Независимый бостонский альманах

РАЗУМНЫЙ МАГНИТНЫЙ ПЛАЗМОИД

01-01-1998

Представляем главы из новой книги Владимира Лефевра
"Космический субъект".
Автор - один из основателей
Московского Методологического Кружка.
Он давно живет в США. Психолог и антрополог.
Автор известных книг "Конфликтующие структуры",
"Две этические системы" и др.
В настоящее время - профессор
Калифорнийского университета.
В последней книге Лефевр приходит к выводу,
что во Вселенной могут существовать
необычные формы жизни и разума.
Vladimir Lefevr
Начиная с К.Э.Циолковского, идея космической цивилизации неразрывно связана с идеей неудержимой космической экспансии. Один из наиболее глубоких исследователей этой проблемы, И.Шкловский (1976), полагал, что главной спецификой разумной жизни является ее склонность к неограниченному освоению космического пространства. С его точки зрения, непрерывная космическая экспансия, по крайней мере для некоторой части космических цивилизаций, является "нормой поведения". Конкретный сценарий космической экспансии предложил М.Харт (Hart, 1975), рассмотрев для примера возможное развитие нашей земной цивилизации.
Первый шаг состоит в том, что посылаются экспедиции к ста ближайшим соседям Солнца, находящимся на среднем расстоянии в 20 световых лет, со скоростью 0.1 скорости света. Каждая из колоний посылает подобные же экспедиции и с такой же скоростью. В результате начинает двигаться "волна" разума, которая должна полностью охватить нашу Галактику за 650,000 лет.

cosmos14
Развивая эту идею, Шкловский (1976) рассмотрел случай, когда скорость распространения волны разума составляет 0.01 скорости света. При таком условии время колонизации преобразования всей системы будет 10 млн. лет. Харт и Шкловский подчеркивают, что подобного рода сценарий, даже если только некоторая часть цивилизаций следует ему, приведет к полному освоению галактик космическими цивилизациями за маленький, в космической шкале, период времени.
Однако, как отмечают Харт и Шкловский, никаких следов волны разума, которая должна была прокатиться через нашу Солнечную систему, мы не обнаруживаем. Этот факт склонил Шкловского к выводу, что мы "одиноки, если не во всей Вселенной, то, во всяком случае, в нашей Галактике или даже в местной системе галактик". (Шкловский, 1976, c.91-93)
Главный вопрос, возникающий в связи с молчанием космоса таков: в чем может проявляться разумная деятельность? Основная трудность при ответе на этот вопрос заключена в нашей склонности абсолютизировать земную форму жизни и цивилизацию, возникшую на ее основе, и думать, что другие цивилизации проявляют себя ожидаемым нами образом. Правда еще в первые десятилетия двадцатого века К.Э.Циолковский (1929) обсуждал возможность жизни в космическом пространстве особых "эфирных существ", способных, подобно растениям, получать энергию непосредственно от Солнца. Мне кажется, в этой связи, что самого тщательного рассмотрения заслуживают мысли Фреда Хойла (роман "Черное облако") и Станислава Лема (повесть "Солярис") о возможности существования плазменных организмов, структурированных магнитным полем. Прежде чем переходить к более детальному рассмотрению такой формы жизни, давайте вспомним в общих чертах устройство обыкновенной лягушки.
Во-первых, лягушка имеет твердый каркас, на котором держится ее тело. Это скелет. На этом каркасе крепятся ткани, представляющие собой клеточные структуры, пронизанные двумя различными системами трубок. По одной системе циркулирует кровь, а по другой - лимфа. Кроме того в теле лягушки присутствует особая сеть, по которой распространяются электрические токи. Это нервная система лягушки. Наиболее сложную структуру эта сеть имеет в голове лягушки. Эту часть нервной системы мы называем мозгом. Здесь протекают электромагнитные процессы, связанные с обработкой получаемой лягушкой информации, а также вырабатываются реакции на внешние раздражители. Если согласиться с тем, что лягушка обладает примитивной психикой, то электромагнитные процессы, протекающие в мозге лягушки, корректируют с психическими процессами.

Однако электромагнитные процессы, аналогичные тем, которые протекают в теле лягушки, не требуют с необходимостью именно такой основы, какой является для них тело лягушки. Кандидатом на роль основы другого типа являются магнитные ловушки космического масштаба. Чтобы было ясно, о чем идет речь, рассмотрим наиболее изученный объект подобного рода магнитосферу Земли (см. например, Seymour, 1986).
Космическое пространство, в котором движется Земля, связано с магнитным полем. Это поле есть результат сложения магнитных сил, источником которых является наша Галактика, Солнце и некоторые планеты. Кроме того у Земли есть собственное магнитное поле. Солнце является источником потоков плазмы, которые состоят из ионизированных, электрически заряженных молекул. Эти молекулы, попав в магнитное Земли, начинают двигаться вдоль ее силовых линий (см. рис.2.1), порождая тем самым электрические токи. Магнитосфера обладает некоторыми чертами самоорганизующейся системы.
Во-первых, магнитные силовые линии оказываются "приклеенными" к тем потокам частиц, которые двигаются вдоль них. При изменении геометрической конфигурации этих потоков, вместе ними изменяют свою конфигурацию и магнитные линии. Они оказываются как 6ы "вмороженными" в тело циркулирующей плазмы.
Bo-вторых, магнитное поле плазменного тела может продолжать существовать и при условии, что источник магнитного поля убран. Более того, магнитное поле может не поддерживаться, но и самоусиливатьтся. Возникает эффект так называемого "гидромагнитного динамо".
Все сказанное относится не только к магнитосфере Земли, но и к другим плазменным телам. Мы можем предположить, что плазменное тело с вмороженным в него магнитным полем может, в принципе, выполнять те функции, которые у лягушки выполняют скелет и ткани. Оно может быть основой для распространения токов вдоль магнитных силовых линий, причем не видно никаких ограничений со стороны законов природы, которые могли бы сделать невозможным существование в магнитных плазмоидах функциональных структур, подобных не только мозгу лягушки, но и мозгу человека.
Естественные магнитные ловушки напоминают живые организмы еще одной своей чертой. Они способны к "делению", т.е. к самовоспроизводству.
Bернемся к магнитосфере Земли. При усилении солнечной активности происходит изменение геометрической конфигурации магнитных линий. За "веретеном" возникает еще одно веретено. Горловина, связывающая новое веретено со старым, становится все уже и уже и, в конце процесса, хвостовое веретено отделяется от основного, улетает в космическое пространство и рассеивается. Конечно, это не подлинное размножение. Хвост магнитосферы после разрыва "пуповины" не может существовать самостоятельно. Однако мы видим, что космические магнитные ловушки обладают потенциальной способностью к репликации своей собственной структуры.
Если допустить существование магнитно-плазменных разумных систем, то мы должны будем признать, что их тела имеют космические размеры. Можно приблизительно оценить размеры отдельного субъекта, входящего в такую систему, если предположить, что скорость его мышления равна нашей.
Согласимся с тем, что скорость мышления предопределяется временем распространения сигналов по телу существа. Нервный импульс земных организмов распространяется со скоростью не большей, чем 200 метров в секунду, а их размеры не превосходят ста метров. Таким образом, мы можем принять, что максимальное время, за которое информация, отправленная из одной точки земного организма, достигнет другой, не превосходит половины секунды. Если предположить, что информационные импульсы в телах магнитно-плазменных субъектов распространяются со скоростью света, длина их тел должна равняться 150.000 км. Конечно, они могут иметь как большие так и меньшие размеры. В первом случае они будут мыслить медленнее нас, а во втором быстрее. Другими словами, шкала нашего психологического времени может принципиально отличаться от их шкал.

(Продолжение следует)

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?