Независимый бостонский альманах

Джентльмен в поисках десятки (Глеб Павловский напоминает о себеперед выборами)

27-06-1999

 

По мере приближения выборов -- а значит и новых заказов -- о себе начали активно напомнить все PR и аналитические структуры.

 pavlovsky     От коллег постарался не отстать и придворный кремлевский аналитик Глеб Павловский, организовавший вчера пресс-конференцию.

Аналитическая группа Павловского, носящая громкое название Фонд эффективной политики, по информации Ъ, находится в бедственном положении: из прибыльных заказчиков можно упомянуть разве что только экс-премьера Сергея Кириенко и его "Новую силу". По сведениям Ъ, в последнее время Павловский разругался с Владимиром Гусинским, что лишает ФЭП надежды на предвыборный заказ от Явлинского и Лужкова. Президентская же администрация, которую Павловский по-прежнему еженедельно опыляет своими аналитическими разработками, серьезных (по меркам рекламщиков) денег не платит. Кроме того, хотя Павловский по-прежнему вхож в кремлевские кабинеты, в последнее время к его мнению прислушиваются все реже.

На днях (24 июня) автор многочисленных кулуарных "версий" (самая известная из которых "Версия #1") и "сценариев" нарисовал журналистам новые мрачные перспективы. Борис Ельцин, в его трактовке, мечтает только об одном: провести честные выборы в срок и передать власть достойному престолонаследнику. Однако черные силы, знающие вспыльчивый характер президента, не далее как осенью попытаются спровоцировать Ельцина на неконституционные (или конституционные, но силовые) действия. Для Ельцина, по Павловскому, дороже всего в жизни две вещи: свобода сограждан и некоммунистическое развитие страны. Поэтому как только злоумышленники посягнут на эти любимые детища, страна вновь увидит Ельцина в гневе. Что, как полагает ФЭП, довольно скверно. Потому что сил на убедительное выражение этого гнева у Кремля может уже не хватить. И вскоре на посту президента может оказаться некий господин X, тяготеющий к диктатуре.

Павловский, по его собственному признанию, настойчиво рекомендует Кремлю обратиться к обществу и всей политэлите с просьбой помочь провести законные выборы. И сформировать коалицию из "полуоппозиционных партий, которые сошлись бы только в одном -- необходимости законной смены власти".

По его словам, несмотря на конфронтацию Кремля с Лужковым, не потеряна надежда на участие в подобной коалиции "Отечества". Поскольку в "Отечестве" "произошел переворот: вперед вышли политики, прошедшие кремлевскую школу и знающие, как управлять государством,-- Боос, Ястржембский, Савостьянов, Кокошин". Однако и эти молодые политики, как считает глава ФЭПа, "точно так же, как и Кремль, умеют управлять только с помощью кризиса", и поэтому предвыборную кампанию Лужкова выстраивают на мифе гонений со стороны Кремля.

Вряд ли стоит рассматривать откровения начальника ФЭПа как "голос Кремля". Скорее всего, учитывая начинающуюся предвыборную гонку, он просто решил напомнить о себе ради привлечения новых заказов. И в данном случае репутация кремлевского консультанта не более чем рекламная вывеска для самого Павловского.

Ъ от 25 июня

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?