Независимый бостонский альманах

БЕЗ ДЕНЕГ ЖИЗНЬ ПЛОХАЯ

01-01-1998

Положение с банками в России отменно плохо. Многие обанкротились, а другие идут к этому. Народ совершенно не верит российским банкам, и потому не только не несет туда деньги, но, напротив, норовит забрать оттуда остатки своих.
Ибо без денег, как правильно пели цыгане, жизнь плохая , не годится никуда. Тем более - жизнь банков.
Без поступления денег от населения не может нормально функционировать Сбербанк - крупнейший банк страны. А без его денег нет инвестиций, нет зарплат, нет кредитов другим, коммерческим банкам. Поэтому Камдессю, приехавший в Москву 1 декабря, весьма недоволен. И привез опять обещания, а не деньги. Хотя бы половину из ранее замороженного транша в 8 миллиардов долларов. На деньги МВФ ныне не рассчитывает даже оптимистичный глава Центрального банка Геращенко. Совершив этот вояж вежливости по отношению по отношению к Примакову, Камдессю убыл.
От Камдессю не убудет. Посмотрел морозную экзотику, выпил и закусил в ресторане. А вот каково Примакову? Он пытался надавить, говоря, мол, если не дали денег, значит нам придется их печатать. Начнется неконтролируемая эмиссия. Но разве вы, МВФ этого хотели? Ведь ваша главная забота была в том, чтобы держать инфляцию в узде. А теперь она вырвется и понесет. Стало быть, ваша работа в России пойдет насмарку. Коту под хвост. На ветер. Вас, любезный МВФ, и так вовсю критикует Конгресс США за вашу провальную политику в России, а теперь, если отказали нам в очередном транше, получается, вы совсем завалили работу. Одним словом, не одумаешься, Камдессю, не дашь денег - тебя уволят за развал работы. А дашь - только пожурят за перерасход.
Хотя история эта с кредитами очень странная. Я уж как-то писал: треть идет на погашение процентов по ранее взятым кредитам. Треть проедается, ибо из нее затыкают опасные дыры вроде зарплаты офицерам, которые готовы вывести полки на Сенатскую площадь. А треть - разворовывается. Получается, что страна все больше увязает в трясине долгов без всякой пользы для себя. Это дошло даже до Селезнева, и он 3 декабря предложил сказать МВФ "Спасибо" и на том закончить финансовые игры в очко. А недостаток денег пусть компенсируют русские олигархи. К еврейским уже ранее обращался Тополь. Они не дали. Говорят, у самих нет. Теперь очередь говорить русских.
Обстоятельства приглашения Камдессю в Москву были явно скандальными. 24 ноября миссия МВФ во главе с Хорхе Маркесом Руарте покинула Россию на неделю раньше срока. Причин было по меньшей мере две. Во-первых, членам миссии так и не дали полный текст проекта бюджета-99, хотя и обещали это сделать. Во всяком случае, сроки работы миссии были подогнаны именно под изучение бюджета. А во-вторых, полученные в Минфине основные бюджетные параметры были безоговорочно ими отвергнуты. Что, кстати, вызвало резкую ответную реакцию первого вице-премьера Юрия Маслюкова. В результате Примакову пришлось срочно сглаживать ситуацию: 25 ноября он позвонил Камдессю и пригласил его приехать 1 декабря в Москву. Приглашение было принято.
Приезд Камдессю почти сразу же после отъезда Руарте вполне можно расценить как признак неуверенности главы МВФ в правильности политики фонда в отношении России. Тем более что в последнее время за азиатский кризис руководство МВФ не ругает только ленивый. Но Камдессю приехал к Примакову отнюдь не виниться и не собирается обещать ему немедленного кредитования.
Есть и субъективная причина: участники переговоров с Фондом отмечают, что у вашингтонских специалистов твердое предубеждение против нынешнего кабинета. Они полагают, что он сплошь состоит из коммунистов, которые и в экономике будут действовать по-коммунистически. Поэтому никаких денег Камдессю не привез.
Но у России есть мощный довод в пользу того, чтобы кредиты МВФ были выданы. России нужны деньги, чтобы закрыть дыры. Иначе придется печатать много своих денег, и дело, которому МВФ верой и правдой служил в России лет пять, - макроэкономическая стабильность и низкая инфляция - пойдет насмарку. С кредитами МВФ России придется затратить в 1999 году на обслуживание внешнего долга максимум 4 млрд долларов, без кредитов - 8 с лишним. Учитывая отвратительный платежный баланс России, сделать это будет совсем непросто.
Гораздо важнее другой аспект московских переговоров. По неофициальной информации, Примаков за закрытыми дверьми проконсультировался с Камдессю, какие рекомендации G7, и особенно администрации США, могут облегчить достижение соглашения между Россией и МВФ. Дело в том, что совет директоров МВФ при всей его независимости, как правило, голосует так, как предварительно решили первые люди Америки.
Эксперты все как один уверяют, что новые кредиты от МВФ Россия если и получит, то не раньше середины будущего года. Причины - неудовлетворительный бюджет, который недавняя миссия Фонда забраковала по причине раздутых доходов, отсроченных без спроса внешних долгов и налоговых инициатив Госналогслужбы. Кроме того, отсутствует совместно заявление правительства и ЦБ о кредитно-денежной политике на 1999 год.
В этой игре Камдессю нужен Примакову для того, чтобы помочь ему без ошибок выстроить линию поведения. Например, Камдессю мог бы подсказать Примакову, что и в какой форме нужно пообещать Клинтону и Гору, в частности, из области внешнеэкономических уступок или расширения доступа американских компаний к нефтеразработкам. Но в первую очередь - пообещать ратифицировать договор СНВ2.
Камдессю же альянс с Примаковым выгоден тем, что может сбить огонь критики в его адрес, в частности, за ошибки, допущенные им в отношении России. Фонд, даже вопреки своей первоначальной позиции, готов принять новые, пониженные российские налоги. Немцов, прибывший только что в Вашингтон считает, что достичь благосклонности МВФ можно, главное -- искусство переговорщиков.
Но вернемся в Россию. Итак, почему же население так сильно разуверилось в отечественных банках? Оно разуверилось давно. Но два последних удара - это замораживание вкладов в коммерческих банках, происшедшее теплым летним днем 17 августа. Второй удар произошел только что, в морозный последний день ноября и первого декабря, когда собирались, наоборот, разморозить вклады. Таковы российские парадоксы. В жару - замораживают, в морозы - размораживают. Но так как слово "размораживают" имеет в современном русском языке и обратный смысл ("разморозилась отопительная система" - означает, что вода в трубах замерзла, они, скорее всего, порвались, вышли из строя и требуют замены), то в последний день ноября и первый декабря разморозили вклады как раз в последнем смысле слова. То есть - опять заморозили.
Да, в последний день ноября Сберегательный банк России должен был начать операции по вкладам частных лиц, переведенным из других коммерческих банков. Должен... Как известно, в сентябре соглашение о переводе вкладов населения в Сбербанк на добровольной основе подписали Мост-банк, Промстройбанк, "МЕНАТЕП", Мосбизнесбанк, Инкомбанк и "СБС-Агро". В ноябре аналогичные соглашения заключили "Российский кредит" и Кузбаспромбанк.
Несмотря на жуткую стужу и ранний час, человек двадцать толпилось перед отделением Сбербанка, расположенным неподалеку от театра "Ленком" в Москве. На дверях филиала крупнейшего в стране финансово-кредитного учреждения пришедших ждало разноцветное объявление, текст которого, если устранить туманности, следовало понимать так: "Денег нет и не будет!"
"Известия" устами своего корреспондента рисует сценки:
- Господи, как же это? - уставилась в вывешенную бумажку старушка, закутанная в три, а то и четыре шерстяных платка поверх пальто. - Опять надули... проклятые.
- Это второе кольцо обмана! - восклицал щупленький, невысокого роста мужичок в дубленке.
- Говорю вам, никаких денег мы не увидим! - вторила ему женщина средних лет с белым от мороза лицом...
- А я знал, что сегодня ничего не будет, - чуть ли не торжественно заявил запыхавшийся вкладчик "Российского кредита".
- Я только что с Тверской. Там тоже с утра около здания банка была толпа, но люди быстро разошлись. Сотрудники сказали, что раньше марта ждать чего-то от "Роскредита" бесполезно.
Сотрудница отделения терпеливо объясняла позвонившему вкладчику, что пока его приезд за деньгами будет явно преждевременным. На другом конце провода долго не могли взять в толк, почему. "Почему-почему, дурят вас, как первоклассников, - не выдержав, прокричала в трубку контролер, - а вы и рты вместе с карманами пооткрывали..."
Ситуацию вокруг вкладчиков "СБС-Агро" и Инкомбанка прокомментировал председатель Центробанка Виктор Геращенко. По словам главного банкира страны, вкладчики этих банков "смогут получить свои деньги в Сбербанке не 1 или 2 декабря, а немного позже".
Инкомбанк не закончил оформление перевода счетов, а у "СБС-Агро" этот процесс осложнился привязкой счетов к карточкам. Между тем у вкладчиков Инкомбанка могут появиться серьезные основания для беспокойства. "Инком" не выполняет некоторые условия соглашения о переводе вкладов. В связи с этим обстоятельством и отзывом у банка лицензии ЦБ может вернуться к проблеме перевода вкладов Инкомбанка в Сбербанк. Окончательное решение по этому вопросу ожидается в течение ближайших 10 дней.
То есть даже при самом благоприятном развитии событий снять деньги со счетов Инкомбанка в Сбербанке ранее 15 декабря граждане, видимо, не смогут.
В Сбербанке РФ, выплаты переносятся в связи с тем, что банки не смогли правильно и вовремя подготовить необходимые документы. По состоянию на вчерашний день акты о передаче реестров вкладчиков подписаны только с двумя банками -- Мост-банком и Промстройбанком. Эти документы уже переданы в ЦБ. Как только Банк России завизирует их, Сбербанк готов начать выплаты. О том, когда это произойдет, ныне никто точно не знает.
В документах остальных банков обнаружен ряд ошибок, поэтому с ними акты о передаче реестров до сих пор не подписаны. Лучшие шансы у МЕНАТЕПа. В Сбербанке говорят, что работа с этим банком близка к завершению и уже на следующей неделе может быть объявлена дата начала выплат.
Аналогичная история и с Мосбизнесбанком. Хотя реестры вкладчиков этот банк передал с опозданием и "некоторыми шероховатостями", Сбербанк, по заверениям его сотрудников, постарается сделать все, чтобы вкладчики Мосбизнесбанка начали получать свои сбережения "в ближайшее время".
Гораздо хуже обстоят дела у вкладчиков СБС-АГРО и Инкомбанка. С Инкомбанком ситуация осложняется тем, что несколько недель назад у него отозвали лицензию. Поэтому вопрос об условиях передачи обязательств из Инкомбанка в Сбербанк будет обсуждаться на дополнительных переговорах.
Большое количество нарушений выявлено и в документах, переданных СБС-АГРО. В Сбербанке примерно 60% реестров вкладчиков составлено с ошибками. С согласия Банка России Сбербанк вернет их на доработку. С руководством СБС-АГРО будут проведены дополнительные переговоры, в ходе которых определится новая дата начала выплат. Правда, в СБС-АГРО считают, что Сбербанк просто "ищет формальные поводы для того, чтобы не допустить наплыва вкладчиков в отделения". Директор центра общественных связей СБС-АГРО Эдуард Краснянский сообщил, что в 63 регионах никаких проблем с передачей реестров не было, а с ГУ ЦБ по Москве все было согласовано еще 20 ноября.
В свою очередь, пресс-служба Сбербанка заверяет, что их банк к выплатам готов. В Москве к обслуживанию бывших вкладчиков коммерческих банков будет привлечено 600 из 780 отделений Сбербанка. Правда, выплаты начнутся лишь после того, как Банк России переведет Сбербанку соответствующие средства. В ЦБ же утверждают, что деньги перечислить готовы, однако сделают это только после согласования реестров вкладчиков.
Вот как туманно выглядит информационный бюллетень Сбербанка России, где разъясняется ситуация с переводом обязательств по вкладам из шести коммерческих банков в приводимом ниже докумете. В нем, в частности, говорится, что в начале следующей недели Сбербанк проведет дополнительные переговоры с СБС-АГРО о продлении сроков выверки реестров вкладчиков. А в "связи с неисполнением АБ 'Инкомбанк' ряда условий соглашений со Сбербанком РФ и отзывом лицензии на совершение банковских операций окончательное решение о передаче обязательств этого банка будет рассмотрено дополнительно Советом директоров Банка России в течение 10 дней". Даты начала обслуживания вкладчиков остальных банков будут сообщены Сбербанком дополнительно. По словам одного из руководителей Сбербанка Казьмина, Сбербанк "готов организационно и технически к приему новых вкладчиков". Банк-то готов. Вкладчики не готовы. Но так как в русском языке слово "готов" имеет также обратный смысл ("готов", - сказал дуэлянт), то в этом сысле вкладчики тоже готовы.
Конкретных дат начала выплат благоразумный Казьмин не назвал.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

На 1 июля 1998 года объем вкладов населения в банках, заключивших соглашения со Сбербанком, составлял следующие величины:
Инкомбанк - 7,4 млрд рублей,
"СБС-Агро" - 7,2 млрд,
Мост-банк - 2,7 млрд,
Промстройбанк России - 1,4 млрд рублей,
Мосбизнесбанк - 0,8 млрд рублей.
Вклады населения в банке "МЕНАТЕП" по состоянию на 1 апреля 1998 года составляли 1,7 млрд рублей. На 10 октября - дату окончания приемов заявлений - вкладчики комбанков пожелали перевести в Сбербанк свои сбережения на сумму 8 млрд рублей. По данным департамента общественных связей Банка России, в Сбербанк перешло 63% рублевых и 37% валютных вкладов.

По материалам газет

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?