Независимый бостонский альманах

ЦЕНА ОГОВОРКИ

01-01-1998

Покупатель: - Человек! Сколько стоит у вас эта жидкость для волос?
     Приказчик (угрожающе снимая лапсердак): - Пожалуйте в полицию, милостивый государь! Теперь надобно говорить не ЖИДкость, а ЕВРЕЙкость».

Еврейский юмор начала века

Mark Reitman    В передаче «Час пик» 30 сентября ведущий Андрей Розбаш сказал слова, неслыханные по своему невежеству и никак не соответствующие его журналистскому рангу. Он сказал примерно следующее: «Ведь есть же немало евреев-экономистов, которые знают, что надо делать с русской экономикой. Достаточно было бы назначить премьер-министром какого-нибудь Березовского или Явлинского и кризис бы кончился, так ведь не назначат же!» У меня есть основания сомневаться в том, что Явлинский - подлинный еврей, а Березовский - экономист: первый на еврея не тянет, а второй официально считается программистом и специалистом по системам управления. Но дело не в этом и даже не в том, что у власти в России евреи уже побывали. (Достаточно вспомнить Кириенко-Израителя и Примакова-Киршенблата), никаких полезных сдвигов в российской экономике они не добились и скорее всего на следующих выборах поднесут эту самую власть на блюдечке коммунистам. Дело в той опасности для остатков российского еврейства, которые таит в себе такое заблуждение.
Оно берет начало в невинном и наивном простонародном веровании, будто евреям изначально известно что-то сокровенное и ключевое, чего не знают все остальные. А, дескать, сами евреи это свое знание от народа скрывают, чтобы употребить его на личное обогащение – этого Розбаш, конечно, не сказал, но это вытекает из его слов как добротная теорема старика Эвклида. ("Ага, все они, гады, понимали, а до народа не донесли!")
Действительно, многие евреи верят, что Господь некогда вручил именно их народу Заповеди. Однако Заповеди эти всем, кроме очень ленивых, хорошо известны, и личному обогащению они, скажем прямо, только мешают. При этом совершенно игнорируется наличие среди евреев болванов, а их, поверьте, вполне достаточно, а также честолюбцев, патриотов и просто альтруистов, которые одержимы стремлением спасти Россию больше, чем возможностями личного обогащения. Правда, альтруистов (это которые любят людей) я, наверное, зря сюда включил: они независимо от национальности, не способны рваться к власти и никогда не достигают командных высот. Хотя альтруизм - это как раз то качество, которое является для руководителя одним из самых необходимых. Но что делать, альтруист у руля власти – это нонсенс.
И тут есть одна специфическая черта, которая мешает евреям успешно руководить русскими или египтянами: это присущий им комплекс еврейства, боязнь, что о тебе не так подумают. Он не позволяет им проводить в жизнь непопулярные решения, а без них российскую экономику не сдвинешь с места. Руководителем, который смог переступить через этот комплекс, был Троцкий. Но он ударился в другую крайность, расстреливал красных командиров направо и налево и нажил себе много врагов. А думать о достижении золотой середины - слишком большая роскошь для промышленного вождя. Это должно получаться естественно, натурально, как рождается ветер или наступает смерть.
Дряхлеющий (уже, кажется, не по часам, а по минутам) Ельцин как будто начинает понимать эти нехитрые кадровые премудрости. По крайней мере в правительстве Примакова уже нет замен типа Лифшица на Ясина или Ясина на Уринсона, но… поздно! Поезд экономического благополучия уже укатил далеко «за бугор», унося с собой наиболее проницательных чиновников и олигархов. Между прочим, 60-80 процентов последних евреи. Причем замечено, в основном они польского происхождения, с фамилиями на «-ский»; а «-манов» и «-штейнов» на порядок меньше – то ли немецкие фамилии сразу мобилизуют конкурентов, то ли носители таких фамилий, по преимуществу, книжники, предпочитающие Тору бухгалтерской книге – этого еще не изучили. В народе это засилье пока почти не порождает завистливого антисемитизма. Люди как бы признают за евреями право на материальное благосостояние в сравнении с собой. Но кто знает, сохранится ли эта черта русской жизни, когда НАЧНЕТСЯ. Тут не исключено, что зловредных «олигархов» вообще будут отличать от «народа» по длине носа.
Давно уже ходит слух, что привязанность Ельцина к евреям есть не продукт благородства или ненависти к расизму и даже не его вера в деловые качества евреев, а скорее нужда в «мальчиках для битья»; но я не могу согласиться с этой многое объяснявшей мыслью, и не из-за высокой оценки моральных качеств Бориса Николаевича, а просто потому, что она бы потребовала гораздо более высокой изощренности сознания, чем та, что проявлял до сих пор самозабвенный исполнитель «Калинки».
Сейчас евреи России испытывают по отношению к себе самое лучшее отношение за всю российскую историю, включая 20-е годы, когда они олицетворяли победившую революцию. Однако прежний расцвет длился недолго, и уже в 30-х годах евреи стали все чаще попадать в «ежовые» рукавицы. Что началось потом, вспоминать сейчас не стоит, оно для многих на памяти и для иных – в семейных преданиях. А все началось с того, что евреи восприняли на полном серьезе (а следовало применить знаменитый еврейский юмор!) большевистскую пропаганду. Вот и ряди после этого о носителях знания высшей пробы! Не распознали дьявола в небрежно наброшенной овечьей шкуре. Простые тамбовские крестьяне его учуяли и попытались сопротивляться, а евреи нет. Правда, потом им же больше всего и досталось. И в 80-е годы они от дьявола дружно отвернулись. Но задним числом этого кто не сделает! Траги-анекдотической иллюстрацией этого факта служит мой дальний родственник, расстрелянный в числе 26 бакинских комиссаров: он комиссаром не был, но на пароходе назвался им ради комиссарского пайка…
Евреи в разных странах за свою историю попадались так не раз. В частности на территории Украины и России находился когда-то Хазарский каганат. Там положение евреев также было привилегированным. Но когда под еврейским руководством каганат в конце концов зачах, его еврейское население было уничтожено и рассеяно по свету, так что даже следов почти не осталось. Таким образом, в повестке дня сегодня должна занять место самая опасная угроза русскому еврейству, продолжающему быть таковым, за всю историю. И пора прекратить ее в упор не замечать.
Есть немало любителей вспоминать заслуги евреев в науке, в частности в физике. Немал и еврейский вклад в экономику. Просто экономика – предмет невероятно сложный. Она подстать биологии и социологии и гораздо труднее физики. Вот отчего терпят неудачу евреи, попытавшиеся восстанавливать российскую экономику. Так что нет ничего таинственного или сверхъестественного, просто предмет слишком труден, а исполнители слишком закомплексованы. Вот почему я предлагаю: до лучших времен не сажайте еврея в кресло премьер-министра России. Оставьте его пока в привычной роли консультанта. Так будет лучше для него самого, не говоря уже о соплеменниках и согражданах.
Беда в том, что и в консультанты часто попадают не те, кто нужно, а те, кому нужно. Знал я такого экономиста Р.М. Он научился в эпоху застоя умело разыгрывать свое еврейство и даже свою беспартийность, скрывая под ними в роли консультанта глубоководное невежество. Слышал краем уха, что Р.М. и сейчас очень на коне. Сами по себе советы, которые им подавались начальству, всегда подозрительно предвосхищали мнение этого же начальства, восхищая оное. И уже по одному этому никуда не годились. Но мнение начальства нужно было уметь угадать, часто против всякой логики. А догада он был поразительный, очень гордился своим мастерством, ставя его куда выше упрямой поступи тяжелодумов, неумолимо режущих правду-матку с упорством хирурга-гинеколога поперек жил. Но однажды он не угадал, это ему стоило опалы, которую он при перестройке успешно реализовал в свою пользу.
Боюсь, к этому типу людей принадлежат весьма многие евреи ельцинской выпечки. Их несостоятельность очевидна, и дурную услугу оказывают евреям и неевреям «доброжелатели» характера Розбаша. Они в конечном счете смыкаются с антисемитами. «Ага, они, сволочи, все понимают, а народу не говорят!». Простое объяснение, что ни черта они, сволочи, не понимают, хоть и евреи, не приходит им в головы. Таким образом, это популярная сейчас форма антисемитизма, основанная на преувеличении умственных способностей евреев, и тележурналист вольно или невольно (надеюсь, все же невольно) вносит в нее свою немалую лепту.
А нет ли антисемитизма в собственной позиции автора? Ведь я по существу, предлагаю воскресить дискриминацию евреев при найме на работу. Что ж, назовите это дискриминацией – не очень страшусь ругательств, а только так будет лучше. А что до смехотворного неприятия антисемитизма, с которого мы начали эту заметку, то начало нашего века недалеко отстало от его конца.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?