СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ОДЖАЛАНА

11-07-1999

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ОДЖАЛАНА

Ocalan

29 июня в Турции на острове Имралы в Мраморном море завершился процесс над курдским лидером Абдуллой Оджаланом, захваченным в феврале в Кении турецкими спецслужбами.

По данным турецкой газеты "Миллиет", в тюрьме на острове Имралы по соседству с Оджаланом подготовлены еще 9 камер-одиночек. Спецслужбы страны открыли охоту на ближайших соратников лидера КРП, в том числе и на его брата Османа.

Турецкие власти пошли на беспрецедентные уступки защите, дав максимально возможный срок на подготовку выступления обвиняемого и его адвокатов. Под давлением Совета Европы был изменен и состав суда: парламент Турции принял специальный закон о реформе судов государственной безопасности. Из числа судей был выведен военный, и теперь Оджалана судят только гражданские судьи. Наблюдатели от Совета Европы отмечают, что процесс проходит с соблюдением принципов справедливости.

Высший суд по национальной безопасности признал его виновным в государственной измене и сепаратизме и приговорил к смертной казни через повешение.

Повешение в Турции проводится весьма гуманно - приговоренного возводят на эшафот и палач рычагом открывает люк, на котором тот стоит. Похоже казнили нацистских военных преступников в Нюрнберге. Только там казнимый просто повисал, а в по турецкому обычаю казнимый проваливается в шахту, глубиной более 4 метров. Когда он пролетает свой последний путь, свободный ход веревки заканчивается и происходит сильнейший рывок за шею, который ломает шейные позвонки с наступлением мгновенной смерти. Впрочем, гуманизм примерно одинаковый - при обычном повешении сознание тоже отключается сразу (за счет сдавливания сонной артерии отключается кровоснабжение мозга), хотя сама смерть наступает минут через пять. В свое время Кейтель сорвался из петли, так что его пришлось вешать повторно. По турецкому обычаю - не пришлось бы.

Но петля вряд ли дождется Оджалана. Адвокаты Оджалана, настаивавшие на том, чтобы к нему была применена статья об организации незаконных вооруженных формирований, намерены обжаловать приговор в апелляционном суде. Более того - все дела по смертным приговорам автоматически поступают в высший апелляционной суд. Если же приговор будет оставлен в силе, то его должен утвердить парламент и подписать президент Сулейман Демирель.

Есть все основания предполагать, что глава государства Демирель помилует Оджалана. С утверждением указа об исполнении смертного приговора президент Сулейман Демирель может тянуть годы. И тогда Оджалан пополнит ряды приблизительно 200 осужденных на смертную казнь турецких граждан, которые дожидаются своего приговора в стране, с 1984 года (уже 15 лет) не казнившей ни одного осужденного. Или казнь руководителю КРП заменят на пожизненное заключение.

Наблюдатели давно уже отмечают, что процесс перешел из области права в область политики и судьбу Оджалана будут определять соображения политической целесообразности. Его казнь может обернуться новой волной курдского терроризма -- брат Абдуллы Оджалана Осман недавно вновь повторил такие угрозы.

В этой ситуации помилование может стать сильным ходом турецких властей. И не только потому, что тем самым Турция продемонстрирует готовность соблюдать общеевропейские принципы в отношении прав человека. Важнее то, что Турции уже удалось добиться своей главной цели: дискредитировать РПК в глазах мировой общественности, а ее лидера -- в глазах возглавляемого им движения.

Анкара решила сыграть в демократию. Оджалана могли пристрелить "при попытке к бегству" в феврале, когда его схватили в Кении. Вместо этого его судили при всем честном народе.

Осудить Оджалана, а значит и КРП, было для Турции делом принципа. Именно под его руководством турецкие курды начали 15 лет назад войну за собственные права. За это время с обеих сторон погибли почти 37 тысяч человек.

Собственно, как полагают многие политики, войну эту спровоцировали сами турецкие власти, считающие курдов не отдельным этносом, а "горными турками".

Адвокаты также собираются направить протест в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Впрочем, и это почти что излишне, ибо все правозащитные организации, более того, власти многих европейских стран уже выступили против смертной казни Оджалана.

&
nbsp;    Но вернемся к Оджалану и суду над ним.

Последнее заседание суда над лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом, продолжалось чуть более получаса.

Предоставили последнее слово Оджалану. Оно было очень кратким:

"Я отвергаю обвинение в измене. Я считаю, что веду борьбу за единство страны и братство. Я считаю, что боролся за демократическую республику, а не против нее.

Я надеюсь, что проблема (курдская), которая достигла таких масштабов в результате исторических ошибок, найдет решение. Я хотел бы, чтобы данный судебный процесс внес в это свой вклад. Я повторяю призыв, который сделал в самом начале,-- к справедливому и почетному миру, достойному демократической республики.

Я призываю человечество, страну и все общественные силы выполнить свой долг. Будущее страны -- на пути мира, а не войны".

 

Какие ошибки он имел ввиду? Те, что в 70- годы его Курдская рабочая партия руководствовалась ленинизмом- маоизмом и вела террористическую войну за создание собственного государства всех курдов - Курдистана. Вооруженный захват власти - альфа и омега - марксизма-ленинизма. Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем старый мир. Конспирация, эксы, революционный террор против власть имущих. Несколько ранее в своем интервью газете La Repubblica он говорил об ошибках так:

Пока мы следовали классическим образцам повстанческой деятельности, а турецкие власти на это жестко реагировали, исторический момент примирения был упущен. Надо было пересмотреть старые установки образца 70-х годов и разработать программу на 90-е. Надо было ответственнее подходить к проблеме завершения этой грязной войны. Виной тому, что это сделано не было,-- традиционализм и отсутствие опыта."

Возможно, что именно ставка Оджалана на не слишком популярный в 90-е годы "марксизм-ленинизм- маоизм" не смогла сплотить вокруг КРП 12 миллионов турецких курдов.

По поводу грозящего ему смертного приговора Оджалан выразился почти философски:

"Если я умру, Турция превратится в кровавую баню, что приведет к крушению государства. Я не боюсь за свою жизнь. Мне пятьдесят, а значит, до смерти не так уж и далеко. Она и так была бы не за горами.

Если бы я знал, что моя жизнь принесет мир, я без страха покончил бы с собой.

Моя борьба - это борьба за мирное сожительство курдов и турок на одной территории".

 

Про кровавую баню как купель нового мира он говорил очень часто. Вместо кровавой бани в обмен на жизнь Оджалан теперь предлагает следующее:

"Отделение курдов невозможно, да и не нужно. Мы боремся за демократическое объединение Турции. Это более реалистическое стремление, чем автономия или федерация".

 

Видите, даже автономия уже не нужна ! А ведь в Турции сам курдский язык, фактически, находится под запретом - нет школ с курдским языком, не выходят газеты и журналы, не существует радио и телевидения. Может быть, Оджалан согласился бы хотя бы на культурную автономию, которой когда-то был озабочен БУНД ? Похоже однако, что ради сохранения жизни несгибаемый борец за независимость курдского народа готов был бы отказаться даже и от культурной автономии.

После короткого заключительного слова подсудимого судья Тургут Окъяй огласил приговор: по статье 125 УК Турции Оджалан признан виновным в измене родине и попытке раскола страны. Единственная мера наказания, предполагаемая этой статьей,-- смертная казнь. Судья заявил, что не может быть и речи о ее замене на пожизненное заключение, поскольку подсудимый "виновен в убийстве тысяч ни в чем не повинных людей, в том числе детей, женщин и стариков". А его деятельность "представляет серьезную, непосредственную и огромную опасность для страны".

Зал суда, в котором находились многие родственники погибших от террора Оджала членов семей турок, огласился приветственными криками, все поднялись и запели турецкий гимн.

Оджалан оставался спокойным. Прежде чем покинуть пуленепробиваемый стеклянный колпак, в котором он находился в течение всего процесса, курдский лидер на прощание помахал рукой.

Для турок Абдулла Оджалан - чуть ли не исчадие ада. Именно его считают в стране инициатором начатой в 1984 году войны курдов с правительством. Пощадить Оджалана означало бы оправдать действия экстремистов из КРП, уничтожавших не только солдат, но и
стариков и младенцев.

Между тем многие европейские страны уже призвали Анкару отменить смертный приговор.

Британский МИД даже предложил странам ЕС разработать текст совместного обращения к руководству Турции. В европейских столицах опасаются, что приговор Оджалану приведет к взрыву насилия в Западной Европе, где проживает около миллиона курдов. Министр внутренних дел Германии Отто Шили призвал курдов не поддаваться на провокации, а "надеяться на апелляцию и Европейский суд по правам человека".

Что и говорить, Абдулла Оджалан с европейской точки зрения выглядит малосимпатичным, жестоким и амбициозным лидером. И даже тираном. Его усики "а-ля Сталин" или а-ля Саддам Хусейн - не простое портретное совпадение с "вождем всех времен и народов" или иракским диктатором. Он стремился создать не просто Курдское государство. По мнению Оджалана, не только к власти следовало бы приходить революционной террористической войной, но родина у курдов должна быть социалистической (напомню что партия Саддама БААС - тоже называется социалистической). Сейчас он жалеет, что вовремя не пересмотрел идеологию своей партии. Но это - сейчас, когда "смерть не за горами". Но многие обозреватели склонны винить Оджалана в малодушии и отступничестве своим идеалам.

Ocalan

Впрочем, курды, похоже, не намерены сложа руки ждать завершения судебных процедур. Как сообщил представитель Фронта национального освобождения Курдистана (ФНОК, легальное крыло РПК за рубежом) в СНГ и Восточной Европе Кажар Курдаскер, "в одной из стран Ближнего Востока" собрался политсовет РПК, который принял решение о формах и методах продолжения борьбы. Он дал понять, что речь идет о резкой активизации боевых и диверсионных действий курдов в Турции. "Предстоит большое кровопролитие",-- пообещал в обычном революционно-социалистическом духе представитель ФНОК.

А в России массовые акции курдов уже начались.

В Москве на Калужской площади 29 июня состоялся митинг протеста против смертного приговора Оджалану. Демонстрации и митинги прошли в Тамбове, Краснодаре, Ставрополе, Пятигорске, Новосибирске.

Плотные милицейские кордоны стояли на всем пути от метро "Октябрьская" до Калужской площади. Здесь, в центре Москвы, через час после объявления приговора Абдулле Оджалану собралось около тысячи курдов.

Красно-зелено-желтые цвета символики Курдистана сплошным полотном покрывали площадь. Женщины плакали и поднимали вверх своих маленьких детей с портретами Оджалана на лбу.

Ocalan

- Турция хотела войны, она ее получит, - захлебывался юный курд с закрывающей лицо повязкой. - Мы поедем в Турцию, туда, где родились, чтобы продолжить борьбу Оджалана!

Кто-то выдернул турецкий флаг из петли самодельной виселицы и поджег. Десятки мужчин с остервенением бросились топтать и рвать тлеющий кусок материи.

- Да будет война! - провозгласил с импровизированной трибуны один из лидеров курдской общины в России. В ответ над толпой в одобрении взметнулся лес рук.

Но больше всего на этом митинге, вернее, поблизости, надрывался еще один вождь - лидер ЛДПР. Владимир Жириновский фактически превратил его в предвыборный. Надо было слышать, что он вопил ! Попытаюсь передать (транслировала "Свобода"): он кричал на наседавших коммунистов, которые упрекали его с места (стоя рядом) в потакании курдскому экстремисту:

"А ты идиот вообще! Негодяй! Отойди, а то я оторву твою большевистскую башку! Да, я пригласил великого героя Оджалана в прошлом году на дачу под Москву ! Он жил у меня на даче! Теперь курды имеют право и должны жечь турецкие посольства в любых странах ! "

При этих словах он с грузовика, с которого произносил свою пламенную речь, дотянулся до ближайшего красного флага, вырвал его из рук знаменосца и, за неимением турецкого посольства, разодрал в клочки, демонстрируя огромную страсть и недюжинную физическую силу. Прекрасный политический шоумен! Но с недочетами - он так не любит коммунистов, а вот их верного ученика чествовал великим героем !

Курдская рабочая партия вполне способна подпортить жизнь туркам. Сразу после ареста Оджалана сепаратисты объявили турецкое побережье "опасной зоной", призвав иностранных туристов выбра
ть иные места для отдыха. Правда, турецким спецслужбам пока что удалось нейтрализовать угрозу.

Кстати, по некоторым данным, едва ли не большая часть объектов на турецких курортах так или иначе принадлежит курдам. Таким образом, сами курды, получающие прибыль с индустрии туризма Турции, не заинтересованы в срыве нынешнего сезона. Если приговор Оджалану будет приведен в исполнение, никто не поручится за безопасность пребывания в Турции вне зависимости от национальности или гражданства.

Но помимо революционной тактики курдов поставим вопрос более широко : почему борьба за свои национальные государства не слишком плодотворна и с исторической точки зрения (сегодняшней истории) даже не прогрессивна?

Вопрос о праве наций на самоопределение столь неоднозначен, что его до сих пор не может решить мировая правовая мысль. В Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом в ООН в 1966 г. в статье 1 сказано: "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие". Зато в "Декларации о принципах международного права", принятой в ООН в 1970г., говорится о "недопустимости нарушения территориальной целостности и политического единства государств". Ясно как Божий день, что право на самоопределение всегда входит в противоречие с правом целостности территории государства, из которого некий народ решил "самоопределиться".

Но мне кажется, приоритет должен иметь принцип "недопустимости нарушения территориальной целостности и политического единства государств". Ибо если начинать строить национальные государства, то скоро выясниться, что в природе нет чистых наций. Даже самые "чистые" представители имели в прошлом примеси. А ныне полно - половинок, квартеронов, осьмушек. Кроме того, смешанны семьи. А ну как половинки захотят отелиться от полных или четвертушек и тоже начнут бороться за создание своих национальных государств? Что тогда будет? И - самое главное - вопрос о чистоте расы, нации и крови есть прямой подход к расизму. И даже сам расизм. Считать же расизм на пороге нового тысячелетия чем-то прогрессивным не позволяет предыдущая история.

Приложение.
Жизнь и деятельность Абуллы Оджалана
     Вождь Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) 52-летний Абдулла Оджалан родился в глухой деревне Омерли на юго-востоке Турции. В начале 70-х годов поступил в Университет Ближнего Востока в Анкаре.

Сокурсники соблазнили неискушенного крестьянского парня левой идеологией. Оджалан принял участие в работе студенческих марксистских кружков. А затем вступил в левацкую партию "Дев-Гендж" ("Революционная молодежь"). В 1971 году получил первый срок: был приговорен к 18 месяцам тюрьмы за участие в студенческой демонстрации.

Выйдя на свободу, Оджалан организовал собственную группу из молодых курдов-марксистов, преобразованную впоследствии в РПК. В 1979 году, накануне военного переворота в Турции, Оджалан вместе с 300 ближайшими соратниками перебирается в Ливан. В палестинских лагерях в долине Бекаа члены РПК проходят боевую подготовку и проверяют полученные навыки в боях с израильтянами. В 1983 году первый партизанский отряд РПК отправился воевать в турецкий Курдистан. С тех пор война на юго-востоке Турции практически не прекращалась. Ее итоги: более 30 тыс. погибших, 3 тыс. уничтоженных населенных пунктов, более 6 млн беженцев.

Сам Оджалан все это время руководил партией и партизанской армией из Дамаска, где находилась его штаб-квартира. Сирийские власти, у которых были натянутые отношения с Анкарой, покровительствовали РПК. Но в начале октября прошлого года Турция стянула на границу с Сирией 50-тысячную армейскую группировку и, угрожая вторжением, потребовала от Дамаска выдать Оджалана.

Курдский лидер был вынужден покинуть Дамаск. А уже 9 октября 1998 года Оджалана в аэропорту Шереметьево-1 встречал глава комитета по геополитике российской Госдумы Алексей Митрофанов.

Оджалана поселили в подмосковном Одинцове. Но через два дня Анкаре стало известно о его местопребывании, и она потребовала его выдачи.

"Я допустил оплошность,-- признался позже сам Оджалан в интервью Ъ,-- приехав в Москву, стал по спутниковому телефону связываться с отделениями нашей партии за рубежом. И мои разговоры засекли, но не турки, а израильская разве

дслужба 'Моссад'. Израиль и передал эту информацию Турции".

Оджалан рассчитывал получить в России политическое убежище. Его просьбу поддержала Госдума. "Я знаю, что по этому вопросу в российском руководстве шли острые дискуссии,-- рассказывал Оджалан. -- Он решался на самом высоком уровне. Поскольку ваш президент был не вполне здоров, окончательное слово было за Евгением Примаковым. И он сказал твердое 'нет'".

Курдскому лидеру пришлось покинуть Россию. 12 ноября он прибыл из Москвы в Рим и был задержан итальянской полицией в аэропорту Фьюмичино. Итальянские власти отказались выдать его Турции, но, не желая окончательно рассориться с Анкарой, отказали Оджалану в политическом убежище и предложили ему покинуть страну. 16 января он вылетел из Рима. И вплоть до 15 февраля скитался в поисках убежища по Европе и СНГ.

Греческие спецслужбы помогли Оджалану перебраться в Кению. Однако это была ловушка. В этой африканской стране расположены региональные резидентуры ЦРУ и "Моссада", которые и помогли турецким спецслужбам захватить курдского лидера и доставить его в Турцию.

Статья подготовлена с использованием источников - российских и западных газет

Комментарии

Добавить изображение