Независимый бостонский альманах

НАШ ДРУГ БИЛЛ

01-01-1998

Yury Chernakov9 октября Конгресс (Нижняя палата) 258 голосами против 176 принял решение о начале расследования по импчименту Клинтона. Сам он не присутствовал и, пишет американская пресса, даже не смотрел по телевидению. Неуютно было. Выступали ведь и его соратники по партии и весьма многие из них требовали тщательного расследования. Более того, 31 демократ проголосовали за проведение расследования. А дальше - голосование уже за сам импичмент, ибо нет сомнения, что юридический комитет Конгресса даст такую рекомендацию. Это произойдет уже после 3 ноября, когда пройдут выборы в Конгресс (будет обновлен на треть также Сенат).

Предуведомление к статье Юрия Чернякова - В.Лебедев
Просто поражаешься, глядя на то, как президента США - любовно, не спеша, растягивая удовольствие - размазывают по экранам телевизоров и мониторов, словно масло по свежему хлебу.
Когда общество устами своих избранников настаивает: "давай подробности", называя это правом на достоверную информацию, которая уже ничего не прибавит и не убавит, и забывает при этом о переживаниях и будущем одного-единственного человека - дочери Клинтона, начинаешь сомневаться в его моральном здоровье.
Наверняка, несчастная девочка не подойдет к телевизору, но все равно увидит унижение своего отца, которым привыкла гордится, в глазах своих друзей, сверстников и всей нации.
Здесь вспоминается другой недавний прецедент иезуитского следования букве закона американской Фемиды, когда приговоренный к казни, не выдержав ожидания, покончил с собой в камере смертников. Реаниматоры, самоотверженно боровшиеся за его жизнь, сумели его воскресить, чтобы, оказывается, казнить его именно так, как предписано законом - на электрическом стуле. (Иначе смертники вконец разболтаются и каждый будет заканчивать свой жизненный путь, как ему заблагорассудится.)
«Истинный характер североамериканской нации - это пошлость, она проявляется в ней во всех формах, как пошлость моральная, интеллектуальная, эстетическая и общественная, и не только в частной жизни, но и в публичной...» - невольно вспоминаешь полузабытые слова Артура Шопенгауэра сказанные давно и по другому поводу.
Но довольно о грустном.
Попробуем взглянуть на проблему в другом ключе.
Не знаю, делал ли Клинтон свою жизнь с Юлия Цезаря, был ли тот его любимым героем, с него, но в его судьбе явно прослеживаются некоторые параллели с судьбой императора.
Стоит, к примеру, вспомнить, с какой гордостью древние историки писали про Цезаря, который мог одновременно читать, диктовать и записывать. Но мы-то теперь знаем, как далеко ему до нашего Билла! (Стоит ли объяснять, что в связи с этой историей он стал своим для каждого мужчины, которому нет необходимости тратиться на виагру?)
Как выяснилось, президент Клинтон способен одновременно отправлять следующие функции:
1) выполнять одно из своих обещаний (хотя вряд ли его можно признать предвыборным) данное одной из своих избирательниц (она же его избранница).
2) контролировать все передвижения по Белому дому, могущие помешать отправлению президентских обязанностей по пункту 1.
3) вести важные политические и деловые переговоры.
4) изменять жене.
5) рисковать своей репутацией в глазах остальных избирателей.
6) рисковать престижем и авторитетом последней супердержавы.
7) подрывать доверие простых американцев к президентскому креслу, хотя указанное действо происходило в том месте Белого дома, где не было никакой мебели.
8)словить кайф - уже для себя.
9) Стоит добавить, что помимо вышеперечисленного, друг Билл успевает быть предупредительным к своей избраннице (см. пункт1), иначе говоря:
а) пока идут переговоры по п.3, найти ей подобающее занятие, исходя из того, что она все равно уже стоит на коленях.
б) положить ей в рот какой-нибудь предмет, который подвернется под руку, дабы она не мешала переговорам по п.3 своей болтовней. Гордится бы таким многоцелевым президентом, а не вздымать его на дыбу импичмента!
Но продолжим наши сопоставления.
Цезаря не зря называли отцом нации. Говорят, он был таковым в прямом и переносном смысле этого слова. Будто готовился закон, согласно которому Цезарь, исходя из высших соображений улучшения генофонда римского народа, мог(или был должен, историки до сих пор спорят) переспать с любой римлянкой, не спрашивая на то разрешения ее мужа. Надо ли объяснять, почему сенаторы, у большинства которых верховный понтифик не собирался испрашивать вышеназванного разрешения, устроили заговор с целью убийства, поскольку знать ничего не знали об импичменте, как о более демократической процедуре, и зарезали великого человека, как жертвенного барана.
Историки с тех пор спорят, сколько среди заговорщиков было рогоносцев, ставших таковыми при содействии Цезаря.
(О версиях относительно подлинных мотивов нынешних конгрессменов пока что говорят разное.)
И сдается мне, что Клинтон уже не раз успел пожалеть, что не установил в свое время в США единоличную диктатуру. По крайней мере, наверняка он бы охотно поменялся с Цезарем таким благополучным концом - в смысле вхождения в мировую историю.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?