Независимый бостонский альманах

СКОЛЬКИХ НУЖНО УБИТЬ?

01-01-1998

Признаться, после гибели Старовойтовой, я несколько дней был не в себе. Ничем не мог заниматься, ничего не читал. Если и это убийство не приведет в чувство наших либералов, то я не знаю, чего и ждать. Все говорят об объединении, как будто это чего-то изменит. В последних выборах в Думу участвовал десяток демпартий, которые не прошли, получив менее 5%, но вместе набрали почти 49% голосов.
Какой из либеральных идиотов, советников Ельцина, смотревшего им в рот, (по-моему, он боялся их обвинений в недемократичности больше, чем коммунистов) решил, что - в России! - уже можно вводить пятипроцентный ценз, как в Европе? А все эти бесконечные демократические презентации по телевидению, с жрущими и пьющими самодовольными рожами, которые сегодня стали такими серыми и скорбными - опять народ оказался недостоин их интеллектуальных усилий... Юшенков рассказывал, что одна женщина спросила его в упор: скольких вас нужно убить, чтобы вы, наконец, объединились?
Я бы сказал по-другому: что бы вы утратили, наконец, свою спесь и самодовольство своей некой «элитарностью». Например, не далее, как 7 ноября, когда коммуняки и нацисты, разница между которыми исчезающе мала, во всю резвились на улицах Москвы, Гайдар и его команда проводили свой «альтернативный» митинг в ... Большом зале консерватории. Слушали элитарную музыку, и тащились от сознания собственной духовности. Есть там в руководстве партии весьма энергичная, инициативная и донельзя «духовная» Алла Гербер, которой невозможно перечить. В свое время она сделала все, чтобы развалить писательский «Апрель», хотя, безусловно, хотела как лучше. Она, как и другие либералы, не понимает, чем отличается аудитория дискуссионного клуба московской интеллигенции, от телевизионной аудитории, где большинство составляет нищая и темная провинция. Она самозабвенно и искренне борется с антисемитизмом, не понимая, что антисемитов, наблюдающих за ней по телевизору, только прибавляется. Она постоянно снует между Шереметьево -2, Домом литераторов и Домом кино, и еще Бог знает где. Я поспорил как-то с приятелем, что она способна одновременно находиться в разных местах. Он не поверил. Решили проверить. Я остался в Доме кино, где мы ее встретили, он поехал в Дом литераторов, благо, недалеко. Он позвонил оттуда: да, она уже здесь. Я, в шутку, конечно, сказал, будто наблюдаю, как она только что вцепилась и не отпускает в какого-то модного режиссера. Самое интересное, что приятель мне поверил...
Давно хотел вам заметить: похоже, развал России стал идеей фикс вашего альманаха. Говорите, как об уже свершившемся факте. Почему вы так в этом уверены? Я не говорю, что этого не может быть, или не будет. Просто вижу, как здесь одновременно действуют центробежные и центростремительные процессы. И еще неизвестно, что возьмет верх. Ведь империя уже развалилась, я говорю о Советском Союзе. Или вы полагаете, будто Россия была империей в империи? Во всяком случае, сравнение с Римом, на мой взгляд, не корректно. Там с самого начала жили завоеванные галлы и германцы, с разной культурой и языком, ставшие потом французами и немцами. В России сейчас везде в основном - русские. Земли, которые она завоевала, в основном уже отделились. Остальные были, скорее, колонизованы, как западные земли в США. К тому же, многие здесь просто боятся такого отделения. Снова рвать технологические, производственные, человеческие связи? Можно ли отделиться, скажем, от Газпрома? Это самоубийство! К Газпрому, источнику газа и валюты, провинция старается держаться поближе, как замерзший и голодный солдатик к полевой кухне. Газ, это все, что у нас есть и работает. Да и можно ли отделяться от Москвы, где банки, связь и прямая связь с Западом, которому такое отделение очень не понравится. То есть, не признает, как Чечню, и живи, как хочешь! При этом у всех на глазах пример Белоруссии, поссорившейся с Западом. Там наступает настоящий голод, поскольку уже не отовариваются карточки. Или пример независимой Чечни, где гуманитарную помощь из России разворовывают, а сопровождающих - берут в заложники. Нет уж, лучше держаться в куче. Поэтому демарш Илюмжинова был всеми воспринят, как и попытка коммунистов отменить доллар, когда все поднялись в едином порыве и еще теснее сплотились.
Помните, чем это кончилось? На другой же день Маслюков и Илюмжинов клялись дрожащими губами, что их не так поняли. Что конечно, доллар никто трогать не собирается, а более верного сторонника целостности России, чем президент ФИФА у России не будет. Словом, худо-бедно, но общественное мнение в России проклевывается. Например, в день похорон Старовойтовой Гайдар обратился ко всем, предложив погасить свет в окнах на две минуты в знак траура. Потом по телевидению провели телефонный опрос. (Одновременно демонстрировали дома в Москве, где, судя по всему, свет гас повсеместно.) Позвонили 18 тысяч человек. 12 тысяч заявили, что свет выключили, три тысячи - что и не думали, мол так ей и надо. Остальные - забыли, или не знали о таком призыве.
Поэтому апокалиптические видения о скором обмене ракетными ударами между Сибирью Лебедя и Поволжьем Макашова пока ничем не подтверждаются. Что будет дальше - посмотрим.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?