Независимый бостонский альманах

Выстрелы в Петербурге (К убийству Старовойтовой). Послесловие ред.

01-01-1998

Starovoitova's murderStarovoitova     Из России пришло новое трагическое сообщение. Убита Галина Старовойтова. Расстрелена из автоматов у дверей своей квартиры. Громких заказных убийств было уже немало. Это отличается от предыдущих. Не только тем, что убит депутат Думы и лидер политического движения (Демроссия). Убийство произошло в то время, когда в стране усиленно разжигаются националистические, откровенно фашистские настроения. Разжигаются умелой, хотя с виду неуклюжей и грубой антисемитской компанией национал-коммунистов. И малоэффективными попытками некоммунистических сил эту компанию остановить. Чем активнее нападают средства массовой информации (в основном, электронные) на ярого -антисемита Макашова, тем сильнее проявляется обратный эффект - растет сочувствие народа к "гонимому генералу". И поднимается нездоровый интерес к национальности банкиров, министров, журналистов. И вновь становится актуальным национальный вопрос, который в России всегда сопутствовал социальным и политическим потрясениям. Так было во время еврейских погромов при Николае Втором. Так было во время готовящегося процесса по делу "врачей-убийц" при Сталине.
Народные избранники в Госдуме, обсуждая постановление по национальному вопросу в связи с выступлениями депутата Макашова, откровенно интересовались, не евреи ли Сахаров и Боннэр, что делать евреям с их непомерными богатствами, украденными у русских и как евреи должны искупить свою вину в обнищании народа.
На этом фоне резким диссонансом прозвучало выступление Галины Васильевны Старовойтовой. Цитирую по стенограмме.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ (предоставляя слово Старовойтовой): по мотивам голосования.
СТАРОВОЙТОВА: Геннадий Николаевич, я сама определюсь, по мотивам у меня или нет. Спасибо за Вашу помощь, но прошу меня не перебивать. Значит, фракции аграриев и группе "Народовластие", которые только что тут выступали, кажется, что проблемы антисемитизма в стране нет, и поэтому они одобряют проект постановления. Я о постановлении говорю.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: По постановлению.
СТАРОВОЙТОВА: Я предлагаю им спросить у миллиона уехавших из России евреев и миллиона оставшихся. Не судите за них вы, представители этнического большинства. Это первое. Второе. Генпрокуратура у нас не решается возбудить уголовное дело против члена КПРФ Макашова, члена ЦК КПРФ. Зато с легкостью готова возбудить дело против депутата Нарусовой. На мой взгляд, уже сегодня надо об этом принимать постановление, а не о чем-то другом. И, наконец, …
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Все, Галина Васильевна, это уже не мотивы. Микрофон отключен.
Через несколько дней в Петербурге прозвучали автоматные выстрелы.
История учит тому, что она никогда никого ничему не учит. И все же стоит вспомнить один исторический эпизод. 24 июня 1922 года в Берлине был застрелен министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау. Германия переживала тогда тяжелые времена. Поражение в Первой мировой войне, инфляция, безработица, нищета. На этом фоне антисемитизм достиг небывалого накала. Лозунг "Евреи - наше несчастье" находил отклик в широких народных массах. "Смерть еврейской свинье Ратенау" можно было прочитать на стенах берлинских домов. Ратенау стал одной из первых жертв ненависти к евреям. До прихода Гитлера к власти оставалось десять с половиной лет.
В конце двадцатого века события развиваются значительно быстрее.

****************************************************************************

 

От редакции.

Галина Старовойтова ранее год жила в Бостоне, она имела грант на научную работу. И позже она не раз приезжала в наш город. Ее многие знали, она неоднократно выступала в Гарвардском русском центре (являлась почетным профессором Гарварда). Лично я не разделял ее политических убеждений, касающихся прав всякой нации на свою государственность. Так понимаемые права объективно ведут к распаду страны. Именно такую политику проводил все последние годы Ельцин, чьим советником по национальным вопросам какое-то время в начале 90-х годов (1991-1993) была Cтаровойтова.
В результате сейчас 40 областей республик имеют свое законодательство или даже конституции, противоречащее конституции Российской федерации. Особенно здесь выделяется Ингушетия и Калмыкия (там действует некое "Степное уложение", объявляющее Калмыкию ханством и вменяющее в качестве государственной идеологии изучение мунизма - наряду с буддизмом - явно шарлатанского учения секты Муна). Дело дошло до того, что правоохранительные органы ничего не могут сделать с преступниками, которых местная власть берет под защиту.
Однако эти и другие расхождения носят чисто политический характер и ни в ком случае не могут решаться выстрелом в голову.
Одновременно со Старовойтовой при входе в ее квартиру на Грибоедовском канале (центр Петербурга) был тяжело ранен ее помощник Руслан Линьков. Оружие было брошено на месте - верный признак работы профессиональных киллеров (было двое). Приличная сумма в 1700 долларов оказалась не взятой из кармана убитой. Правда, появились сведения, что она везла для предвыборной кампании по выборам в Законодательное собрание Петербурга, в спикеры коего, вроде бы, собиралась баллотироваться, сумму в 900 000 долларов. Кейс исчез.
Старовойтова (ей было 52 года) только в июне вышла замуж за доктора физмат наук Андрея Волкова, у нее начиналась новая жизнь. И вот.... Говорят, что тут могла быть замешана коммерческая деятельность ее сына Платона Михайловича Борщевского, живущего в Лондоне. Но нет. Он занимался всего лишь организацией обучения студентов из СНГ в Англии.
Действительно, похоже - убийство политическое. Старовойтова не раз выставляла свою кандидатуру в министры обороны. И даже в президенты. Так было в 1996 году, собиралась она баллотироваться и в 2000.
Гайдар в убийстве обвинил коммунистов. Те - обвинили в провокации реформаторов. Би-Би-Си прокомментировала события так :"Россия находится в полушаге от гражданской войны". Много внимания трагедии уделили американские средства информации - особенно, CNN. Общая тональность - в России назревает полная катастрофа. Не из-за этого конкретного убийства- их уже было много и будет еще больше. А из-за морального разложения верхов и, в какой-то степени, низов. Сразу же после убийства негодяи облили черной краской мемориальную доску Александра Галича на его доме Черняховского 4, где он жил до самого отъезда в эмиграцию в кв. 37. Доску эту открывала Старовойтова накануне его дня рождения, 18 октября.
Ельцин взял расследование убийства под свой личный контроль. Это пугает больше всего. Starovoitova
Прощай, яркая личность и активный политик Галина Васильевна Старовойотова.
Боже, пожалей Россию.
В.Л. .

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?