ПЯТНО Футурологический рассказ

01-01-1998

Borodin TORONTO

В 2009 году Мавзолей В. И. Ленина на Красной площади в Москве полностью перешел на самоокупаемость.
Любопытны подробности. Труп вождя был не просто захоронен, а предварительно кремирован. На первый взгляд, такая мера могла показаться чрезмерно перестраховочной, но народ отнесся к ней c одобрением. Решающий толчок чаше весов общественного мнения придало обнародование экстраординарного факта: молодой научный сотрудник Института биологических проблем Михаил Шпагин, занимавшийся разработкой новых методов консервации мумии, подцепил от нее нехорошую болезнь, серьезно подорвавшую его здоровье. Он навсегда лишился возможности иметь потомство. От него ушла жена. Таким образом кремирование было эмоционально воспринято россиянами не только как символический акт окончательного разрыва с политической практикой тоталитаризма, но и как элементарная дезинфекция.
Мавзолей, переименованный в Государственный музей истории тоталитарных культов, гостеприимно распахнул для москвичей и гостей столицы двери не только в усыпальницу с восковыми копиями мумий Ленина, Сталина и всех последующих Генеральных секретарей ЦК КПСС, но и в подземные служебные помещения - спецбуфет для руководителей партии и правительства, пульт поддержания постоянной температуры и влажности в усыпальнице, комнаты отдыха для персонала и охраны, а также спортзал с сауной. Несмотря на относительную дороговизну входных билетов, очередь в музей постоянно была почти такой же длины, как во времена расцвета упадочного коммунистического режима. По четвергам пенсионеров, студентов и школьников пускали бесплатно.
Все это стало реальностью в первый год президенства 37-летнего Павла Белоцерковцева, получившего на выборах убедительнейшую поддержку 83 процентов российских избирателей. Конечно, неумолимое время практически полностью выкосило сочувствующую коммунистам часть электората, но и новое поколение тоже не чесало в затылках, а решительно выбирало "Пепси", то есть западный путь развития. Для нас же с вами в первую очередь представляет интерес тот факт, что Павел Белоцерковцев был... гражданином Канады.
А теперь совершим десятилетний прыжок в прошлое, чтобы оказаться в приближающемся 1999 году и проследить истоки могучего возрождения России.
...Пашка-представитель контролировал примерно четыре десятка торговых палаток в районе метро Беляево. Природа наградила этого крепкого здоровьем молодого человека, воспитанника Воронежского детдома, редким выражением лица и глаз. Родись он еще на десять лет раньше - быть бы ему первым секретарем райкома, а то и горкома комсомола. Он буквально излучал уверенность, но не такую, которая в себе, а такую, которая за спиной. Свое прозвище он получил за то, что представлял одно из крупнейших столичных формирований, поэтому ежемесячный процесс сбора "пожертвований" протекал обычно в теплой и дружественной атмосфере. На самом же деле никакого формирования не существовало, а Пашка был самозванцем.
Срыв, как водится, произошел по вине средств массовой информации, вернее - телевизионной программы городских новостей. Коварный телеобъектив, подло спрятавшийся за шторами соседствующей с метро пятиэтажки, запечатлел "беседу" Пашки-представителя с новым хорохористым владельцем пивной палатки. В коротком телевизионном репортаже вместилась и расквашенная физиономия палаточника и, что самое неприятное, невозмутимое лицо Пашки крупным планом.
Первое, что пришло ему в голову, - изменение внешности с помощью пластической операции. Однако, немного поразмыслив, он сообразил, что путь это долгий, болезненный и крайне бесхозяйственный, потому что разрушал подаренный природой имедж влиятельного представительного человека. Пашка предпочел эмиграцию, потому что вся его хлестаковщина базировалась на понте, который не оставляет следов в милицейских протоколах. Иными словами, он был молод, обладал ценным для Запада образованием - дипломом радиоэлектронного техникума, и не имел криминального досье. Не дав последнему успеть вырасти из посеянного телерепортажем семечка, Пашка проявил чудеса изворотливости и уже через полгода оказался в Торонто.
На курсах английского языка для иммигрантов Пашка сделал приятное для себя открытие: чужое наречие вливалось в его мозги легко и мощно, как Волга в Каспийское море. Уже через семь месяцев он во всю торговал кошерными деликатесами с крытого грузовичка крупной фирмы, а на втором году иммиграции стал штатным корреспондентом ежедневной англоязычной газеты!
Через пять лет политический обозреватель радиостанции Голос Канады Павел Белоцерковцев стал духовным лидером российской демократической оппозиции. Это вряд ли стало возможным, если бы ни лавинообразное развитие Интернета, превратившегося к тому времени во всемирную видеотелефонную сеть. Харизматический образ слегка заматеревшего Пашки-представителя стал для мыслящей части русскоговорящего населения планеты символом надежды на выход из затянувшегося национального кризиса.
За два года до очередных президентских выборов Пашка перебрался в Москву и основал партию "Возрождение". Дальнейшее вам известно.

- Господин президент, - сказал генеральный директор Службы национальной безопасности своим характерным сиплым басом. - Сейчас мы одни, здесь - на даче моей тещи вряд ли установлены подслушивающие жучки...
- Как?!! Вы не подстраховались?
- Я ценю ваше остроумие, господин президент, но дело, действительно, серьезное. Нам стало известно, что оппозиция раздобыла какую-то десятилетней давности видеозапись. Они расценивают ее как серьезный компромат, достаточный для возбуждения процедуры импичмента. Какое-то будто бы пятно на вашей биографии. Что будем делать?
Если бы в этот момент к Пашке были подключены датчики детектора лжи, они зарегистрировали бы прыжок пульса и заметное повышение температуры кожных покровов с одновременно усилившимся потоотделением. Внешне, однако, он не дрогнул.
- Что, говорите, будем делать? А ничего! Пусть крутят свою пленку хоть в глобальной сети.
Шеф ФСБ, который, конечно, уже все видел, потому что сам пленку и раздобыл, постарался придать своему сиплому басу нотки встревоженного участия:
- Вы недооцениваете возможный общественный резонанс...
- Я? Недооцениваю? - Президент встал с плетеного кресла и посмотрел прямо в глаза собеседнику. Тот внутренне съежился и с опаской подумал: "Похоже, рановато я высунулся. Надо было бы придержать пленочку до его первого прокола. А сейчас он вон какой уверенный. Ленина спалил..." Чекист не знал, что Пашка-представитель все эти годы помнил о вытолкнувшем его в свое время из страны эпизоде и был готов к его продолжению.
Прощались холодно.
Вскоре кадры давнего Беляевского мордобоя заплясали на телеэкранах. Журналистская свора потребовала прессконференции. Вот выдержки из ее стенограммы:
"Вопрос: Господин президент! Ваши политические противники утверждают, что жестокий рекитер на телеэкране - это вы. Что вы можете сказать по этому поводу?
Ответ: Это я. (Шум в зале). Но слова "жестокий рекитер" - на вашей совести...
Вопрос: Что послужило причиной драки?
Ответ: Драки не было. Драка, это когда происходит обмен оплеухами. Просто я дал ему в морду. (Шум в зале).
Вопрос: За что?
Ответ: Спросите его самого.
(На сцену из задней двери выходит крепкий мужчина лет сорока пяти, в котором легко узнается жертва исторического конфликта. Шум в зале)...
...Вопрос: Какие ваши слова спровоцировали столь энергичную реакцию господина Белоцерковцева?
Ответ: Мне неловко... С тех пор я полностью пересмотрел свои убеждения!
Вопрос: Все-таки, что именно вы сказали?
Ответ: Я сказал (очень тихо): "жидовская морда"... (Нарастающий шум в зале, переходящий в аплодисменты, а затем - в овации)...
...Вопрос: Господин президент! Я убежден, что точно так же вам аплодируют сейчас и телезрители по всей стране. Более того - во всем цивилизованном мире. Мы все немного шокированы. И все же я решусь задать вам последний вопрос. Извините меня за нескромность. Вы - еврей?
Ответ: Я вырос в Воронежском детдоме. (Аплодисменты)."

С тех пор в народе за Пашкой-представителем закрепилось второе в его жизни прозвище: "последний еврей России", а бывший владелец пивной палатки, выросшей за десять лет в солидный вино-водочный магазин, внезапно получил за гибкость ума и сговорчивость хлебную должность директора Государственного музея истории тоталитарных культов.

Комментарии

Добавить изображение