Независимый бостонский альманах

ЯЗЫК ДО РУССКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА ДОВЕДЕТ (Конгресс русской зарубежной прессы как он виден из Бостона)

11-07-1999

      21 июня утром в Совинцентре в Москве открылся первый Всемирный конгресс русской прессы, организованный при поддержке правительства и Администрации президента. В работе Конгресса принял участие Сергей Степашин. Кроме того, на Конгрессе выступил и мэр Москвы Юрий Лужков, и даже сам Ельцин. Кроме того, там засветились думский спикер Селезнев, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, гендиректор ОРТ Игорь Шабдурасулов, а также Григорий Явлинский. Значение, стало быть, придали слету более чем.

Россия давненько не видела своих блудных писучих сыновей-дочерей - и вот зазвала их в гости.

Страна бедная, своим денег не платит, и вдруг такая щедрость к заморским гостям. Почему? Говорят, потому, что предвыборная кампания вступает в новую фазу - началась борьба за голоса россиян, живущих за рубежом. Как бы заново открыли, что русская пресса есть в половине стран мира (раскидало нас по всему белу свету, как говаривал вечно молодой минер), а число ее читателей и потенциальных избирателей вообще не поддается научному исчислению. Только в Америке имеющих право голосовать за российских кандидатов и президентов больше миллиона - и они этим правом активно пользуются. Стало быть, внимание к зарубежной русской прессе со стороны русских кандидатов и их лоббистов вполне оправдано.

Приглашения издателям русскоязычной прессы рассылались весьма широко. Прилететь надо было за свой счет, зато потом всем долетевшим учинили широкую постель (по приватным сведениям - с девочками, которые входили в ассортимент) и пир горой. Конгресс шел четыре дня, причем завершился большой гулянкой в Сочи, где в роскошном комплексе Русь, принадлежащем нефтяной компании "Юкос" , тароватый олигарх Михаил Ходорковский привечал избранников. Да-с, далеко не все туда попали. Зато, которые... Эти два дня в Сочи шел дождь, самое время для застолий. Пьяные песни с объятиями - "Россия, мать ваша и наша: где б ни был я, а ты всегда со мною" сливались с нетрезвыми слезами, всхлипами, оглаживанием по плечам, похлопыванием по спинам и даже партийно-правительственными поцелуями. К полудню из номеров выползали распухшие девицы, нежно прижимая к груди честно заработанное в ночном в качестве чаевых.

Праздник по-русски удался на славу !

Начался он тоже неплохо. Перед выступлением в Кремле перед участниками Первого всемирного конгресса русской прессы Борис Ельцин возложил венки к могиле Неизвестного Солдата. Некоторое время неизвестно было также, поздоровался ли он с Лужковым. Судя по кадрам телевидения - нет. И даже не смотрел в его сторону. Лужковцы радостно загалдели - вот он, наш гонимый и народом любимый Лужок ! Жалость народная к обиженному стала бурно подпитывать рейтинг. Кремль встрепенулся и тут же дал разъяснение, что Лужкова очень ценят и любят не только в народных низах, но и власти наверху. Дескать, никому в обиду не дадим. Сами бы могли, но не будем. Пояснили, что операторы начали снимать церемонию после того, как Ельцин пожал руку и тепло улыбнулся градоначальнику. После, а не до ! Бог с ней, с...

Но вернемся к истокам. Идея собрать вместе несколько сотен представителей русскоязычной зарубежной прессы пришла в голову руководству агентства ИТАР-ТАСС, точнее, неугомонному Виталию Игнатенко, старому и проверенному кадру государственной безопасности. Подготовка конгресса началась еще во времена Примакова, который тоже не чуждался государственно-безопасных идей, но и сменивший его генерал МВД и контрразведчик Сергей Степашин мысль поддержал. По мнению заместителя генерального директора агентства Михаила Гусмана, русские СМИ вполне могут помочь России усилить ее политическое влияние. Этот агент сказал так:

"Губернатор штата Нью-Йорк заявил, что не представляет политической жизни штата без миллиона голосов русской диаспоры. На недавних выборах в Израиле русские голоса также сыграли решающую роль".

Нетрудно догадаться, что русскоязычная пресса в состоянии влиять на политическую жизнь не только той страны, в которой выходит. В тех же Штатах около миллиона бывших россиян, которые имеют право принимать участие в российских выборах. За кого они проголосуют, не в последнюю очередь зависит от той информации, которую им будут предоставлять СМИ.

Далее я уступаю место бывшей там корр. "Известий" Светлане Сметаниной.

     Первым выступ
Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?