологии в НРС много верного. Довольно точно указана схема российской нынешней катастрофы. Неплохо описана психология разных людей , попавших в нынешний российский водоворот. Тополь написал : "Банки сожрали все их (людей) сбережения, а правительство съело банки. А банкиры съели правительство." Как видите, без деталей, без имен и механизма, но в духе привычного писателю Тополю жанра детектива: один съел второго, второй – третьего, а третий – первого. Замкнутый цикл взаимного питания.
Но Тополь не просто хочет зафиксировать российские беды и указать их главного виновника. Он помышляет о много большей роли в становлении российских свобод.
В начале своей обширной статьи в НРС Тополь весьма подробно описывает роды своей молодой супруги, при коих он присутствовал и способствовал поощрениями, понуканиями и выкриками: "Держись! А теперь вдох – и толкай его ! Еще!". Таким образом Тополь обзавелся отменным сыном. Поздравляем. Как говаривал Дюма-отец по поводу рождения Дюма-сына: "Он – мое лучшее произведение". Правда, у Дюма-отца было (по его словам) не менее 500 детей по всей Франции, и титул "отец" носил он по праву.
А Тополь, между тем, претендует не на славу отца своего сына, а как минимум на славу отца русской демократии. Сразу же после сцены родовспоможения он пишет: "Сегодня Россия рождает свое будущее. Только что прошли жестокие схватки. К сожалению, не последние". Однако не страшно. Рядом стоит Эдуард Тополь и покрикивает: "Держись! Давай еще! Толкай!". Толкай, дескать, демократию, рожай ее скорей.
Таким образом, Тополь смотрится уже нет только отцом русской демократии, но даже и ее акушером. Повивальной бабкой, или, чтобы не заниматься трансвестизмом - дедкой. Не будем сейчас рассматривать вопрос, а есть ли в утробе России демократия, которую остается только вытолкнуть наружу с помощью понукающе-стимулирующих заговоров и приговоров Тополя. Посмотрим, что Тополь добавляет к своей аргументации, помимо вдохновляющих криков "Давай-давай!".
И в своем первом, и во втором своих текстах Тополь не раз обращается к истории. Ибо одно дело – идеологические заклинания, а второе – как бы глубокая фундированность историческими фактами и прецедентами. В письме к Березовскому он, например, пишет: "Когда в Германии все немецкие деньги оказались в руках еврейских банкиров, думавших лишь о приумножении своих богатств, там появился Гитлер, и кончилось это Холокостом". Оставляю в стороне идеологию (евреи своей алчностью привели Гитлера и предуготовили собственную гибель). Но исторически это утверждение совершенно не соответствует действительности. Главным банкиром Германии был немец (и даже, по определению Гитлера, чистокровный ариец) Яльмар Шахт, президент Германского национального рейхсбанка. Другие капитаны германской индустрии – это немцы Стиннес, Тиссен, Бош, Крупп, Гугенберг, Шредер...
Вообще нити германских денег и банков находились в руках немцев, а не евреев. Это именно немецкие банкиры и промышленники написали письмо президенту Гинденбургу, а затем и лично потребовали от него назначения Гитлера канцлером Германии. Это именно они привели Гитлера к власти. Среди банкиров, требовавших или хотящих прихода Гитлера к власти, не было ни одного еврея. Потом многие из немецких банкиров и промышленников сожалели о содеянном, но было поздно. Тиссен, например, бежал в Швейцарию (в 1939 г.) и написал Гитлеру резкое письмо, потом бежал во Францию, откуда гестапо его переправило (со всей семьей) в концлагерь. Сидел и Крупп (по обвинению в причастности к покушению на Гитлера), и многие другие.  demonstracia
Еще одна историческая находка Тополя: "Мы (евреи), которых Екатерина Вторая пустила в Россию". Получается: она впустила, а "мы ходим по русской земле, дышим ее воздухом, пьем ее воду, ЛЮБИМ ЕЕ ЖЕНЩИН" (это – цитата из Тополя) и крадем ее деньги, И не хотим потом этими деньгами поделиться. Насчет женщин Тополю виднее. А вот что касается Екатерины, хотя она и женщина, позвольте поправить. Вообще, Эдуард, вы любите ссылаться как бы походя на свои встречи с известными. Как бы между прочим сообщаете: "Захарько, главный редактор "Известий", говорит мне..." А Василий Захарько и не был главным, а только и.о. И уже какое-то время главным там назначен Михаил Кожокин. А вы подаете в настоящем времени, чуть ли не вчера это было. Понтяра-с.
Да, так вот: Екатерина пустила в Россию вовсе не евреев, а немцев-крестьян, которые и поселились, в основном, в Поволжье. А евреи давно жили в России. Еще в Киевской Руси, в городе Киеве. А потом занимали иногда очень ответственные должности, как, например, вице-канцлер Петр Павлович Шафиров при Петре Первом. Это довольно-таки школьные сведения.
Пишете вы с легкостью необыкновенной о настоящем старшем брате младшенького, большого, но глупого и непутевого русского братца – армянах и грузинах (евреях - само собой), коим, по-вашему, 5 тысяч лет. А такого срока жизни нет ни у одного народа вообще. Разве что у древних египтян или шумеров, но ведь их же давно не существует. Заглянули бы в энциклопедию, когда пишете не детективы в свободной форме. И узнали бы, что даже государство Урарту образовалось на территории нынешней Армении только в 9 веке до нашей эры. То есть, менее трех тысяч лет назад. Но урартцы вовсе не были армянами. И говорили на халдском языке, давно исчезнувшем вместе с носителями (после их завоевания в 6 веке мидянами). Армяне же появились не ранее 3 века до нашей эры, а армянский язык (ветвь индоевропейских языков) получил письменность, созданную Маштоцем, только в 5 веке нашей эры. Тоже почтенные сроки, но не пять же тысяч лет.
Ладно, это дело прошлое, за давностью лет и забыть можно. Но вот вы пишете: "В тридцатые годы был создан комитет спасения голодающих Поволжья". А ведь в 30-е годы вы уже родились – так сказать, ваша эпоха. И могли бы где-то слышать, что никаких комитетов спасения голодающих в тридцатых годах не было и быть не могло. Ведь это годы повальной коллективизации, когда на голод специально были обречены миллионы крестьян – и как раз не в Поволжье (где проживали в то время немцы автономной республики Поволжья), а на Украине (особенно в Днепропетровской области). И просто из общих соображений вы могли бы знать, что голод этот был государственным секретом, о нем нигде не писали и не говорили, а всякая попытка сказать о голоде 30-х годов квалифицировалась как вражеская антисоветская пропаганда и вполне могла быть прервана пулей в затылок.
Да, комитет помощи голодающим (а не спасения) Поволжья существовал, но был создан не в тридцатые годы, а в 1921 году бывшим министром Временного правительства Прокоповичем, активистом "Союза освобождения" Кусковой и бывшим кадетом Кишкиным. Комитет (кратко он назывался ПОМГОЛ – помощь голодающим) тесно сотрудничал с АРА – американской организацией помощи России. И это вызывало неистовый гнев Ленина, не называвшего этот комитет иначе, как Прокукишем (по первым слогам фамилий основателей). Уже в 1922 году комитет был разогнан, а Кускова и Прокопович высланы из России.
До тридцатых годов оставалось еще 10 лет.
И далее вы пишете "Во время войны был антифашистский (или Сионистский) комитет помощи России". Ну никак он не мог в то время в СССР называться Сионистским. Уж тут всем известно, как называлась эта организация – Еврейский антифашистский комитет (ЕАК).
Еще в одном месте вы упоминаете "добиблейскую историю евреев". А это что такое? И еще у вас есть утверждения, что Бог назначил евреев избранным народом не просто так – цитирую – "не для личного обогащения, а токмо (так у Тополя) для того, чтобы вывести народы мира из язычества и варварства в мир десяти заповедей цивилизации... И этот процесс еще не закончен". Я не буду говорить о русском национальном сознании, которому предлагается выйти из варварства к Моисееву закону. Пусть об этом говорят верующие православные. Но – обращение к Березовскому, который крестился и принял православие! И потом: иудаизм не признает миссионерства. Более того, первое, что делает ребе, когда к нему некто обращается с просьбой о приобщении к иудаизму, так это он отговаривает неофита, рассказывая, как это трудно – быть евреем. Вы же пишете для аудитории, весьма сведущей в этой истории. И ставите себя все время под удар.
Вы сообщаете, что Америка после Картера имела 13-процентную инфляцию и 14-процентую безработицу ("или наоборот", тонко оговариваетесь вы). Но после всех ваших исторических сведений у нас нет никаких оснований доверять приведенным вами цифрам. И вы не можете ожидать, что при чтении ваших статей читатель обложится энциклопедиями, монографиями, статистическими сборниками и будет проверять все ваши "факты и цифры".
Что же касается вашей идеологии и ваших мотивов, то они прозрачны. Можно, конечно, принять на веру, что вы очень обеспокоены судьбой евреев в России. И искренне советуете "Борисам Олигарховичам" (ваш термин) срочно поделиться для того, чтобы всех остальных выпустили живыми. Но вряд ли кто поверит. Особенно при вашей неплохой жизни в Нью Йорке. Скорее, это мощная рекламная кампания к вашей будущей книге, в которой вы хотите описать все управление в России как некий вертеп, в котором кукловоды Борисы Олигарховичи дергают за ниточки, а на сцене выплясывают ельцины, кириенко, примаковы, маслюковы.
Этот механизм – старая попевка о заговоре. Уж не о сионистко ли масонском? Да, получается – как раз о нем. Вашу скандальную статью опубликовали миллионнотиражные "Аргументы и Факты". Не думаю, что главный редактор этой газеты Старков не понимал значения и смысла вашего меморандума. Опытный редактор не может этого не понимать. И не может самопроизвольно взять на себя такую ответственность.
В духе дедуктивного метода Шерлока Холмса, рискну предположить, что очень неуютно было высшим властям накануне обещанных народных выступлений 7 октября. Кто его знает, как могло повернуться. Вот заранее и подготовились. Указали на истинного супостата. Сделал это, судя по всему, начальник президентской администрации и по совместительству бытописатель президентских бдений и его приемный как бы сын Валентин Юмашев. Напиши, дескать. Помоги своим большим тиражам и русской сумятице.
Но - немного перестарались. Оно, кончено, рейтинг Ельцина всего 1 процент. Общий вопль: Ельцина в отставку. Но и у Примакова не слишком высок и за последнюю неделю ощутимо упал. Очень опасались бунтов во время акций протестов 7 октября. А их и не было. Не до того народу. Угас пыл, нет бунтовщического заряда. Угас народец, вымирает помаленьку. Нет прорывов, исчезли жизненные силы, которые были у казаков Пугачева. Можно сказать, доходяги. Уж как было плохо в окруженными НКВД областями повального голодания в 1933 году. Люди вымирали, но - не восставали. Для бунта силы нужны, энергия, воля. А если ее нет, остается только лечь на лавку и заснуть.
Однако, на всякий случай, предохранительный клапан снарядили. На митинге в Самарской области (7 окт.) генерал-депутат Альберт Макашов, собравший аудиторию в по разным оценкам от 4 тыс. человек до 10 тыс., почти дословно повторил свои тезисы от 4 октября (ставшие поводом к прокурорской проверке) о необходимости порки "молодых реформаторов" на Лобном месте и твердом намерении "взять с собой 10 жидов", если его, патриота Макашова, окончательно "загнетут" темные сионистские силы. Правда, генерал все же извинился перед "честными евреями, которые его поддерживают". Нечестных же жидов он предложил из России изгнать.
Впрочем, эти соображения пусть останутся за кадром.
Когда-то Жванецкий говорил: "Общим видом овладели, теперь деталей пропускать не нужно". Общий вид у вас иногда получается. Там, где вы, например, в общем виде говорите о разворовывании кредитов в России. Но детали и здесь страдают. "Если Борис Абрамович Березовский, – пишете вы, – потратит час своего времени на создание такой системы (противограбительской), украсть там будет просто невозможно".
Давайте оставим эти ваши изумительные проходки про "мы" и "Борисов Олигарховичей", которые "живут среди этой страны, пьют ее воду и любят ее женщин". А то получается картинка: все евреи есть некое инородное тело, выходит – паразитическое, которое только и делает, что пользуется чужим воздухом, лесами, полями, водами и даже имеет туземных женщин. А потом вы вдруг взываете к конкретному Борису Абрамовичу (Олигарховичу) и просите его создать антиворовскую систему. Вот о конкретном Борисе Абрамовиче и надо говорить, а не о "мы".
О святая простота! Святая? Простота? Да Березовский-то как раз и создавал системы, но совершенно иные. Еще в 1993-94 гг. Березовский воплотил в жизнь проект, именуемый Всероссийским автомобильным альянсом (АВВА). Его целью было поставить новую конвейерную линию для ВАЗа и даже построить завод по производству "народных автомобилей". Для этого было продано облигаций российскому населению на 50 миллионов долларов. Деньги собрали, а завод так и не появился, и владельцы акций не получили потом ни своих денег, ни обещанных автомобилей. А афера с завозом в Россию 40 джипов Chevrolet-Blazer некоей дочерней фирмой ЛОГОВАЗа под названием "Park-Avenue"? Когда вместо таможенной пошлины в 50 тысяч долларов за каждую машину платили всего 150 долларов. Разница за 40 машин составила почти полмиллиона долларов и была положена в карман. А аферы с продажей вазовских машин якобы заграницу по цене 3-4 тысячи долларов, в то время как они шли на внутреннем рынке по 6- 7 с укладыванием разницы опять-таки в свой карман? Что касается афер до войны и во время войны в Чечне, то это особая стать. Очень тогда негодовал Березовский на Лебедя за его мирные Хасавюртские соглашения, и мигом снял с поста секретаря Совбеза со словами "Ты как посмел мне такой бизнес загубить?!". Но махинации эти пока совершенно скрыты от глаз. Известно только, что самолеты летали через Грозненский аэропорт без всякого таможенного досмотра в Арабские Эмираты каждый день и возили тоннами доллары. А так же и то, что огромные суммы, переводимимые в Грозненский банк для выплат военным гарнизонам и якобы для восстановления порушенной самими же русскими промышленности, дивным образом исчезли, ибо в числе первоочередной цели бомбового удара был как раз этот самый банк, который просто сгорел. Гм... Вместе, как оформлено актами, с наличными суммами. Да еще несколько раз в Грозном во время летучих схваток сгорали вагоны, привозившие деньги чеченским пенсионерам и денежное довольствие армии.
Вот о чем надо писать и о чем писал, (исключая чеченские эпизоды) например, американский журнал Форбс (Forbes) в статье Поля Хлебникова – там еще Березовский, вдобавок, обвинялся в причастности к убийству Листьева. Березовский открыл против журнала (в Лондонском Королевском суде) судебное дело, но так его и не выиграл. А вы сюсюкаете: одумайтесь, Борис Абрамович, вы же талантливый специалист по созданию систем управления, отдайте немножко обездоленным и создайте систему против повального воровства.
Вообще, кто-нибудь задумался, каким это образом, ничего не создав, ничего не открыв и не изобретя, на голом месте уважаемые олигархи, невзирая на их национальность, стали миллиардерами за всего-то пару лет? И каким образом 400 миллиардов долларов оказались за границей? На днях Борис Федоров ( в прошлом - министр финансов, а до недавнего времени главный налоговик), давая интервью, сказал, что все 30 миллиардов долларов, полученных за это время от МВФ раскрадены и умолял (я подчеркиваю) МВФ больше не давать денег. Это только, по его словам, укрепит мощь олигархов и ослабит Россию. Все равно, как давать оружие противнику. МВФ и не дает, в связи с чем снова всплывают планы возвращения Чубайса в правительство.
Билл Гейтс сначала написал несколько сильных программ, потом создал Майкрософт,заполнил мир своими окнами, и только спустя десяток лет стал богатым человеком, и спустя 20 лет - миллиардером. А тут - раз два, пара пирамид, пара точных бомбочек, пара мин под зловредных конкурентов (так был устранен Сильвестр) - и миллиардер, спаситель России готов.
Самые мощные межконтинентальные ракеты в России носят название "Тополь". Ими до сих пор российские политики исподволь грозят Западу (только что это делал в Вашингтоне Задорнов). Дескать, не дадите кредиты, у нас все рухнет, придут националисты к власти, они наставят на вас "Тополя" , и вам же будет дороже.
Зачем вам, Эдуард Тополь, стоять в одном ряду с теми "Тополями"?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?